Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 году как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
В начале 80-х годов в разных печатных изданиях стали появляться статьи о необходимости запрета каратэ на территории СССР. На головы читателей вылился настоящий поток пугающих заголовков: «Осторожно, каратэ!», «Спорт или убийство» и т. д. После выхода статьи «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года корреспондентом Д.И. Ивановым, началось повсеместное закрытие секций.
10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа:
«Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение каратэ»).
обучение в секциях приемам, которые запрещены спортивными правилами. Запрещалось также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ. В данном случае ответственность наступает даже тогда, когда не была организована секция, а просто один человек стал самовольно обучать другого приемам каратэ.
Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила:
«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей».
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».
осужденным в стране по статье 219, стал тренер Валерий Гусев, который занимался не каратэ, а китайским ушу. Но судей это не интересовало
Напоминаю, что сегодня на борьбу запрета нет, а уличная преступность снизилась.
К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения. Никакого реального смысла в запретах нет.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения. Никакого реального смысла в запретах нет.
Т.е. можно как в США разрешить ношение огнестрельного оружия и преступность еще снизится?
S>Напоминаю, что сегодня на борьбу запрета нет, а уличная преступность снизилась.
Снизилась по сравнению с чем? В СССР по факту ее не было, если сравнивать с нынешним российским, уж не говоря о том, что творилось в 90-ых.
S>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения.
S>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения. Никакого реального смысла в запретах нет.
Умышленных убийств на 100 тыс. человек:
Япония — 0.3, жесточайший запрет на любое огнестрельное оружие.
Франция — 1.1, законодательство разрешает владение оружием, но очень ограниченно, запретов больше чем в России.
США — 4.7, либеральное законодательство, в большинстве штатов разрешены пистолеты, автоматическое оружие запрещено.
Россия — 8.7, умерено-либеральное оружейное законодательство, разрешено всё кроме автоматического и пистолетов.
В России очень сбалансированное оружейное законодательство. Кроме пистолетов разрешено практически всё, в любых калибрах, практически без ограничений в конструкции оружия, лишь бы не полный автомат.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
S>>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения. Никакого реального смысла в запретах нет.
_AN>Умышленных убийств на 100 тыс. человек: _AN>Япония — 0.3, жесточайший запрет на любое огнестрельное оружие. _AN>Франция — 1.1, законодательство разрешает владение оружием, но очень ограниченно, запретов больше чем в России. _AN>США — 4.7, либеральное законодательство, в большинстве штатов разрешены пистолеты, автоматическое оружие запрещено. _AN>Россия — 8.7, умерено-либеральное оружейное законодательство, разрешено всё кроме автоматического и пистолетов.
_AN>В России очень сбалансированное оружейное законодательство. Кроме пистолетов разрешено практически всё, в любых калибрах, практически без ограничений в конструкции оружия, лишь бы не полный автомат.
Сколько из этих цифр было убито из легального огнестрела?
W>Сколько из этих цифр было убито из легального огнестрела?
Понятия не имею.
Автор темы завел старую шарманку борцов с кровавым режимом Путина о том, что в России власть боится народа и не дает ему оружие, а если бы дали, то у нас преступность бы снизилась.
Я заявляю что в этом набросе неверно абсолютно всё:
1. В России разрешено оружие и оружейное законодательство очень либеральное по сравнению с большинством стран.
2. В странах с практически полным запретом оружия самое низкое количество убийств.
3. В США количество убийств снижается вместе с введением ограничений на оружие (емнип с 80х годов постепенно ограничивают). Я не говорю что уменьшается в следствии ограничений, но по-крайней мере это не приводит к увеличению преступности.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
S>>Напоминаю, что сегодня на борьбу запрета нет, а уличная преступность снизилась.
LP>Снизилась по сравнению с чем? В СССР по факту ее не было, если сравнивать с нынешним российским, уж не говоря о том, что творилось в 90-ых.
Угу, не было. Огрести, просто зайдя в чужой район, было вполне запросто. Собственно, 90-е не на пустом месте возникли — молодежь, в начале 80-х объединявшаяся в банды just for fun, в конце тех же 80-х стала "зарабатывать" деньги.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
W>>Сколько из этих цифр было убито из легального огнестрела?
_AN>Понятия не имею.
Без этого на эти цифры в вопросе легализации опираться нельзя.
Но с учетом того, сколько сейчас оружия на руках, и регулярны пострелушек из доробовиков нет, то можно разрешать и короткоствол. Дебилов мало из легального ствола кого то завалить.
_AN>Автор темы завел старую шарманку борцов с кровавым режимом Путина о том, что в России власть боится народа и не дает ему оружие, а если бы дали, то у нас преступность бы снизилась.
_AN>Я заявляю что в этом набросе неверно абсолютно всё:
_AN>1. В России разрешено оружие и оружейное законодательство очень либеральное по сравнению с большинством стран.
Просят именно коротокоствол для скрытого ношения. Травмат я бы запретил вообще, как оружие не оставляющее улик для его поиска.
_AN>2. В странах с практически полным запретом оружия самое низкое количество убийств.
Вряд ли эти показатели связаны. Там скорее всего менты работают очень хорошо. В реальности только они могут победить преступность. Всех гопников они и так знают.
_AN>3. В США количество убийств снижается вместе с введением ограничений на оружие (емнип с 80х годов постепенно ограничивают). Я не говорю что уменьшается в следствии ограничений, но по-крайней мере это не приводит к увеличению преступности.
Надо смотреть снижается ли количество убийств из легального оружия, за минусом убийств при самообороне.
_AN>США — 4.7, либеральное законодательство, в большинстве штатов разрешены пистолеты, автоматическое оружие запрещено.
Эта цифра — среднее по больнице, потому что у них в плане оружия очень разное законодательство в разных штатах и уровень преступности тоже заметно разнится от штата в штатах. Поэтому корректно сравнивать в данной статистике надо штаты, где разрешено и штаты, где не разрешено.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
S>>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения. Никакого реального смысла в запретах нет.
D>Т.е. можно как в США разрешить ношение огнестрельного оружия и преступность еще снизится?
Да. Статистика доступна по Эстонии и Молдове, которые разрешили недавно. Но можно и как в Швейцарии — обязать хранить дома казённое оружие от 18 до 60 лет. Тогда преступность уличная (про взятки я не говорю) снизится ещё сильнее.
В США стрельба, кстати, идёт только в "зонах, свободных от оружия".
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:
ХГД>Угу, не было. Огрести, просто зайдя в чужой район, было вполне запросто. Собственно, 90-е не на пустом месте возникли — молодежь, в начале 80-х объединявшаяся в банды just for fun, в конце тех же 80-х стала "зарабатывать" деньги.
В 80-ых, особенно в конце, от СССР было только название.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
W>Без этого на эти цифры в вопросе легализации опираться нельзя. W>Но с учетом того, сколько сейчас оружия на руках, и регулярны пострелушек из доробовиков нет, то можно разрешать и короткоствол. Дебилов мало из легального ствола кого то завалить.
Дробовик очень неудобно с собой постоянно таскать. А с пистолетами мотивация такая что много будет импульсивных убийств при мелких ссорах. Сейчас это с травматами происходит, но большинство все-таки выживает (даже у меня есть двое знакомых, которые получили пули из травматов от гопоты, у одного сквозное ранение мягких тканей, у другого более серьезная травма, но без инвалидности). При попадании из пистолета это будет практически гарантированный труп.
Я вообще имею оружие и совершенно не противник. Но я за серьезный контроль и считаю что сейчас у нас вполне сбалансированное законодательство. Еще разрешили бы лицензии для пристрелки (стрельбы в охотугодьях по бумаге) в любое время, было бы вообще хорошо.
S>>Напоминаю, что сегодня на борьбу запрета нет, а уличная преступность снизилась.
LP>Снизилась по сравнению с чем? В СССР по факту ее не было, если сравнивать с нынешним российским,
Враньё. Уличная преступность в РФ ниже, чем была в РСФСР. Это даже на глаз видно. И подтверждается статистикой МВД.
S>>К чему это я? Да к тому, что запреты такого рода говорят о психическом заболевании тех, кто вводит ограничения.
LP>А тут какой диагноз?
Я невнятно написал? Дурость, подлость и глупость. В РФ ножами больше режут, чем в США убивают.
_AN>>США — 4.7, либеральное законодательство, в большинстве штатов разрешены пистолеты, автоматическое оружие запрещено.
M>Эта цифра — среднее по больнице, потому что у них в плане оружия очень разное законодательство в разных штатах и уровень преступности тоже заметно разнится от штата в штатах. Поэтому корректно сравнивать в данной статистике надо штаты, где разрешено и штаты, где не разрешено.
В большинстве штатов разрешено. Если сравнивать с другими странами, можно сказать что во всех разрешено.
_AN>Умышленных убийств на 100 тыс. человек: _AN>Япония — 0.3, жесточайший запрет на любое огнестрельное оружие. _AN>Франция — 1.1, законодательство разрешает владение оружием, но очень ограниченно, запретов больше чем в России. _AN>США — 4.7, либеральное законодательство, в большинстве штатов разрешены пистолеты, автоматическое оружие запрещено. _AN>Россия — 8.7, умерено-либеральное оружейное законодательство, разрешено всё кроме автоматического и пистолетов.
_AN>В России очень сбалансированное оружейное законодательство. Кроме пистолетов разрешено практически всё, в любых калибрах, практически без ограничений в конструкции оружия, лишь бы не полный автомат.
Швейцария — 0,6 ствол есть в каждом доме
К тому же, вы врёте по либеральности. В РФ даже бумеранг запрещён. И короткоствол запрещён. Даже ношение охотничьего оружия в целях самозащиты запрещено. И мощная пневматика запрещена. И мощный лук (арбалет) запрещён. И дубинка запрещена.
Да, ношение пистолетов для самообороны запрещено. Покупка оружия требует разрешения полиции, примерно как у нас (отсутствие преступлений, медсправка и тп).
S>К тому же, вы врёте по либеральности. В РФ даже бумеранг запрещён. И короткоствол запрещён. Даже ношение охотничьего оружия в целях самозащиты запрещено. И мощная пневматика запрещена. И мощный лук (арбалет) запрещён. И дубинка запрещена.
Что за бред? Носить охотничье оружие можно везде (в чехле, но можно собранным), мощная пневматика разрешена (требует обычного разрешения как гладкоствол). Луки, арбалеты разрешены. Дубинки и бумеранги тоже.
ХГД>>Угу, не было. Огрести, просто зайдя в чужой район, было вполне запросто. Собственно, 90-е не на пустом месте возникли — молодежь, в начале 80-х объединявшаяся в банды just for fun, в конце тех же 80-х стала "зарабатывать" деньги.
LP>В 80-ых, особенно в конце, от СССР было только название.
Ну то есть Буран в космос запускал, БАМ, АЭС и ГЭС строили не в СССР, а непонятно где, от СССР было одно название. А когда ж, в вашей трактовке, от СССР не одно название было?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
_AN>Что за бред? Носить охотничье оружие можно везде (в чехле, но можно собранным), мощная пневматика разрешена (требует обычного разрешения как гладкоствол).
МВД уже все разъяснило — то, что вам показалось, будто охотничье оружие можно носить для самообороны, вам всего лишь показалось: http://www.rg.ru/2015/01/14/orujie-site.html
_AN>Луки, арбалеты разрешены. Дубинки и бумеранги тоже.
Разрешены только конструктивно сходные с оружием игрушки:
На территории Российской Федерации запрещаются:
""1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
Для луков и арбалетов есть специальное исключение — разрешается
хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
_AN>>Что за бред? Носить охотничье оружие можно везде (в чехле, но можно собранным), мощная пневматика разрешена (требует обычного разрешения как гладкоствол).
ХГД>МВД уже все разъяснило — то, что вам показалось, будто охотничье оружие можно носить для самообороны, вам всего лишь показалось:
Я не писал что его можно носить для самообороны. Его просто можно носить везде. И применить можно, если при этом на вас напали. Только это сильно странно таскать с собой постоянно ружьё, теоретически в машине возить можно.