Re[6]: Молдавию - в топку!
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 20.06.23 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>Во время войны — можно. Враждебные государству организации и партии можно. Вон РФ даже беззубый мемориал и эхо Москвы разогнала.

Молдавия воюет? С кем?
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[12]: Молдавию - в топку!
От: akasoft Россия  
Дата: 20.06.23 11:37
Оценка: +1

A>По Конституции.

Ага, пятка левой ноги. Значит, без объективных на то причин.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: Молдавию - в топку!
От: vdimas Россия  
Дата: 20.06.23 11:39
Здравствуйте, ребусоид, Вы писали:

Р> вопрос в самоидентификации, Румыны считают себя наследниками Рима.

Да какой Рима? ))
Валахи — это наследники фракийских племён, густо разбавленные в средние века печенегами, булгарами и славянами.
Спартак был фракийцем, т.е. молдаванином, считай, а не "римляном" ))

Р>а подобные параллели работают не только применительно к Румынии и Молдовы

Угу, как 3-й рейх — "наследник Рима".
Как только начинается вот такое надувание губы — жди пакостей...
Re[6]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 11:42
Оценка:

A>Румын сильно больше.

В этом "больше" слишком много намешано помимо валахов (венгры, немцы, сербы, моравы-чехи).
Это уже немного другая нация.

Поэтому, я ХЗ откуда там заявки на некое "первенство". ))
Румыния — это просто осколок бывшей когда-то Австрийской Империи, примерно как Галитчина с Волынью.
А у Молдавского Княжества есть самостоятельная достаточно вменяемая история.
Отредактировано 20.06.2023 11:43 vdimas . Предыдущая версия .
От: akasoft Россия  
Дата: 20.06.23 11:42
Оценка:

A>Я о национальной политике большевиков много знаю. Спасибо, не хочется.

Они были вами. Они спасли вас от корчневой чумы. Дали детство и юность тебе.
Из неблагодарных, что ли? Или Иванов-не-помнящих-родства?
Re[7]: Молдавию - в топку!
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 20.06.23 11:51
Оценка:
V>Наверно, смысл в том, что никакого "румынского языка" в природе не существует? ))
Где-то я это слышал. Валуевский указ что-ли?
Re[7]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 11:51
Оценка: :))
SK>Молдавия воюет? С кем?

Война приближается. В Молдове сотни тысяч беженцев.
Re[10]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 11:54

A>Я 35 лет прожил в Украине. Был во всех областях. Следы польского слыщно исключительно во Львове. Отличия украинского в Полтаве и Тернополе настолько мизерны, что их заметить может только специалист.

Дык, я всегда говорил, что Полтава — это островок западенщины в центре Украины. ))
Вокруг Полтавы зато на 360 градусов по карте вполне себе восточный суржик — Черкассы, Кременчуг, Сумы, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Киев.

A>Суржик — это наследие РИ и СССР, насаждавших руский язык в городах. Молодежь говорит лучше 50+ летних

Суржик — это наследие Богдана Хмельницкого, когда западенцы бежали от войны с Польшей и ополячивали Слобожанщину.

Полтава же находится в области, наиболее разорённой монголо-татарами когда-то, там никто не жил от слова вобще.
Поэтому, беглое западное население в той местности ни с кем не смешивалось.
Вот так и возникла Западенщина прямо под Киевом.

Но шаг вправо-влево по карте — и уже твои аргументы смехотворны. ))
Отредактировано 20.06.2023 11:54 vdimas . Предыдущая версия .
Re[8]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 11:56
Оценка:

V>>Наверно, смысл в том, что никакого "румынского языка" в природе не существует? ))

A>Где-то я это слышал. Валуевский указ что-ли?

В этом вопросе достаточно википедии.
Дата: 20.06.23 11:58
Оценка: :)

A>

A>

A>Теперь можно твои увидеть?

Твои не открываются.

Да и пофик на официальные сводки, пока власть в Молдавии у прозападных шавок.
Полно же инфы по той же Гагаузии — там практически 100% подержка вектора в сторону РФ.
Приднестровье, если считать молдавским анклавом (как считает сама Молдавия) — аналогично.

Прибавь эту поддержку к некоей разбросанности мнений в самой Молдавии (там отродясь 50 на 50 прозападных и пророссийских, у них периодически власть менялась все годы) — и получишь вполне одозначную картину.
Отредактировано 20.06.2023 19:53 vdimas . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.06.2023 19:51 vdimas . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.06.2023 12:06 vdimas . Предыдущая версия .
Re[13]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 12:00
Оценка: +1 :))) :))) :))
A>Они были вами. Они спасли вас от корчневой чумы.

Они закрыли тысячи синагог и убили раввинов, разогнали Еврейский Антифашистский комитет, запретили изучение иврита и закрыли школы и журналы на идише. Дело врачей, процентные нормы для евреев в ВУЗах.

О выкармливании этой самой коричневой чумы и сокрытии отношения нацистов к евреям среди граждан СССР и говорить нечего.

Так что не нужно мне о благодарности: при советах евреям жилось чуть лучше, чем при царе, это единственное, что я могу сказать.
Re[11]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 12:00
Оценка: :)))
Отъедь на 10км от Харькова и русского ты уже не услышишь. Города — были при совке руссифицированы, даже райцентры — нет.
От: Kerk  
Дата: 20.06.23 12:04

A>Отъедь на 10км от Харькова и русского ты уже не услышишь. Города — были при совке руссифицированы, даже райцентры — нет.

Переписка Макаренко с Горьким

14 марта 1927 года:
-- "...трудно переучивать наших запущенных ребят, а кроме того, режет нас украинизация: хлопцы городские, по-украински никогда не говорили, сейчас вокруг них, даже в селе, все говорят по-русски, читают книги исключительно русские, а учатся исключительно «на родном языке». Я удивляюсь, откуда еще у них берется охота учиться. И смотрите, письма к Вам написаны почти все по-русски".

5 октября 1932 года:
-- "И еще одно – мне надоела Украина, ибо я всегда был просто русским человеком. А Москву люблю".

14 июня 1934 года:
-- "Первая часть «Педагогической поэмы» давно сдана в «Советскую литературу», но с изданием там не спешат, говорят, что до августа она в производство не пойдет. Почему так долго, не знаю, может быть, так и нужно. Вероятно, украинский перевод выйдет раньше, так как «Радянська лiтература» спешит обогнать Москву, справедливо рассчитывая, что читатель будет читать по-украински только в том случае, если рядом нет лучшего".

Дата: 20.06.23 12:05
Оценка: :)
V>Твои не открываются.

Специально ссылки искал на молдавские сайты, но, видимо, у вас уже все закрыли.
Re[11]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 12:08
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Или вообще признать независимость ПМР и делать вообще что угодно без огладки на базу и всё Приднестровье. Правда может ещё Гагаузия начать отваливаться, но то такое.

Отож. ПМР хотели лишь федерализации... ))
Но тогда и Гагаузия пойдёт следом, и проект "Большой Румынии" можно будет навсегда похоронить.
Re[14]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 12:23
Оценка:

A>Так что не нужно мне о благодарности: при советах евреям жилось чуть лучше, чем при царе, это единственное, что я могу сказать.

А при царе лучше, чем в польских гетто.

А чтобы пересечь черту оседлости, достаточно было выбрать любую другую профессию, кроме торгашества (у торгашей за чертой оседлости могли проживать лишь купцы 1-й гильдии).
На любых ремесленников, военных, да и просто выкрестов любых родов занятий ограничения не распространялись.

Ограничения эти были вызваны стремлением ограничить распространение радикального иудаизма, ограничить тактику создания "государств в государстве" вблизи важных политических центров.
Сами евреи прекрасно в курсе, что и почему происходило...
Поэтому, пенять на ограничения — спектакль на публику.
Достаточно было быть "как все"
Дата: 20.06.23 12:31
Оценка:
Бывает:

несмотря на своё украинское происхождение Антон был 100 % русским.

Re[15]: Молдавию - в топку!
Дата: 20.06.23 12:36
Оценка:
V>А при царе лучше, чем в польских гетто.

Приблизительно то же самое.

V>А чтобы пересечь черту оседлости, достаточно было выбрать любую другую профессию, кроме торгашества (у торгашей за чертой оседлости могли проживать лишь купцы 1-й гильдии).

А для того, чтобы учиться — нужно креститься.

V>На любых ремесленников, военных, да и просто выкрестов любых родов занятий ограничения не распространялись.

Любых ремесленников — брехня. Нужно было быть членом ремесленного цеха, а

Ремесленные цеха во всех городах черты оседлости, кроме Одессы, в 1880-х годах были распущены.

V>Ограничения эти были вызваны стремлением ограничить распространение радикального иудаизма, ограничить тактику создания "государств в государстве" вблизи важных политических центров.

Нет, они в основном были вызваны антисемитизмом царей российских. И ролью православия в Российской империи.
От: Dair Россия  
Дата: 20.06.23 12:37
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

D>>Или вообще признать независимость ПМР и делать вообще что угодно без огладки на базу и всё Приднестровье. Правда может ещё Гагаузия начать отваливаться, но то такое.

V>Отож. ПМР хотели лишь федерализации... ))

V>Но тогда и Гагаузия пойдёт следом, и проект "Большой Румынии" можно будет навсегда похоронить.

Ну вообще можно же решать демократическими (по-настоящему) методами. Провести референдум с вариантами типа "отдельное государство"/"в составе единой независимой Молдовы"/"в составе большой Румынии", считать по каждому региону в отдельности, дать каждому того что выбрал. Включая Приднестровье, конечно, оно, я уверен, даст провести такой референдум на своей территории.

Заявка в ООН, Наблюдатели от ОБСЕ и БРИКС, законодательное решение парламента и президента Молдовы.

Торжество демократии.
Re[9]: Молдавию - в топку!
От: ребусоид Интернет https://youtu.be/I3lhN5CUP2M
Дата: 20.06.23 15:22
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, ребусоид, Вы писали:

Р>> вопрос в самоидентификации, Румыны считают себя наследниками Рима.

V>Да какой Рима? ))

V>Валахи — это наследники фракийских племён, густо разбавленные в средние века печенегами, булгарами и славянами.
V>Спартак был фракийцем, т.е. молдаванином, считай, а не "римляном" ))
ну ))я за что купил за то продаю, можно упираться в этнику, но самоидентификация она на то и самоидентификация, что не обладает вычислительным происхождением. Скажем многие россияне, что идентифицируют себя как русские, врятли имеют на это право с точки зрения этники
да и подобных статей хватает https://regnum.ru/article/2699603

V>Угу, как 3-й рейх — "наследник Рима".

Это вообще о другом, третий Иерусалим etc.

V>Как только начинается вот такое надувание губы — жди пакостей...

возможно, вообще этника — чистая архаика свойственная малым народам
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.