Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
СШ>>Он виновен в смерти всего человечества при Всемирном потопе.
AL>Наказание смертной казнью за многочисленные преступления и нарушения законов.
Кстати, возник вопрос. Если уничтожил человечество, то бог явно действует не в интересах человечества, а в своих интересах. И это показывает, что интересы человечества и бога могут расходиться радикально. То есть бог насаждает казнями человечеству то, что ему, человечеству, не свойственно. Это добро для человечества или зло?
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>>Вдумайтесь: о преступлениях бога против человечности написано уголовное дело на тысяче листах (Ветхий завет). Он виновен в смерти всего человечества при Всемирном потопе. Он виновен в смерти людей в таких городах, как Содом, Гомора, Иерихон. Он виновен в смерти войска египетского, которое вошло в воды Средиземного моря вслед за Моисеем и его народом. Он лично организовал семь казней египетских и этим уничтожил значительную часть населения Египта. И таких прямых случаев уничтожения людей своими же руками тьмы и тьмы.
PE>>>Вооще каждого человека убил господь бог. Вы разве вы этого не знали ? Ведь он создал жизнь, а значит и смерть.
СШ>>Почему "а значит"? Смерть не есть обязательный атрибут жизни. OL> Ну почему ?.. Если ты жив — 100 ты умрешь, т.е. связь события один к одному, жесткая связка никаких исключений ..
Гидра обыкновенная — биологически вечна.
Потом если христианский бог есть, то он так же вечен.
Вселенная имеет начало, но нет у неё конца. И она живая, ибо содержит в себе жизнь и жизнь же порождает.
... СШ>И тем не менее группка религиозных фанатиков пугает людей мирным Сатаной и на защиту от него призывает христианского бога, у которого руки по логти в крови.
СШ>Что есть добро и что есть зло?
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>>>
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
AL>>>>Вот за это.
СШ>>>Что есть зло?
AL>>Несоблюдение законов Божьих СШ>Где можно почитать эти законы и быть уверенным, что сиё есть законы божьи?
Если Вы верите в Бога, то читайте Библию (если верите в Библейского Бога).
Если нет — никто Вам не даст гарантии, что Вы те законы соблюдаете, что надо.
Да и Библии столько трактовок появилось — начиная от откровенного перевирания и заканчивая разными взглядами на одно и то же место — так что остается только читать первоисточники
СШ>Вот именно. Бог даже на защищался. Он просто поубивал младенцев. Только для того, чтобы показать фараону свою силу.
А от чего Ему надо было защищаться?
СШ>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
СШ>>>Он виновен в смерти всего человечества при Всемирном потопе.
AL>>Наказание смертной казнью за многочисленные преступления и нарушения законов.
СШ>Кстати, возник вопрос. Если уничтожил человечество, то бог явно действует не в интересах человечества, а в своих интересах. И это показывает, что интересы человечества и бога могут расходиться радикально. То есть бог насаждает казнями человечеству то, что ему, человечеству, не свойственно. Это добро для человечества или зло?
Бог "насаждает" и не только и не столько казнями человечеству то, что человечеству будет лучше, только человек этого понимать не хочет.
СШ>Кстати, возник вопрос. Если уничтожил человечество, то бог явно действует не в интересах человечества, а в своих интересах. И это показывает, что интересы человечества и бога могут расходиться радикально. То есть бог насаждает казнями человечеству то, что ему, человечеству, не свойственно. Это добро для человечества или зло?
Если у Вас есть ребенок?
Если он провинился Вы его наказываете? Ну не обязательно физически
Вот так и здесь
А вообще отличать хорошее и плохое должны учить ребенка родители
Если Вас совесть иногда мучает, то она подсказывает что это было плохо, а то — хорошо
Или Вы до сих пор не научились отличать доброе от злого?
Заканчивайте этот базар про Бога, если не верите, поступайте по совести
Если интересно о православии — можете послушать радио Радонеж, у них есть сайтик где-то с форумом
Здравствуйте, mishin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>Кстати, возник вопрос. Если уничтожил человечество, то бог явно действует не в интересах человечества, а в своих интересах. И это показывает, что интересы человечества и бога могут расходиться радикально. То есть бог насаждает казнями человечеству то, что ему, человечеству, не свойственно. Это добро для человечества или зло?
M>Если у Вас есть ребенок? M>Если он провинился Вы его наказываете? Ну не обязательно физически M>Вот так и здесь M>А вообще отличать хорошее и плохое должны учить ребенка родители
Хоть вопрос риторический, и не мне адресован, но попытаюсь ответить — почему подобное сравнение неуместно...
Человек несовершенен, увы это так. Я далеко не всегда могу объяснить ребенку, на уровне его логики, почему так делать можно а так нельзя. Кроме того, сказывается несовершенство передачи информации звуковыми образами. Если бы была возможность дать ребенку почувствовать что чувствую я и дать возможность проследить мои внутренние мотивации, думаю о наказании вообще не могло бы быть и речи. Т.е. другими словами, если он знает то что знаю я, и проследил все логические и чувственные взаимосвязи, но на их основании поступил не так как поступил бы я, то скорее всего наказывать нужно не его а меня.
Наказание — это следствие нашей не совершенности. Бог по библии всемогущ и совершенен. Он мог бы дать нам возможность проследить его причинно следственную связь, на том уровне на котором мы способны ее воспринимать. А наказывать нас за то что есть выбор, и выбор мы делаем не в пользу его мыслей которые он нам не объяснил — это не правильно.
А по поводу веры или не веры: Если бы Он хотел что бы все поголовно верили, то так бы и было, верно? Но есть выбор, есть возможность помимо слепой веры еще и размышлять и сомневаться. Если вы слепо верите – просто на основании – я хочу что бы так было, то может это и есть богохульство, т.к. вы отвергаете божественный дар — думать.
А поступки верующих корыстны — вечное блаженство в обмен на послушание.
СШ>Что есть добро и что есть зло?
Истинное добро и зло заключается в тебе самом. У каждого Бог и Сатана присутствуют, кто из них возьмет верх, таков и будет жизненный путь человека.
А интерпретация тех или иных событий может быть разная. Скажем так, что для одних было высшей благодатью, для других — совершенно обратное. И об этом нужно думать в контексте вышесказанного.
СШ>Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL>>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>>>Вдумайтесь: о преступлениях бога против человечности написано уголовное дело на тысяче листах (Ветхий завет). Он виновен в смерти всего человечества при Всемирном потопе. Он виновен в смерти людей в таких городах, как Содом, Гомора, Иерихон. Он виновен в смерти войска египетского, которое вошло в воды Средиземного моря вслед за Моисеем и его народом. Он лично организовал семь казней египетских и этим уничтожил значительную часть населения Египта. И таких прямых случаев уничтожения людей своими же руками тьмы и тьмы.
PE>>>>Вооще каждого человека убил господь бог. Вы разве вы этого не знали ? Ведь он создал жизнь, а значит и смерть.
СШ>>>Почему "а значит"? Смерть не есть обязательный атрибут жизни. OL>> Ну почему ?.. Если ты жив — 100 ты умрешь, т.е. связь события один к одному, жесткая связка никаких исключений ..
СШ>Гидра обыкновенная — биологически вечна.
СШ>Потом если христианский бог есть, то он так же вечен.
СШ>Вселенная имеет начало, но нет у неё конца. И она живая, ибо содержит в себе жизнь и жизнь же порождает.
Это слабо относится к тому, что есть человек и его разум. Человек изначально смертен, это настоящая данность, посему ему не доступны рассуждения о вечной вселенной. И про любого человека со 100% ой вероятностью можно сказать, не знаем где, как и когда но точно знаем что ..
Рассуждения же о добре и зле тоже рассматриваться могут в контексте разума человека, т.к. в природе нигде добра и зла я не видывал .. Исключительно ткскть плод человеческой культуры.
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Здравствуйте, Dmitry Gridin, Вы писали:
DG>Здравствуйте, mishin, Вы писали:
M>>Если у Вас есть ребенок? M>>Если он провинился Вы его наказываете? Ну не обязательно физически M>>Вот так и здесь M>>А вообще отличать хорошее и плохое должны учить ребенка родители
DG>Хоть вопрос риторический, и не мне адресован, но попытаюсь ответить — почему подобное сравнение неуместно...
DG>Человек несовершенен, увы это так. Я далеко не всегда могу объяснить ребенку, на уровне его логики, почему так делать можно а так нельзя. Кроме того, сказывается несовершенство передачи информации звуковыми образами. Если бы была возможность дать ребенку почувствовать что чувствую я и дать возможность проследить мои внутренние мотивации, думаю о наказании вообще не могло бы быть и речи. Т.е. другими словами, если он знает то что знаю я, и проследил все логические и чувственные взаимосвязи, но на их основании поступил не так как поступил бы я, то скорее всего наказывать нужно не его а меня.
Нет, нет можно! Это можно выразить в эмоциях — показать как Вам плохо от того, что он натворил
DG>Наказание — это следствие нашей не совершенности. Бог по библии всемогущ и совершенен. Он мог бы дать нам возможность проследить его причинно следственную связь, на том уровне на котором мы способны ее воспринимать. А наказывать нас за то что есть выбор, и выбор мы делаем не в пользу его мыслей которые он нам не объяснил — это не правильно.
Выбор все равно всегда ограничен, теми же заповедями
Нарушение их — как правило, несет зло
DG>А по поводу веры или не веры: Если бы Он хотел что бы все поголовно верили, то так бы и было, верно? Но есть выбор, есть возможность помимо слепой веры еще и размышлять и сомневаться. Если вы слепо верите – просто на основании – я хочу что бы так было, то может это и есть богохульство, т.к. вы отвергаете божественный дар — думать.
Я немного пытался изучить этот вопрос, но ничего кроме двух противоположных трактовок не нашел:
1) Бог знает заранее, что будет с человеком, т.е. может лишить его жизни в младенчевстве, если получится из него убийца (правда, не ясно зачем появляется на свет этот ребенок) —
2) У человека есть выбор, он сам управляет собой, а Бог ему судья
DG>А поступки верующих корыстны — вечное блаженство в обмен на послушание.
Получается так
S>>Небольшой удивлямс, я-то все время считал что воды Красного моря разошлись дабы Моше мог на Синай выйти... пойду перечитаю... СШ>Очень может быть. Не суть важно. Рабочий день короток, времени на то, чтобы свериться с первоисточниками, не хватает
География, класс эдак 8-ой
СШ>>>Он лично организовал семь казней египетских и этим уничтожил значительную часть населения Египта. И таких прямых случаев уничтожения людей своими же руками тьмы и тьмы. S>>Таки христианский бог это организовал??? Главу Книги в студию ... СШ>Например, Исход, Глава 12, стих 29: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской...". Детоубийца, что с него взять.
Ага, посмотрел, есть такое, только казней оказалось 10
СШ>>>Вдумайтесь: люди с его именеми на устах несколько раз вырезали по трети Европы. S>>Ссылки где, кто и когда и кого из европецев вырезали по трети? (про испанскую инквизицию Торквемады слышал, но там что-то третью-то совсем не пахнет) СШ>Например, 30-летняя война. Папа Римский тогда даже многожёнство разрешил — дабы плодились и размножались.
статистику в студию, где четко указано численность населения Европы до и после войн во благо христианства
S>>А еще эти люди говорили что хотят мало-мало золота и мало-мало земли, и мало-мало власти ... и много еще каких имен (особенно хорошеньких женщин оставшихся на родине) говорили люди убивавшие индейцев, и ТЕ чьи имена произносились убивцами индейцев это есть ЗЛО? СШ>А я не утверждал, что вышеописанное есть зло Я у остальных спрашиваю: что есть зло и что добро. Добро ли вышеописанное или зло.
Сие есть история покорения Америк европейцами,
а морально-этические аспекты ее скрыты во тьме веков и непостижимы (тут опять принято улыбаться)
СШ>Библия есть книга, переданная богом через пророков. Так что, считай, чистосердечные показания...
медицинские освидельствования пророков в то время были не в моде, а то считай 6ая палаты были битком от пророков
СШ>>>И тем не менее группка религиозных фанатиков пугает людей мирным Сатаной и на защиту от него призывает христианского бога, у которого руки по логти в крови. S>>таки в крови? СШ>Маленький эпизод: Исход, Глава 12, стих 29: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской...".
Эка вы к тому эпизоду прикипели!?
СШ>>>Что есть добро и что есть зло? S>>Сие есть скрытое во мгле и непостижимое (тут полагается улыбаться) СШ>Ну-да, ну-да.
Ага
PE>>Вооще каждого человека убил господь бог. Вы разве вы этого не знали ? Ведь он создал жизнь, а значит и смерть.
СШ>Почему "а значит"? Смерть не есть обязательный атрибут жизни.
СШ>Гидра обыкновенная — биологически вечна.
Теоретически. Но чем эта гидра питается ? Мертвым песочком ?
СШ>Потом если христианский бог есть, то он так же вечен.
И нехристианские тоже вечны.
СШ>Вселенная имеет начало, но нет у неё конца. И она живая, ибо содержит в себе жизнь и жизнь же порождает.
А с чего ты решил, что вселенная имеет начало ? Из гипотезы о Большом Взрыве ?
Жизнь нельзя отделить от смерти.Кому кому, но богу это должно быть ясно давным давно. Это только славы шевцовы думают, что существует мир в рамках которого не существует смерти ни ее проявлений.
Ты мясо кушаешь кстати ? А растительну пищу ? Это ведь все живое. Жизнь идет благодаря смерти.
СШ>А вообще мне нравится, когда все благие деяния христиан сами же христиане приписывают христианству, а всю мерзость и грязь (которой больше) — природе человека. В случае с нехристианами (сатанистами, еретиками, атеистами или исповедующими иную религию) теже самые люди-христиане почему-то следуют обратной практике: всю гадость и мерзость приписывают товарищу дьяволу, а всё хорошее —
человеческой природе. Странные методы борьбы...
все благие деяния христиан сами же христиане приписывают христианству, а всю мерзость и грязь (которой больше) — природе человека
Вот это докажи.
В случае с нехристианами (сатанистами, еретиками, атеистами или исповедующими иную религию)
Во дал, ты по моему не в курсах, кто же были такие еретики. В христианстве — это были христиане. Для католика — православные были еретиками.
Не знаю, кого ты подразумеваешь под сатанистами. Твои догматы суть догматы сатанистов.
СШ>Если человек с детства воспитывался на книгах Славы Шевцова, его обработали в сектах, которые поклоняются Славе Шевцову, если основной мотив действий — выполнение заветов Славы Шевцова, то, очевидно, Слава Шевцов будет виновен в этих убийствах. А если в его книгах, как в Библии, будет написано, чтобы убивали каждого, кто не поклоняется Славе Шевцову, то его даже по УК осудят.
T>>Так же разбирая ситуции дальше легко убедиться что добро — подсознательная способность человека(ну и в общем кого-то имеющего мотивацию) свершать бескорыстные поступки. И наоборот — зло есть подсознательная НЕспособность человека(ну и в общем кого-то имеющего мотивацию) свершать бескорыстные поступки, желание везде и во всём иметь собственной выгоды больше чем затрачено. Приняв за выгоду не только материальные блага, но и личное чуство самоутверждения и т.п. картина становится примерно ясна.
СШ>То есть маньяк из первого случая совершил акт добра? Ему не нужно было стрелять — человек и сам бы умер без его помощи. Но он выстрелил и это поступок бескорыстный.
Это если в будущее заглянуть и все увидеть, что если поможешь, умрет,и не поможешь, тоже умрет.
Христианская позиция такова — умрет или нет, нам неизвестно, но сражаться за жизнь(чужую!) надо.
СШ>Что есть добро и что есть зло? Почему христианского бога называют добром (чуть ли не абсолютным), а Сатану злом (так же чуть ли не абсолютным)?
Все зависит от того, что для тебя Бог. Если для тебя(СШ) бог, как ты сам сказал, это римский папа, следовательно любой человек, это одно.
А если Бог — это Творец мироздания, совсем другое(верующий).
Библия писалась для верующих. Они читают ее с точки зрения что бог есть.
Он виновен в смерти всего человечества при Всемирном потопе.
1. СШ — да, потому что за каким хреном чужой чловек имеет право убить всех ?
2. Верующий — нет. Наказание за грех — смерть. Бог создал мир и имеет полное право. Убил людей, но спас Человечество.
Он виновен в смерти людей в таких городах, как Содом, Гомора, Иерихон.
см. выше.
Он виновен в смерти войска египетского, которое вошло в воды Средиземного моря вслед за Моисеем и его народом.
А здесь то что ? Он спас Моисея и его народ. Разве человек, который стоял во главе войска, не мог сам погнаться за Моисеем ?
Он лично организовал семь казней египетских и этим уничтожил значительную часть населения Египта.
Прято таки спустился с небес и отрезал каждому голову своей рукой.
СШ>Вдумайтесь: люди с его именеми на устах несколько раз вырезали по трети Европы. Люди с его именем на устах вели тысячелетнюю религиозную войну в вропе и Азии. Люди с его именем на устах загнали индейцев в резервации, отняли у этого свободного народа земли и уничтожили подавляющую часть этого свободного народа. Люди с его именем на устах уничтожили пару башен 11 сентября.
Имя бога было просто оружием. С таким эже успехом ответственность за 11 сентября должен нести бренд-Боинг.
СШ>Вдумайтесь: Сатана не замечен в прямых убийствах. Тем более массовых. Сатана не замечен и в убийствах чужими руками. Есть одно исключение — ритуальные убийства. Но ритуальные убийства есть практически во всех религиях, в том числе и иудейскому богу регулярно делались такие подношения.
А причем здесь ритуальные убийства ? Тресну я тебя по башке палкой, иди судись с ней. Я то здесь при чем ?
СШ>И тем не менее группка религиозных фанатиков пугает людей мирным Сатаной и на защиту от него призывает христианского бога, у которого руки по логти в крови.
Ты классический сатанист по моему.
Люди, которые борются с дьяволом, неизменно проигрывают ему. Которые борются с Христом, врде СШ, — только думают, что борются с Христом, и тоже проигрывают.
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
СШ>>Вдумайтесь: Сатана не замечен в прямых убийствах. Тем более массовых. AL>Ох.. Сталин сам тоже никого не убивал. Да и Берия с Ежовым сомневаюсь, что хотя бы тысяч 100 своими руками убили. И что?
Тихо, про сталина СШ заведет отдельную тему.
СШ>>Сатана не замечен и в убийствах чужими руками. AL>Хмммм. Почитайте все же Библию...
Библию надо читать и осмысливать только с той точки зрения, что Бог есть Творец Мироздания.
А иначе получится как с геометрией — все теоремы вранье, потому что три базовые теоремы есть выдумка.