Здравствуйте, _anonim_, Вы писали:
__>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm
Мда уж... Видимо, в ВШЭ совсем туго с преподаванием общеобразовательных дисциплин.
ИМХО, молодой человек либо не пойдёт дальше манагера среднего звена, либо станет крпнокоррумпированным госчиновником. Причина — отсутствие комплексного вИдения. Хотелось бы надеяться, что это у него возрастное.
Печально другое — взрослые дяди из минобрнауки рассуждают примерно похожим образом. И это уже не возрастное.
__>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm как хорошо, что я не там учился
плохо всё это. Эти молодые "экономисты" получили однобокое образование. Вот и результат. Всё это — веяния "американизма" с российскими перегибами. Я учился в ником не известном (кроме Англии) политеце -УлГТУ как раз на экономиста. Нам помимо экономики давали ещё кучу "лишних" предметов, с т.з. такого "рационального" подхода. Однако все эти "лишние" предметы давали более полную картину. Если не будет этих "лишних" специальностей — экономика рухнет. И это не абсурд. Без развития "науки ради науки", т.е. без развития фундаметальных знаний (которые нигде и никогда не приносили прибыли и во всех гос-вах, даже в США, финансировались за счёт гос-ва) умрёт и прикладнуха, которая и приносит прибыль. А отсюда ещё много всего вытекает.
Если представить себе всю систему взаимоотношений как дерево,, то всё "нерациональное" и не "приносящее прибыль" будет в корне, т.к. всё, что онп роизводит — уходит на верх. Свержу думают, что давайте ка корень пообрешем, а как разбогатеем — так восстановим. Однако, с обрезанием корня и вся корона дерева умрёт, т.к. не будет первичных источников, на основании которых и происходит развитие.
Вобщем таких "экономистов" никак нельзя даже к управлению консервной банкой подпускать. Печально всё это. Хотя я тоже "молодое поколение", которое боле менее сознательную жизнь начало вести с 90х. Вмне за это поколение обидно. С такими "кадрами" не будет России. Корчат из себя героев. Ну и как классику не читать? Я хотя сам не блеск (Толстого "Войну и мир" так и не осилю никак), но всё же....
V>ИМХО, молодой человек либо не пойдёт дальше манагера среднего звена, либо станет крпнокоррумпированным госчиновником. Причина — отсутствие комплексного вИдения. Хотелось бы надеяться, что это у него возрастное.
чиновник, точно не манагер. Грамотный манагер как раз должен понимать, что иногда лучше содержать что-то "нерациональное" и не прибыльное, но что бы получить бОльшую отдачу от "дойных коров". Как пример: Есть в конторе своя сауна. Прибыли от неё — 0. Одни убытки. Но, давая возможность сотрудникам ей пользоваться и тем самым усиливать горизонтальные связи — можно немного экономить на з/п. + Если удастся сплотить коллектив и создать нормальную атмосферу общения в коллективе, то работа будет бОлее продуктивной. Хотя таки понятия, как дружба, общение — на входят в сферу экономических понятий и с т.з. экономики бессыслены, и траты на эти сферы с т.з. экономики бессмыслены.
Но мир не ограничивается одной экономикой.
V>Печально другое — взрослые дяди из минобрнауки рассуждают примерно похожим образом. И это уже не возрастное.
а вот это действительно очень печально. Старческий маразм?
Фундаментальная наука ВСЕГДА была убыточной. Но проходит лет 10 и выясняется, что чисто теоретичексие вещи можно и нужно применять на практике.
А в наше время рулят высокие технологии, а не ресурсы. Посмотрите на автоваз и Хендашку. Кто дольше существует? Кто лучше? А все потому, что поддерживается некоторая "убыточная" часть — исследования
IMHO возраст тут ни при чем. Наш "старый" Гайдар руководствовался точно такими взглядами.
Меня удивляют экономисты вообще. Ни один из них не руководил даже маленьким заводом, но при этом претендуют на то, чтобы мыслить глобально и управлять экономикой всей страны. Они умеют рассуждать только с точки зрения зрения инвестиций и прибыли, но при этом не в состоянии объяснить, как возникли Apple или Microsoft. Меня вообще удивляет, почему экономистов называют гуманитариями?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
__>>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm
Q>IMHO возраст тут ни при чем. Наш "старый" Гайдар руководствовался точно такими взглядами. Q>Меня удивляют экономисты вообще. Ни один из них не руководил даже маленьким заводом, но при этом претендуют на то, чтобы мыслить глобально и управлять экономикой всей страны. Они умеют рассуждать только с точки зрения зрения инвестиций и прибыли, но при этом не в состоянии объяснить, как возникли Apple или Microsoft. Меня вообще удивляет, почему экономистов называют гуманитариями?
потому-что настоящий экономит им должен быть
Здравствуйте, Voblin, Вы писали:
V>Здравствуйте, _anonim_, Вы писали:
__>>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm V>Мда уж... Видимо, в ВШЭ совсем туго с преподаванием общеобразовательных дисциплин.
V>ИМХО, молодой человек либо не пойдёт дальше манагера среднего звена, либо станет крпнокоррумпированным госчиновником. Причина — отсутствие комплексного вИдения. Хотелось бы надеяться, что это у него возрастное.
V>Печально другое — взрослые дяди из минобрнауки рассуждают примерно похожим образом. И это уже не возрастное.
Да не... это результат зомбирования т.к. организм не рассматривает альтернатив, не пытается прогнозировать. В его логике четко сформирована связь если A то B, и все!
Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:
DNS>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
__>>>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm
Q>>IMHO возраст тут ни при чем. Наш "старый" Гайдар руководствовался точно такими взглядами. Q>>Меня удивляют экономисты вообще. Ни один из них не руководил даже маленьким заводом, но при этом претендуют на то, чтобы мыслить глобально и управлять экономикой всей страны. Они умеют рассуждать только с точки зрения зрения инвестиций и прибыли, но при этом не в состоянии объяснить, как возникли Apple или Microsoft. Меня вообще удивляет, почему экономистов называют гуманитариями? DNS>потому-что настоящий экономит им должен быть
Я думаю, настоящий экономист должен быть в первую очередь хорошим технарем.
Q>IMHO возраст тут ни при чем. Наш "старый" Гайдар руководствовался точно такими взглядами. Q>Меня удивляют экономисты вообще. Ни один из них не руководил даже маленьким заводом, но при этом претендуют на то, чтобы мыслить глобально и управлять экономикой всей страны. Они умеют рассуждать только с точки зрения зрения инвестиций и прибыли, но при этом не в состоянии объяснить, как возникли Apple или Microsoft. Меня вообще удивляет, почему экономистов называют гуманитариями?
Так они гуманитарии и есть. Аналитики почти ноль, научной базы почти ноль, только система верований, что одна теория работает, а другая — нет.
Мне вообще не понятен подход когда на основе экономики пытаются выстраивать политику государства. Экономика же определяет только часть взаимодействий внутри государства. Эта часть важная, но это всего лишь часть! И потом экономика безличностна и безинициативна, она только обслуживает другие сферы деятельности государства.
Как можно строить например обеспечение организма исходя из рациональных принципов? Вот предположим голова — она важнее всего, мы обеспечим ей условия, а уж все остальное в принципе нафиг не нужно. Как результат — голову теоретически можно вообще от тела отрезать и поддерживать жизнь искуственно.
Q> Я думаю, настоящий экономист должен быть в первую очередь хорошим технарем.
если он будет чистым технарём (берём крайний случай), то получится то, что было по ссылке
J>Так они гуманитарии и есть. Аналитики почти ноль, научной базы почти ноль, только система верований, что одна теория работает, а другая — нет.
это не гуманитарий. это рас$издяй J>Мне вообще не понятен подход когда на основе экономики пытаются выстраивать политику государства. Экономика же определяет только часть взаимодействий внутри государства. Эта часть важная, но это всего лишь часть! И потом экономика безличностна и безинициативна, она только обслуживает другие сферы деятельности государства.
в том то всё и дело! проблемма в том, что все эта "молодая элита" (а по нашему — шушера) общества — не понимает, что экономика — это далеко не все. Это механизм обслуживания всех свер деятельности. Не знаю уж — совсем адекватное сравнение или нет, но экономика = кров гос-ва, а само гос-во — это тело. Кровь без тела не может существовать, как и тело без крови. Пожтому, нужно рассматривать все проблеммы комплексно, а не одно от другого. J>Как можно строить например обеспечение организма исходя из рациональных принципов? Вот предположим голова — она важнее всего, мы обеспечим ей условия, а уж все остальное в принципе нафиг не нужно. Как результат — голову теоретически можно вообще от тела отрезать и поддерживать жизнь искуственно. получится "голова профессора Доуля"
DNS>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Так они гуманитарии и есть. Аналитики почти ноль, научной базы почти ноль, только система верований, что одна теория работает, а другая — нет. DNS>это не гуманитарий. это рас$издяй
DNS>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>> Я думаю, настоящий экономист должен быть в первую очередь хорошим технарем. DNS>если он будет чистым технарём (берём крайний случай), то получится то, что было по ссылке
Нет. Технарь должен прогнозировать последствия и оценивать возможности. В ссылке данные мыслительные процессы у организма отсутствовали.
Не вижу ничего плохого. История знает общество, которое было построено по этим принципам. Оно существовало сотни лет и процветало. Имя ему — Спарта. Поэтому натяжки Минкина здесь выглядят по-идиотски.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, _anonim_, Вы писали:
СШ>Не вижу ничего плохого. История знает общество, которое было построено по этим принципам. Оно существовало сотни лет и процветало. Имя ему — Спарта. Поэтому натяжки Минкина здесь выглядят по-идиотски.
А ты думаешь тебе найдется место в спартанском обществе?
Что делать то будешь, если нет?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
__>>>http://rusref.nm.ru/indexpubminkin.htm
СШ>>Не вижу ничего плохого. История знает общество, которое было построено по этим принципам. Оно существовало сотни лет и процветало. Имя ему — Спарта. Поэтому натяжки Минкина здесь выглядят по-идиотски.
B>А ты думаешь тебе найдется место в спартанском обществе?
Оно уже нашлось. Но речь не об этом.
B>Что делать то будешь, если нет?
Такой же радикальный вопрос, как и у Минкина. Могу ответить ещё более радикальным: сколько детских слезинок льётся из-за того, что бюджетников подкармливают вместо того, чтобы честно сказать им: "мы не можем вас прокормить, поэтому ищите хорошую работу и обогащайтесь"?
СШ>Не вижу ничего плохого. История знает общество, которое было построено по этим принципам. Оно существовало сотни лет и процветало. Имя ему — Спарта.
Вот насчет процветания позволю с тобой не согласиться