Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
I>>Так что дело не в деньгах. Дело не в цене на нефть и (о боже!) не в росте ВВП. Дело — в простом вопросе: "Комфортно ли мне ЗДЕСЬ жить?". Каждый пусть отвечает на этот вопрос самостоятельно.
B>ну вообщем... у меня только вопрос: что вы будете делать, если в новой стране вам тоже будет некомфортно?
Буду сравнивать.
Re[6]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>В москве крутятся 80% денег россии — и это САМЫЙ БОГАТЫЙ ГОРОД РОССИИ.
NBN>И самый дорогой. В том же Питере чистая прибыль больше. Но не в Питере, не в Москве ты не можешь себе стратегически иметь жилье.
Ну да, значит копить бабки здесь, а потом — выращивать капусту в Воронеже?
Или как? Я вот родился в москве, и батя у меня родился в москве, и дед, и прадед — у меня малой родины нет.
Re[7]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>>В москве крутятся 80% денег россии — и это САМЫЙ БОГАТЫЙ ГОРОД РОССИИ.
NBN>>И самый дорогой. В том же Питере чистая прибыль больше. Но не в Питере, не в Москве ты не можешь себе стратегически иметь жилье.
I>Ну да, значит копить бабки здесь, а потом — выращивать капусту в Воронеже?
I>Или как? Я вот родился в москве, и батя у меня родился в москве, и дед, и прадед — у меня малой родины нет.
Ну да, у меня тоже предки блокадники, а я в отто родился. Но жилье мне тут не светит
Нужно разобрать угил.
Re[8]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
I>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Ну да, у меня тоже предки блокадники, а я в отто родился. Но жилье мне тут не светит
I>И тем не менее Вы предлаете остаться. Где логика?
Где это я предлагаю? Я сам видимо уеду. Но восновном из-за того, что жить негде.
Нужно разобрать угил.
Re[2]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
I>Не в деньгах дело. На кой ляд мне деньги, если я не могу их превратить в комфорт?
Но не только в этом дело. А еще и в том, что по небу ходит кто-то, эти звезды зажигает. Чтоб до самого рассвета им гореть едва мигая. Кто — не знаю. Но предполагаю, что бродит маленький фонарщик от звезды к звезде... Ну это так, сопливая лирика.
Лично я очень люблю свою страну и не испытываю к ней каких-то негативных эмоций. Я искренне люблю ее несмотря на то, что живу сейчас в Нью Йорке, на самом что ни на есть Манхеттене, в трех минутах хотьбы от знаменитой New York Stock Exchange. И я не считаю себя ни эмигрантом, ни предателем. Более того, я горжусь, что я — Русский! Извиняюсь за некоторый пафос. Но дело даже не в этом.
I>В-пятых, что делает американский программист, если хочет открыть свой бизнес? Считает бизнес-план + регистрирует фирму. За несколько дней. А у нас? А у нас ты должен сначала дать взятку вагону и маленькой тележке чиновников, потом регулярно платить дань ментам + пожарным + санэпидемслужбе + налоговой. Потому что если не хочешь их подмазывать, они у тебя обязательно что-тибудь найдут. Нет огнетушителя? Платите штраф? Есть огнетушитель? Где справка о регистрации. Есть справка? Почему штамп вместо печати? Ну и т.д.
Именно так! Мой приятель буквально месяц назад все это на своей шкуре ощутил. Но и даже не в этом дело. А еще и в том, что по небу ходит кто-то, эти звезды зажигает... Так, это я уже говорил... Так вот, я хочу зажигать звезды. Меня не устраивает роль даже директора даже в большой русской IT-компании. Потому что эта компания скорее всего будет работать на этих же самых пиндосов, подбирая объедки аутсорсинга (есть исключения, но лично я их пока не видел). Ну или быть собачкой на коротком поводке у того же правительства.
Но я не хочу быть ни пиндосом, ни управлятором, ни "подпиндосником". Я хочу невозможного — хочу зарабатывать много денег, оставаясь техническим специалистом. Не хочу власти, но и не хочу делать непрерывный глубокий минет начальникам, оптимистично улыбаясь краешком рта. Даже за зарплату в 10 раз большую, чем у меня сейчас. Я хочу работать в свое удовольствие — придумывать алгоритмы (иногда садясь в лужу в полный рост — не без этого). Хочу много денег и! Хочу выступать на GDC, SIGGRAPH и E3, хочу читать лекции в MIT и Гарварде. Хочу жить насыщенной профессиональной жизнью, а не кодировать всякие тупые гуи для тупых заказчиков на тупом дот-нете. Такие дела.
Увы, но находясь даже в NYC или Бостоне или Сан Хосе, этого достичь очень и очень сложно. Но хотя-бы есть шанс — поэтому я нахожусь там, где нахожусь (можно воспринимать это как мое оправдание). А вот в России, даже в Москве я даже ни малейшего шанса не вижу. Увы. И это меня удручает.
В России есть один (большими буквами — ОДИН!) человек, добившийся хорошего успеха своим профессионализмом в компьютерной индустрии. Его зовут Тёма Лебедев (выставляя щит для отражения потока тухлых яиц). Я искренне уважаю этого человека. С него, именно с него должны пойти новые поколения профессионалов — понимающих, думающих, имеющих мозг в голове. Но это не моя тема (извиняюсь за невольный каламбур). Я не по этому делу. А по тому делу, по которому я, в России точно и абсолютно ловить нечего. Такие дела (so it goes).
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: Почему столько негатива на страну от уехавших/собирающих
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>И вот честно говоря, очень стал интереснен паралельный вопрос — "А почему столько негатива на страну от тех кто уехал, и ещё больше от тех кто собирается?" Не ну я понимаю, что вполне вероятно, тот кто уехал и давно в стране небыл, он как-бы может быть просто не вкурсе, что сейчас в стране творится, ну помнит он её той какая она была в тот момент когда он уезжал... Ну читает всякий беред про тиранию Путина в иностранной прессе... Ну это хоть как-то можно понять... А вот почему столько негатива от господ отезжающих — ну ведь видят же, что реально страна богатеет, что все с той или иной скорость улучшается. Что реально некоторые из работающих здесь уже обогнали по достатку тех кто уехал... Что ещё более поражает, что это все происходит на фоне того, что уже ни кого не удивляют резюме молодых ребят и Израиля, из Америки в нашей IT сфере пока такое не часто встречается, а в других — достаточно распостранеенное событие. Ну не понятно.
Ты знаешь, Андрей, мне это тоже не очень понятно. Но я предполагаю, что основная масса эмигрантов из СССР и России просто-напросто оправдывают таким образом свою никчемность. Плохие дороги в России? — да мне по большому счету — пох. Плохой сервис — да тоже в общем и целом — тоже пох. Ну и т.д. А вот что не пох — так это (как это по-русски) opportunities.
Есть большая разница между эмигрантами и иммигрантами. Эмигранты едут ИЗ страны — хоть тушкой хоть чучелом. Именно от них и исходит весь негатив. А иммигранты едут В страну, в погоне за этими самыми opportunities. Как охотники за золотом, за алмазами... В общем — неисправимые идиотские дебильные романтики. Вот я таков и есть. Но они никогда не скажут плохого слова о своей стране.
Но это лишь мое личное мировосприятие (IMO). Прошу не воспринимать это как некое общественное мнение.
McSeem
Re[3]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
Здравствуйте, fefelov, Вы писали:
IT>>Есть такая штука политкорректность. Это когда белый человек не может сказать грязному негру, что тот грязный негр. Но сам грязный негр вполне может сказать другому грязному негру, что тот грязный негр. Так и тут. Когда отезжающий или уже отъехавший русский говорит, что вы там погрязли в нефтебаксах, пьянстве и корупции, то тем самым он просто подчёркивает, что он может, по аналогии с грязным негром, сказать другому грязному негру, что тот грязный негр. Т.е. вы русские свиньи и я могу вам это сказать на правах такой же русской свиньи. IT>>Вот и вся отгадка.
F>Да уж... Логика простая... Любая "отъезжающая/отъехавшая" кгм... личность просто обязана указать другим эээ... личностям на их низменное положение. Потыкать их рылом в грязь. Для успокоения души. Иначе ведь нельзя будет сказать, что все свиньи равны, но некоторые — равнее других.
Уважаемый Фефелов. Научитесь прежде всего читать и понимать смысл. Специально для тех кто в танке — IT объясняет причину негативного отношения таксистов с Брайтон Бич (грубо обобщяя) к русским, живущим в Росиии. Лично у IT (на моей памяти) ни разу не было даже намека негатива к России и русским людям. Дас ист понимайтен?
McSeem
Re[4]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
I>Почему-то все игнорируют в ответах транспортный коллапс в москве и то, что у нас есть только один город, в котором можно зарабатывать. ТОЛЬКО ОДИН ГОРОД. Отстой.
Питер еще есть. Новосиб поднимается\уже поднялся до определенного уровня
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[5]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
I>В москве крутятся 80% денег россии — и это САМЫЙ БОГАТЫЙ ГОРОД РОССИИ.
А толку от этого? Мои деньги крутятся в московских банках. В каком сейчас они регионе — не знаю
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Меня не устраивает роль даже директора даже в большой русской IT-компании. MS>Потому что эта компания скорее всего будет работать на этих же самых пиндосов, подбирая объедки аутсорсинга (есть исключения, но лично я их пока не видел). Ну или быть собачкой на коротком поводке у того же правительства.
Dr.Web, Касперский, Abbyy
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, Dimosfen-1, Вы писали:
D1>>сознание многих русских людей меняется.... D1>>Наконец-то!
A>И в чем это проявляется? На красный свет стали останавливаться, пешеходов пропускать, в подъездах не срут?
Ну вы много сразу хотите!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
I>Не в деньгах дело. I>Что касается тех, кто "обогнал по достатку".... I>Во-первых, хороший прогораммист в штатах ... I>Во-вторых, куда тратит в штатах ... I>В-третьих, как добирается до работы американский программист? = ... I>В-четвёртых, что делает американский программист... I>В-пятых, что делает американский программист... I>В-шестых, что делает американский программист, когда болеет?... I>Так что, господа, дело соовсем не в деньгах. Дело — в комфорте. Скоро в россии будет... I>Так что дело не в деньгах. Дело не в цене на нефть и (о боже!) не в росте ВВП. Дело — в простом вопросе: "Комфортно ли мне ЗДЕСЬ жить?". ...
Вот ihatelogins, честно говоря уже не первый раз замечаю, что про что тебя не спроси, ты будешь отвечать одно и тоже...
Я ведь тебя спросил почему столько негатива, а в ответ слышу, А у вас! А вы! ... А вот! А там! Ну вот представь насколько ты сам себя замучил этой политикой, что ты даже не слышишь (а в данном случае не видишь) ничего кроме одного вопроса — ... Чёрт, даже и не смог придумать, что ты там себе слышиь... Не ...ну не хочу быть хамом, ну мужчина! ну задумайся... не нормально это.
Если уж так хочется почувствовать себя среди своих, позвоните на RTVi...
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[6]: Почему столько негатива на страну от уехавших/собираю
Ты всё правильно описал. Для молодого высокооплачиваемого специалиста, работающего в Москве, и побывавшего на Западе, картина жизни представляется именно так. Во всяком случае, я думал точно как ты, и был, что называется, in your shoes, 15 лет назад. Но сейчас, прожив больше десяти лет в штатах, и отбив сороковник, могу подсказать тебе вещи, которые ты пока не видишь. И даже переехав в Штаты, разглядишь не сразу.
1. Дети. Дети у тебя станут американскими. Смирись с тем, что у тебя с ними никогда не будет 100% и даже 50% взаимопонимания. Они выросли американцами, со всеми вытекающими последствиями. В лучшем случае, дети будут разговаривать с тобой по-русски.
2. Друзья. Смирись также и с тем, что у тебя никогда не будет настоящих друзей, таких, какие у тебя (может быть) есть в России. В штатах вообще дружба не развита, и то, что здесь называется friends, в россии называлось "хорошие знакомые".
3. Дом. Я живу в собственном жилье. Такой абсолютно американский домик, не большой и не маленький, в две тысячи сквер фитов. Про амриканское жильё написано дохрена, моё имхо: это просто хорошая подмосковная дача. Построенная не абы как, а по уму, со всеми коммуникациями и инфраструктурами, тремя туалетами и столькими же
ванными. Но всё равно — дача, со всей зыбкостью дачного существования. Причём, не стоящая тех денег, за которые я этот дом купил.
4. Культурная среда. Пирамида Маслова. В штатах эта пирамида широка внизу и узка вверху, и с уровнем достатка это никак не коррелирует. Не знаю как в России, но здесь миллионеры (кого лично встречал) не имеют понятия о культуре, хотя и вежливы и приятны в общении. А вот людей, понимающих разницу между Гогеном и Ван Гогом, да и вообще, хоть знающих кто это такие, не найдёшь, и вдруг случайно обнаружишь что это может оказаться старая кассирша в зачуханной едальне (реальный случай). Все твои коллеги будут классными но узкими специалистами, они наизусть знают дефолтовый размер стека в Windows, а вот Микеланджело и Рафаэль для них просто смешные черепашки из мультика.
В приниципе, пп. 2,3,4 — это ерунда. Реально-то убивает п.1. Твои дети вырастают не то что даже совершенно непохожими на тебя, они просто другие. У Бредбери (очень хороший фантастический писатель) есть рассказ на эту тему, как дети первых марсианских поселенцев с Земли вырастают совершенно другими, непохожими на землян. Вот это и происходит. Причём, представлять это себе в голове — дело одно, но реально жить с этим — совершенно другое. Разница — примерно как резать тупой пилой себя по живому мясу, каждый день, утром и вечером, или читать об этом в детективе.
Условно говоря, культура, частью которой ты был, и которая была частью тебя, для твоих детей — просто пустой звук. То есть, представь себе цепочку своих предков, выросших в России, их предков, пра-, прапра- и т.д. Так вот переехав в Америку, ты — будешь последнее звено в этой цепочке. Всё. Твои дети дети частью цепи поколений уже не будут.
Евреям в этом смысле проще: у них вся культура построена на знании того кто они сами, и кто были их предки, и каждый год они твердят про Ерушалаим, и где бы они не жили, они будут помнить кто они есть, и их цепочка — в ногу толщиной — не прерывается. У русских этого нет, русские в штатах очень быстро ассимилируются, забывая про всех и вся. Очень грустно и горько это осознавать, поверь.
Можешь задавать вопросы — отвечать не буду, заранее предупреждаю. Самое главное я здесь (выше) описал, по мере способностей. Трудно (психологически) об этом писать, поэтому собственно и ответов не будет.
Эмиграция, на самом деле, это жестокая ломка жизни, причём подлянка заключается в том, что сразу-то и не понимаешь, что теряешь, переехав. "Что имеем, не храним, потерявши — плачем". Примерно так.
Здравствуйте, td, Вы писали:
td>Парковка около работы встанет американскому программисту в 50 долларов в час.
Wow! Где это такое? В downtown Manhattan максимум что я видел — это 46$ в день. Обычно порядка 26. В день, а не в час! Для тех, кто работает на Wall Street — это просто карманная мелочь. Но они не пользуются машинами по совершенно другой причине — из за трафика. А для прграммиста в какой-нибудь Пеннсильвании, "in the middle of nowhere", парковка бесплатна. И около дома, и около работы и около любого магазина. Везде! Я сам там был, поэтому знаю.
td>Поэтому американский программист оставит свою машину на перехватывающей парковке, а в центр поедет на такси. Парковка в неположенном месте на газончике или проезжей части 500 баксов + отбор прав за 3 нарушения.
"Вы, уважаемый, чушь говорите. И возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно" (С). Один из самых суровых штрафов в NYC — это парковка с блокированием пешеходной рампы. 165$. За парковку около пожарного гидранта — $115. За парковку под знаком "No parking" — 65$. И права за parking violation никто никогда не отбирает — только деньги плати (кстати, в NYC даже есть специальная программа — если у тебя накопилось нарушений больше чем на 1000$, то предлагают открыть специальную кредитную линию для выплат по частям). Права отбирают только за moving violations, как то пьяновождение, speeding, reckless driving и т.д. И то не сразу, а только после того, как ты их неоднократно и окончательно задолбаешь своими нелепыми метаниями из ряда в ряд, думая что это "спортивная езда".
td>Регистрация фирмы в Москве стоит 700 баксов и делается за неделю. А коррупция, это как штраф ментам. Заплатил — поехал дальше. Заплатил — открыл фирму. В америке многим видам бизнеса не то чтобы открыться не дали бы, в тюрьму бы посадили.
Ну и ну! А я-то и не знаю, что мне в тюрьму пора! Открылся, понимаешь, заплатив что-то около полу-сотини за регистрацию и это заняло 1 (ОДИН!) час (ЧАС!) на заполнение бумаг. И ни единой проблемы, ни единого гнилого базара с пожарниками, ментами или братками. И с налоговыми службами у меня и дружба и любовь. А тут оказывается, мне в тюрьму надо... Эвона как!!!
td>Угу щас. Мед. страховка в америки ну оччень дорогая. У большинства америкосов ее просто нет. А у нас ДМС за 500 баксов купил и лечись без старушек.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS> И права за parking violation никто никогда не отбирает — только деньги плати (кстати, в NYC даже есть специальная программа — если у тебя накопилось нарушений больше чем на 1000$, то предлагают открыть специальную кредитную линию для выплат по частям). MS>Права отбирают только за moving violations, как то пьяновождение, speeding, reckless driving и т.д. И то не сразу, а только после того, как ты их неоднократно и окончательно задолбаешь своими нелепыми метаниями из ряда в ряд, думая что это "спортивная езда".
Что это?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
MS>> И права за parking violation никто никогда не отбирает — только деньги плати (кстати, в NYC даже есть специальная программа — если у тебя накопилось нарушений больше чем на 1000$, то предлагают открыть специальную кредитную линию для выплат по частям). LM>
Бывает, что машины увозят (towing) на штраф-стоянку. Ну это если уж совсем обнаглел и запарковался на автобусной остановке (это не шутка, в NYC ты можешь запросто запарковаться, не заметив что это место — остановка автобусов). Тогда минимум — 300$. Возникает вопрос — что делать, если ты в NYC подходишь к своей машине, а ее там нет? Ответ — звонить в 212-NEW-YORK. Нужно помнить номер на своей машине (это тоже не шутка, особенно если взял машину в рентовке.) Так же, очень характерен URL, который пишут на всех тикетах за парковку: http://nyc.gov/finance. И полезно, после уличных парковок в NYC проверить на этом сайте по номеру машины, нет ли у тебя тикета. Потому что тикеты засовывают под щетку и их иногда воруют (догадайтесь с одного раза, для чего). Как страшно жЫть!
MS>>Права отбирают только за moving violations, как то пьяновождение, speeding, reckless driving и т.д. И то не сразу, а только после того, как ты их неоднократно и окончательно задолбаешь своими нелепыми метаниями из ряда в ряд, думая что это "спортивная езда". LM>Что это?
Я слыхал, что в Москве у отмороженных тинейжеров на ржавых убитых девятках и гольфах такое практикуется. И они искренне думают, что они — крутые. Здесь тоже подобное бывает, в основном у отмороженных "гонзалесов" из Мексики. Вот по ним-то как раз DMV court и плачет.
McSeem