Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Во время войны — можно. Враждебные государству организации и партии можно. Вон РФ даже беззубый мемориал и эхо Москвы разогнала.
Молдавия воюет? С кем?
Здравствуйте, ребусоид, Вы писали:
Р> вопрос в самоидентификации, Румыны считают себя наследниками Рима.
Да какой Рима? ))
Валахи — это наследники фракийских племён, густо разбавленные в средние века печенегами, булгарами и славянами.
Спартак был фракийцем, т.е. молдаванином, считай, а не "римляном" ))
Р>а подобные параллели работают не только применительно к Румынии и Молдовы
Угу, как 3-й рейх — "наследник Рима".
Как только начинается вот такое надувание губы — жди пакостей...
A>Румын сильно больше.
В этом "больше" слишком много намешано помимо валахов (венгры, немцы, сербы, моравы-чехи).
Это уже немного другая нация.
Поэтому, я ХЗ откуда там заявки на некое "первенство". ))
Румыния — это просто осколок бывшей когда-то Австрийской Империи, примерно как Галитчина с Волынью.
А у Молдавского Княжества есть самостоятельная достаточно вменяемая история.
A>Я о национальной политике большевиков много знаю. Спасибо, не хочется.
Они были вами. Они спасли вас от корчневой чумы. Дали детство и юность тебе.
Из неблагодарных, что ли? Или Иванов-не-помнящих-родства?
A>Я 35 лет прожил в Украине. Был во всех областях. Следы польского слыщно исключительно во Львове. Отличия украинского в Полтаве и Тернополе настолько мизерны, что их заметить может только специалист.
Дык, я всегда говорил, что Полтава — это островок западенщины в центре Украины. ))
Вокруг Полтавы зато на 360 градусов по карте вполне себе восточный суржик — Черкассы, Кременчуг, Сумы, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Киев.
A>Суржик — это наследие РИ и СССР, насаждавших руский язык в городах. Молодежь говорит лучше 50+ летних
Суржик — это наследие Богдана Хмельницкого, когда западенцы бежали от войны с Польшей и ополячивали Слобожанщину.
Полтава же находится в области, наиболее разорённой монголо-татарами когда-то, там никто не жил от слова вобще.
Поэтому, беглое западное население в той местности ни с кем не смешивалось.
Вот так и возникла Западенщина прямо под Киевом.
Но шаг вправо-влево по карте — и уже твои аргументы смехотворны. ))
V>>Наверно, смысл в том, что никакого "румынского языка" в природе не существует? )) A>Где-то я это слышал. Валуевский указ что-ли?
A> A> A>Теперь можно твои увидеть?
Твои не открываются.
Да и пофик на официальные сводки, пока власть в Молдавии у прозападных шавок.
Полно же инфы по той же Гагаузии — там практически 100% подержка вектора в сторону РФ.
Приднестровье, если считать молдавским анклавом (как считает сама Молдавия) — аналогично.
Прибавь эту поддержку к некоей разбросанности мнений в самой Молдавии (там отродясь 50 на 50 прозападных и пророссийских, у них периодически власть менялась все годы) — и получишь вполне одозначную картину.
A>Они были вами. Они спасли вас от корчневой чумы.
Они закрыли тысячи синагог и убили раввинов, разогнали Еврейский Антифашистский комитет, запретили изучение иврита и закрыли школы и журналы на идише. Дело врачей, процентные нормы для евреев в ВУЗах.
О выкармливании этой самой коричневой чумы и сокрытии отношения нацистов к евреям среди граждан СССР и говорить нечего.
Так что не нужно мне о благодарности: при советах евреям жилось чуть лучше, чем при царе, это единственное, что я могу сказать.
A>Отъедь на 10км от Харькова и русского ты уже не услышишь. Города — были при совке руссифицированы, даже райцентры — нет.
Переписка Макаренко с Горьким
14 марта 1927 года:
-- "...трудно переучивать наших запущенных ребят, а кроме того, режет нас украинизация: хлопцы городские, по-украински никогда не говорили, сейчас вокруг них, даже в селе, все говорят по-русски, читают книги исключительно русские, а учатся исключительно «на родном языке». Я удивляюсь, откуда еще у них берется охота учиться. И смотрите, письма к Вам написаны почти все по-русски".
5 октября 1932 года:
-- "И еще одно – мне надоела Украина, ибо я всегда был просто русским человеком. А Москву люблю".
14 июня 1934 года:
-- "Первая часть «Педагогической поэмы» давно сдана в «Советскую литературу», но с изданием там не спешат, говорят, что до августа она в производство не пойдет. Почему так долго, не знаю, может быть, так и нужно. Вероятно, украинский перевод выйдет раньше, так как «Радянська лiтература» спешит обогнать Москву, справедливо рассчитывая, что читатель будет читать по-украински только в том случае, если рядом нет лучшего".
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Или вообще признать независимость ПМР и делать вообще что угодно без огладки на базу и всё Приднестровье. Правда может ещё Гагаузия начать отваливаться, но то такое.
Отож. ПМР хотели лишь федерализации... ))
Но тогда и Гагаузия пойдёт следом, и проект "Большой Румынии" можно будет навсегда похоронить.
A>Так что не нужно мне о благодарности: при советах евреям жилось чуть лучше, чем при царе, это единственное, что я могу сказать.
А при царе лучше, чем в польских гетто.
А чтобы пересечь черту оседлости, достаточно было выбрать любую другую профессию, кроме торгашества (у торгашей за чертой оседлости могли проживать лишь купцы 1-й гильдии).
На любых ремесленников, военных, да и просто выкрестов любых родов занятий ограничения не распространялись.
Ограничения эти были вызваны стремлением ограничить распространение радикального иудаизма, ограничить тактику создания "государств в государстве" вблизи важных политических центров.
Сами евреи прекрасно в курсе, что и почему происходило...
Поэтому, пенять на ограничения — спектакль на публику.
Достаточно было быть "как все"
Приблизительно то же самое.
V>А чтобы пересечь черту оседлости, достаточно было выбрать любую другую профессию, кроме торгашества (у торгашей за чертой оседлости могли проживать лишь купцы 1-й гильдии).
А для того, чтобы учиться — нужно креститься.
V>На любых ремесленников, военных, да и просто выкрестов любых родов занятий ограничения не распространялись.
Любых ремесленников — брехня. Нужно было быть членом ремесленного цеха, а
Ремесленные цеха во всех городах черты оседлости, кроме Одессы, в 1880-х годах были распущены.
V>Ограничения эти были вызваны стремлением ограничить распространение радикального иудаизма, ограничить тактику создания "государств в государстве" вблизи важных политических центров.
Нет, они в основном были вызваны антисемитизмом царей российских. И ролью православия в Российской империи.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
D>>Или вообще признать независимость ПМР и делать вообще что угодно без огладки на базу и всё Приднестровье. Правда может ещё Гагаузия начать отваливаться, но то такое.
V>Отож. ПМР хотели лишь федерализации... )) V>Но тогда и Гагаузия пойдёт следом, и проект "Большой Румынии" можно будет навсегда похоронить.
Ну вообще можно же решать демократическими (по-настоящему) методами. Провести референдум с вариантами типа "отдельное государство"/"в составе единой независимой Молдовы"/"в составе большой Румынии", считать по каждому региону в отдельности, дать каждому того что выбрал. Включая Приднестровье, конечно, оно, я уверен, даст провести такой референдум на своей территории.
Заявка в ООН, Наблюдатели от ОБСЕ и БРИКС, законодательное решение парламента и президента Молдовы.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, ребусоид, Вы писали:
Р>> вопрос в самоидентификации, Румыны считают себя наследниками Рима.
V>Да какой Рима? )) V>Валахи — это наследники фракийских племён, густо разбавленные в средние века печенегами, булгарами и славянами. V>Спартак был фракийцем, т.е. молдаванином, считай, а не "римляном" ))
ну ))я за что купил за то продаю, можно упираться в этнику, но самоидентификация она на то и самоидентификация, что не обладает вычислительным происхождением. Скажем многие россияне, что идентифицируют себя как русские, врятли имеют на это право с точки зрения этники
да и подобных статей хватает https://regnum.ru/article/2699603
V>Угу, как 3-й рейх — "наследник Рима".
Это вообще о другом, третий Иерусалим etc.
V>Как только начинается вот такое надувание губы — жди пакостей...
возможно, вообще этника — чистая архаика свойственная малым народам