S>>Что-то не веет стабильностью с запада. Инвестбанки списывают убытки. Уже наверно на сотни миллиардов. В англии вон NotherRock обанкротился. В США тоже вон какой то Bear Stearn продали за 2 процента от цены на начало года. S>То, что обанкротилась пара банков — это ничто по сравнению с десятками, которые в России закрывают за месяц.
Для начала накидайте мне ссылок о десятке закрывшихся банков за последний месяц. Далее, у нас остаются без лицензии миниатюрные и малоизвестные банки. Northern Rock входил в 5-ку английских банков по выданным ипотечным кредитам
ты в курсе за что Козлова убили? читал письма Френкеля? это стандартная практика — открывают фиктивный банк, отмывают через него деньги, затем ЦБ отзывает у него лицензию
Здравствуйте, gogogogogo, Вы писали:
G>все как всегда
+1
ну почему тут всегда пишут в кач-ве причин некие политически-финансово-бытовые?
Все радости кап строя в наших мегаполисах уже также доступны не первый год...
да и не так уж все очевидно — давайте глянем по пунктам, суббота располагает:
G>1. политическая ситуация в стране
Полит. ситуацией на всех не угодишь, тем более она меняется — что, переезжать каждый раз? Аргумент пока слабенький, неоднозначный ИМХО.
G>2. экология G>7. климат
Климат-Экология... ну тут сложно спорить. Но не согласен что в огромнейшей России, ну прямо во всей! — и нет места с желаемым климатом, как тут где-то по ветке выше было явно или неявно заявлено. Если конечно не хочется тропического чего-нить с теплым океаном под боком, но по мне так жить в южном городе — плохо для работы. Лучше там отдыхать почаще. Кстати БГ не зря в дождливом Редмонде разбил лагерь.
ну а так здесь конечно у нас проблема — нормально работать можно только в неск. больших городах со всеми проблемами климата (ибо какой есть), экологии и т.п. В мире же можно найти места поудачнее, посбалансированнее в этом плане. В больших же городах многое точно так же оказывается, шило на мыло получится.
Но есть и хорошая новость: все меняется — уже даже сейчас кому-то удаетcя работать из дома не в мегаполисе... хотя и не так комфортно как это за бугром в этом плане, быт и т.п.
G>3. качество высшего гуманитарного образования
образование — так это ж проблема во всем мире, не надо думать что в других странах в любом месте получите нечто супер. В приличные школы как раз там чужих деток и не примут скорее, там же тоже некий блат есс-но есть... или будет стоить нормально. Буквально недавно с аборигенами тут общался часа два на тему образования во Франции, все досконально рассказали\пожаловались. Приблатненный МГИМО курит в сторонке, судя по рассказам. Хотя конечно приукрашивают наверняка свои проблемы — то что для них нонсенс у нас часто в порядке вещей
А в среднем уровень образования хз — наверняка претензия выше справедлива, т.к. к сожалению золотой век советской науки и образования — уже далеко, а подрывная работа у нас уже дает плоды вовсю... Но опять же — ср. темп по больнице ни для кого из нас, читающих — смысла не несет. Не факт что ведущий ВУЗ у нас — хуже богом забытого "деревенского" учреждения где-то в Европах в нестоличном городке — или даже столичного, но не слишком престижного\раскрученного...
Итого: у всех свой конкретный случай и системы образования просто разные, то бишь абстрактно качество сравнивать невозможно. Нужно сначала определять критерии сравнения
G>4. экономическая стабильность (российские достижения по сравнению с их рецессией — это перманентный кризис)
Хотя стабильность в целом пока сравнивать не приходится — тут есть и оборотная сторона медали: возможности-то тоже другого порядка!
Учитывая Российский растущий (на чем растет и как долго будет — не хочу обсуждать, какая разница — не от нас зависит) развивающийся (да, нас относят в эту категорию) рынок, просто приезжая домой и глядя на изменения вокруг свежим взглядом — я вижу своими глазами что как раз дома сейчас все растет и развивается "не по дням, а по часам".
А вот на Западе все не так уж и здорово в этом плане, по-крайней мере в ЕС и в тех же США (сужу по СМИ, этому форуму в т.ч. — могу ошибаться) — если не упадок, то имеет место некая стагнация, которая есть практически тот же спад на уровне растущих рынков... да и проблем со стабильностью и в центре Европы хватает в каких-то местах. И мест таких немало. Так что отъезд абы куда с упором не предположение, что это принесет вожделенную стабильность... ммм, надо смотреть в каждом случае конечно внимательно куда едем и к кому. Элементарно взяв кредит и потеряв работку даже на чуть-чуть — можно круто влететь и в самом стабильном окружении. Так, подумалось... вспоминая стабильность местных, от которой они сами не всегда в восторге. К слову, не обязательно, что уволят — компания ведь может сама приказать долго жить если кто-то едет например в неизвестный стартап, а не в MSFT.
короче, по мне так наоборот будущее дома видится все более явственно. Подумываю вернуться в перманентную нестабильность. Европейская стабильность, возможно, на пенсии и была бы в самый раз, но мы же пока еще не на пенсии? Не думаю что тут много пенсионеров среди читающих Хотя ладно, приоритеты у всех разные, это понятно.
G>5. свобода передвижения по миру
кататься по миру можно сейчас и из России. Чуть более геморно с получением виз и чуть более дорого, но и только. С опр. уровня — это не так существенно. Уровень, судя по модерируемому мной соседнему форуму — не так уж и недоступен для читателей этого текста, в 5% вакансий командировки в Лондон или еще куда заявлены для людей с улицы. За казенный счет. А уровень ЗП в Москве и Спб уже почти догнал многие страны ЕС со всеми вытекающими возможностями.
G>6. отсутствие обязательной военной службы
Военная служба конечно серьезный аргумент — учитывая что сейчас у нас в гробах приходит и в целом ситуацию с имиджем и порядками в армии. Но что мешает учиться в приличном ВУЗе вместо сбегания за кордон лишь по этой причине? Это выглядит пунктом ради галочки ибо без высшего образования за кордоном работу хрен найдешь — визу не дадут по формальным признакам. Да и не везде нет обязат. военной службы, прямо скажем.
G>8. возможность самоизоляции (свой квартал, своя школа, свой детсад) от более низких социальных слоев (по-настоящему появляется пока только в российских столицах, но стоит слишком дорого для мидл класса)
Самоизоляция — есть некая фикция. От жизни не спрячешься ни у нас, ни в любой другой стране. А в США так оружие свободно продают и в школах палят, причем допускаю, что в приличных районах может и почаще ибо классовое неравенство там находит выход... так что тут тоже все не так очевидно.
Хотя я понимаю разницу прекрасно и даже согласен что кому-то это важно. Возможно и впрямь вопрос лишь в цене.
G>9. отсутствие коррупции
Коррупция есть везде. Вот это я бы согласился принять в качестве аксиомы! Вопрос конечно в ее уровне.
А заморочек с бюрократами и разными службами можно огрести даже в спокойнейшем Люксембурге, не говоря уже о не самых спокойных США, соседней Франции и прочих стран. Особенно с российской привычкой не играть по правилам — тут этого не понимают и не любят, есть примеры.
Кстати и огрести в прямом смысле можно и в тех же самых мегаполисах, вроде ЛА и Парижа — не намного отличаются от Москвы в плане такой возможности... латиносы с арабами еще дадут там всем прикурить. Да уже дают, чего там В России вроде машины перестали жечь на улицах после 90х, а во Франции скорее только начинают... Аналогичные проблемы в Германии с турками, в Испании с басками, Каталонией и еще бог знает с кем... Практически в каждой европейской стране сейчас можно найти что-то из этой серии — границы открыты и все страшно перемешано на нац почве.
Это к вопросу о самоизоляции чуть выше наверное лучше отнести.
G>10. близость к мировым культурным и научным центрам
перекликается с возможностью передвижения по миру, см выше.
Несомненно в Европе все рядом и посмотреть многие вещи проще, живя там а не наездами. В США не припомню особых культурных ценностей — стране 300 годков, о чем тут говорить
А вот про НЦ уже горячо, рядом с тем о чем я особо хотел сказать. При этом, отмечу, не отрицая 10 пунктов выше (я просто хотел показать что не все они и не всегда очевидны, хотя автор, конечно, и не утверждал что все разом работает):
так вот. Почему никто не вспоминает про такое явление как тупо отсутствие работы\возможности полноценно развиваться по специальности дома? Даже если рассматривать ситуацию в наших мегацентрах Мск-Спб-Нск и еще парочки-тройке городов поменьше... Это касается и ученых с их НЦ и программеров.
ломится исключительно за экологию с климатом и отсутствие проблем с военкоматом? Или можно подумать что импортных заказчиков в нашей оффшорной российской действительности совсем нет? И не нужно хоть как-то их минимально начинать понимать и соответственно учиться общаться с ними эффективно? Или что доморощенные компании\специалисты совершенно не нуждаются в обмене знаниями с коллегами из др стран и потому ездить туда совершенно незачем?
мне кажется именно это дело дает очень неслабый поток уехавших и\или желающих попытать силушку
G>в первом мире жить лучше чем во втором — это аксиома
это BS. Чушь по-русски. Жить можно ВЕЗДЕ нормально. При определенном желании, упорстве и\или везении конечно.
Пример. Не секрет что сейчас наших футболистов "и дома неплохо кормят" — так чего им ехать за бугор если они там нафиг не нужны и там им готовы платить в разы меньше, за чукчу опять же считают, язык неродной и т.п. ? А дома они короли! И таких "футболистов" которым и дома хорошо — в каждой стране, в каждом городе навалом. И среди IT народа тем более. Так что с аксиомами такого рода надо поаккуратнее. Кому-то да, хорошо, а кому-то и определенно дома лучше. Каждый, вокруг глянув, найдет, думаю, себе таких примеров далеко не один, необходимый, чтобы опровергнуть аксиому.
PS А еще нужно четко понимать одну вещь. Уезжая от одних проблем — ты приезжаешь к другим. Какие тут могут быть аксиомы я не знаю
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>ну почему тут всегда пишут в кач-ве причин некие политически-финансово-бытовые?
на самом деле все может быть вообще еще проще
но чтобы проверить это, надо знать слишком глубоко семейную историю многих людей
поэтому недоказуемо
я более менее знаю свою семейную историю до революции/переворота 1917 года
кем были мои предки тех времен?
священники
мелкие дворяне
фермеры/ремесленники
кочевые скотоводы
люди, с историческими корнями либо с самого запада, либо с самого востока, либо с самого юга Российской империи
др словами ими никогда не торговали, они никогда не были в крепостном праве
др словами, на протяжении уже минимум 150 лет все мои предки живут в несколько ином культурно-экономическом русле чем, скажем большинство россиян из средней полосы России
я просто нахожусь в этом плане на шаг или 2 шага впереди вас
и соответственно чувствую себя в российских реалиях неуютно
и ваши объяснения, что здесь все относительно хорошо, звучат для меня так же, как звучали бы для вас объяснения о том, что
"в Центральной Африке жить в принципе относительно неплохо, что вроде и формальная демократия есть, и война идет не часто, да и голод достаточно редко бывает, а в последнюю эпидемию чумы из родни почти никто не умер"
так что все эти споры о преимуществах и недостатках эмиграции — это для тех, кто находится лишь немного впереди вас в плане пониманию, того какие культурно-экономические реалии — есть "норма"
Re[2]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>др словами, на протяжении уже минимум 150 лет все мои предки живут в несколько ином культурно-экономическом русле чем, скажем большинство россиян из средней полосы России G>я просто нахожусь в этом плане на шаг или 2 шага впереди вас G>и соответственно чувствую себя в российских реалиях неуютно
ты ещё скажи, что у тебя гены в другую сторону расположены у меня бабушки-дедушки — типичные крестьяне, тем не менее я себя чувствую не лучше. хуже того — предвижу, что скоро границы вообще закроют. первые звоночки уже есть
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>ты в курсе за что Козлова убили? читал письма Френкеля?
Нет. У меня претензия к цифрам, а именно, к "десяткам закрывающихся банков в месяц"
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[3]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
BZ>ты ещё скажи, что у тебя гены в другую сторону расположены
у меня днк в обратную сторону закручена
BZ>у меня бабушки-дедушки — типичные крестьяне, тем не менее я себя чувствую не лучше. хуже того — предвижу, что скоро границы вообще закроют. первые звоночки уже есть
G>др словами, на протяжении уже минимум 150 лет все мои предки живут в несколько ином культурно-экономическом русле чем, скажем большинство россиян из средней полосы России G>я просто нахожусь в этом плане на шаг или 2 шага впереди вас
да без проблем только не совсем понял переход, если честно... А, если в кач-ве причины — то да, несомненно, можно записать 11м (или 1м — кому как) пунктом и корни\родословную — немало ребят посваливало и носит по миру в поисках "где лучше" на самом деле по этой причине, мол "корни зовут\покоя не дают"
А так, чувствуя какую-то агрессию в ответе (просто пока неясно к кому, см дальше), спешу заметить что с Вами вроде ж не спорил, пункты в списке понятно что не с потолка взяты и взяты разумно Как и то что у всех в оконцовке причины свои насчет ехать\оставаться — тоже думаю не подлежит сомнению... а вот причем тут предки и те кого Вы уже обогнали ажно на 2 шага? т.е. пока не понял впереди кого Вы у нас и как это соотносится с вопросом автора ветки да и моим ответом?
про своих предков я точно ничего не писал, отсюда делаю вывод что не зная моей истории делать вывод о своем превосходстве вроде бы Вы были не должны и значит слово "вас" написано с правильной буквы — поправьте если ошибаюсь? Ну и раз так, вот повторяю вопрос — кто же такие "вас" у Вас?
G>и соответственно чувствую себя в российских реалиях неуютно
сочувствую. если думаете что в других реалиях уют сам раскроет Вам свои объятия — может надо ехать да и все?
G>и ваши объяснения, что здесь все относительно хорошо, звучат для меня так же, как звучали бы для вас объяснения о том, что
ну для начала я не говорил что есть хорошо ибо каждый сам для себя решает этот вопрос. Да и "объяснением" свой текст я бы тоже не назвал По мне, так из моего текста как раз можно сделать четкий вывод — аксиом нет (потому и стал отвечать-то, кстати). Кому-то хорошо здесь, кому-то не здесь, кому-то нехорошо... банальные вещи на самом деле. А не как у Вас — мол всем однозначно хорошо будет по такому-то адресу. Ну и привел соображения по ходу пьесы. Тем не менее такого рода суровых оценок что есть хорошо, а что плохо для других я не имею привычки давать. И не давал вроде. Разве нет? если что — текст выше, прошу, цитируйте
G>так что все эти споры о преимуществах и недостатках эмиграции — это для тех, кто находится лишь немного впереди вас в плане пониманию, того какие культурно-экономические реалии — есть "норма"
опять не совсем ясно с кем Вы разговариваете и откуда взялись "нормы" на некие "культурно-экономические реалии"... вроде по ветке выше таких и слов-то не было Да и эмиграция жестко в теме не фигурирует — все же тема звучит "зачем уезжать", а не "зачем эмигрировать", нет? Поэтому мой текст не надо относить к вопросу эмиграции — скорее к вопросу имеет ли смысл поработать\пожить за бугром некоторое (неограниченное сверху, но и не короткое) время. может поэтому так дискуссия у нас и сложилась
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[5]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
BZ>Здравствуйте, gogogogogo, Вы писали:
>>>скоро границы вообще закроют. первые звоночки уже есть
G>>снаружи или изнутри закроют?
BZ>снаружи — такого никогда не было
G>>какие конкретно звоночки?
BZ>запрет на вывоз биоматериалов, запрет на выезд службой судебных приставов, "чёрные списки" ФСБ, по которым людей заворачивают без всяких объяснений
если закрывают изнутри, то приоткроют снаружи
подал на беженство и все
никакой тебе возни с рабочими визами и видами на жительство
так что во всем есть свои плюсы
Re[3]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>Здравствуйте, gogogogogo, Вы писали:
G>>др словами, на протяжении уже минимум 150 лет все мои предки живут в несколько ином культурно-экономическом русле чем, скажем большинство россиян из средней полосы России G>>я просто нахожусь в этом плане на шаг или 2 шага впереди вас VAB>да без проблем только не совсем понял переход, если честно... А, если в кач-ве причины — то да, несомненно, можно записать 11м (или 1м — кому как) пунктом и корни\родословную — немало ребят посваливало и носит по миру в поисках "где лучше" на самом деле по этой причине, мол "корни зовут\покоя не дают"
VAB>А так, чувствуя какую-то агрессию в ответе (просто пока неясно к кому, см дальше), спешу заметить что с Вами вроде ж не спорил, пункты в списке понятно что не с потолка взяты и взяты разумно Как и то что у всех в оконцовке причины свои насчет ехать\оставаться — тоже думаю не подлежит сомнению... а вот причем тут предки и те кого Вы уже обогнали ажно на 2 шага? т.е. пока не понял впереди кого Вы у нас и как это соотносится с вопросом автора ветки да и моим ответом?
не обращайте внимания
и прошу прощения, если показался агрессивным
я "жизненные" форумы в основном использую для сброса информационного мусора из головы и заполнения ее чужим мусором
то есть, просто для поддержания тонуса общения, и не отношусь к этому сербезно
Re[2]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>так что все эти споры о преимуществах и недостатках эмиграции — это для тех, кто находится лишь немного впереди вас в плане пониманию, того какие культурно-экономические реалии — есть "норма"
Бред. Согласился бы с вами, скажем в середине 90ых — сам подумывал о эмиграции. А сейчас... не вижу не одной существенной причины, чтобы сдвинуть задницу с места. Т.е., да, там лучше местами. но если раньше было настолько лучше что нужно ехать туда безусловно, то сейчас, лучше настолько, что не стоит всей этой сумотохи по переезду, попыток усторится, страхов и т.д. и т.п. По моему сейчас уезжжают отсюда только последние неудачники. ибо прилично не устроится сейчас и здесь только оны и могут. Т.е. люди, у которых тут ничего нет, которых тут ничего не держимт. "Гол как сокол", и едут за сказкой. А те кто с головой и руками — им и тут хорошо, чтобы рыпаться. Овчинка выделки не стоит.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
V_>Свободного времени больше по вечерам рабочих дней. Можно и спортом позаниматься, и с женой, обнявшись, посидеть.
Да? Я бы уволился уже. Этоже пипец! это значит что днем работать нужно! а не так как я привык — суммарно в год два месяца, при этом имея доход больше чем средний специалист моего профиля моего возраста на фуллтайме... Этоже кошмар, не иметь возможности посредине дня взять и лечь поспать на диван. рабство
Re[6]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>>если закрывают изнутри, то приоткроют снаружи G>>подал на беженство и все
BZ>ну ты даёшь. откроют снаружи тогда, когда отсюда будет невозможно вырваться. иначе к ним ринутся миллионы
надо момент выбирать
есть некоторое количество евреев, которые уехали из ссср и россии начала 90х, когда здесь уже никто их не удерживал
а сша легко принимали в качестве беженцев
а еще есть некоторое количество айтишников, которые думать не думали, что они уедут когда-нибудь в америку, а просто занимались своим делом
а потом в середине 90х начался айтибум и поток рабочей эмиграции, и они тоже легко проскочили и гринкарты за несколько месяцев получили, а не по 5 лет ждали
а еще читал о людях, которые играли в лотерею гринкарт и по 2 раза ее выигрывали — настолько мало было число игравших
дело то тоже в начале 90х было, когда никакого инета и в помине не было, и информацию о том, как и что можно сделать просто выкапывать приходилось из под земли
вывод
любая система работает с некоторой инерцией
поэтому в момент переключения системы из одного состояния в другое, возникают ситуации, когда невозможное становится возможным
Re[7]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>>если закрывают изнутри, то приоткроют снаружи G>>подал на беженство и все
BZ>ну ты даёшь. откроют снаружи тогда, когда отсюда будет невозможно вырваться. иначе к ним ринутся миллионы
полезная информация
финляндия во время путча 1991 года в течение нескольких дней выдавала всем желающим россиянам беженство
правда сохранили ли они его после завершения путча не знаю
но факт показателен
так что вырваться можно будет, если полная заваруха начнется
к тому же граница с украиной остается открытой, никто их вроде не минировал еще
а там уже будет территория нато
Re[8]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>есть некоторое количество евреев, которые уехали из ссср и россии начала 90х, когда здесь уже никто их не удерживал G>а сша легко принимали в качестве беженцев
G>вывод G>любая система работает с некоторой инерцией G>поэтому в момент переключения системы из одного состояния в другое, возникают ситуации, когда невозможное становится возможным
а в какую сторону эта инерция сейчас сработает — ты ещё не сообразил?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[9]: ...а еще за работой, за ростом и за умом\разумом.
G>>есть некоторое количество евреев, которые уехали из ссср и россии начала 90х, когда здесь уже никто их не удерживал G>>а сша легко принимали в качестве беженцев
G>>вывод G>>любая система работает с некоторой инерцией G>>поэтому в момент переключения системы из одного состояния в другое, возникают ситуации, когда невозможное становится возможным
BZ>а в какую сторону эта инерция сейчас сработает — ты ещё не сообразил?
сообразил-сообразил
после написания сообщения
поэтому и написал про финляндию
то есть, еще не все потеряно
ты по тайге ходить умеешь?
если что, то границу будет переходить вместе
с меня консервы и кусачки для перекусывания колючей проволоки