Re[3]: О деловой этике
От: ilya_ny  
Дата: 19.05.05 02:22
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

LM>>Треба опубликовать название компании, которая так растается с работниками.
G>Простите, не могу взять на себя такую ответственность. Я, как и Максим, связан рамками деловой этики . Такое право есть у Кандидата, он знает об этом обсуждении, и если сочтет нужным — откроет название компании.

ну да, мы уже читали как максим связан трудовой этикой —
связан по рукам и ногам — слова лищнего сказать не может
Re[2]: А был ли мальчик?
От: ilya_ny  
Дата: 19.05.05 02:26
Оценка: +1
Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>Чтобы сэкономить время и "чернила", сразу оговорюсь: я считаю Менеджера гадом! Но только при условии, что он реально существовал.

менеждер гад не потому, что он читал переписку (это законно, это делают чтобы отстаивать интересы компании), а потому что связался с максимом
Re[12]: О деловой этике
От: Пацак Россия  
Дата: 19.05.05 04:40
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>уходить с проекта — аморально. или неправильно...

Это еще почему? Возможное увольнение сотрудников закладывается работниками в риски проекта еще перед его началом и должно отразиться на его ходе минимально. Если менеджмент этого не планировал — это непрофессиональный менеджмент и пытаться вернуть уходящего сотрудника (тем более такими методами) — все равно что мазать йодом ампутированную ногу.

_>смотря какая компания, смотря какие обстоятельства..

Пофиг. Не понравилось человеку — он ушел. Никакой трагедии тут нет, работники — это такой же ресурс, его планировать надо.

_>я считаю следушее угрозой:

_>

_>Василий Начальников — мой давний хороший знакомый. Он уже поставлен в известность о существовании вашей персоны. Вы хотели испортить репутацию Кандидата — но испортили ее в первую очередь себе.

И где тут угроза? В том, что Максим известил топ-менеджмент компании о процветающем там стукачестве? Или в том, что честно сообщил об этом кляузнику?
Ку...
Re[9]: ...продолжение
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 19.05.05 04:47
Оценка:

_MM_>>и еще... озвучьте, пожалуйста, ваше виденье понятия "деловая этика". желательно с демонстрацией на примере приведенных вами отрывков из писем.

G>Почитайте пожалуйста мои ответы другим участникам дискуссии. Они вполне могут удовлетворить ваше любопытство.

их точку зрения на вопрос я естесвенно прочитал. но меня интересует твоя.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Re[3]: О деловой этике
От: Rebus83 Россия  
Дата: 19.05.05 06:12
Оценка: +3
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>Здравствуйте, _Siner_, Вы писали:

_S_>>Достаточно забавно было читать, зная Кандидата (К) и Менеджера (М) лично. URL на данный топик быстро распространился по фирме, в которой они работают. Уж чья это заслуга: М, К, или многоуважаемого Максима — я не знаю.

AVM>Нда Санта-Барбара получается.
AVM>Что бы не усугублять ситуацию предлагаю оформить все в виде бизнес-кейса:

AVM>Сотрудник (С) фирмы (НФ) получает письмо от менеджера (М) некой фирмы (СФ). Письмо вежливое по содержанию, но компроментируещее кандидата (К) и не рекомендующее брать К на работу в (НФ). Каковы должны быть действия С в сложившейся ситуации для извлечения максимальной "выгоды" для его компании НФ?

AVM>Коллеги, предлагайте ваши решения.

Ключевая фраза: для извлечения максимальной выгоды для его компании НФ. Деловая этика тем и отличается от общечеловеческой, что одной из главных целей являюется извлечение прибыли для компании (и, соответственно, недопущение убытков). В такой формулировке решение очевидно. Сотрудник С просто не должен обращать внимания на письмо от М. М — источник информации не заслуживающий доверия. Принимая на работу К, С должен убедиться в том, что К ему подходит... или не подходит по каким-то его определенным критериям. И в том, и в другом случае, письмо М просто не стоит порожденного им трафика.
Самое правильное, с точки зрения деловой этики, не обращать внимания на это письмо. Альтернативный вариант — вежливо указать М, что он лезет не в свое дело, что и было сделано.
Все вышенаписанное, разумеется, ИМХО.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>> Вокруг тишина
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Re[4]: О деловой этике
От: Erop Россия  
Дата: 19.05.05 07:05
Оценка:
Здравствуйте, Oleg Volkov, Вы писали:

OV>Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>>Законно != хорошо.

OV>Законно == правильно == хорошо == так и надо делать. Иначе — консерватория вам не подходит.

О! Это ты МБХ расскажи

а как ты узнал, что мне медведь на ухо наступил?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 07:09
Оценка:

OV>Я хотел сказать, что закон — подмножество морали (здесь
Автор: А почему вы спрашиваете
Дата: 18.05.05
)

Есть много всяких мутных законов, про которые вообще нельзя понять как они с моралью соотносятся. Ну скажем закон, который регулирует НДС на разные группы товаров И это ещё не мутный закон. Есть куда как мутнее.

а с тем, что закон, который силно противоречит принятым между людям нормам жизни обречён на саботаж населения -- так с этим я согласен абсолютно.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Внимание! Вопрос!
Дата: 19.05.05 07:11
Оценка:
Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>Здравствуйте, Oleg Volkov, Вы писали:

OV>>Да, знак "==" мной употреблён неправильно. Корректнее говорить, что всё, что законно — хорошо, но не всё, что хорошо — законно.

АПВ>Oops, я невнимательно прочел. Это не так. Вы утверждаете, что всё, что законно — хорошо. Предавать друзей законно? Да, закон этого не запрещает. Предавать друзей хорошо? Нет. Ergo, не все, что законно — хорошо. Честное слово, даже странно как-то объяснять такие элементарные вещи.

А при чём тут деловая этика?
Или её просто нет, кроме законодательства РФ, разумеется
Re[8]: Внимание! Вопрос!
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 19.05.05 07:15
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>>Здравствуйте, Oleg Volkov, Вы писали:

OV>>>Да, знак "==" мной употреблён неправильно. Корректнее говорить, что всё, что законно — хорошо, но не всё, что хорошо — законно.

АПВ>>Oops, я невнимательно прочел. Это не так. Вы утверждаете, что всё, что законно — хорошо. Предавать друзей законно? Да, закон этого не запрещает. Предавать друзей хорошо? Нет. Ergo, не все, что законно — хорошо. Честное слово, даже странно как-то объяснять такие элементарные вещи.

E>А при чём тут деловая этика?

E>Или её просто нет, кроме законодательства РФ, разумеется

Деловая? Ни при чем, конечно. Это было опровержение тезиса Олега Волкова "всё, что законно — хорошо".
Re[11]: спам
Дата: 19.05.05 07:25
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

_MM_>>а начальство, в свою очередь решит что это максим кляузник, и начнет бороться с падонком его же методами. и т.д. и т.п.

П>А вот начальству уже надо писать максимально вежливо, с извинениями, и постараться как можно лучше объяснить сложившуюся ситуацию и то, что в ней не устраивает твою компанию. Начальство же нам зла не делало, не так ли?

Не, надо написать, что от мэнеджера пришёл следующий спам. Попроситиь оградить и т. п.
Re[7]: ...продолжение
Дата: 19.05.05 07:29
Оценка:

G>>Он захламляет почтовый ящик Максима спамом, и безцеремонно влезает в переговоры Максима с соискателем.

_>опуская моральну сторону вопроса я говорю, что это конечно не спам и не захламление ящика.
_>это не реклама виагры, а вполне конкретный вопрос

Ну спам тоже часто содержит конкретные вопросы. Скажем предлагают куптить завод метизных изделий
Я, как-то, даже купил одну хрень по спамерскому письму, но оно от этого спамерским быть вроде ен перестало
Re[10]: О деловой этике
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.05.05 07:44
Оценка:

J>>А если я использую offline почту то тоже?

OV>Я, честно говоря, с трудом распарсил словосочетание "offline почта" Такая вообще есть ещё?

Есть. И боюсь, даже если она прийдет на адрес компании, руководство правов распечатать конвертик не имеет.

J>>Есть законы по которому электронная почта считается публичной?

OV>Корпоративная почта обычно считается доступной менеджменту. Об этом принято писать, например, в уставе компании, в главе о правилах пользования электронной почтой.

Ключевое слово считается.

OV>Противоречий с законом тут нет: вам предоставляют услугу, взамен вы обязуетесь соблюдать правила, предоставив право поставщику услуги вас контролировать.

Почему тогда, провайдер, предоставляющий точно такую же услугу право читать почту не имеет?

OV>Хотите приватности — используйте личный почтовый ящик.

А если я его с работы смотрю через веб интерфейс, а админ траффик смотрит?
Re[3]: А был ли мальчик?
От: chum Россия  
Дата: 19.05.05 07:46
Оценка: 5 (3) +2

C>>Целая война вокруг вопрса: хорошо или плохо читать переписку "Кандидата". Лично я для себя этот вопрос давным давно уже решил.

G>Это не главное. Главное — хорошо-ли отправлять подобные "добровольные" рекомендации.

Это главное в заглавном топике Моя ветка посвящена вопросу: стоит ли обсуждать чтение чужих e-mail'ов, если никакого чтения, возможно, и не было. "Добровольные" рекомендации — это, конечно, гадко. Но если Вы внимательно почитаете своих оппонентов, то увидите, что мало кто из них оправдывает Менеджера. В основном, осуждают Максима. А это, согласитесь, не одно и то же. И получается диалог немого с глухим. Вам говорят: "Максим негодяй!", причем поступок Менеджера не оправдывают. А Вы опять по кругу: "Менеджер негодяй!"

C>>Меня, собственно, интерисует совсем другой вопрос. Подскажите, пожалуйста, неразумному: откуда вообще известно, что кто-то читал переписку "Кандидата"? Только не надо говорить, что Менеджер не попытался опровергнуть беспочвенные обвинения. Из его короткого ответа скорее следует, что он решил не тратить силы и время.

G>Элементарно, Ватсон.

Вот ключево слово Как и в любом детективе, типа дневников доктора Ватсона, в Вашем рассказе от читателя утаиваются существенные детали переписи. Т.е. то, что Вы так подробно описали в письме, адресованном мне. Еще раз: из первоначального поста вовсе не следует, что кто-то читал мейлы Кандидата (я говорю только о переписке, обсуждать поступки обоих сторон тут и без меня найдется довольно желающих). В конце концов, на него Менеджеру могли просто настучать доброжелатели (может, админ?). И Менеджеру не было никакой необходимости читать чьи-то тайные послания. Максим же в своем ответном слове совершенно открыто обвиняет Менеджера и в чтении чужой почты.

G>1) Письмо менеджера получено через полтора часа после отправления резюме.

И?

G>2) Оба письма отправлены с корпоративного адреса.

G>3) В письме менеджер почему-то назвал Максима Сергеем, и организацию, в которой тот работает — банком. При этом, почтовый адрес Максима — maxim@job.com

Затмение нашло! По Фрейду: о чем думает человек, о том и пишет.

G>Выводы:

G>1) Письмо Максиму написано не индивидуально, с чистовика, а скопировано с другого письма, в котором Менеджер не заменил имена и названия. В случае написания нового письма такая двойная ошибка исключена 100% — достаточно взглянуть на адрес.

Домыслы. Подверждающих фактов нет.

G>2) Следовательно, было отправлено как минимум два письма, одно Максиму, и другое в банк.

С потолка.

G>3) Это означает, что менеджер тем или иным образом имеет доступ к исходящей почте Кандидата — например, смотрит мэйл-серверные логи.

Домыслы.

G>4) Менеджер смотрит эти логи регулярно, о чем нам говорит небольшая (1.5 часа) задержка со времени отправления резюме. Точно следит за логами.

G>5) Имея возможность регулярно следить за логами, и шаблон кляузного письма, Менеджер, естественно, шлет его вслед каждому письму кандидата с корпоративного адреса. Потрясающе . Впрочем, возможно и совпадение — один раз глянул на логи, и отправил пачку писем по всем адресам сразу.

Основываясь на своих же собственных домыслах, Вы строите новые.

G>6) Но последнее — это вряд-ли. Ведь кандидат жалуется, что две недели назад отправил письмо в HR компании JOB, и ответа не получил . Вывод — кандидат ищет работу минимум две недели .

Согласен. Вполне возможно. И?

G>Проверить, ушла-ли кляуза две недели назад - дело техники, но это не так важно — очевидно, процесс написания кляюз в любом случае поставлен на поток.

Ключевое слово здесь — очевидно. Опять домыслы.

G>7) В письме Менеджер оставил свои мобильные и рабочие телефоны. Это реальный человек, бросьте. Телефоны я, разумеется, убрал.

Готов поверить. Но это, опять же, не говорит о том, что он читает чужую почту.

G>Далее, Менеджер уверяет нас, что Кандидат никуда не годен, и ему ищут замену. При этом, Кандидат работает у них почти год и, очевидно, давно прошел испытательный срок. Увольнять его — обратите внимание! — никто не торопится (минимум две недели!), взамен этому систематически говнят парню возможную карьеру, рассылая кляюзы во все отделы HR, куда кандидат устраивается (HR — люди особого склада, у них осадочек от таких писем останется). Что произойдет, когда Кандидат решит сменить работу? Да его ни в одно приличное место работать не возьмут, если это долго продолжаться будет. А он и не в курсе.

"Вы в шорах своей предубежденности"

G>Я достаточно подробно и аргументировано описал, на что наш Менеджер решил тратить силы и время?

Вы достаточно подробно описали на что Вы думаете Менеджер решил тратить силы и время.

Еще раз: я не оправдываю кляузу Менеджера. Я просто призываю руководствоваться фактами, а не домыслами. Нельзя обвинять человека (даже негодяя), основываясь на своих домыслах.

И последнее. Вы не задумывались о такой вещи: то, что Кандидата примут в контору Максима — еще не факт. А вот то, что Максим еще больше осложнил жизнь Кандидату — однозначно. Сообщить Менеджеру о его недостойном поступке (кляузе, а не о недоказкнном чтении почты) можно было и более вежливо, доходчиво и менее эмоционально. Уверен, что результат был бы намного лучше для всех (особенно, для участников обсуждения данной ветки, которые тут столько копий обломали ).
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Дата: 19.05.05 08:19

_>уходить с проекта (увольняться) — законно

_>уходить с проекта — аморально. или неправильно... смотря какая компания, смотря какие обстоятельства..

Чушь какая-то... Или у вас все проекты максимум на полгода?
Re[11]: О деловой этике
От: catch Россия  
Дата: 19.05.05 08:29
Оценка: -1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Почему тогда, провайдер, предоставляющий точно такую же услугу право читать почту не имеет?

Потому что он тебе ее продает. Компания предоставляет почту не для твоих личных целей, а исключительно для работы.

OV>>Хотите приватности — используйте личный почтовый ящик.

J>А если я его с работы смотрю через веб интерфейс, а админ траффик смотрит?

Естественно, смотрит. Надо приватности — отправляй не с работы.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 350>>
Re[11]: О деловой этике
От: bopka  
Дата: 19.05.05 08:41
Оценка: -1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

OV>>Противоречий с законом тут нет: вам предоставляют услугу, взамен вы обязуетесь соблюдать правила, предоставив право поставщику услуги вас контролировать.

J>Почему тогда, провайдер, предоставляющий точно такую же услугу право читать почту не имеет?
Потому что это входит в предоставляемую им услугу.

OV>>Хотите приватности — используйте личный почтовый ящик.

J>А если я его с работы смотрю через веб интерфейс, а админ траффик смотрит?
Ну что ж хочешь.
1.Работаешь в фирме.
2.Твоё рабочее время принадлежит фирме.
3.Компьютер принадлежит фирме.
4.Сеть принадлежит фирме.
Следовательно, всё, что ты делаешь на своём рабочем компьютере и пересылаешь по сети фирмы в рабочее время тоже принадлежит фирме. Соответственно, она имеет право читать все документы, которые ты создаёшь. С юридической точки зрения всё чисто.
Как это выглядит с точки зрения морали — уже другой вопрос.
Дата: 19.05.05 08:48
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

OV>>>Противоречий с законом тут нет: вам предоставляют услугу, взамен вы обязуетесь соблюдать правила, предоставив право поставщику услуги вас контролировать.

J>>Почему тогда, провайдер, предоставляющий точно такую же услугу право читать почту не имеет?
B>Потому что это входит в предоставляемую им услугу.

В смысле? Тарифный план "приватный" — провайдер не читает вашу почту. И тарифный план "публичный" — на 20 баксов дешевле, но почту читают все?

OV>>>Хотите приватности — используйте личный почтовый ящик.

J>>А если я его с работы смотрю через веб интерфейс, а админ траффик смотрит?
B>Ну что ж хочешь.
B>1.Работаешь в фирме.
B>2.Твоё рабочее время принадлежит фирме.

То есть разговоры по мобильному в рабочее время можно прослушивать?

B>3.Компьютер принадлежит фирме.

B>4.Сеть принадлежит фирме.
B>Следовательно, всё, что ты делаешь на своём рабочем компьютере и пересылаешь по сети фирмы в рабочее время тоже принадлежит фирме. Соответственно, она имеет право читать все документы, которые ты создаёшь. С юридической точки зрения всё чисто.

А если на рабочем столе? Если я в блокнотик что-то записал, то медеджер может подойти и потребовать показать блокнотик?
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 19.05.05 09:13
Оценка: 7 (4)
Здравствуйте, catch, Вы писали:

C>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Почему тогда, провайдер, предоставляющий точно такую же услугу право читать почту не имеет?

C>Потому что он тебе ее продает. Компания предоставляет почту не для твоих личных целей, а исключительно для работы.

OV>>>Хотите приватности — используйте личный почтовый ящик.

C>Естественно, смотрит. Надо приватности — отправляй не с работы.

Уважаемые, давайте не будем придумывать всякую фигню, а пойдем RTFM — статью 138 УК РФ, которая прямо запрещает нарушение тайны переписки и предусматривает за это наказание, а также комментарии к ней (здесь). Особое внимание предлагается обратить на то, что в статье речь идет о любом нарушении тайны переписки, кто бы ни был владельцем используемого средства связи.

Другое дело, если регламент использования сети запрещает использоваться ее для пересылки частных сообщений, в таком случае работник, написавший письмо своей супруге, совершит должностной проступок, но тем не менее попытка его уличить в этом проступке путем ознакомления с его сообщениеми все равно будет уголовно преследуемым деянием.

Конечно, сотрудника можно заранее заставить подписать согласие на перехват его корреспонденции. Однако это только половина проблемы — в любой коммуникации есть, как минимум, два участника, и они оба должны дать свое согласие на то, чтобы кто-то третий ознакомился с их перепиской/переговорами/перемигиванием/etc. В случае телефонного разговора это сделать достаточно просто — нужно прокрутить перед установлением телефонного соединения что-то вроде "разговоры с сотрудниками фирмы АБВГ записываются; если не согласны, положите трубку немедленно". В случае e-mail'а это несколько сложнее.
Дата: 19.05.05 09:29
Оценка:
Здравствуйте, catch, Вы писали:

C>Потому что он тебе ее продает. Компания предоставляет почту не для твоих личных целей, а исключительно для работы.

А компания ее тоже, в определенном смысле продает. Затраты на интернет уменьшают прибыль и в конечном счете вычитаются и из моей зарплаты тоже.

C>Естественно, смотрит. Надо приватности — отправляй не с работы.

А если траффик буду шифровать? он от меня пароль потребует? А если я с телефона через ЖПРС?
Re[13]: О деловой этике
Дата: 19.05.05 09:29
Оценка:
Здравствуйте, А почему вы спрашиваете, Вы писали:

АПВ>Уважаемые, давайте не будем придумывать всякую фигню, а пойдем RTFM — статью 138 УК РФ, которая прямо запрещает нарушение тайны переписки и предусматривает за это наказание, а также комментарии к ней (здесь). Особое внимание предлагается обратить на то, что в статье речь идет о любом нарушении тайны переписки, кто бы ни был владельцем используемого средства связи.

Спасибо большое. Я хотел что-бы кто-нибудь наконец вспомнил эту статью.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.