Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Англосаксы — владельцы патентов. А Нидерланды — фирма производитель.
Ошибаешься. Как раз все патенты и нау-хау у ASML, а Intel к ним в очередь записывается, чтобы литографические машины купить. Их патенты на разные архитектуры и шины, конечно тоже важны, но с технологиями литографии и рядом по сложности не стояли. Да и насрет весь мир на них, если они борзеть будут. А вот создать "принтер" печатающий 4 нм чипы чисто физически сложно. Так что даже если ты наплюешь на патенты, тебе это не поможет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Как ноутбук, так и мини-ПК построены на мобильном 64-битном процессоре KaiXian KX-6640MA. Этот 16-нм чип обладает четырьмя ядрами и четырьмя потоками, и работает с тактовыми частотами от 2,2 до 2,6 ГГц. Имеется встроенное графическое ядро с поддержкой вывода изображения в разрешении 4К. Также поддерживается оперативная память DDR4-2666 и интерфейс PCIe 3.0. Отметим также совместимость с 32/64-битными инструкциями x86, и расширенными наборами команд SSE4.2, AVX, SM3 и SM4.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[7]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>европейской ASML, которая выпускает самые современные литографические машины по технологии созданной совместно с российскими учёными.
Да.
И не только ASML, а вообще все, использующие EUV-литографию, т.е. которые используют масочные процессы ниже ~100 нм.
Технологии EUV-излучателей на волнах ниже 15 нм были разработаны в РФ, хотя интеллектуальная собственность осталась у ASML.
Вот такие пируэты. ))
Десяток-полтора лет весь мир печатал чипы на основе технологий, разработанных в РФ.
VD>Но заводы эти заработают только через несколько лет. И вот получается, что Китай от США почти не отстаёт. А США отлично показала Китаю, что не нужно жалеть деньги на освоение техпроцессов.
Китай, как и мы, глубоко работают по направлению безмасочной литографии.
Особенность технологии в том, что она требует сосредоточения развитости технологий буквально в "одном месте", в то время, как обычная масочная фотолитография требует серьёзного распыления по нескольким высокотехнологичным направлениям.
Например, всякие обзоры "аналитиков" насчёт того, почему РФ не сможет в одиночку, т.е. без мировой кооперации, выпускать современные чипы — эти рассуждения более-менее верны для масочной технологии, т.к. требуют одновременно развить несколько ключевых технологий.
VD>Ты пойми. Я тебе давно говорю. Вы ставите не на тех. Хотите лечь под сильного — ложитесь под Китай.
Самое забавное, что они на самом деле не хотят ни в коем случае ни под кого ложиться.
Т.е. весь идиотизм ситуации в том, что они решили лечь "ситуативно".
Т.е. потеряли лицо сознательно, "потому что сейчас так надо".
Наверняка в будущем надеются из этой зависимости выйти, му-а-ха-ха.
Всё это целиком смотрится настолько ущербно, что просто испанский стыд...
VD>вы под просравших все нацистов легли, а они же вас же и прищучившие за своеволие
Именно так.
От того испанский стыд вдвойне, что на эти грабли уже наступали.
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
V>>Люди покупают потому, что есть потребность. Если продают, то купить быстрее и проще. Если не продают, то рано или поздно технологии будут воссозданы. Тем более чморят страны, которые так же принимали участие в разработке. На это может уйти очень много времени, но и спешить особо некуда. Была бы политическая воля влить деньги в разработки, которой, кстати, раньше не было. Х>Желаю удачи!
Ты ошибаешься желая удачи. Обычные люди вроде меня должны делать ставку на программное обеспечение. Уровень разработки чипов недостижим для частников. А то что делают техногиганты не играет роли, так как на это повлиять очень сложно. Кому тогда ты желаешь удачи? Если российскому правительству, то мне как-то фиолетово, иди к ним в топики и пиши.
Re[6]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, Холодный, Вы писали:
VD>>Трепач ты. Брехло, по вашему. Х>Не вижу что б кто-то от моих слов пострадал, что б так реагировать. Это все таки не военный преступник.
Это потому что ты восхваляешь тех, к кому не имеешь никакого отношения. И принижаешь тех, кто добился в этой области гораздо больше, чем ты, вплоть до проектирования зеркал с помощью которых теперь делают современные чипы. Потому лучше сказать, что лично ты вообще ничего не добился в этой области. Я ведь тоже могу гордиться тем, что у меня в технике стоят иностранные чипы.
Вот твоя гордость примерно такого же плана. Из тебя она прямо так и прёт. Но кто ты такой в этой области? Ты никто, так же как и я. Но я это признаю, а ты вот решил выпендриться. Заметь, при том, что Россия не умеет внедрять свои же разработки, у неё есть хоть какое-то производство чипов, пусть и устаревшее на 15-20 лет. А у большинства стран в мире и этого нет.
Проектирование электроники недоступно
А так большинству людей не важно в какой стране производство чипов, всё равно обычным людям доступно лишь программирование. Представь сценарий при котором Россия встанет вровень с мировыми лидерами в производстве чипов. Ни ты, ни я от этого ничего не получим. Тоже самое касается Китая, причём в том числе если бы я был китайцем и жил в Китае.
Ситуацию могло поменять, если бы обычные люди могли проектировать и заказывать чипы, так же как это делается в свободном программном обеспечении. В России хотят пойти по пути таких вот упрощённых фотолитографических степперов. Только доступ к технологиям обычным людям они не дадут даже если сделают.
В этом и проблема. В программировании ничто не мешает создавать программы, в том числе с нуля, хоть на ассемблере. А здесь увы, таким как ты, ну или пусть даже я, остаётся лишь балаболить, но не делать.
Свободная электроника
Всё это важно по очень простой причине, в наше время электронные модули это тоже программы, ядра, поддержка pci-e и многое другое. Представь сделала какая-то страна фотолитографическое оборудование, а что печатать.
Для этого так же нужен софт для проектирования. А это влечёт за собой некий формат данных, который может быть проприетарным, а не свободным, а так же авторские права и права владения.
Пока не распространят свободную электронику все мы будем жить в электронном рабстве нескольких корпораций. И сколько бы ты не кричал о величии корпораций всё равно так же будешь рабом нескольких из них.
А в худшем случае и вовсе консольщиком, которые не любят, когда им дают устанавливать любое ПО на консоли. То есть ещё и по софту у тебя будет стоят анальный зонд на по сути компьютере.
Re[3]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Технологии EUV-излучателей на волнах ниже 15 нм были разработаны в РФ, хотя интеллектуальная собственность осталась у ASML. V>Вот такие пируэты. )) V>Десяток-полтора лет весь мир печатал чипы на основе технологий, разработанных в РФ.
ну и чего от гордости то распираться и лопаться (прям как партийные кр..сы в СССР), как будто одна "учёная обезьяна" не заменима другой (из другой страны) .. в крайнем случае просто такие бабки и условия предложат нужным учёным, что они теряя тапки побегут в нужную страну разрабатывать нужные технологии (как говорится Китай (КНР) — переманивающий специалистов большими зарплатами и отличными условиями, не спи..т), но для развитых стран пример КНР менее актуален — т.к. туда и так табунами едут (ещё и в очереди стоят и приплясывают чтоб взяли), и при этом ещё и на типичных (а то и на худших) для местных сотрудников условиях (т.е. за колбасу, и в лучшем случае за коврижку сала)
а сейчас ещё до недавнего времени — ещё и даже мобилизовали кандидатов наук
так что, может Россия и богата талантами — но во-первых они не незаменимы (в мире), а во-вторых такими темпами — скоро всё окончательно просрут
то что России нужен свой техпроцесс, было понятно давно
— но разрабатывать решили начать только после того запретили печататься на TSMC (вот "неожиданность" то, да ? такого же примерно порядка "неожиданность" — как замороженные на Западе почти пол трюллика $)
видимо раскачиваясь на яхте и почивая во Дворце — мозги окончательно жиром заплывают .. ну тупее просто ничего придумать уже невозможно ..
P.S.:
что касается своего техпроцесса со своими литографами (или их купят у КНР?), то конечно затея интересная — сложно сказать насколько сложно она реализуема без некоторого читерства технологий (например в виде передачи их некоторых РФ со стороны КНР, или по тыренными иным образом), но я надеюсь что местные уе..ны ещё не всех кандидатов наук утилизировали и распугали — и что то может что то и выгорит
Здравствуйте, xma, Вы писали:
V>>Технологии EUV-излучателей на волнах ниже 15 нм были разработаны в РФ, хотя интеллектуальная собственность осталась у ASML. V>>Вот такие пируэты. )) V>>Десяток-полтора лет весь мир печатал чипы на основе технологий, разработанных в РФ. xma>ну и чего от гордости то распираться и лопаться (прям как партийные кр..сы в СССР), как будто одна "учёная обезьяна" не заменима другой (из другой страны)
Как показали события — иногда незаменима.
До этого более 5-ти лет амеры и европейцы разработать нужный лазер не могли.
В РФ разработали быстро.
xma>в крайнем случае просто такие бабки и условия предложат нужным учёным, что они теряя тапки побегут в нужную страну разрабатывать нужные технологии
Если бы всё было так просто. ))
Требуется сначала вырастить соотв. научную школу и специалистов, это десятки лет работы.
В СССР эти десятки лет случились до развала.
Т.е. конкретно в этой ситуации помогло "наследие СССР".
xma>так что, может Россия и богата талантами — но во-первых они не незаменимы (в мире), а во-вторых такими темпами — скоро всё окончательно просрут
Дык, я не отрицаю, что с развалом СССР почти всё просрали.
Этот случай лишь показывает — что именно мы просрали.
Плюс стоит задуматься — а стоит ли просирать очередной раз?
xma>что касается своего техпроцесса со своими литографами (или их купят у КНР?), то конечно затея интересная — сложно сказать насколько сложно она реализуема без некоторого читерства технологий (например в виде передачи их некоторых РФ со стороны КНР, или по тыренными иным образом), но я надеюсь что местные уе..ны ещё не всех кандидатов наук утилизировали и распугали — и что то может что то и выгорит
Технологии тырить не надо, они известны, если речь о теоретической части.
Нужно соотв. оборудование.
В чём "читерство" получения оборудования из Китая?
Ну и, по безмасочной технологии, таки, погугли.
Сегодня РФ с Китаем впереди планеты всей в этом направлении, и направление обещает "выстрелить".
Тоже наукоёмкая весчь, которая одним лишь удобрением деньгами не окучивается.
V>Как показали события — иногда незаменима.
да да, весь мир — только и держится на советских учёных обез..ах (которые по факту — уже давно на пенсии)
хотя конечно, не знаю как щаз — а раньше в МГУ задачи на вступительном были зубодробительные (но к слову, у меня был минимальный проходной балл по математике, необходимый для поступления в МГУ на ВМиК, но то ЕГЭ), и туда на бюджет реально поступал только высший пилотаж .. хз конечно что там в Европах и Америгах, может там действительно таких зубров (как в РФ) нету или не готовили ..
но щаз, не знаю правда нет — говорят МГУ окупировали кавказские "отличники" .. (видео как они там у себя в регионе "сдают" ЕГЭ полно в инете)
V>До этого более 5-ти лет амеры и европейцы разработать нужный лазер не могли. V>В РФ разработали быстро.
кинь ссыль почитать (теперь вроде развитые страны отказались от сотрудничества с РФ в области научно-технического прогресса — неужели теперь мировому прогрессу хана или грозит как минимум серьёзное замедление без "советского" то задела ? что то не верится)
V>Плюс стоит задуматься — а стоит ли просирать очередной раз?
мобилизуя кандитатов наук и топовых специалистов (не обязательно даже айтишников), имеющих оклады в разы больше средних зарплат по их региону ? (думаю что очень вряд ли)
V>В чём "читерство" получения оборудования из Китая?
"читерство" — не значит что это что то плохое
V>Ну и, по безмасочной технологии, таки, погугли.
да, читал как то
V>Сегодня РФ с Китаем впереди планеты всей в этом направлении, и направление обещает "выстрелить".
а может и не выстрелить, да и вроде как — не для массового производство сие
Re[11]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцес
V>>Как показали события — иногда незаменима. xma>да да, весь мир — только и держится на советских учёных обез..ах
Шаблон порвался? ))
Сочувствую.
V>>До этого более 5-ти лет амеры и европейцы разработать нужный лазер не могли. V>>В РФ разработали быстро. xma>кинь ссыль почитать (теперь вроде развитые страны отказались от сотрудничества с РФ в области научно-технического прогресса — неужели теперь мировому прогрессу хана или грозит как минимум серьёзное замедление без "советского" то задела ? что то не верится)
Ссылок надо искать много разных.
Например, про то, Что Интел и IBM в начале нулевых расписалась в неспособности создать коротковолновый лазер, на что уже потратили многие миллиарды и многие годы.
Обе компании в итоге официально выбрали курс использования обрудования для литографии от третьесторонних производителей.
Т.е. нанометры Интел — это де-факто не их нанометры, США тут не при чём.
Тоже самое в случае тайваньской TSMC.
Обе компании зависят от ASML.
А, да, русским на эту задачу потребовалось менее двух лет.
Однако, интеллектуальная собственность осталась за ASML, т.к. они выступали заказчиком и оплачивали работы.
... пока советская наука переживала хаос и распад, на Западе процесс научного поиска только набирал обороты. В США, учитывая практическую важность создания технологии фотолитографии, в сентябре 1997 года была создана так называемая Виртуальная Национальная Лаборатория (VNL), включающая кроме национальных лабораторий Министерства энергетики и частные компании, такие как Intel, Motorola, AMD. Развивали свои технологии фотолитографии и японские «тигры» – корпорации Nicon и Canon. Ну, а настоящий прорыв случился в голландском городке Эйндховен, где была основана компания ASM Lithography – дочернее предприятие корпорации Philips, самое передовое звено по производству микроэлектроники. Начав с повторения чужих экспериментов, голландцы вскоре вышли в лидеры рынка, ASML уже вК1996 году вошла в десятку производителей микропроцессоров, а к 2000 году первой в мире освоила работу с фотолитографическим оборудованием с диапазоном волн в 193 нанометра.
Было очевидно, что для того, чтобы уменьшить размеры транзисторов, нужно переходить к более коротковолновому излучению. Самая короткая длина волны, которую можно было использовать в обычной схеме проекционной литографии, принадлежала эк¬симерным лазерам и составляла 157 нм. Этот рубеж ASML взяла в 2003 году. Прыжок к более коротковолновым системам оказался очень труден – фактически надо было перепрыгнуть две пропасти одновременно. Во-первых, не существовало достаточно мощных и надежных источников более коротковолнового излучения. А во-вторых, инженеры натолкнулись на невидимый – причем, в самом буквальном смысле этого слова – барьер матушки-природы – более коротковолновое излучение поглощается всеми веществами – и в первую очередь, линзами и традиционной преломляющей оптикой самой фотолитографической установки.
Новая цель была грандиозной – использовать излучение с длиной волны 13,5 нм, диапазон почти рентгеновский. Между освоенными длинами волн и новым диапазоном, который получил название «Экстремальный Ультрафиолет», лежала настоящая пропасть.
Мосты через эти технологические пропасти наводились в научных лабораториях задолго до возникновения упомянутых проблем в проекционной литографии. Коротковолновое излучение можно передавать и фокусировать, используя оптические системы на основе многослойных интерференционных зеркал. Пионером в разработке таких зеркал был нижегородский Институт физики микроструктур (ИФМ) РАН. Надо сказать, что есть два способа заставить плазму излучать. Один – пропустить мощный электрический ток через пары какого-либо материала – что-то вроде ручной молнии. А второй – сфокусировать излучение мощного лазера на крохотную мишень, вроде того как дети поджигают все, что под руку попадется, собирая зеркальцем или линзой солнечный свет. В Институте спектроскопии (ИСАН) РАН в лаборатории спектроскопии плазмы еще с советских времен изучались методы возбуждения мощного коротковолнового излучения в плазме с температурой почти миллион градусов.
Правда, к началу нового тысячелетия оба института были в неважной форме, и многие специалисты искали себе применение в Европе и США. К примеру, заведующий лабораторией ИСАН Константин Кошелев еще и возглавлял проект в голландском Институте физики плазмы. Но нет худа без добра. Однажды в 2000 году его, как сотрудника голландского института, пригласили для консультации в исследовательское подразделение АСМЛ, которое, кстати, возглавлял один из выпускников долгопрудненского Физтеха. Проблема, с которой столкнулось АСМЛ, да и все литографическое сообщество, заключалась в слишком низкой мощности существовавших на тот момент источников коротковолнового излучения. Кошелеву предложили создать в АСМЛ лабораторию для разработки новых типов источников. Он согласился с тем, что лаборатория нужна, но предложил провести эти исследования в своей лаборатории в подмосковном Троицке, где еще с советских времен собрался коллектив первоклассных специалистов в области физики плазмы. АСМЛ рискнуло: в те времена мало кто из ведущих фирм решался заказывать какие-либо работы в России, предпочитали «покупать мозги» на вывоз – и не прогадало.
Оловянный пар
Результат не заставил себя ждать – уже через пару лет ученые ИСАН сделали кардинальный шаг – показали, что можно в несколько раз увеличить мощность излучения, если вместо привычного на тот момент ксенона возбуждать излучение в плазме другого химического элемента – олова. Это был революционный шаг, и уже в 2003 году в ИСАНе был создан прототип самого мощного на тот момент источника ЭУФ излучения на основе электрического разряда в парах олова.
Вся современная мировая литография в единицах и десятках нанометров работает уже полтора десятка лет именно по этой технологии, т.е. разработанной в РФ, и никаких альтернатив пока мест не предвидится.
И я не удивлюсь, если будущие альтернативы опять родятся в РФ. ))
V>>Плюс стоит задуматься — а стоит ли просирать очередной раз? xma>мобилизуя кандитатов наук и топовых специалистов (не обязательно даже айтишников), имеющих оклады в разы больше средних зарплат по их региону ? (думаю что очень вряд ли)
Бгг, я не думаю, что ASML дофига заплатила нашим за разработки, бо в те времена ЗП в валюте в РФ были просто смешными.
ИМХО, будет достаточным дать нормальные ЗП, чтобы смысл уезжать пропал.
И чтобы наша интеллектуальная собственность оставалась у нас, а не уходила за бесценок за границу, что теперь не имеющие никакого отношения к современной литографии Штаты каким-то образом умудряются запрещать России пользоваться технологиями, в России же и разработанными. Театр абсурда, как ни крути.
V>>Сегодня РФ с Китаем впереди планеты всей в этом направлении, и направление обещает "выстрелить". xma>а может и не выстрелить, да и вроде как — не для массового производство сие
Оно для ухода от чудовищной зависимости себестоимости от размера партии.
Оно для "демократизации" чипостроения, если хочешь.
Для уничтожения странной монополии, где монополией обладает не производитель чипов, а заказчик и он же ресселер.
В целом это должно дать приличный пинок развитию микроэлектроники, бо сраные "монополисты" задолбали последнее десятилетие топтаться на месте.
Ты там выше использовал эмоции для демонстрирования, насколько круты они и убоги мы? ))
У меня есть гораздо больше эмоций, чтобы поизгаляться над ничтожеством той же Интел, которая с 2012-го года никак не может обновить архитектуру своих процов.
Раньше у них поколения менялись по принципу тик-так — смена архитектуры, смена процесса.
Сейчас без смены архитектуры и часто без смены процесса, уже много лет происходит тупое (тупейшее) экстенсивное развитие.
Больше ядер, больше выч.блоков, больше кеш-памяти, больше встроенного IO на борту или смена стандартов этого IO и всё в таком духе.
Это тот самый застой, скудность мысли.
Низко пали в моих глазах.
Днище.
V>Бгг, я не думаю, что ASML дофига заплатила нашим за разработки, бо в те времена ЗП в валюте в РФ были просто смешными.
я про мобилизацию в СВО неразумно лучшие (а также экономически наиболее эффективные) умы страны (кандидатов наук там например и прочих ранее перечисленных) которых единицы — использовать как пушечное м..
V>ИМХО, будет достаточным дать нормальные ЗП, чтобы смысл уезжать пропал.
нормальные условия просто в стране нужно создавать для всех, т.к. сегодня он учёный с "норм зп" а завтра он заболел (и не может работать например) — и "пойдёт по миру" в российских реалиях (в ряде случаев, особенно до последнего времени — когда пособия на детей для малоимущих ввели, но если своей хаты нету всё равно труба будет)
V>И чтобы наша интеллектуальная собственность оставалась у нас, а не уходила за бесценок за границу, что теперь не имеющие никакого отношения к современной литографии Штаты каким-то образом умудряются запрещать России пользоваться технологиями, в России же и разработанными. Театр абсурда, как ни крути.
скажи "спасибо" коммунистам
V>Ты там выше использовал эмоции для демонстрирования, насколько круты они и убоги мы? ))
"мы" не столько убоги, сколько убога система управления/планирования и сдержек и противовесов .. (ну например, тупо всех показывающих убогость российских больниц (особенно в регионах) с тараканами или освещающих низкие зарплаты врачей или учителей и т.д. — начинают щемить, потому что тупо всё поела коррупция снизу доверху — а наверху такие сказочники сидят что даже за собственными государственными почти пол триллиона $ резервов уследить не могут, куда уж им до "каких то обоссаных" регионов)
V>Сейчас без смены архитектуры и часто без смены процесса, уже много лет происходит тупое (тупейшее) экстенсивное развитие.
есть разве альтернативы Intel/AMD где то в мире достойные и сравнимые — с ними ?
V>Это тот самый застой, скудность мысли.
всё лучше чем ничего, остальной мир ваще по сравнению с ними — до сих пор бананы с пальмы палкой сшибает ..
xma>я про мобилизацию в СВО неразумно лучшие (а также экономически наиболее эффективные) умы страны (кандидатов наук там например и прочих ранее перечисленных) которых единицы — использовать как пушечное м..
А их могут и в почтовые ящики привлечь.
Re[14]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцес
В СССР – это секретный объект, предприятие и др. Обозначался цифрами, например, п/я5600 (примерно). Обычно на таких предприятиях доминировало производство продукции оборонного назначения. Министерство любое:
¾ радиоэлектронной промышленности;
¾ автомобильной;
¾ среднего машиностроения и др.
Работники могли и не знать свой ящик, но знали название завода, а также местонахождение. Например, Брестский электромеханический, Казанский завод «Радиоприбор» и т.д. и т.п. Это могло быть и НИИ.
Re[3]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Ты когда-нибудь гуглил научные статьи? Типа arxiv.org. Обращал внимание на фамилии авторов? Сразу дает понять, кто там что может придумать.
А ты читал их когда-нибудь, после того, как загуглил?
Re[16]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцес
зачем тогда приняли (вроде) закон — запрещающий мобилизовать кандидатов наук ? так что думаю что ранее если им и грозил "ящик", то маловероятно что почтовый ..
V>>Бгг, я не думаю, что ASML дофига заплатила нашим за разработки, бо в те времена ЗП в валюте в РФ были просто смешными. xma>я про мобилизацию в СВО
Я понял это так, что речь шла о призыве в "шарашки", поэтому порассуждал про ЗП.
Про то, что желаемого можно достичь другими механизмами.
xma>неразумно лучшие (а также экономически наиболее эффективные) умы страны (кандидатов наук там например и прочих ранее перечисленных) которых единицы — использовать как пушечное м.
Студентов-дневников, аспирантов, кандидатов и т.д. в РФ не призывают.
По ЛДНР тоже вышло распоряжение об их демобилизации.
xma>нормальные условия просто в стране нужно создавать для всех, т.к. сегодня он учёный с "норм зп" а завтра он заболел (и не может работать например) — и "пойдёт по миру" в российских реалиях (в ряде случаев, особенно до последнего времени — когда пособия на детей для малоимущих ввели, но если своей хаты нету всё равно труба будет)
В Штатах тоже пойдёт по миру, если накоплений не сделал.
V>>И чтобы наша интеллектуальная собственность оставалась у нас, а не уходила за бесценок за границу, что теперь не имеющие никакого отношения к современной литографии Штаты каким-то образом умудряются запрещать России пользоваться технологиями, в России же и разработанными. Театр абсурда, как ни крути. xma>скажи "спасибо" коммунистам
Спасибо надо говорить либералам, развалившим СССР.
В той истории самое забавное, что приличная часть разработки была выполнена еще при СССР.
Т.е. получается весьма скользская история — ASML заплатила за работы и на основании этого присвоила себе интеллектуальную собственность.
Но львиная доля вложений в итоговую интеллектуальную собственность была сделана до начала конкретных оплаченных работ.
Оплатили вершину айсберга, считай.
Остальное пошло даром, то бишь украдено.
А теперь еще и санкции, пользоваться результатами своих трудов не моги.
Дурдом. ))
xma>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>> Легко Что такое завод-почтовый ящик в СССР?
xma>зачем тогда приняли (вроде) закон — запрещающий мобилизовать кандидатов наук ? так что думаю что ранее если им и грозил "ящик", то маловероятно что почтовый ..
Ну зная наших военных, то они могут всё!
А вот в советское время были еще шаражки
Кстати очень эффективные организации ибо они практически всегда думали только о работе
Re[14]: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцес
а мобилизация — с сентября, читал что кандидаты наук писали что в военкомате им говорили что им их корочки "кандидата наук" — филькина грамота
V>В Штатах тоже пойдёт по миру, если накоплений не сделал.
что инвалиды в США даже ни дня не проработавшие — обеспечены квартирой едой одеждой, а также компом с интернетом и даже машиной .. и ещё и путешествуют почаще работающих (и даже программистов)
так что не надо брехать, информация как говорится — из первых рук ..
V>Спасибо надо говорить либералам, развалившим СССР.
так Горбач и Борька — из коммунистической партии, каков поп выбор — таков и приход .. нет выбора и реальной альтернативы — и всё приходит в упадок
V>В той истории самое забавное, что приличная часть разработки была выполнена еще при СССР.
смысл в том, как всем нам жЫть дальше — пока что всё начинает катиться куда то не туда
V>Т.е. получается весьма скользская история — ASML заплатила за работы и на основании этого присвоила себе интеллектуальную собственность. V>Но в львиная доля вложений в итоговую интеллектуальную собственность была сделана до начала конкретных оплаченных работ. V>Оплатили вершину айсберга, считай. V>Остальное пошло даром, то бишь украдено.
если жрать нечего — то в голодную годину (или войну) и золото на хлеб меняли, просто быдлорвань — надо держать подальше от руля, чтобы в итоге не оказываться у разбитого корыта (и одно из самых лучших решений для этого — обеспечить достаток и благополучие всех своих граждан, чтобы люди думали — не о том как бы пузо отрубями набить, но и имели какие то светлые мысли и идеи о решении насущных проблем, но таких наверное уже лет 100 к рулю не подпускают — а то и того хуже, всё что не гнётся с линией партии или коррупционной составляющей "ломают" и отправляют в мусор)
V>А теперь еще и санкции, пользоваться результатами своих трудов не моги.
"береги платье с молоду" (c)
Re: КНР заявил что полностью локализовал 14-нм техпроцесс