Интересно читать посты людей подписывающихся <Штат>, США.
Которые говорят, что что они за укранизацию эфира.
А ещё смешнее читать, когда такой подписалшияся пишет, что он умрёт за совой родной край.
Даже не понятно, за какой край он собрался помирать, за тот в котором живёт, или за тот, который обсуждают.
Сразу видно действие американской пропагандиской машины. Россия — зло, Украина — раб, и т.д.
Эммигранты просто воплощают в себе идеал патриотизма.
Есть у меня знакомый... раньше были хорошими друзьями, на одной работе работали. Но несколько лет назад он уехал в Штаты на постоянку. Первое время переписывались. Как это было заметно. Сейчас он совсем другой человек. Будет часами доказывать что амеры победили Гитлера, что Ирак нужно освободить и там полно ОМУ, что Россия это империя зла и т.д.. Сейчас уже как то с ним почти не общаемся.
Как-то на одном англоязычном форуме на такое наткнулся: обсуждали "Дикие Танцы" Русланы Лыжичко, и один товарищ (точнее, мистер ) спросил, а кто такие гуцулы. И другой ему так авторитетно (типа "я это знаю точно, т.к. у меня мать из Украины") заявляет: мол, гуцулы это такой маленький, но гордый горный народ, как чеченцы в России или баски в Испании, которые борются за свою независимость, и тд и тп. Вот так они все из-за океана видят. Было бы смешно, коли не было бы так грусно.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
A>>>>нет, референдума не было... но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, поскольку был референдум или не было его — это никак не касается русских, а татары сами между собой разберутся... U>>>Т.е., утрируя, если завтра Шаймиев предложит расстрелять десять процентов татар, то русских это тоже касаться не будет и вмешиваться они не имеют права, я правильно понял?
A>>вот именно — утрируя... некорректная аналогия...
U>Вполне себе корректная. Количественная разница между ущербом русским при смене татарами алфавита и при расстреле десяти процентов татар не спорю есть, а вот качественной — нет.
расскажи поподробнее, я не совсем понял...
U>>>Во-первых, разница есть, хотя бы потому, что деньги на эту дурь пойдут из бюджета, средства в который поступают не только от татар.
A>>а вот деньги это другой разговор, уже более интересный... и если уж обсуждать денежный вопрос, то не нужно приплетать сюда национализм, прогибание под Европу и прочее... тем более что латиница — это влияние Турции а не Европы... U>Да деньги, то ладно, честно говоря, татар жалко. Вот представь тебя завтра обяжут писать по русски на транслите, а ведь для татар (для этого поколения) перевод алфавита с кириллицы на латиницу выглядит именно так.
а я не сказал, что я сторонник перевода письменности на латиницу... я всего лишь пытаюсь отвадить некоторых, которым всюду нужно засунуть свой нос...
U>>>Во-вторых, я не люблю когда политики начинают делать вещи, на которые их никто не уполномачивал, в особенности если они не могут при этом свои действия нормально аргументировать. A>>их уполномочил Всемирный конгресс татар... и если бы ты ознакомился с вопросом, то понял бы что все прекрасно аргументировано...
U>1. Что из себя представляет организация Всемирный конгресс татар и кто ее уполномачивал говорить от имени если не всех, то хотя бы большинства татар?
а это и есть собрание представителей всех татар, абсолютно всех...
U>2. Можно привести основные аргументы?
Здравствуйте, tokurov_mv, Вы писали:
_> Грамматически ничто не мешает прекрасно существовать упомянутой паре, достаточно посмотреть УЖЕ приведенные мною примеры: _> Ураган надвинулся НА Прибалтику; _> Нападение НА Прибалтику.
L>>Это похоже на оскорбление русского алфавита. Причём необоснованое и политизированное.
A>диагноз ясен: комплекс неполноценности... я думал только жители бывших союзных республик этим страдают...
Спасибо, дохтор. Теперь буду знать, как это называется.
U>>1. Что из себя представляет организация Всемирный конгресс татар и кто ее уполномачивал говорить от имени если не всех, то хотя бы большинства татар?
A>а это и есть собрание представителей всех татар, абсолютно всех...
абсолютно всех татар собрать нельзя, их 5 млн., так что кроме референдума, ничего не может считаться волеизъявлением народа.
bt>Когда решили все-таки привести написание в соответствие с правилами современного русского языка, возможно унифицировав эти правила, то уже с другой стороны нашлись "кто-то, кто поднимает шум".
Уже забодали все эти лингвисты со своими правилами.
Поймите наконец, что языки правилам не подчиняются вообще. Язык существует сам по себе, его можно менять, его можно совершенствовать или наоборот, для него можно придумывать правила. Но он при этом останется просто языком. И человек, который не имеет образования, который не умеет читать и писать, который совершенно далёк от каких-либо правил употребления тех или иных слов, будет без проблем говорить на своём языке, и окружающие люди будут его без проблем понимать. И будет он говорить "на Украине", потому что так все говорят, а если через 10 лет везде будет написано "в Украине", то он будет тоже говорить "в Украине", потому что так будут все говорить. И он не будет задумываться над тем, является Украина островом, или чьей-нибудь окраиной. И совершенно не важно при этом, какие на тот момент времени будут правила написаны в каком-либо учебнике языка. Важно лишь то, зачем иногда меняют общеупотребляемые вещи, а меняют их в чисто политических целях, но не более того. А уже потом, эти изменения закреплённые временем попадают на страницы учебников и справочников.
Здравствуйте, Lopcom, Вы писали: AR>>Кроме того, ведь речь шла о влиянии Востока на русских вообще, а не на вас лично L>Нет нет нет... вы сказали "мою лексику"!
Твою, но как образец.
L>К тому же я сам русский, а если на русских повлиял восток, то он и на меня повлиял, так как я являюсь подмножеством множества русских. Но что-то я за собой не замечал никаких восточных влияний.
Во-первых, сильное антропологическое влияние: русские гораздо в большей степени, чем украины и белорусы, подверглись влиянию "генофонда"со стороны финно-угорской, тюркской рас. Если не веришь, закажи себе анализ ДНК.
Во-вторых, влияние восточной культуры и "мелочей быта", уже настолько вошедшее в нашу жизнь, что мы этого и не замечаем. Или ты пельмешки не любишь, чай не пьешь?
Во-третьих, влияние на язык. Например, (хотя до сих пор это вопрос спорный), многие исследователи считают возникновение "акания" именно результатом контактов с финно-угорскими языками.
В-четвертых, если ты такой праведный славянин, то выбрасывай из кармана все деньги! Когда оголодаешь, как Кащей, может тогда выбросишь из своей бараньейбашки всякие глупости, перестанешь вешать лапшу на уши и писать белиберду! ( не для обиды написано. Просто слова, выделенные жирным — тюркские .
AR>>Так сами называли свою местность славяне, жившие в граничившим с Польшей районом Волынского княжества. L>А почему они себя так называли?
А почему Русь называлась Русью ?
L>Насколько я понимаю тот район имеет весьма ограниченное отношение к современной Украине. Ну что-ж ты им не указал, где им пограничные столбики ставить?!
Россиянам тоже надо было сразу границы территории застолбить, дабы в Сибирь носа не совали.
А уж этих хитрым англам и саксам и подавно надо было указать, чтоб они со своей континентальной Европы на всякие там острова и другие континенты не переселялись!
Какое вообще отношение имеет место зарождения народности к границам их современного расселения?! Очнись и перестань курить травку!
L>Кому этот район принадлежал тогда, что сами жители себя краем называли? Конкретно в указанном мной 1189 году в Волынском княжестве правил Роман Мстиславович Мономах, который через десять лет присоединил к своему княжеству Галицию.
Напомню, что в это время Киевская Русь уже размежевалась, так что окраиной чего именно считали себя местные жители, установить трудно; учитывая практиковавшиеся в то время частые мордобои переделки территории (например, в том же 1189 году Владимир II Осмомысл, "сбежав из заключения", отбивал Галицкое княжество от венгерской власти. )
L>Только я сомневаюсь, что вообще существует строгое доказательство таких вещей.
Ну наконец-то разумная мысль. Название просто появилось, и все.
Еще раз напомню, что в это время единого государственного образования не было вообще. Территория бывшей Киевской Руси представляла из себя кашу "поместных" территорий, регулярно переходивших из рук в руки (не только славян).
L>Как они объяснили происхождения такого странного названия в то время?
Они ничего не объясняли, а констатировали факт
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, Lopcom, Вы писали:
U>>>1. Что из себя представляет организация Всемирный конгресс татар и кто ее уполномачивал говорить от имени если не всех, то хотя бы большинства татар?
A>>а это и есть собрание представителей всех татар, абсолютно всех...
L>абсолютно всех татар собрать нельзя, их 5 млн., так что кроме референдума, ничего не может считаться волеизъявлением народа.
их 7 млн. и абсолютно всех собирать никто и не будет, достаточно представителей от всех субэтносов и диаспор... по сути это курултай...
A>>так ведь нельзя по новому закону, придется на кириллицу переходить... L>Кому придётся на кириллицу переходить? Нету таких в России.
есть... не могу сейчас вспомнить какой язык, но есть...
L>Думаешь когда закон принимали, об этом не подумали.
именно так...
L>Личное дело татар решать использовать арабскую вязь. Но когда они решают использовать латиницу, то это уже является косвенным оскорблением россиян, и перестаёт быть просто личным делом.
только лишний раз подтвердился...
L>Если твой сосед на своём! огороде поставит свой! плакат, это будет его личным делом? L>А если он на этом плакате напишет ругательство, что его все будут видеть, это уже будет только его личным делом? или уже общественным?
хм... ты приравнял татарский на латинице к ругательству — вот это уже действительно оскорбление...
A>>их уполномочил Всемирный конгресс татар... и если бы ты ознакомился с вопросом, то понял бы что все прекрасно аргументировано... L>А кто этот "всемирный конгресс татар", что он решает такие вопросы?
http://tatar.kazan.ru/
L>Я себе это так представляю. Пришли турки, кинули бабок, собрали конгресс, приняли решение для себя. Всё.
Matrix has you...
L>И самое главное, что самих живущих в Татарстане татар никто не спросил.
Дык их уже давно на указателях пишут латиницей. И станции на схемах метро латиницей подписывают.
Off-topic. Мне, кстати, рассказвали, как во время Олимпиады в Москве в метро объявляли станции "по-анлийски". "Нэкст стоп Улитса Тисьятша Дьевьятсот Пьятого Года" .
AR>>>Кроме того, ведь речь шла о влиянии Востока на русских вообще, а не на вас лично L>>Нет нет нет... вы сказали "мою лексику"! AR>Твою, но как образец.
Да, но образец для характеристики общего. Когда берут образцы из почвы, их берут не для того, чтобы характеризовать сам образец по себе, а для того, чтобы охарактеризовать всю почву! В этом смысл образца! Так что речь шла именно
о влиянии Востока на русских вообще
!
L>>К тому же я сам русский, а если на русских повлиял восток, то он и на меня повлиял, так как я являюсь подмножеством множества русских. Но что-то я за собой не замечал никаких восточных влияний. AR>Во-первых, сильное антропологическое влияние: русские гораздо в большей степени, чем украины и белорусы, подверглись влиянию "генофонда"со стороны финно-угорской, тюркской рас. Если не веришь, закажи себе анализ ДНК.
Ерунда всё это полная. Такого понятия как "влияние генофонда" вообще нет. Знаний современной генетики не хватает, чтобы установить генетические различия между представителями разных национальностей или вообще рас. Более того, сейчас с трудом могут установить различие между ДНК животных и человека, так как они совпадают на 99 процентов. Если вы думаете, что можете предоставить исследовательскому центру свою ДНК и они смогут определить, негр вы или белый, или вообще монгол, то вы заблуждаетесь. Сейчас только могут выяснить совпадает исследуемое ДНК с образцом или нет. То-есть определить идентичность ДНК для одного и того же человека.
Следовательно, вообще не ясно, как может происходить влияние "генофонда". Если у вас в роду был кто-то из иноземцев, то спустя несколько поколений, его "гены" могут быть просто вытеснены и вымыты генами коренных народов. Так что тут дело тёмное.
AR>Во-вторых, влияние восточной культуры и "мелочей быта", уже настолько вошедшее в нашу жизнь, что мы этого и не замечаем.
Ага... типа "ковры на стенах". А вот мне, например, не нравятся ковры на стенах, я люблю белые стены и картины на них, это означает, что я не подвергся влиянию востока?
AR>Или ты пельмешки не любишь,
Пельмешки да, манты нет.
AR>чай не пьешь?
Разумеется, как и англичане и все европейцы. А вы хотите сказать, что украинцы чай не пьют?
Если так рассуждать, то все подверглись влиянию востока, а восток нашему влиянию. И вообще в мире всё взаимосвязанно.
AR>Во-третьих, влияние на язык. Например, (хотя до сих пор это вопрос спорный), многие исследователи считают возникновение "акания" именно результатом контактов с финно-угорскими языками.
Ага.. вот пока это вопрос остаётся спорных, лучше его вообще не рассматривать. Для чистоты эксперимента, так сказать.
AR>В-четвертых, если ты такой праведный славянин, то выбрасывай из кармана все деньги! Когда оголодаешь, как Кащей, может тогда выбросишь из своей бараньейбашки всякие глупости, перестанешь вешать лапшу на уши и писать белиберду! ( не для обиды написано. Просто слова, выделенные жирным — тюркские .
У нас не меньше слов западных. Чистых языков вообще не существует.
Кстати, как тогда "праведные славяни" называли деньги?
AR>>>Так сами называли свою местность славяне, жившие в граничившим с Польшей районом Волынского княжества. L>>А почему они себя так называли? AR>А почему Русь называлась Русью ?
А почему Москва называется Москвой?... при чём тут это?
Я вас спрашиваю, о происхождении "окраина".. раз они называли так себя, значит были на чей-то окраине, а не прото так. Так же как и село "старое" называют старым, так как рядом построили "новое". Причина должна быть.
L>>Насколько я понимаю тот район имеет весьма ограниченное отношение к современной Украине. AR> Ну что-ж ты им не указал, где им пограничные столбики ставить?!
Это я к тому, что то, что сейчас зовётся Украиной, не есть Украина, так как Украина, это вон тот кусок.
AR>Россиянам тоже надо было сразу границы территории застолбить, дабы в Сибирь носа не совали.
А мы и застолбили. Как вы знаете, исследование Сибири началось позже, чем мы начали ей владеть. И то только потому, что русским царям захотелось узнать, чем всё-таки они таким владеют.
AR>А уж этих хитрым англам и саксам и подавно надо было указать, чтоб они со своей континентальной Европы на всякие там острова и другие континенты не переселялись!
Кстати, когда они туда переселялись, то они брали отличающиеся названия: "Новая Англия", "Новая Зеландия" и т.д., так что не надо ля ля.
AR>Какое вообще отношение имеет место зарождения народности к границам их современного расселения?!
В том то и дело, что не к границам "их современного расселения", а к границам "нашего и ихнего совместного расселения". Разницу чувствуете?
AR>Очнись и перестань курить травку!
L>>Кому этот район принадлежал тогда, что сами жители себя краем называли? AR> Конкретно в указанном мной 1189 году в Волынском княжестве правил Роман Мстиславович Мономах, который через десять лет присоединил к своему княжеству Галицию. AR> Напомню, что в это время Киевская Русь уже размежевалась, так что окраиной чего именно считали себя местные жители, установить трудно; учитывая практиковавшиеся в то время частые мордобои переделки территории (например, в том же 1189 году Владимир II Осмомысл, "сбежав из заключения", отбивал Галицкое княжество от венгерской власти. ) AR>Еще раз напомню, что в это время единого государственного образования не было вообще. Территория бывшей Киевской Руси представляла из себя кашу "поместных" территорий, регулярно переходивших из рук в руки (не только славян).
Ну так ёлки палки... об это и речь, что Украиной тут и не пахнет!!! Даже близко!
Если вы ассоциировали их с куском Киевской Руси, то давайте мы тоже себя ассоциируем с другим куском Киевской Руси, и тоже предъявим права, на территорию Киевской Руси. Скажем, левобережье+Крым нам, правобережье им. А?
L>>Только я сомневаюсь, что вообще существует строгое доказательство таких вещей. AR>Ну наконец-то разумная мысль. Название просто появилось, и все.
Ну так! У меня большинство мыслей разумны. За некоторым исключением.
L>>Как они объяснили происхождения такого странного названия в то время? AR>Они ничего не объясняли, а констатировали факт
А это уже отмаза... так и скажите, что "я не знаю".
Я вам по секрету скажу, они знали что они "край России", вот так себя и называли.
U>>>>1. Что из себя представляет организация Всемирный конгресс татар и кто ее уполномачивал говорить от имени если не всех, то хотя бы большинства татар?
A>>>а это и есть собрание представителей всех татар, абсолютно всех...
L>>абсолютно всех татар собрать нельзя, их 5 млн., так что кроме референдума, ничего не может считаться волеизъявлением народа.
A>их 7 млн. и абсолютно всех собирать никто и не будет, достаточно представителей от всех субэтносов и диаспор... по сути это курултай...
Это уже выборный орган, а не референдум, а такие вопросы обычно выборные органы не решают.