Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
B>>Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль. ;) V>Россияне — европейцы? У них есть мораль?
В России живет более 100 народов. Для некоторых из них Европа — это где-то возле Австралии.
B>>Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей). V>Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью.
То, что я поздравляю вас с ханукой не означает, что из нас двоих еврей — я. ;)
Христианство возникло как реформа безнадёжного устаревшего иудейства. Даже основа (Библия) взята у евреев. Некоторые утверждают, что и Иисус был евреем. :)))
B>>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)? V>В культорологическом смысле, все это разновидности морали.
Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[3]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
B>В России живет более 100 народов. Для некоторых из них Европа — это где-то возле Австралии.
Ну, возьмем русских, живущих в центральном районе. У них есть мораль?
V>>Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью. B>То, что я поздравляю вас с ханукой не означает, что из нас двоих еврей — я.
Глубоко копнул. Шутку оценил, но аналогию не понял.
B>Христианство возникло как реформа безнадёжного устаревшего иудейства. Даже основа (Библия) взята у евреев. Некоторые утверждают, что и Иисус был евреем.
Ну, есть такая точка зрения. Только среди современных христиан евреев считай что и нет. А "безнадежно устаревшее" иудейство вполне живет.
B>Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей.
Не людей, а приматов. Отличай бытовые термины от научных. Ты похож на бабушку, которой показывают разрисованные графити стены и говорят — это современная культура гетто. А она говорит — какая же это культура? Культура в Эрмитаже.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
B>>Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей. V>Не людей, а приматов. Отличай бытовые термины от научных. Ты похож на бабушку, которой показывают разрисованные графити стены и говорят — это современная культура гетто. А она говорит — какая же это культура? Культура в Эрмитаже.
И в чем-то бабушка права... Потому что культура людоедов — это дикость.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Vi2>>И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего? V>А чем тебя СССР не устраивает?
А вот здесь нельзя не согласиться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Vi2>>И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего? V>А чем тебя СССР не устраивает?
Исключения лишь подтверждают правило? Этот единичный (для меня спорный, но пусть будет) пример опровергает "запросто", потому как их должно быть вагон и маленькая тележка.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
У каждого своя мораль, для меня главная ценность в том, чтобы не мешать жить другим (если они не вмешиваются в твою жизнь, конечно). И влияние христианства для меня отрицательное.
Re[7]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин. E>>Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?.. HB>Нет, но зато это будет политкорректно.
С позиции куклуксклановца — это будет высокоморально! да ещё и политкорректно, супер!
Останется разубедить присяжных в обратном.
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
_>>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) DC>При правильной ссоре на матрасе должна спать жена
Если в ходе правильной ссоры мебель будет разломана и/или выброшена из окна — то на матрасе будет спать жена.
Ибо, хоть и "да убоится мужа своего", но обычно вовсю практикуется Inversion of Control (паттерн "муж голова, а жена — шея, вертит как хочет").
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).
_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
Я думаю надо признать, что церковь определяет мораль общества на современном этапе развития общества. Дать ссылку на ресурс с людьми, которые в это верят, а остальных банят. Сказать: "Дорогая, ты как всегда была права."
Тогда пустит обратно в кровать, и может что еще.
Make flame.politics Great Again!
B>>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)? V>В культорологическом смысле, все это разновидности морали.
Это не разновидности, а крайне упрощённые модели.
Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо. Максимум, это может быть обособленная группа людей, находящихся в каком-то роде на иждивении у общества.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
К>Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо.
Спор о жизнесопобности — глубокий и непродуктивный. Тем не менее, свод правил, по которым живет общество и называется моралью, какой бы аморальной кому-то эта мораль не казалась.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
К>>Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо. V>Спор о жизнесопобности — глубокий и непродуктивный. Тем не менее, свод правил, по которым живет общество и называется моралью, какой бы аморальной кому-то эта мораль не казалась.
Ну так ведь свод правил, а не одно правило.
Можно говорить, что выгода или политкорректность имеют высокий приоритет, но "выгода вместо всего остального" — это чрезмерное упрощение картины.
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
К>Можно говорить, что выгода или политкорректность имеют высокий приоритет, но "выгода вместо всего остального" — это чрезмерное упрощение картины.
Так я вообще не считаю, что все западное общество построено на идее личной выгоды. Мы спорили с биохимиком о том, что даже такая идея называется моралью.