Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
NB>>а про древнеукраинский и про то что Россия к древнерусскому государству имеет очень отдаленное отношение?
A>Древнеукраинский это просто название. Он также древнерусский и древнебеларуский.
и когда ты о нем впервые услышал?
A>Второй — это вы сами в этом убеждаете. Родину не бомбят.
не совсем понял, мысль о том что Россия к древнерусскому государству имеет отдаленное отношение у тебя возникла в 2022 году, я правильно понял?
A>У нас учили, что после разрушения Киева появилось два центра власти Владимир и Галич.
учили в середине 90-х в Виннице?
A>И соответсвенно украинцы это потомки тех, чей центр был ближе к Галицко-волынскому княжеству, а русские — к Владимирскому.
что такое "центр ближе"? соединили княжества линией, те что слева -- те украинцы, что справа -- русские?
Понятия не имею. Это не то слово, которым часто пользуешься.
NB>не совсем понял, мысль о том что Россия к древнерусскому государству имеет отдаленное отношение у тебя возникла в 2022 году, я правильно понял?
Нет, почему же, это давненько мне доказывали здесь на форуме. Никто из употреблявших фразу "мать городов русских" ни разу в Киеве не был.
NB>что такое "центр ближе"? соединили княжества линией, те что слева -- те украинцы, что справа -- русские?
Те, кто куда дань платят и в случае войны объединяются.
NB>>не совсем понял, мысль о том что Россия к древнерусскому государству имеет отдаленное отношение у тебя возникла в 2022 году, я правильно понял? A>Нет, почему же, это давненько мне доказывали здесь на форуме.
тогда причем здесь замечание про бомбят?
какое вообще отношение к обсуждаемому вопросу имеет текущая ситуация и что тебе говорят на форуме?
мне интересно просто, когда именно та хня, что ты несешь, в мозгах завелась. в школе, или уже позже?
много раз в детстве и позже гостил на Украине (середина 80-х и далее), никогда мне местные такой фигни не говорили
A>Никто из употреблявших фразу "мать городов русских" ни разу в Киеве не был.
чтобы понять имеет ли Россия какое-то отношение к древнерусскому государству нужно побывать в Киеве?
NB>>что такое "центр ближе"? соединили княжества линией, те что слева -- те украинцы, что справа -- русские? A>Те, кто куда дань платят и в случае войны объединяются.
то есть украинцы это потомки тех кто платил дань ВКЛ? какой период рассматривается?
а если война/набег, а остальные в стороне остаются, это значит какая народность?
NB>чтобы понять имеет ли Россия какое-то отношение к древнерусскому государству нужно побывать в Киеве?
Неплохо бы для говорящего про мать городов русских.
NB>то есть украинцы это потомки тех кто платил дань ВКЛ? какой период рассматривается?
Украинцы — потомки тех кто жил в на берегах Днепра и Южного буга.
Русские — потомки тех, кто жил на Ладоге, Клязьме и Москвы-реке
NB>>чтобы понять имеет ли Россия какое-то отношение к древнерусскому государству нужно побывать в Киеве? A>Неплохо бы для говорящего про мать городов русских.
побывать чтобы что?
как картинки современного Киева помогут в этом?
NB>>то есть украинцы это потомки тех кто платил дань ВКЛ? какой период рассматривается? A>Украинцы — потомки тех кто жил в на берегах Днепра и Южного буга. A>Русские — потомки тех, кто жил на Ладоге, Клязьме и Москвы-реке
NB>>побывать чтобы что? A>Чтобы считать, что отсюда произошло твое государство, здесь твои корни.
нет, мои корни не в Киеве
повторю, я много раз был на Украине. В том числе и в селе откуда родом дед.
мне обязательно в Киев ехать?
NB>>этому в школе учили, или знание позже пришло? A>Ок, давай ты мне сразу раскроешь истину: как и когда появились русские и украинцы с беларусами. Желательно не упоминая австрийский генштаб?
зачем?
мне интересно чему вас обучали, и когда именно произошел сдвиг сознания.
NB>повторю, я много раз был на Украине. В том числе и в селе откуда родом дед. NB>мне обязательно в Киев ехать?
Если ты считаешь, что твои корни в Киеве — да. Большинство евреев хотят увидеть Иерусалим. Армян — Ереван. Украинцев — Киев. Арабов — Мекку и Медину. Потому что там Родина, оттуда произошел народ.
Для россиян Родина это Москва, а никак не Киев и Новгород.
NB>>мне обязательно в Киев ехать?
A>Если ты считаешь, что твои корни в Киеве — да. Большинство евреев хотят увидеть Иерусалим. Армян — Ереван. Украинцев — Киев. Арабов — Мекку и Медину. Потому что там Родина, оттуда произошел народ.
у русских нет конкретного места, откуда произошел народ
было множество княжеств, со временем они объединились в государство. как-то так.
A>Для россиян Родина это Москва, а никак не Киев и Новгород.
нет
для россиян родина -- Россия. не Москва (там я тоже ни разу не был, и не стремлюсь особо )
не надо свои еврейские заморочки на всех примерять
NB>>было множество княжеств, со временем они объединились в государство. как-то так. A>Ты хотел сказать: "Со временем, московское княжество/царство их захватило".
да. что-то захватило, что-то само попросилось.
в том числе и русский Киев
Z>>И в Новгороде того времени говорили на древнеукраинском языке? A>В Новгороде, Киеве и Чернигове говорили на одном языке? Он ровно с такой же логикой называется и древнерусским и древнеукраинским.
Ответь на вопрос зачем в 20-30х годах проводилась украинизация УССР?
A>Если ты считаешь, что твои корни в Киеве — да. Большинство евреев хотят увидеть Иерусалим. Армян — Ереван. Украинцев — Киев. Арабов — Мекку и Медину. Потому что там Родина, оттуда произошел народ.
Куда произошел? Это же проекция взад по территориальному признаку. Типа берем границы современной Украины, отматываем тысячелетие-другое и опа! Потомки украинцев там жили.
И никуда не ездили, что самое главное. Никакой миграции.
А украинцы, они всегда были?
A>Для россиян Родина это Москва, а никак не Киев и Новгород.
Овсянка, сэр. Подают прям в голову.
AD>Куда произошел? Это же проекция взад по территориальному признаку. Типа берем границы современной Украины, отматываем тысячелетие-другое и опа! Потомки украинцев там жили.
Тысячелетие назад — это уже письменная история в Европе. И вполне можно проследить историю народов по документам и археологии.
I>Ответь на вопрос зачем в 20-30х годах проводилась украинизация УССР?
Причинами коренизации были непрочность советской власти в национальных окраинах, выявившаяся в годы Гражданской войны в России, настороженность нерусского населения национальных окраин по отношению к власти (и старой, и новой) с её выраженной «русской» языковой и этнокультурной доминантой, и существенный рост национального самосознания нерусских народов в ходе революционных событий начала XX века, с которым центральной власти пришлось так или иначе считаться. Идеологической основой «коренизации» стала провозглашённая 15.11.1917 Декларация прав народов России. Дальнейшее развитие идеология «коренизации» получила в трудах партийных и советских руководителей. В 1920 году И. В. Сталин в статье «Политика советской власти по национальному вопросу в России» предложил «поставить школу, суд, администрацию, органы власти на родном языке»[1]. Ситуация в Советской России была следующей — на национальных окраинах города зачастую были русскоязычными, но окружающая их сельская местность была населена представителями национальных меньшинств. Поэтому следовало коренизировать прежде всего русскоязычные города. И. В. Сталин не видел в этом ничего невозможного. В своём выступлении на X съезде РКП (б) в 1921 году он заявил: «Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет 40 тому назад Рига представляла собой немецкий город. Но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет 50 назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы»
Все хорошо. У Израиля есть признанные границы с двумя государствами: Египтом и Иорданией и с двумя- нет: с Сирией и Ливаном, в связи с тем, что они не признают существования Израиля.
Притом не признают с 1948 года — до того, как Израиль вернул Иерусалим и Иудею с Самарией.