Re[2]: мнение о Delphi
От: AndrewK  
Дата: 07.10.02 11:01
Оценка:
Здравствуйте CooLer, Вы писали:

CL>А вобще работодатели дельфю любят (это мое мнение). Т.к. дельфи программист раз-два и собрал программу. Неважно, что она УЖЕ весит больше мегабайта. Неважно, что постоянно вылезают глюки. Не важно, что для того чтобы работать с базами данных надо устанавливать дельфю на целевой компьютер (сам с этим сталкивался, когда мне предложили поюзать дельфовую прогу юзающую BDE).

Ну для того чтобы поюзать базу на BDE вовсе не надо ставить Delphi целиком — достаточно поставить BDE, или просто скопировать в папку с программой нужные файлы. Да и вообще BDE практически умер уже. При современных технических средствах 1-2 МБ не являются ососбым минусом. Насчет того, что вылезают глюки — может просто программа написана криво. А насчет что там любят работодатели.... Они скорее всего любят результат, ИМХО.

P.S. А насчет раз-два и программа готова — наверное по этому и глюки, и плохой инсталятор, и соответствующее отношение к продукту в целом.
Re[3]: мнение о Delphi
От: small_cat Россия  
Дата: 07.10.02 11:08
Оценка:
Есть такая вещь как Install Shield Express. Очень удобная штука. Собираешь файлы в кучу, ставишь галки и готово. В 90% случае больше не надо.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Дата: 07.10.02 13:38
Оценка:
Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не совсем корректная аналогия. Корректнее было бы так — один готовит в микроволновке, а другой на углях. Наверное большинство здесь предпочтут ту что на углях, но ведь и в микроволновке можно вкусно приготовить, и на углях гадость, в микроволновке можно больше куриц приготовить за единицу времени и приготовление в онной требует меньше квалификации, а кому то на углях желудок не переваривает и т.д. и т.п.

Осталось решить что микроволновка а что угли.
Re[12]: мнение о Delphi
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 07.10.02 14:09
Оценка:
Здравствуйте AndrewK, Вы писали:

AK>Что-то я мало видел дельфистов которые ненавидят VC. Зато встречал множество сишников, которые с пеной у рта доказывали что Дельфи — полный отстой а С++ — рулит.

Ну вот только не надо. Точно так же я могу сказать, что не разу не видел, чтобы очередная Holy War была начата сишниками, вечно этих паскалистов завидки берут

В общем Влад тут уже по-моему устал объяснять что такое демагогия.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: мнение о Delphi
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.10.02 14:49
Оценка:

AK>Осталось решить что микроволновка а что угли.

А это уж каждый выбирает себе сам по вкусу.
... << Янус 1.0 alpha 10 (developer build) >>
AVK Blog
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.10.02 17:14
Оценка:
Будут.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: мнение о Delphi
Дата: 07.10.02 17:26
Оценка: +1
Здравствуйте VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте muh, Вы писали:

muh>>) Весьма прелюбопытное по архитектуре зрелище должно быть будет Особенно учитывая то, что ребята из Бормана, похоже, как и МС, без серъезных огрехов работать все-таки не могут

VD>Все элементарно... Будет язык с бегинами вместо фигурных скобок и оперетором := вместо += для назначения событий. Будет поддерживать винформсы и разные асп.нет-ы с веб-сервисами. Из изюминок обещают портацию VCL приложений. Т.е. пишут обертки для VCL-я.

VD>Ну, а что получится... Ну еще один язык для дотнэта с возможностью легкого перехода с Дельфи.

VD>Бета компилятрора шла с бэтой Дельфи 7, так что уже скоро мы увидим Дельфи.Нет.

Вопрос весьма большой. Учитывая то, что им потребовалось четыре года на реализацию новых фич Common Controls 4.71 в VCL, я не испытываю оптимизма относительно времени, потребного для переноса VCL в CLR.
Проблема в том, что Delphi != Object Pascal. Компилятор они сделают уже со дня на день — вона hacker_delphi уже забабахал свои превые формочки под D7.Net developer preview. Но вот VCL... Замахнулись они, конечно, круто. Если им все удастся, то некоторую часть добра с Torry.net можно будет просто перекомпилять с минимальными косметическими изменениями. Но огромные тонны кода в существующих проектах завязаны на 3rd-party компоненты, которые будут переползать под .Net еще несколько лет.

Лично я считаю, что максимально возможная версия Delphi — восьмая.

Дело в том, что тот замечательный RTTI, благодаря которому они порвали всех в нише RAD, просто отдыхает на багамах по сравнению с .Net. И новому поколению компонент-девелоперов просто нахрен не надо будет пользовать язык с неполной синтаксической поддержкой .Net фич в пользу RAD. Они напишут на футболках "Скажи .НЕТ джаве!" и "Теперь RADость доступна всем!"
Да, Delphi будет жить. Но развивать его уже никто не станет по чисто коммерческим причинам.

Иду учить MSIL, CLR, C#...
Дата: 07.10.02 17:30
Оценка:
Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>P.S. Имея ввиду "Дельфи" я подразумевал среду Borland C++ Builder, т.к. считаю, что человек, попробовавший С++ на Паскаль никогда не посмотрит (если его, конечно, не будут вынуждать обстоятельства).

Человек, попробовавший C++, никогда не посмотрит на C++ Builder. Это все равно, что поставить стрелу от крана на BMW. Разработчиков — посажат в одиночки и вручить полное собрание Страуструпа вплоть до осознания заблуждений, буде таковое наступит.
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 08.10.02 03:11
Оценка:

AK>Что-то я мало видел дельфистов которые ненавидят VC. Зато встречал множество сишников, которые с пеной у рта доказывали что Дельфи — полный отстой а С++ — рулит. На вопрос а чем он лучше сказать никто не смог, даже программисты из серьезных контор. Кстати такие настроения возникали уже у детишек, которые только начинали изучать С++. Может все дело в том, что приверженцы С++ до сих пор помнят, что первый паскаль создавался для обучения? Не пора ли пересмотреть их отношение к языку.

Дык ИМХО пересмотреть енто отношение лоджен его производитель
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Re[13]: мнение о Delphi
Дата: 08.10.02 05:19
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

IT>Ну вот только не надо. Точно так же я могу сказать, что не разу не видел, чтобы очередная Holy War была начата сишниками, вечно этих паскалистов завидки берут

Я стараюсь не доводить до вас свои домыслы.К сожалению это из моей личной практики. Я абсолютно лояльно отношусь и к С++, и к VC, и к Delphi, и к Basic и т.д. Силой обстоятельств начал работать на Delphi. Просто раньше немного обижало отношение к себе как к низшему классу, с некоторой надменной снисходительностью со стороны людей, которые изучали С. Это при том, что знаний у них были гораздо меньше. Сейчас, к счастью, научился этого не замечать.
Дата: 08.10.02 05:21
Оценка:
Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>Дык ИМХО пересмотреть енто отношение лоджен его производитель

Что он для этого, по вашему, должен изменить в языке?
Re[14]: мнение о Delphi
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 08.10.02 05:30
Оценка:

AK>Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

AK>

DS>>Дык ИМХО пересмотреть енто отношение лоджен его производитель

AK>Что он для этого, по вашему, должен изменить в языке?

Да пустой это разговор. Не дам себя очередной раз спровоцировать на флейм
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Re: мнение о Delphi
От: Kolya91  
Дата: 08.10.02 11:32
Оценка:
Интересно, а сама Delphi на чем написана и какая среда разработки
при этом использовалась? Я знаю, что VC++ написан в VC++.
От: DemAS http://demas.me
Дата: 08.10.02 12:06
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте Kolya91, Вы писали:

K> Интересно, а сама Delphi на чем написана и какая среда разработки

K>при этом использовалась? Я знаю, что VC++ написан в VC++.

Компилятор кажется на С. Среда разрабоки(Delphi) на языке Object Pascal.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 08.10.02 12:41
Оценка: +1
Здравствуйте DemAS, Вы писали:

DAS>Здравствуйте Kolya91, Вы писали:

DAS>

K>> Интересно, а сама Delphi на чем написана и какая среда разработки
K>>при этом использовалась? Я знаю, что VC++ написан в VC++.

DAS> Компилятор кажется на С. Среда разрабоки(Delphi) на языке Object Pascal.

Delphi
Компилятор на C, скомпилирован с помощью BCB.
Среда на Delphi, скомпилирована с помощью Delphi.

C++ Builder
Все компилеры/линкеры на C
Среда на Delphi, скомпилирован с помощью Delphi.

Легко посмотреть с помошью любой тулзы определяющей библиотеки и компилятор/линкер
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Дата: 08.10.02 14:28
Оценка:
Здравствуйте Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>>P.S. Имея ввиду "Дельфи" я подразумевал среду Borland C++ Builder, т.к. считаю, что человек, попробовавший С++ на Паскаль никогда не посмотрит (если его, конечно, не будут вынуждать обстоятельства).

S>Человек, попробовавший C++, никогда не посмотрит на C++ Builder. Это все равно, что поставить стрелу от крана на BMW. Разработчиков — посажат в одиночки и вручить полное собрание Страуструпа вплоть до осознания заблуждений, буде таковое наступит.

Хм. У тебя какое-то слишком категоричное мнение.Ты слово 'imho' забыл написать.

Для меня C++ Builder это возможность RADоваться как на Delphi, но при этом не испытывать неудобства от Object Pascal.

На работе я сейчас пишу не на нем, но недавно небольшой проект по вытягиванию сообщений из NNTP и запаковки в chm написал именно под BCB. Против Delphi ничего не имею, но Object Pascal меня в данный момент раздражает. Если пописать только на нем пару недель то наверное вновь привыкну, но желания не было.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: мнение о Delphi
Дата: 08.10.02 14:30
Оценка:

AK>Совершенно согласен. Книжки про Дельфи — полный отстой (по крайней мере те которые мне попадались).

Ну дак это недостаток который относится не к Delphi а к тебе. Книжки надо уметь выбирать. Назови мне любую технологию и я для нее тебе найду плохую книжку.

А книги надо выбирать уметь. Посмотри в соответствующем форуме или на сайте пол Delphi
Дата: 08.10.02 14:33
Оценка: 18 (1)

AK>Что-то я мало видел дельфистов которые ненавидят VC. Зато встречал множество сишников, которые с пеной у рта доказывали что Дельфи — полный отстой а С++ — рулит. На вопрос а чем он лучше сказать никто не смог, даже программисты из серьезных контор.

Это потому что для того чтобы сказать чем один язык лучше другого надо прилично знать оба. А это невозможно если ты ненавидишь один из них.

Я вот могу абсолютно внятно объяснить, но не почему одно лучше другого, а какие у того и у другого сильные и слабые стороны.
Дата: 08.10.02 14:34
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

И>>Дельфист — постоянно сидящий в дельфи и презирающий VC.

IT> ^^^^^^^^^^^^^^^
IT>Бред.

Да нет бывает. Правда они его обычно "заочно" презирают, т.к. не разу не видели
Дата: 08.10.02 14:36
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

IT>Ну вот только не надо. Точно так же я могу сказать, что не разу не видел, чтобы очередная Holy War была начата сишниками, вечно этих паскалистов завидки берут

Да нет начинать то ее может любой, но Delphi действительно обычно оказывается в конечном итоге обороняющейся стороной.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.