О деловой этике
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 17.05.05 14:35
Оценка: 56 (16) +1 -2 :))) :))
Вот вам ситуация, господа. Оцените ее со всевозможных этических сторон. Все имена изменены, любые совпадения считать случайными.

Получено письмо от Кандидата на работу.

Доброе утро!

Я нашёл в форумах ХХХ Ваш e-mail. Две недели назад я отправлял резюме на официальный адрес Вашей компании, но никакого ответа не получил. У меня уже были прецеденты с потерей резюме, поэтому решил попытать счастье через Вас, если не сильно затрудню.

Получено сразу следом, с того же домена от другого лица:

Добрый день.

Сергей, нам стало известно, что один из наших сотрудников проходит собеседование в вашем банке.

Речь идет о Кандидате. Я являюсь руководителем проекта, в котором сейчас задействован Кандидат.

Когда он, год назад, проходил у нас собеседование, то произвел впечатление неплохого специалиста. Руководство закрыло глаза на то, что отзывы о нем были самые негативные, т.к. нужны были ресурсы для достаточно срочного проекта. На предыдущем месте работы он был уволен со скандалом (ООО «Работа»), оставив незаконченный проект и разругавшись с руководством компании. На текущем месте работы ситуация повторилась. Мы столкнулись с тем, что Кандидат абсолютно не хочет работать в команде. Создает нездоровую атмосферу в коллективе, не соблюдает трудовую дисциплину.

В настоящее время наша компания подыскивает ему замену

Каково? Ответ Менеджеру:

И вам здравствуйте.

Во-первых, я не Сергей, меня зовут Максим. Во-вторых, я работаю не в банке, а в компании JOB. В-третьих, должен сказать Вам, что вы дурно воспитаны — читать чужую личную почту (и просматривать логи на mail сервере, чем Вы сейчас занимаетесь) неприлично и стыдно. Должно быть вдвойне постыдно рассылать письма, подобные вашему — вы не просто "выносите сор из избы", давая всем знать о конфликте, который должен оставаться внутренним делом вашей фирмы, но и фактом подобной рассылки даете отрицательную характеристику себе.

Я, кажется, не просил Вас давать рекомендаций Кандидату. Сомневаюсь, что вы делаете это по его просьбе. Также слабо верится, что Кандидат вообще в курсе, что вы посылаете подобное письмо его каждому потенциальному работодателю. Чем вызвана ваша инициатива? Впрочем, я догадываюсь — вы, в порядке частной инициативы, хотите испортить жизнь Кандидату.

1) Вы выступаете от лица менеджмента, и, таким образом, бросаете тень на весь менеджмент вашей компании.
2) Поступая подло и непорядочно, и грубо нарушая деловую этику, Вы порочите репутацию фирмы, в которой вы работаете (а ну как про ваше поведение напишут на популярных форумах?).
3) Такие письма пишут от бессилия — Вы характеризуете себя как профнепригодного менеджера, который не в состоянии справится со своими людьми.
4) Смешивая работу и личное, Вы завершаете свой портрет непрофессионала (человеческий фактор в вашей команде — это ваша работа). Вы даже расстаться с человеком по хорошему не можете, не говоря уже о том, чтобы работать вместе.

В нашей компании Вы были бы уволены немедленно. Я надеюсь, Ваша компания подыщет замену Вам.

И разумеется, Ваше письмо никак не повредит возможной карьере Кандидата в нашей компании. У отдела HR компании JOB нет никаких оснований доверять Вам, и даже наоборот — принимая во внимание перечисленные мной факты. Dixi.

Сюжет в развитии. Менеджер — Максиму.

Сергей (или как вас там).

У меня есть старый друг в вашей компании. Посмотрим, как отнесется ваш топ-менеджмент к вашей работе.

Я очень надеюсь, что вы трудоустроите Кандидата в вашей компании.

Максим — Менеджеру

Менеджер, вы за нас не волнуйтесь, у нас достаточно совершенная система найма, чтобы объективно оценивать кандидатов, не обращая внимания на добровольные "рекомендации" эмоционально неуравновешенных людей, таких как вы. Кандидата, разумеется, тщательно проверят, как и любого кандидата.

P.S.: Разумеется, ваш топ-менеджмент будет при случае извещен о вашей инициативе. Вы ведь считаете, что не делаете ничего такого, чего стоит скрывать и стыдится? Вот и замечательно. Я тоже.

P.P.S.: Чтоб вы особо не дергались, господин хам "как-вас-там", сообщаю, что директор урюпинского офиса Василий Начальников — мой давний хороший знакомый. Он уже поставлен в известность о существовании вашей персоны. Вы хотели испортить репутацию Кандидата — но испортили ее в первую очередь себе.

Ваши комментарии, господа.

17.05.05 18:53: Перенесено модератором из 'О работе'. "со всевозможных этических сторон" — это сюда, в СВ — _MarlboroMan_
18.05.05 10:16: Перенесено из 'Священные войны'
18.05.05 10:30: Перенесено модератором из 'О работе' — _MarlboroMan_
19.05.05 17:50: Перенесено из 'Священные войны'
20.05.05 10:03: Перенесено модератором из 'О работе' — _MarlboroMan_
Re: О деловой этике
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 17.05.05 14:41
Оценка: 1 (1) +1

G>Каково? Ответ Менеджеру:
G>
G>И вам здравствуйте.
G>Во-первых, я не Сергей, меня зовут Максим. Во-вторых, я работаю не в банке, а в компании JOB. В-третьих, должен сказать Вам, что вы дурно воспитаны

Вот такой ответ не надо было слать. Если Максим был умный пацак он бы послал the following:

Большое спасибо за предупреждение! У нас достаточно совершенная система найма, чтобы объективно оценивать кандидатов. Кандидата, разумеется, тщательно проверят.
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 17.05.05 14:43
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Ваши комментарии, господа.

Чего тут комментировать. Пусть радуется, что ты его имя/компанию/e-mail не опубликовал.
Re[2]: О деловой этике
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 17.05.05 14:44
Оценка: +3
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Вот такой ответ не надо было слать.

А по мне — так нормальная попытка поставить на место зарвавшегося менеждера
Дата: 17.05.05 14:47
Оценка: +1

KA>

G>>Каково? Ответ Менеджеру:
G>>
G>>И вам здравствуйте.
G>>Во-первых, я не Сергей, меня зовут Максим. Во-вторых, я работаю не в банке, а в компании JOB. В-третьих, должен сказать Вам, что вы дурно воспитаны

KA>Вот такой ответ не надо было слать. Если Максим был умный пацак он бы послал the following:

KA>Большое спасибо за предупреждение! У нас достаточно совершенная система найма, чтобы объективно оценивать кандидатов. Кандидата, разумеется, тщательно проверят.

Ну уж нет, бескомпромиссное и нестесненное лексически и стилистически выражение неудовольствия прямо в лицо пациенту — это единственный способ борьбы с подобными дятлами. Пожалуй, то, что написал Макисм, было даже слишком вежливо.
От: McSpace Россия  
Оценка: +5
А я бы, вообще, не отвечал на такое письмо... Ну да, негодяй, ну да подлец, но неохота мне его воспитывать! Мне нужно Кандидата принять или не принять. А такое письмо я в расчёт бы просто не брал.
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
От: DMitay Украина  
Оценка:
Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Ваши комментарии, господа.

АПВ>Пусть радуется, что ты его имя/компанию/e-mail не опубликовал.

На моей прежней работе уволившегося админа, который затем устроился работать в банк, попытались всячески дискредетировать перед руководством банка. Нельзя сказать, что это ему сильно помешало, но руководство проявило свое понимание трудовой этики.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
От: Belial Беларусь  
Дата: 17.05.05 14:49
Оценка:

G>Вот вам ситуация, господа. Оцените ее со всевозможных этических сторон. Все имена изменены, любые совпадения считать случайными.

[ням-ням]

мысли в порядке появления:

1. Ммм....зависть со стороны менеждера?
2. Не исключено, что Менеджер страдает каким-либо комплексом неполноценности (собственно из этого следует п. 1)
3. Максим оставался дипломатом до последнего....потом, собственно "клин клином...."
4. Да, собственно даже в последнем сообщении он не перешёл на личности

молодец, собссно!
От: WPooh США  
Дата: 17.05.05 15:06
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, Gaperton,
Поскольку письмо было адресным, то вполне возможно, что кандидата просто пропиарили. Ваше отношение к такому подходу, вполне возможно, было прогнозируемым. Ошибка в имени не должна вас смущать. То есть, я на вашем месте очень хорошо проверил навыки кандидата. Лучше — консилиум. А письмо из головы выкинуть адназначна, в любом варианте, пиар, месть или исчо что.

Успехов!
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Дата: 17.05.05 15:10
Оценка:
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:

WP>Здравствуйте, Gaperton,

WP>Поскольку письмо было адресным, то вполне возможно, что кандидата просто пропиарили. Ваше отношение к такому подходу, вполне возможно, было прогнозируемым. Ошибка в имени не должна вас смущать. То есть, я на вашем месте очень хорошо проверил навыки кандидата. Лучше — консилиум. А письмо из головы выкинуть адназначна, в любом варианте, пиар, месть или исчо что.

Мысль о пиаре свежа. Надо подумать об этом. Сомнительный пиар какой-то, для пиара фантастически смелый ход.
Re[3]: О деловой этике
От: _-_  
Дата: 17.05.05 15:19
Оценка:

G>Мысль о пиаре свежа. Надо подумать об этом. Сомнительный пиар какой-то, для пиара фантастически смелый ход.

PR бывает не только белым, но и чёрным
От: genre Россия  
Дата: 17.05.05 15:23
Оценка: 2 (2) +3

G>Вот вам ситуация, господа. Оцените ее со всевозможных этических сторон. Все имена изменены, любые совпадения считать случайными.

а нет там никакой этики. похамили друг другу и разошлись.

лично я бы: 1. письмо от "руководителя проекта" пересылается топ-менеджерам его компании с описанием ситуации.
2. кандитат тщательнейшим образом проверяется и на собеседовании и в течении испытательного срока (если будет принят).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>>
От: Пацак Россия  
Дата: 17.05.05 15:33
Оценка: +2 :))

KA>Вот такой ответ не надо было слать. Если Максим был умный пацак он бы послал the following:

Не знаю, как там поступают умные пацаки, а такой дурной, как я — послал бы кляузника куда подальше.

Максим — супер, уважаю.
Стукачи — must die!
Ку...
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 17.05.05 15:41
Оценка:

Коль менеджер не был бы дурак, то письма такого рода не писал бы. Надо избавиться от сотрудника — так чем раньше уйдёт, тем лучше. А на письмо и правда не стоило отвечать. А кандидату сказать, что имело место такое письмо и, вместе посмеявшись, всё-таки узнать, в чём было дело, заранее предупредив кандидата, чтобы тот не волновался...

G>Получено сразу следом, с того же домена от другого лица:

Ой, как мне напоминает одну компанию... Домен, случаем, не на "in..." начинается?
Re[2]: О деловой этике: продолжение
Дата: 17.05.05 15:53
Оценка: 4 (2) +2 -1 :))
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>лично я бы: 1. письмо от "руководителя проекта" пересылается топ-менеджерам его компании с описанием ситуации.

Хм... Максим — Кандидату, на приватный адрес.

Кандидат, добрый день.

Наверно, вам любопытно взглянуть, что за письмо я получил сразу вслед за вашим резюме. Оно, видимо, от вашего начальства. Мораль: не пользуйтесь корпоративным почтовым адресом для рассылки резюме. Ваше начальство смотрит логи, и отправляет подобные письма всем вашим потенциальным работодателям.

Второе. Дайте мне пожалуйста почтовый адрес начальника департамента, ну, какой нибудь большой шишки — начальника этого козла Менеджера. Лучше не непосредственного, а через звено. Я черкну письмецо, и Менеджеру ввинтят по самое небалуйся. Вас поставлю в BCC — полюбуетесь...

G>2. кандитат тщательнейшим образом проверяется и на собеседовании и в течении испытательного срока (если будет принят).

Максим — Василию Начальникову

...Переписку обязательно почитай — это представляет антропологический интерес, таких людей надо знать.

Кандидата, конечно, если подойдет, стоит проверить отдельно, ласково расспросив о причинах конфликта...

Дата: 17.05.05 16:19
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

G>>Получено сразу следом, с того же домена от другого лица:

S>Ой, как мне напоминает одну компанию... Домен, случаем, не на "in..." начинается?
Не, домен другой. Вы меня пугаете — видимо, речь идет о явлении. Они, эти нехорошие люди, "отокуют, ахтунг!" Я, как социально активный человек, считаю, что общество должно давать таким людям отпор.
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 17.05.05 18:57
Оценка: :)

G>Не, домен другой. Вы меня пугаете — видимо, речь идет о явлении. Они, эти нехорошие люди, "отокуют, ахтунг!" Я, как социально активный человек, считаю, что общество должно давать таким людям отпор.

надеюсь не любыми средствами?

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Дата: 17.05.05 19:17
Оценка: +1 -5
>>считаю, что общество должно давать таким людям отпор.

Ну какой еще отпор !? Ты можно сказать его сам на себя натравил и еще собиарешься отпор давать ! Эдак тебя на всю жить не хватить если ты конечно не типа "домоуправ из Брилиантовой Руки"

Один вежливый ответ типа "спасибо за предупреждение!" и все !

Кандидант уйдет спокойно, этот менеджер довольный пакостью успокоится. Еще ведь неизвестно что там его ум может придумать если посчитает что этого мало. А то ведь Максим будет еще после работы об этом думать типа че б ему такого написать в ответ поязвительнее.

В ЛЮБОМ случае я считаю ответ Максима просто неуместным и черезчур эмоциональным и вообще никакой этики С ЕГО стороны не видно
Re[4]: О деловой этике
Дата: 17.05.05 19:24

KA>В ЛЮБОМ случае я считаю ответ Максима просто неуместным и черезчур эмоциональным и вообще никакой этики С ЕГО стороны не видно

Со стороны Максима видна социальная ответственность, устойчивая жизненная позиция, активное неприятие хамства и подлости. Это ли не этика?! По-моему это совершенно нормально, в отличие от страусиной позиции, которую Вы предлагаете занять.
Re[5]: О деловой этике
Дата: 17.05.05 19:55
Оценка:
Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>Со стороны Максима видна социальная ответственность, устойчивая жизненная позиция, активное неприятие хамства и подлости. Это ли не этика?! По-моему это совершенно нормально, в отличие от страусиной позиции, которую Вы предлагаете занять.

В вопросе частично содержиться ответ:

Со стороны Максима видна социальная ответственность, устойчивая жизненная позиция, активное неприятие хамства и подлости. Но это НЕ ДЕЛОВАЯ ЭТИКА о которой вопрошает нас оппонент.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.