Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).
Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
17.02.10 15:08: Перенесено модератором из 'Политика' — Kupaev
_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
Вопрос из серии — что было раньше, курица или яйцо. Современная европейская мораль есть мораль христианская. На вопрос, что первично — мораль или религия, то есть религия формирует мораль, или мораль религию — ответа я не знаю. Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).
_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).
В обществе ничего "естественного" нет и быть не может.
Всё, что происходит в обществе делается людьми.
Уж поверь, что христианская мораль сделана христианами.
Хотя, может быть тебе и кажется, что это "всегда было",
как вода в водопроводе и электричество в розетке.
Тема тянет на хорошее исследование, историко-философско-религиоведческое, а ты хочешь, чтобы тебе программеры чего-то путное сказали
Если по делу — христианство, несомненно, оказало влияние на мораль. В лучшую сторону. В свою очередь, христианство появилось, точнее так быстро распространилось и завоевало влияние, благодаря тому, что люди, в общем, были готову к его принятию, дозрели, так сказать.
Re[2]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Если по делу — христианство, несомненно, оказало влияние на мораль. В лучшую сторону.
Лучшесть стороны вызывает некоторые сомнения...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
_>ночью будете спать на матрасе _>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
Думаю, что спать на полу полезно для спины.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>У нас сильно идеализированное представление о временах язычества.
Да ладно. Язычество оно разное было.
Кроме того средневековье тоже много интересного "достигло" на почве "улучшения" морали...
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Современная европейская мораль есть мораль христианская.
Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль. ;)
V>На вопрос, что первично — мораль или религия, то есть религия формирует мораль, или мораль религию — ответа я не знаю.
Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей).
V>Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.
А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
1. Мораль времен превращения обезьяны в человека — есть следствие инстинктов общественных животных, здесь влияния религии нет.
2. В дальнейшем религия оказывает сильное воздействие на мораль, но и сама религия является следствием общего прогресса, поэтому однозначного ответа нет.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
V>>Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто. B>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?
Очень просто. Обществ без морали не бывает в реальной жизни. В воображении — сколько угодно.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>А как же Европа (вместо морали — выгода)?
Враньё! В Европе убивать аморально, даже если это и выгодно. Аморально красть, аморально быть педофилом и т. д...
B>Или США (вместо морали политкорректность)?
А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?
Re[4]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
B>>Или США (вместо морали политкорректность)? E>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?
Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[5]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
E>>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить? HB>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.
Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?..
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить? HB>>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин. E>Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?..
Нет, но зато это будет политкорректно.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).
Думаю , не стоит думать на такие темы , пока матрас не отобрали
Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты
B>Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль.
Россияне — европейцы? У них есть мораль?
B>Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей).
Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью.
B>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?
В культорологическом смысле, все это разновидности морали.
религия — следствие морали. Мораль — это принятые законы жизни в обществе. Аморальных людей общество отталкивает и не признает. Но так как мораль фактически насаждается другими людьми (в общем случае, нелегитимна), на каком-то этапе пришла религия, в которой источником морали уже являлся Бог (априори легитимна).
_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе )