Здравствуйте, aston, Вы писали:
M>>Ну передергивать-то не надо.. A>И я о том же.
Ну и договорились...
С моей точки зрения — "все одинаковые", но моя тонкая душевная организация не выдерживает, когда один из серверов начинают обижать (не важно какой), причем неумело и несколько не по делу...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Например наблюдал проблему — было приложение разработаное не безизвестным васей пупкиным, решили часть базы выложить в веб (статистику), но проблема была в том что приложение блокировало записи (причем целыми страницами) пока висело окно редактирования. статистику в вебе можно было тогда показать только через грязное чтение ... что не приемлимо. А>Gt_
Т.е. из вышесказанного следует, что пиши не безизвестный вася пупкин под другую БД, то с этим приложением все бы было в порядке???
Здравствуйте, Пахом, Вы писали:
П>Сравнение производительности работы Oracle и MS SQL Server, для Вас вообще не должно играть ни какой роли. Разницу в производительности в своих приложениях, я уверен, Вы не заметите.
Это точно. Скажем так, если приложение не очень большое. Если большое, то все зависит от программиста, который может опустить, что одну, то другую БД.
Но вот что-то я плохо представляю MSSQL, который бы смог работать действительно огромными БД. Его внутренний язык так называемый TSQL, если не ошибаюсь, такое убожество, что с ним только одни мучения. Как-то пытался сделать простейшее в запросе SELECT, надо было выбрать данные из одной (всего ОДНОЙ) таблицы, проанализировать таковые и вернуть результат, обыкновенная функция — фигушки.
Для разработчика, программиста, конечно же Oracle дает практически безграничные возможности — поддержка Java, EJB, CORBA. Очень приятно, когда код бизнес-логики на Java, можно полностью (или хотя бы частично) перенести на сервер БД, и использовать без всяких заморочек. Java плюс кросс-платформенность уже есть о чем призадуматься.
Специально написанные продукты разработки для Oracle, очень просты и удобны для написания действительно больших приложений, я имею в виду Oracle Developer Studio, одни из наиболее часто используемых это Oracle Forms, Reports, JDeveloper, Designer (ERP-диаграммы, бизнесс потоки и т.д.) и т.п.
Естественно, если MSSQL сделает столько-же для разработчиков БД, как и Оракл, то будет приятно работать и с ним.
Здравствуйте, theOne, Вы писали:
O>Естественно, если MSSQL сделает столько-же для разработчиков БД, как и Оракл, то будет приятно работать и с ним.
сделает, сделает... можешь быть уверен :))) уже совсем немножко осталось... ждем-с Yukon. то что я одним глазком успел посмотреть и почитать меня вжохновляет :)))
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
O>Но вот что-то я плохо представляю MSSQL, который бы смог работать действительно огромными БД.
Смотря что ты понимаешь под действительно огромными...
Скажем так, на мой взгляд в России, на данный момент, в принципе нет задачь такого масштаба, с которыми MSSQL не справился бы. Как не оценивай — будь-то объем, производительность или какое-либо другое требование.
O>Его внутренний язык так называемый TSQL, если не ошибаюсь, такое убожество, что с ним только одни мучения. Как-то пытался сделать простейшее в запросе SELECT, надо было выбрать данные из одной (всего ОДНОЙ) таблицы, проанализировать таковые и вернуть результат, обыкновенная функция — фигушки.
T-SQL это не более чем небольшое расширение стандарта ANSI SQL, и он предназначен исключительно для работы с множествами. Естественно, если пытаться работать с ним, как с обычным языком, то трёхнуться можно. Просто не надо делать на нем вещи для которых он не предназначен.
O>Для разработчика, программиста, конечно же Oracle дает практически безграничные возможности — поддержка Java, EJB, CORBA. Очень приятно, когда код бизнес-логики на Java, можно полностью (или хотя бы частично) перенести на сервер БД, и использовать без всяких заморочек.
Вот здесь-то и лежит главное отличие, текущие версии MSSQL не предназначены для хранения бизнес-логики на сервере. MSSQL — это БД, просто БД, тогда как Оракл становится все больше похож а app-север. В MSSQL бизнес-логика целиком должна быть вынесена на клиента или в средний слой.
В следущей версии это изменится, просто поменяется идеология и из MSSQL сделают практически app-сервер, но я не сказал бы, что текущий подход сильно проигрывает. Причем, если пишется действительно крупное приложение, то и с Ораклом поступают точно так же. Ни одна из его фишек выходящих за рамки хранилища данных не используется.
O>Специально написанные продукты разработки для Oracle, очень просты и удобны для написания действительно больших приложений <...>
Ну тут-то у MS всегда все было в порядке...
O>Это точно. Скажем так, если приложение не очень большое. Если большое, то все зависит от программиста, который может опустить, что одну, то другую БД.
Полностью согласен.
O>Для разработчика, программиста, конечно же Oracle дает практически безграничные возможности — поддержка Java, EJB, CORBA. Очень приятно, когда код бизнес-логики на Java, можно полностью (или хотя бы частично) перенести на сервер БД, и использовать без всяких заморочек. Java плюс кросс-платформенность уже есть о чем призадуматься.
Для начинающего разработчика приложений БД это не актульно.
O>Специально написанные продукты разработки для Oracle, очень просты и удобны для написания действительно больших приложений, я имею в виду Oracle Developer Studio, одни из наиболее часто используемых это Oracle Forms, Reports, JDeveloper, Designer (ERP-диаграммы, бизнесс потоки и т.д.) и т.п.
А вот этого не надо. Все, что пишет сам Oracle и при этом ЭТО имеет какой-то GUI — полное убожество . Начиная с SQL+ (даже стрелки не работают). Ну, а Developer Suite — это вообще атас.
Forms — изделия из под него выглядят уроженцами эры доисторического материализма.
Reports — даже делфишный QuickReport лучше.
JDeveloper — просто средненькая Java IDE.
Designer — при живых ERWin и особенно Sybase PowerDesigner — отстой.
При этом весь этот бред занимает 1 Гб и ужасно тормозит (по крайней мере, под виндами).
Спасибо за внимание.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[4]: Сравнение Oracle и MSSQL
От:
Аноним
Дата:
06.01.04 15:36
Оценка:
M>T-SQL это не более чем небольшое расширение стандарта ANSI SQL, и он предназначен исключительно для работы с множествами. Естественно, если пытаться работать с ним, как с обычным языком, то трёхнуться можно. Просто не надо делать на нем вещи для которых он не предназначен.
а можно ссылку на документацию, где о таком говорится ?
M>Вот здесь-то и лежит главное отличие, текущие версии MSSQL не предназначены для хранения бизнес-логики на сервере. MSSQL — это БД, просто БД, тогда как Оракл становится все больше похож а app-север.
можно наконец озвучить какой имеено модуль вдруг сделал оракле апп-сервером ??
может аналические функции, джава, стандартные пакеты ... ?
M>В следущей версии это изменится, просто поменяется идеология и из MSSQL сделают практически app-сервер, но я не сказал бы, что текущий подход сильно проигрывает. Причем, если пишется действительно крупное приложение, то и с Ораклом поступают точно так же. Ни одна из его фишек выходящих за рамки хранилища данных не используется.
ага все на апп сервере переписывают наверно щас опять будет ссылка на авторитетный источник как они эфективно аналитические функции переписали
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
M>>T-SQL это не более чем небольшое расширение стандарта ANSI SQL, и он предназначен исключительно для работы с множествами. Естественно, если пытаться работать с ним, как с обычным языком, то трёхнуться можно. Просто не надо делать на нем вещи для которых он не предназначен. А>а можно ссылку на документацию, где о таком говорится ?
О каком о таком? Что ты хочешь в документации найти? Почитай спецификацию ANSI SQL, и чем отличаются языки работы с реляционными данными от всех остальных, для общего развития.
А>можно наконец озвучить какой имеено модуль вдруг сделал оракле апп-сервером ??
При чем тут модуль? Не модуль, а общая идеология.
А>может аналические функции, джава, стандартные пакеты ... ?
О чем ты? Потрудись хотя бы отделить одно от другого и укажи конкретно, что ты имеешь ввиду и что, по твоему мнению, к чему относится.
Ява никаким боком к БД не относится, то есть вообще.
По какому критерию "пакеты" являются "стандартными"?
Давай сначала расскажи, что по твоему мнению, есть БД, и что есть app-сервер?
А>ага все на апп сервере переписывают наверно щас опять будет ссылка на авторитетный источник как они эфективно аналитические функции переписали
Какие функции, о чем ты? Дай пожалуйста определение "аналитической функции" и каким образом это относится к app-серверу или БД, а то опять окажется,ю что ты красивое слово услышал, а о чем оно — весьма слабо себе представляешь...
Здравствуйте, aston, Вы писали:
A>А вот этого не надо. Все, что пишет сам Oracle и при этом ЭТО имеет какой-то GUI — полное убожество . Начиная с SQL+ (даже стрелки не работают). Ну, а Developer Suite — это вообще атас.
Как любят говорить местные апологеты MSSQL — "ты просто не умеешь их готовить"
А Developer Suite действительно атас
Павел
Re[5]: Сравнение Oracle и MSSQL
От:
Аноним
Дата:
08.01.04 06:51
Оценка:
Здравствуйте, bizhan, Вы писали:
B>Как любят говорить местные апологеты MSSQL — "ты просто не умеешь их готовить"
Никак не причисляя себя к апологетам MSSQL, хочу сказать, что я просто ел то, что, как мне показалось, слаще редиски(Developer Suite). Причем почему то всем составлющим этой редиски есть более вкусная альтернатива .
А вот то, что пишет Oracle и это НЕ имеет GUI —
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, bizhan, Вы писали:
А>Никак не причисляя себя к апологетам MSSQL, хочу сказать, что я просто ел то, что, как мне показалось, слаще редиски(Developer Suite). Причем почему то всем составлющим этой редиски есть более вкусная альтернатива . А>А вот то, что пишет Oracle и это НЕ имеет GUI —
Не пойму, что все так про нормальный графический интерфейс Оракл цепляются. Программисты MSSQL Server, вы пытаетесь везде разные примочки делать типа как windows -- никому не нужно, но красиво? Неужели цель чтоб у вас признали не только талант программировать, но и талант художественного искусства? Специально, для тех кто любит извращения с интерфейсом юзера, если память не изменяет еще с Forms6i появилось такое понятие как Pluggable Java Component, а начиная с Forms9i JavaBean support mechanism. И все работает хорошо.
O>Не пойму, что все так про нормальный графический интерфейс Оракл цепляются. Программисты MSSQL Server, вы пытаетесь везде разные примочки делать типа как windows -- никому не нужно, но красиво? Неужели цель чтоб у вас признали не только талант программировать, но и талант художественного искусства? Специально, для тех кто любит извращения с интерфейсом юзера, если память не изменяет еще с Forms6i появилось такое понятие как Pluggable Java Component, а начиная с Forms9i JavaBean support mechanism. И все работает хорошо.
Речь идет не про интерфейс пользователя, а про интерфейс DBA. Как насчет графического представления плана запроса? Насчет графического отображения схемы данных? А 9й еще и график зависимостей ресурсов в транзакциях при дедлоке показывать умеет.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
O>Не пойму, что все так про нормальный графический интерфейс Оракл цепляются. Программисты MSSQL Server, вы пытаетесь везде разные примочки делать типа как windows -- никому не нужно, но красиво?
Меня обозвали программистом MSSQL Server — мне обидно.
O>Неужели цель чтоб у вас признали не только талант программировать, но и талант художественного искусства?
Мне нужно, чтоб у них (Oracle) появился талант делать удобно и эргономично. Вот у Quest Software (SQL Navigator, TOAD) этот талант есть. И у Sybase есть (Power Designer).
O>И не надо говорить, что Java имеет плохой UI.
Если не ел ничего слаще редиски, то можно сказать, что он гуд. Вот только тормозной, собака. И правая кнопка мыши не всегда работает. И Tab пашет через раз. Тоже можно сказать и о Ctrl+C, Ctrl+V.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Речь идет не про интерфейс пользователя, а про интерфейс DBA. Как насчет графического представления плана запроса? Насчет графического отображения схемы данных? А 9й еще и график зависимостей ресурсов в транзакциях при дедлоке показывать умеет.
Все это есть и реализовано на самом высоком идейном и художественном уровне. Только сделал это не сам Oracle, а Quest Software.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[6]: Сравнение Oracle и MSSQL
От:
Аноним
Дата:
08.01.04 19:49
Оценка:
M>О каком о таком? Что ты хочешь в документации найти? Почитай спецификацию ANSI SQL, и чем отличаются языки работы с реляционными данными от всех остальных, для общего развития.
о вот было бы интересно услышать ! только вот где ссылка то ?
а то я вот не образованный считал, что языки для решения определенных задач создаются.
вопрос провакационный — PHP язык для работы с реляционными данными и что будет если я его для работы с транзакциями начну юзать а ?
M>О чем ты? Потрудись хотя бы отделить одно от другого и укажи конкретно, что ты имеешь ввиду и что, по твоему мнению, к чему относится. M>Ява никаким боком к БД не относится, то есть вообще. M>По какому критерию "пакеты" являются "стандартными"? M>Давай сначала расскажи, что по твоему мнению, есть БД, и что есть app-сервер?
боюсь мнение мое тут никому и не нужно ... зачем мне сказки рассказывать — есть докуентация, там четкие определения — и апп сервера и пакетов стандартно поставляющиеся с БД. у вас проблема с переводом ? я помогу вы если что обращайтесь ...
так вот мне не понятно — какие это особенности субд Oracle (а может Sybase & Posgres) вдруг далает его (их) апп сервером. можно огласить весь список ?
А>>ага все на апп сервере переписывают наверно щас опять будет ссылка на авторитетный источник как они эфективно аналитические функции переписали M>Какие функции, о чем ты? Дай пожалуйста определение "аналитической функции" и каким образом это относится к app-серверу или БД, а то опять окажется,ю что ты красивое слово услышал, а о чем оно — весьма слабо себе представляешь...
мда ... ваши познания оракла впечатляют ...
select sum(sal) over (order by depno range 100 preceding) ...
А>о вот было бы интересно услышать ! только вот где ссылка то ?
Ссылка на что? Спецификация ANSI SQL в гугле, и 92 и 99.
А>а то я вот не образованный считал, что языки для решения определенных задач создаются.
Из предыдущих твоих сообщений можно сделать вывод, что ты считал обратное.
Есть язык SQL, который создан для работы с реляционными данными и оперирует исключительно реляционными понятиями. И попытки с помощю того языка выйти за эти рамки заканчивается плачевно, что вообщем закономерно. Ни для чего другого SQL не предназначен, за то с реляционными данными он справляется лучше всех, за это его и держат.
А>вопрос провакационный — PHP язык для работы с реляционными данными
PHP никакого отношения к реляционным языкам не имеет.
А> и что будет если я его для работы с транзакциями начну юзать а ?
А транзакции здесь причем?
Заканчивай красивые слова не к месту употреблять, уже даже не смешно... Ты мешаешь все понятия в одну кучу из разных областей, совершенно не делая между ними различия.
Ты действительно разницы не понимаешь или просто веселишься?
А>боюсь мнение мое тут никому и не нужно
Мне нужно не твое мнение, а хотя бы примерно составить свое мнение о твоих знаниях, чтобы было понятно каким образом дальше разговор строить. Пока складывается такое впечатление, что ты путаешься даже в базовых терминах.
А>... зачем мне сказки рассказывать — есть докуентация, там четкие определения — и апп сервера и пакетов стандартно поставляющиеся с БД. у вас проблема с переводом ? я помогу вы если что обращайтесь ...
Поблема судя по всему у Вас, с базовыми понятиями и терминологией.
А>так вот мне не понятно — какие это особенности субд Oracle (а может Sybase & Posgres) вдруг далает его (их) апп сервером. можно огласить весь список ?
Возможность написать бизнес логику непосредственно на сервере используя специально предназначаный для этого инструментарий: Java, etc.
А>мда ... ваши познания оракла впечатляют ... А>select sum(sal) over (order by depno range 100 preceding) ...
Так к чему это? Это теперь так определения выглядят? Я так и не увидел определения на аналитическую функцию или ссылки на него.
А>открою страшную тайну .. ява (java) используется как язык сторед процедур, и не поверишь ... тригеров СУБД
Внимание вопрос знатокам. Для чего он там используется?
Чтобы было проще, и более предметно.
Набросайте мне, если не сложно, небольшую процедуру на яве, которая делает джойн двух абстрактных табличек, желательно с использованием какой-нибудь подсказки оптимизатору, например, чтобы он использовал определенный индекс.
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>открою страшную тайну .. ява (java) используется как язык сторед процедур, и не поверишь ... тригеров СУБД M>Внимание вопрос знатокам. Для чего он там используется?
M>Чтобы было проще, и более предметно. M>Набросайте мне, если не сложно, небольшую процедуру на яве,
Это задача не для Java, конечно, здесь один SQL.
Тем не менее задач которые решает Java в хранимых процедурах и тригерах не так уж мало. Например в тригере может понадобится
-зашифровать или проанализировать данные ипользуюя какую-либо существующую библиотеку
-открыть сетевое соединение (хоть сокеты, хоть веб-сервисы) и сообщить куда следует
-соконнектиться и что-то сделать в другой базе (например из Oracle в Interbase)