Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в атеистических семьях тех, кто родился в 1960-ых годах (ещё то атеистическое поколение!). Что с ними будет?
DE>Всё с ними будет нормально. DE>Жить надо не по религии, а по уму и по совести. Я так вообще атеист (хоть меня родители и крестили в детстве) и не вижу в этом ничего плохого.
Особенно это хорошо видно на примере СССР которая попыталась жить не по религии и остальных развитых государств в которых (хотя-бы) не гнали верующих.
Как там сказано, типа сеял сеятель, иное попало на камни, иное в тернии... Так вот, тернии нынче разрослись так, что пустого места почти не осталось. Листья здоровенные, колючки мясистые... В общем, надо семена генетически модифицировать, чтоб у них листья были как у лопухов и росли в 5 раз быстрее. Иначе никаких шансов.
Здравствуйте, Chipsеt, Вы писали:
C>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>>Особенно мне жалко многих 20--25-летних -- многие из них выросли в атеистических семьях тех, кто родился в 1960-ых годах (ещё то атеистическое поколение!). Что с ними будет?
DE>>Всё с ними будет нормально. DE>>Жить надо не по религии, а по уму и по совести. Я так вообще атеист (хоть меня родители и крестили в детстве) и не вижу в этом ничего плохого.
C>Особенно это хорошо видно на примере СССР которая попыталась жить не по религии и остальных развитых государств в которых (хотя-бы) не гнали верующих.
Классическая ошибка. "После" не значит "вследствие".
Re[2]: Радоваться надо что общество болно "всего" на 12%
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>>Alex_13, по-Вашему, среди программистов одни атеисты или агностики?
_>>Я думаю процент выше среднего.
В>Вследствие высшего образования.
Какая связь?
Re[3]: Радоваться надо что общество болно "всего" на 12%
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>Глупости!
E>Советую Вам зайти в любой православный храм на службу. Чтобы сделать отличие между верующими и наркоманами.
Здравствуйте, SeAlG, Вы писали:
SAG>2. SAG>(Н) Для приготовления и употребления наркотика наркоманы часто образуют группы, пользуются собственным жаргонным языком. SAG>(Р) Для выполнения ритуалов богоманы собираются вместе, и, исполняя разные функции с помощью, как правило, специфического, искаженного и малопонятного другим языка пытаются достичь своей цели.
жаргона нет..
SAG>4. SAG>(Н) Кроме этого, при употреблении определённых видов наркотика, а так же при длительном их употреблении начинаются галлюцинации в виде красочных картин, голосов и ощущений. SAG>(Р) Длительные молитвы, посты и др. духовные практики вызывают различные видения. Часто с домолившимися верующими начинает разговаривать бог.
это уже секта..
SAG>7. SAG>(Н) Наркоманы убеждены, что "остальные" люди не могут понять их переживания и проблемы. SAG>(Р) Верующие считают, что не-верующему недоступны и непонятны их религиозные переживания, сущность их религии.
неправда..
SAG>10. SAG>(Н) Наркомания излечима в небольшом проценте случаев. Часто наблюдается смена наркотика. Наркоман почти всегда умирает наркоманом. SAG>(Р) Богоманы неисправимы. Даже если по каким то причинам они отказываются от веры в одного бога, часто они тут же начинают верить в другого.
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:
И>Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>>>Alex_13, по-Вашему, среди программистов одни атеисты или агностики?
_>>>Я думаю процент выше среднего.
В>>Вследствие высшего образования. И>Какая связь?
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
_J_>В большинство церквей ходить просто противно — сделали из религии бизнес, деньгу зашибают.
Ищите и найдете Если стремится к Богу а не к церкви, она (пусть не в форме красивого храма) найдется сама собой. Ведь изначальное предназначение церкви: возможность общения христиан. А вот с деньгами это вы правы, при выходе религии на государственный/коммерческий размах, туда зачастую идут предприимчивые коммерсанты Это случается с многими сообществами такого рода, включая баптистские, пятидесятнические (поддержка с Запада) и прочие... Ну ничего, как я уже говорил выше, искать следует Бога.
ДМ>А вот мне в жизни приходилось сталкиваться с воцерквлёнными людьми. Это ужасно! Слава богу что их всё-таки мало. Люди отказываются принимать лекарства потому что лекарства дескать от дьявола и "лечаться" хождением в "церкву". Результат был плачевен. Одну мою знакомую попы и прочие "воцерквлённые" довели до психического расстройства и госпитализации в псих-больницу.
Это психи-глюколовы. Почитай книжку святителя Игнатия Брянчанинова "О прелести", он как раз там много пишет, что на самом деле главное в православии, и про психов таких пишет. Чуваки не верят на самом деле, они увлекаются своими глюками, и своей якобы крутостью или святостью.
Это в православии самой большой опасностью считается для верующего.
И опять же, агитация за веру шибко активная тоже не одобряется в православной традиции — считается, что люди должны по твоим делам тебя оценить, и сами спросить, совета, или чего. А бегать и наезжать на кого-то, что он тупой безбожник, а ты крут — это и есть глупость или "прелесть".
Так что ни фига у тебя не воцерковленные были.
Так что... Вот эти же идеи есть и у тех, кто буддийскими практиками занимается — как можно меньше понтов и агитации, и как можно больше обычных дел, просто помощи кому-то. А все навороченные практики обсуждаются разве что с наставником, но никак не могут быть предметом гордости, или сравнения себя с другими.
Тем же, кто хочет быть самым святым и продвинутым, Мара показывает всякие красивые картинки, а потом лишает ума. Результат — до самоубийства.
Об это же и Брянчанинов в той книжке пишет.
Только просто верующих по-настоящему — их очень мало, тех, кто не выпендривается, а вот хотя бы по заповедям живёт.
Или вот не боится в жизни всяких гадов, и на самом деле верит в то, что Бог его не бросит, если что.
Таких очень мало, я двоих-троих знаю. И они не занимаются агитацией.
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>В чём причина такого низкого количества воцерковленных православных христиан в России? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые участники форума?
Атеистическое прошлое страны. А вообще, тут, имхо, главное не количество а качество.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>А вот мне в жизни приходилось сталкиваться с воцерквлёнными людьми. Это ужасно! Слава богу что их всё-таки мало. Люди отказываются принимать лекарства потому что лекарства дескать от дьявола и "лечаться" хождением в "церкву". Результат был плачевен. Одну мою знакомую попы и прочие "воцерквлённые" довели до психического расстройства и госпитализации в псих-больницу.
Не надо путать еретические секты и проваславие.
Это позиция Свидетелей Иеговы.
Православным положенно лечится в случае болезни. Это нам неоднократно говорили в церкви.
O>Как тебе сказать... Преподаватель радиоэлектроники из моего универа ушел в дьяки. И живет по его словам куда-как неплохо! Особенно по сравнению с преподавателем регионального ВУЗ-а.
вот именно, был преподавателем, стал бизнесменом, и, видать, удачным. вот и живет лучше.. имхо церковь — это бизнес, грязный бизнес
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:
<skipped> В>>Вследствие высшего образования. И>Какая связь?
Советское образование учило думать,а не давало навыки. С точки зрения думающего человека РПЦ не является той организацией, в которую стоит вступать.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
_J_>>В большинство церквей ходить просто противно — сделали из религии бизнес, деньгу зашибают. S>Что значит сделали? Кто сделал то? Религия ВСЕГДА И ВЕЗДЕ была есть и будет бизнесом.. её так и задумывали.
Тут я не совсем согласна. Хотя себя верующей не считаю.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Кстати, контрвопрос : в зачем это воцерковление?
Это когда человек не просто поверил в Бога, но стал также выполнять заповеди Божии, стал читать Библию, Закон Божий и прочую духовную литературу. Такой человек рано или поздно пойдёт в храм.
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: 0>>Кстати, контрвопрос : в зачем это воцерковление? E>Это когда человек не просто поверил в Бога, но стал также выполнять заповеди Божии, стал читать Библию, Закон Божий и прочую духовную литературу. Такой человек рано или поздно пойдёт в храм.
Вы отвечаете на вопрос ЧТО ТАКОЕ, а спросили ЗАЧЕМ
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:
И>>Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>>>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>>>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>>>>Alex_13, по-Вашему, среди программистов одни атеисты или агностики?
_>>>>Я думаю процент выше среднего.
В>>>Вследствие высшего образования. И>>Какая связь?
_>А я в это верю. Попробуй оспорь меня
О да, ты там что-то про высшее образование говорил?
Я спросил, потому что не вижу связи между высшим образованием и верой.
По-моему, одно другому не мешает.