Re[8]: Пчелы против меда...
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 08.02.10 16:12
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>А церковь одна такая идеальная вся в белом, ага.

A>То есть виновато мировоззрение, набор обрядов и жития святых? Сам-то понял что сказал? Виноваты только люди и никто больше

Ты точно не путаешь религию и церковь?
То, о чем ты говоришь — это религия.
А церковь — это общественная организация, "занимающаяся" (не нашел подходящего слова) даной религией.
Те самые люди.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: Православная инквизиция в России
От: Vamp Россия  
Дата: 08.02.10 16:54
Оценка: :))
Читать я это не буду, а так вот, по тексту оглавления если, основной грех, который вменяется церкви — это борьба с революционным движением и борьба с противниками правословия. По первому я готов солидаризироваться с кему угодно — в том смысле, что в борьбе с революционным движением все средства хороши — а второе достаточно очевидно для любого института. Кроме того, не забывай, что православная церковь в России не была отделена от государства — так что подобное поведение вполне очевидно и оправданно с государственной точки зрения.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: goto Россия  
Дата: 09.02.10 01:53
Оценка: +2 -1 :)))
Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.
Re[2]: Православная инквизиция в России
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.02.10 02:00
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.

А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.
Sapienti sat!
Re[3]: Православная инквизиция в России
От: snautSH Германия  
Дата: 09.02.10 06:51
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.

C>А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.

А вдруг не факты приведены, а вымысел? Вымысел может тоже быть упрямой вещью
Re[8]: Пчелы против меда...
От: uuu2  
Дата: 09.02.10 08:55
Оценка: :))) :))
A>Все равно что винить ассемблер в наличии вирусов. Глупо же..

Ассемблер — это набор представлений о Боге. Служители церкви — программисты. Большинство программистов работает на крупных девелоперов (например, на православную церковь — Google). У Google постоянно какие-то тёрки с католиками (Microsoft) по поводу ассемблера (хотя он весьма схожий). Против этих двух концернов ополчилась стая мусульман (их объявили злобными линуксоидами и террористами). Буддисты (Oracle) не обращают внимания на эту суету, сидят в трансе и медленно жуют Sun.

Впрочем, эпоха концернов подходит к концу. Современная либеральная идеология разрешает не посещать церковь; молиться Богу, лёжа на диване; и не платить девелоперам лицензионных отчислений. По закону (Божьему) вся религиозная литература является вечной интеллектуальной собственностью, а за нелегальную молитву положено вечное горение на костре. Но на практике наказания не производятся.
Re[7]: Пчелы против меда...
От: jhfrek Россия  
Дата: 09.02.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Гы А церковь это и есть люди

"Ибо, если от людей начинание это, или дело это, — оно будет разрушено."
Дата: 09.02.10 09:28
Оценка:

G>Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.

Ну, другой не нашел, звиняйте.
Найдете другую, современнее и объективнее — пишите сюда, я ее с огромным удовольствием прочитаю.
Я лично обращал внимание только на факты, всякие "отвлечения от классовой борьбы" просто пропускал.

От: L.Long  
Дата: 09.02.10 09:33
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Читать я это не буду, а так вот, по тексту оглавления если, основной грех, который вменяется церкви — это борьба с революционным движением и борьба с противниками правословия. По первому я готов солидаризироваться с кему угодно — в том смысле, что в борьбе с революционным движением все средства хороши...

Что-то новое. Vamp согласился поддерживать Медвепута.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Митрополит Макарий. История Русской церкви.
От: jhfrek Россия  
Дата: 09.02.10 09:35
Оценка: 1 (1)
Монументальный труд, с массой фактов — наслаждайтесь
Re[4]: Митрополит Макарий. История Русской церкви.
Дата: 09.02.10 09:42
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Монументальный труд, с массой фактов — наслаждайтесь

Спасибо.

Не думаю, правда, что этот труд будет менее ангажирован в другую сторону, но все равно спасибо.

Re[4]: Православная инквизиция в России
Дата: 09.02.10 11:20
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

G>>>Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.

C>>А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.
SH>А вдруг не факты приведены, а вымысел? Вымысел может тоже быть упрямой вещью
А вдруг церковь говорит вымысел — вымысел может тоже быть упрямой вещью.

Если там написана ложь, то её надо опровергать. Фактами.
Sapienti sat!
Дата: 09.02.10 11:56
Оценка: +3 :)

G>>Независимо от личного отношения к религии правду знать полезно. Одно "но". Какой смысл ссылаться на источник 1964г., заведомо политически ангажированный, необъективный? Там в лучшем случае если и правда, то не вся. Иначе в то время и быть не могло.

C>А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.

Именно "если" — ты точно подметил. Я достаточно стар и в свое время сдавал экзамен по курсу "История КПСС". Во вкладыше к моему диплому есть оценка по "Научному коммунизму". И такой "научной" литературы я начитался по самое не балуйся. Изучать историю по таким документам — примерно то же, что изучать жизнь в США по журналу "Крокодил" тех времен.
Re[4]: Православная инквизиция в России
Дата: 09.02.10 12:01
Оценка: -1

C>>А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.

G>Именно "если" — ты точно подметил. Я достаточно стар и в свое время сдавал экзамен по курсу "История КПСС". Во вкладыше к моему диплому есть оценка по "Научному коммунизму". И такой "научной" литературы я начитался по самое не балуйся. Изучать историю по таким документам — примерно то же, что изучать жизнь в США по журналу "Крокодил" тех времен.
И дальше что? Что с фактами-то делать будем?
Sapienti sat!
Re[5]: Митрополит Макарий. История Русской церкви.
Дата: 09.02.10 12:28
Оценка: 3 (1) +3 -1 :)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Монументальный труд, с массой фактов — наслаждайтесь

J>Спасибо.

J>Не думаю, правда, что этот труд будет менее ангажирован в другую сторону, но все равно спасибо.

Это не точные науки, поэтому здесь любой труд, строго говоря, не будет объективным. Получить, (насколько это возможно, в приближении) чистые факты (не полуфакты, и не недофакты) и общее видение ситуации, видимо, можно только прилично погрузившись в тему, фактически став историком. Например, в советские времена только книжка "История ВКП(б)/КПСС" (в студенческой терминологии "кирпич") переписывалась несколько раз. То туда добавляли тов. Сталина, то вычеркивали, то акценты с/на Ленина смещали, то Хрущева переписывали, то еще что. Была мощная политическая цензура. Так что история, хоть как-то связанная с политикой, — не та область, в которой АН СССР имела научные достижения.
Re[5]: Православная инквизиция в России
Дата: 09.02.10 12:41
Оценка: +1

C>>>А какая разница, что он политически ангажированый? Если там приведены факты, то они и есть факты — очень упорная штука.

G>>Именно "если" — ты точно подметил. Я достаточно стар и в свое время сдавал экзамен по курсу "История КПСС". Во вкладыше к моему диплому есть оценка по "Научному коммунизму". И такой "научной" литературы я начитался по самое не балуйся. Изучать историю по таким документам — примерно то же, что изучать жизнь в США по журналу "Крокодил" тех времен.
C>И дальше что? Что с фактами-то делать будем?
Конечно же, закрывать на них глаза, всяческими способами убегать от них. Кстати, ты про какие факты-то?
Re[6]: Православная инквизиция в России
Дата: 09.02.10 14:59
Оценка:

C>>И дальше что? Что с фактами-то делать будем?

G>Конечно же, закрывать на них глаза, всяческими способами убегать от них. Кстати, ты про какие факты-то?
Таки в православии существовало подавление научной мысли и преследование по религиозным признакам.
Sapienti sat!
От: erslgoeirjh Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 09.02.10 17:48
Оценка: 3 (1) -3 :))
В истории Православия, в отличие от истории католицизма, никогда не было инквизиции.
Пу и Ме сидели на трубе...
Re[7]: Православная инквизиция в России
Дата: 09.02.10 17:56
Оценка:

C>>>И дальше что? Что с фактами-то делать будем?

G>>Конечно же, закрывать на них глаза, всяческими способами убегать от них. Кстати, ты про какие факты-то?
C>Таки в православии существовало подавление научной мысли и преследование по религиозным признакам.

По-моему, это очевидно и банально. Справедливо для большинства социальных образований, хоть для СВ, хоть для АН. И что?
От: Vamp Россия  
Дата: 09.02.10 20:35
Оценка:
J>Я лично обращал внимание только на факты, всякие "отвлечения от классовой борьбы" просто пропускал.
А как ты отличал факт от "нефакта"? Ты же понимаешь, что некоторые люди, иногда, бывает, что случается и врут?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.