Re: О деловой этике
От: Jorik  
Дата: 19.05.05 09:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
....
Меня почему то не разу не предупреждали, что при устройстве на работу — будут читать мои письма — это ситуация, в моем понимании, добавляет некий дискомфорт, требующий доп. оплаты.

Насчет переписки — полностью согласен с Максимом.
Честно говоря, если бы я узнал, что у меня происходят за спиной такие дела — чья нибудь репа пострадала — хотя, не исключено что и моя (все зависит от ТТХ манагера).

О кандидате. Несмотря на явно прослеживаемый поклеп, у принимающей стороны останется некий осадок — как бы Вы не говорили о демократичности и т.п. И если на данную позицию будут претендовать два человека с одинаковыми скиллами — я бы, на месте манагера, выбрал товарисча с нормальным "прошлым". А в кадровое агенство вообще лучше не суваться, имеея таки напутствия.
Re[2]: О деловой этике
От: olegkr  
Дата: 19.05.05 09:52
Оценка: +2
Здравствуйте, Jorik, Вы писали:

J>Меня почему то не разу не предупреждали, что при устройстве на работу — будут читать мои письма — это ситуация, в моем понимании, добавляет некий дискомфорт, требующий доп. оплаты.

Вообще говоря, рекомендую считать, что вся твоя рабочая почта читается, раб. телефон прослушивается, логи на прокси ведутся и анализируются, да и комп периодически просматривается. Исходя из этих данных планируй свою деятельность — по минимуму юзай рабочие ресурсы для лички. Все это из моего личного опыта.
Re[3]: О деловой этике
От: Трурль  
Дата: 19.05.05 10:25
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Вообще говоря, рекомендую считать, что вся твоя рабочая почта читается, раб. телефон прослушивается, логи на прокси ведутся и анализируются, да и комп периодически просматривается. Исходя из этих данных планируй свою деятельность — по минимуму юзай рабочие ресурсы для лички.

Особенно RSDN в рабочее время.
Re[13]: О деловой этике
От: bopka  
Дата: 19.05.05 10:30
Оценка: -1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>В смысле? Тарифный план "приватный" — провайдер не читает вашу почту. И тарифный план "публичный" — на 20 баксов дешевле, но почту читают все?

Ну ты меня поддел

J>То есть разговоры по мобильному в рабочее время можно прослушивать?

По твоему мобильному — нет. По мобильнику от фирмы — да.

J>А если на рабочем столе? Если я в блокнотик что-то записал, то медеджер может подойти и потребовать показать блокнотик?

Опять же формально есть разница между служебным блокнотом и твоим собственным (хотя это, по-моему, уже через край)
Re[14]: О деловой этике
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.05.05 10:35
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>В смысле? Тарифный план "приватный" — провайдер не читает вашу почту. И тарифный план "публичный" — на 20 баксов дешевле, но почту читают все?

B>Ну ты меня поддел

J>>То есть разговоры по мобильному в рабочее время можно прослушивать?

B>По твоему мобильному — нет. По мобильнику от фирмы — да.

Ну-ну. А ты попроси мобильную компанию сделать это, с подобной мотивировкой.

J>>А если на рабочем столе? Если я в блокнотик что-то записал, то медеджер может подойти и потребовать показать блокнотик?

B>Опять же формально есть разница между служебным блокнотом и твоим собственным (хотя это, по-моему, уже через край)

Так я же написал — "на рабочем столе", да еще и сидя в рабочем кресле.

ЗЫ. На самом деле все уже написано в посте со статьей УК.
От: kathie  
Дата: 19.05.05 11:16
Оценка:
Здравствуйте, _Siner_, Вы писали:

_S_>На самом деле М оказал Вам большую услугу, написав это письмо. Дело в том, что К пользуется в коллективе нехорошей репутацией. Примерно с полгода назад в фирме был крупный скандал, когда выяснилось, что К, за спиной у своих коллег, поливал их грязью топ-менеджерам фирмы.

Да... Не вы один знаете М и К. .. Действительно грустно, когда трудовой спор интерпритируют таким образом...И когда он имеет такие последствия. Как-то нехорошо опускаться до такой мести и смешивать человека с д..м только за то, что он не хочет выполнять работу за других, покрывая их безалаберность и халатность!!!
И если бы М делал свою работу, а не перебрасывал ее на ругих, прикрываясь чужими шкурками, то думаю никакого скандала бы и не было! Неужели терпеть подобное правильнее, чем возмутиться??!!
Или, может , вы считаете правильным подобную "месть", опускаясь до ВОРОВСТВА (ведь оно имело место!!!)???
Re[4]: О деловой этике
От: AVM Россия  
Дата: 19.05.05 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:

R> Ключевая фраза: для извлечения максимальной выгоды для его компании НФ. Деловая этика тем и отличается от общечеловеческой, что одной из главных целей являюется извлечение прибыли для компании (и, соответственно, недопущение убытков). В такой формулировке решение очевидно. Сотрудник С просто не должен обращать внимания на письмо от М. М — источник информации не заслуживающий доверия. Принимая на работу К, С должен убедиться в том, что К ему подходит... или не подходит по каким-то его определенным критериям. И в том, и в другом случае, письмо М просто не стоит порожденного им трафика.

R> Самое правильное, с точки зрения деловой этики, не обращать внимания на это письмо. Альтернативный вариант — вежливо указать М, что он лезет не в свое дело, что и было сделано.

IMHO, C в веживой форме должен указать М, что его информация принята к сведению и будет внимательно перепроверена HR службой. Ведь вполне вероятно, что компании могут через пол года начать тесное сотрудничество и М может стать твоим customer.
Как минимум после такого сигнала HR должен попросить К предостить рекомендации со своих прошлых мест работы или навести о К дополнительные справки. Если совершенно не обращать внимание на письмо М, то С повышает риск получить большой геморой (Г) в своей проектной команде через некоторое время.
Re[5]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 11:33
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>Как минимум после такого сигнала HR должен попросить К предостить рекомендации со своих прошлых мест работы или навести о К дополнительные справки. Если совершенно не обращать внимание на письмо М, то С повышает риск получить большой геморой (Г) в своей проектной команде через некоторое время.

Из ваших слов следует, что даже самый последний М может пакостить жизнь К, только потому, что имеет личную неприязнь к нему?! А все остальные должны прислушиваться к такого рода советам??!Ведь они даны "по доброй воле... С заботой о Вашем бизнесе "!! Чудная позиция!!
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 19.05.05 11:57
Оценка: +3
Здравствуйте, _Siner_, Вы писали:

_S_>Достаточно забавно было читать, зная Кандидата (К) и Менеджера (М) лично. URL на данный топик быстро распространился по фирме, в которой они работают. Уж чья это заслуга: М, К, или многоуважаемого Максима — я не знаю.

Какое потрясающее совпадение .
_S_>Насколько понятно из вашего опуса, то К сам дал координаты топ-менеджеров фирмы, куда я так понимаю, Вы уже отправили очередной свой шедевр.
Лады, объяснюсь за Максима, раз уж пошел такой разговор.

_S_>Особенно будет забавно смотреть на К, который будет объяснять топ-менеджерам фирмы почему он уже достаточно длительный период времени, в рабочее время, использует ресурсы компании для своего трудоустройства…

Ой, какое страшное должностное преступление. Наверно, ему теперь вычтут из зарплаты стоимость mail-хостинга, как вы полагаете? Целых 5 баксов? Не вижу с этим никаких проблем, Менеджер, и так достаточно давно в курсе подобного неблаговидного поведения Кандидата.

_S_>На самом деле М оказал Вам большую услугу, написав это письмо.

Вы думаете? Читайте ниже, объясню, в чем проблема с этой "услугой".

_S_> Дело в том, что К пользуется в коллективе нехорошей репутацией. Примерно с полгода назад в фирме был крупный скандал, когда выяснилось, что К, за спиной у своих коллег, поливал их грязью топ-менеджерам фирмы. Их наверное, такая ситуация устраивала(-ет), поэтому дело спустили на тормозах. Проект нужно доделывать, людей как всегда нет. Оставили все как есть. Эскалация конфликта нарастала с каждым днем, пока М не подошел к К, когда он строчил, письмо очередному потенциальному работодателю. Найти по домену объявления этой фирмы, зная профиль К не составляет огромного труда. Для этого не нужно читать логи mail-сервера и корпоративную корреспонденцию К. А то, что К дал координаты топов, чтобы в очередной раз «постучать на коллег» лишний раз подтверждает то, что его «стукачество» не просто слухи… Грустно.

Давайте я напишу за себя — как я отношусь к подобным "услугам".

Начну с того, что меня совершенно не интересуют подробности вашего внутрифирменного конфликта. Будь К с вашей точки зрения трижды конфликтным, редиской, нехорошим человеком — все равно.

Подчеркну еще раз — я не собираюсь разбираться в том, кто там у вас прав, а кто виноват. Это — ваши проблемы, и мне они совершенно не интересны. Потому, что
1) У меня нет никаких оснований доверять ни Кандидату, ни Менеджеру, ни Вам, уважаемый.
2) Глупо предполагать, что подобная кляуза будет принята во внимание. Однако на ее основании можно сделать как минимум два вывода.
3) Первый вывод касается крайне нездоровой обстановке в вашем коллективе.
4) Второй вывод касается грязных методов, которыми не стесняется пользоваться М.
5) Все, больше полезной информации в писульке не содержится. В результате, "услуга" в чистом виде дискредитирует вашу компанию, и ничего больше. М, который представляет компанию — не очень умный человек.
6) Делается это в навязчивой форме, и, очевидно, за спиной К. М еще и нехороший, подлый человек. Его мотивация совершенно прозрачна — и это совсем не филантропия, как вы пытаетесь всех уверить, а месть К и/или желание таким образом удержать его в проекте.

Подобный цирк я считаю совершенно недопустимым и непрофессиональным. А Максим, после угроз в свой адрес со стороны М, счел нужным известить топ-менеджмент компании М об этой истории, попросив у К адреса менеджмента.

_S_>P.S.: Я не оправдываю М и не понимаю его поступок. С другой стороны, М в характеристике К указал о способности последнего работать в коллективе и не более того.

У меня и у кого бы то ни было нет никаких оснований доверять М, не зная его лично. На что М указал на самом деле в своей характеристике, на написал выше — 3 и 4. Я, в отличии от вас, поступок М понимаю, и он мне не нравится независимо от способности К работать в коллективе.

_S_>Наверное он поступил неэтично — не дал вам насладиться плодами работы К в вашей компании. Интересно, какую телегу накатают на Вас в вашу контору

Нет, он поступил в первую очередь глупо. А какую телегу накатают в контору Максима — мне тоже очень интересно.
Re[13]: О деловой этике
От: ilya_ny  
Дата: 19.05.05 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>уходить с проекта — аморально. или неправильно...

П>Это еще почему? Возможное увольнение сотрудников закладывается работниками в риски проекта еще перед его началом и должно отразиться на его ходе минимально. Если менеджмент этого не планировал — это непрофессиональный менеджмент и пытаться вернуть уходящего сотрудника (тем более такими методами) — все равно что мазать йодом ампутированную ногу.

я же писал, что все зависит от обстоятельств, которые мы не знаем
вот например — с ним по человечески поговорили, попросили закончить проект, сказали что это важно, что людей нет ....

_>>смотря какая компания, смотря какие обстоятельства..

П>Пофиг. Не понравилось человеку — он ушел. Никакой трагедии тут нет, работники — это такой же ресурс, его планировать надо.

правильно. уходмть — законно

_>>я считаю следушее угрозой:

_>>

_>>Василий Начальников — мой давний хороший знакомый. Он уже поставлен в известность о существовании вашей персоны. Вы хотели испортить репутацию Кандидата — но испортили ее в первую очередь себе.

П>И где тут угроза? В том, что Максим известил топ-менеджмент компании о процветающем там стукачестве? Или в том, что честно сообщил об этом кляузнику?

завуальрованная угроза.. как в детском саду "я на тебя твоему папе скажу — он тебе покажет"
Re[3]: О деловой этике
От: Муравей http://www.livejournal.com/users/podovan/
Дата: 19.05.05 12:07
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

G>>>Ваши комментарии, господа.

_>>1. компания имеет право читать переписку своих сотрудников (е-мейлы, которые предоставляет компания). это, вообще, собственность компании. также они могут смотреть сайты, которые посещует работник. это все допустимо.

0rc>Это достаточно скользкий момент — по укр. законодательству — это нарушение права на личную переписку. Просто есть почта рабочая, а есть "другая". Так вот по закону эту "другую" имеет право читать только гос. органы, например 5-й отдел СБУ(ФСБ) или приравниваемые к ним.

Совсем не верно — корпоративная почта — это инструмент производства выдаваемый работнику — деловая переписка — тоже может быть собственностью компании, но личная переписка даже с использованием корпоративной почты это личная переписка и её тайна охраняется законом, единственное что может сделать компания это обвинить в нецелевом использовании почты, но читать личную переписку они не имеют права.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[6]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 12:13
Оценка:
Здравствуйте, kathie, Вы писали:

K>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>Как минимум после такого сигнала HR должен попросить К предостить рекомендации со своих прошлых мест работы или навести о К дополнительные справки. Если совершенно не обращать внимание на письмо М, то С повышает риск получить большой геморой (Г) в своей проектной команде через некоторое время.

K>Из ваших слов следует, что даже самый последний М может пакостить жизнь К, только потому, что имеет личную неприязнь к нему?! А все остальные должны прислушиваться к такого рода советам??!Ведь они даны "по доброй воле... С заботой о Вашем бизнесе "!! Чудная позиция!!

Это были вопросы или это Ваши выводы из моего поста?
Если выводы, то Ваши выводы ошибочны. В бизнес-кейсе не было ни слова о том как М относиться к К.

HR должен перепроверить информацию М, а потом делайть выводы. Если М поступает плохо, то это не значит, что К хороший. Побеседуйте с бывшими коллегами К, и если не получите ни одного положительного отзыва, то надо насторожиться, если получите только суперположительные отзывы, то надо насторожиться вдвойне.

ЗЫ: Прислушиваться к советам надо всегда, вопрос в том надо ли им следовать
Re[7]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 12:21

AVM>Это были вопросы или это Ваши выводы из моего поста?

AVM>Если выводы, то Ваши выводы ошибочны. В бизнес-кейсе не было ни слова о том как М относиться к К.

Нет. Эти выводы я сделал вобщем.. .Из всего вместе. По-моему это очевидно .. С чего бы еще М проявлять такую заботу?! Но ... в вопросе побеседовать со вснми сотрудниками я с вами полностью согласна... мнение одного — еще не истина!
Просто обидно .. .чессно слово...за людей в общем... которые страдают от подобных М.
Re[4]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Совсем не верно — корпоративная почта — это инструмент производства выдаваемый работнику — деловая переписка — тоже может быть собственностью компании, но личная переписка даже с использованием корпоративной почты это личная переписка и её тайна охраняется законом, единственное что может сделать компания это обвинить в нецелевом использовании почты, но читать личную переписку они не имеют права.

Согласен, но чтобы отличить личную переписку на сервере фирмы от служебной, её надо как минимум прочитать.
Re[8]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 12:37
Оценка:

AVM>>Это были вопросы или это Ваши выводы из моего поста?

AVM>>Если выводы, то Ваши выводы ошибочны. В бизнес-кейсе не было ни слова о том как М относиться к К.

K>Нет. Эти выводы я сделал вобщем.. .Из всего вместе. По-моему это очевидно .. С чего бы еще М проявлять такую заботу?! Но ... в вопросе побеседовать со вснми сотрудниками я с вами полностью согласна... мнение одного — еще не истина!

согласна или согласен?

K>Просто обидно .. .чессно слово...за людей в общем... которые страдают от подобных М.

Честно говоря мне не хочется обсуждать данный конкретный случай, не достаточно информации да и Санта-Барбару я не любил. Одно могу сказать, К обладает как минимум незаурядной недальновидностью. Неужели было сложно завести
почтовый ящик не mail.ru?
Re[5]: О деловой этике
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 19.05.05 12:38
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Согласен, но чтобы отличить личную переписку на сервере фирмы от служебной, её надо как минимум прочитать.

Отсюда вытекает противозаконность негласного контроля за перепиской.
Re[9]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 12:44
Оценка:

AVM>согласна или согласен?

Знаете, я еще не настолько устала, чтобы забыть, кем являюсь... именно согласна! Так же как и недальновидностью К...Но ведь свободную почту тоже можно отследить..
Re[10]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 13:18
Оценка:

AVM>>согласна или согласен?

K>Знаете, я еще не настолько устала, чтобы забыть, кем являюсь... именно согласна! Так же как и недальновидностью К...Но ведь свободную почту тоже можно отследить..

Видимо все таки устала потому что:

Нет. Эти выводы я сделал вобщем.. <SKIP> полностью согласна... <SKIP>

Свободную почту тоже можно отследить, отсюда вывод — если не хочешь проблем не рассылай с работы приватную информацию и свои резюме. Если отослал и попал под раздачу то винить можно только себя.
Re[10]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 13:35

K>Знаете, я еще не настолько устала, чтобы забыть, кем являюсь... именно согласна!

Мои поздравления для единственной женщины на нашем форуме!
Re[14]: О деловой этике
От: Пацак Россия  
Дата: 19.05.05 13:55
Оценка:
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>я же писал, что все зависит от обстоятельств, которые мы не знаем

_>вот например — с ним по человечески поговорили, попросили закончить проект, сказали что это важно, что людей нет ....

... что надо еще полгодика поработать без премий за половину оклада.... Шучу. В любом случае оставаться или уходить — в любой момент времени вопрос личного выбора самого работника. Даже если во время такого вот душещипательного разговора он пообещал доделать проект, а через неделю уволился, то винить его оснований нет — у него тоже могли быть некие неизвестные менеджерам фирмы причины (например личного характера) чтобы сделать это.

П>>И где тут угроза? В том, что Максим известил топ-менеджмент компании о процветающем там стукачестве? Или в том, что честно сообщил об этом кляузнику?

_>завуальрованная угроза.. как в детском саду "я на тебя твоему папе скажу — он тебе покажет"

Скорее "имей в виду: твой отец в курсе, чем ты тут занимаешься".
Ку...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.