Re[2]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: russian_bear  
Дата: 17.02.10 21:44
Оценка:
H>Моя любимая тема для срача!
H>См. Докинза

О, вот за Докинза спасибо! Надо будет почитать, судя по описанию очень интересно
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 18.02.10 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>... Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.

И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего?
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[4]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 18.02.10 06:59
Оценка:

B>>Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль. ;)

V>Россияне — европейцы? У них есть мораль?
В России живет более 100 народов. Для некоторых из них Европа — это где-то возле Австралии.

B>>Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей).

V>Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью.
То, что я поздравляю вас с ханукой не означает, что из нас двоих еврей — я. ;)

Христианство возникло как реформа безнадёжного устаревшего иудейства. Даже основа (Библия) взята у евреев. Некоторые утверждают, что и Иисус был евреем. :)))

B>>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?

V>В культорологическом смысле, все это разновидности морали.
Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[3]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: Vamp Россия  
Дата: 18.02.10 14:23
Оценка: +1
Vi2>И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего?
А чем тебя СССР не устраивает?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[5]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 18.02.10 14:29
Оценка:
B>В России живет более 100 народов. Для некоторых из них Европа — это где-то возле Австралии.
Ну, возьмем русских, живущих в центральном районе. У них есть мораль?

V>>Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью.

B>То, что я поздравляю вас с ханукой не означает, что из нас двоих еврей — я.
Глубоко копнул. Шутку оценил, но аналогию не понял.

B>Христианство возникло как реформа безнадёжного устаревшего иудейства. Даже основа (Библия) взята у евреев. Некоторые утверждают, что и Иисус был евреем.

Ну, есть такая точка зрения. Только среди современных христиан евреев считай что и нет. А "безнадежно устаревшее" иудейство вполне живет.

B>Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей.

Не людей, а приматов. Отличай бытовые термины от научных. Ты похож на бабушку, которой показывают разрисованные графити стены и говорят — это современная культура гетто. А она говорит — какая же это культура? Культура в Эрмитаже.
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: L.Long  
Дата: 18.02.10 17:55
Оценка:

B>>Ага, канэшно. А гориллы и шимпанзе — разновидности людей.

V>Не людей, а приматов. Отличай бытовые термины от научных. Ты похож на бабушку, которой показывают разрисованные графити стены и говорят — это современная культура гетто. А она говорит — какая же это культура? Культура в Эрмитаже.

И в чем-то бабушка права... Потому что культура людоедов — это дикость.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: L.Long  
Дата: 18.02.10 17:55
Оценка:

Vi2>>И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего?

V>А чем тебя СССР не устраивает?

А вот здесь нельзя не согласиться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 19.02.10 07:30
Оценка:

Vi2>>И есть исторический пример такого, безрелигиозного, общества? Или это дело далекого будущего?

V>А чем тебя СССР не устраивает?

Исключения лишь подтверждают правило? Этот единичный (для меня спорный, но пусть будет) пример опровергает "запросто", потому как их должно быть вагон и маленькая тележка.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 19.02.10 13:38
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?

У каждого своя мораль, для меня главная ценность в том, чтобы не мешать жить другим (если они не вмешиваются в твою жизнь, конечно). И влияние христианства для меня отрицательное.
Re[7]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: Кодт Россия  
Дата: 19.02.10 14:13
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>>>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.

E>>Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?..
HB>Нет, но зато это будет политкорректно.

С позиции куклуксклановца — это будет высокоморально! да ещё и политкорректно, супер!
Останется разубедить присяжных в обратном.
Перекуём баги на фичи!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.02.10 14:16
Оценка: :)
I>1. Мораль времен превращения обезьяны в человека — есть следствие инстинктов общественных животных, здесь влияния религии нет.

А если допустить, что обезьяна — это результат деградации человека?
Make flame.politics Great Again!
Дата: 19.02.10 14:17
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

_>>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе )

DC>При правильной ссоре на матрасе должна спать жена

Если в ходе правильной ссоры мебель будет разломана и/или выброшена из окна — то на матрасе будет спать жена.

Ибо, хоть и "да убоится мужа своего", но обычно вовсю практикуется Inversion of Control (паттерн "муж голова, а жена — шея, вертит как хочет").
Перекуём баги на фичи!
Re: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.02.10 14:21
Оценка: :)
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).

_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?

Я думаю надо признать, что церковь определяет мораль общества на современном этапе развития общества. Дать ссылку на ресурс с людьми, которые в это верят, а остальных банят. Сказать: "Дорогая, ты как всегда была права."
Тогда пустит обратно в кровать, и может что еще.
Make flame.politics Great Again!
Дата: 19.02.10 14:22
Оценка: -1

B>>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?

V>В культорологическом смысле, все это разновидности морали.

Это не разновидности, а крайне упрощённые модели.
Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо. Максимум, это может быть обособленная группа людей, находящихся в каком-то роде на иждивении у общества.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 19.02.10 17:22
К>Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо.
Спор о жизнесопобности — глубокий и непродуктивный. Тем не менее, свод правил, по которым живет общество и называется моралью, какой бы аморальной кому-то эта мораль не казалась.
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 19.02.10 18:49
Оценка:

К>>Общество, целиком основанное только на выгоде или политкорректности — нежизнеспособный дистиллят, имхо.

V>Спор о жизнесопобности — глубокий и непродуктивный. Тем не менее, свод правил, по которым живет общество и называется моралью, какой бы аморальной кому-то эта мораль не казалась.

Ну так ведь свод правил, а не одно правило.
Можно говорить, что выгода или политкорректность имеют высокий приоритет, но "выгода вместо всего остального" — это чрезмерное упрощение картины.
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 19.02.10 18:51
Оценка:
К>Можно говорить, что выгода или политкорректность имеют высокий приоритет, но "выгода вместо всего остального" — это чрезмерное упрощение картины.
Так я вообще не считаю, что все западное общество построено на идее личной выгоды. Мы спорили с биохимиком о том, что даже такая идея называется моралью.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.