Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>>>Ох...плохо это все.
УП>>Чегой-то? Ты радоваться должна, ты же всю дорогу за это топишь.
VH>Ссылки на то,что я поддерживаю войну?
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Очень даже имеет. K>В том же Казахстане и так периодически возникают конфликты и предъявляют русским, что они казахского языка не знают. K>Тут по сути им президент дал знак, что нормально бойкотировать русский язык. K>Думаю, что опять будут русских притеснять там и их это очень даже коснётся.
Думаешь, Токаев должен был отказаться общаться с президентом Азербайджана, если он не хочет разговаривать по-русски? Или говорить с ним по-русски в то время как тот будет отвечать по-азербайджански? Или как? Или думаешь, что это Токаев был инициатором такого формата? Сомневаюсь.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
K>>В том же Казахстане и так периодически возникают конфликты и предъявляют русским, что они казахского языка не знают.
Аё>Вопрос к тем, кто не желает интегрироваться в общество. В данном случае, казахское.
В конституции Казахстана русский прописан языком межнационального общения. Жаль, что не полноценным государственным, но определённый статус есть. Поэтому те, кто задают подобные вопросы, дружным строем идут на юг. В южных аулах им понравится, там русский язык мало кто знает, в общество все интегрированы на 100%. А в городах я пока встречал в жизни 2 раза ситуацию, когда кто-то не знает русского языка, поэтому считаю её исключением, а не правилом.
VH>В Польше изьята олимпиада по русскому языку,которая существовала с СССР. VH>То есть чтоб вы понимали, олимпиада по латинскому языку есть,по русскому не будет с этого года.
А что случилось? Может быть РФ ввела войска в другую страну и убила тысячи людей?
Если Русский Мир приносит 11 миллионов беженцев, тысячи смертей,ставит под сомнение существование Планеты Земля (угроза ЯУ) то да, я за его уничтожение.
Война всегда плохо, в 21 веке когда есть реальное такое ЯО ,уничтожающее всю планету — война вдвойне плоха.
Русский язык и культура,как и культура и язык любых других народов, никак не связан с войной.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>А когда стали разговаривать без видеокамер и посторонних, наверняка сказали: — "Камеры выключены, поэтому — хватит страдать хернёй и давай говорить по-русски."
Что-то у меня все ссылки на язык идут на украинские медиаресурсы.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Президенты Азербайджана и Казахстана разговаривали через переводчика, хотя на прежних встречах говорили на русском. C>Верной дорогой идём!
Высосано из известного органа. Разумеется президент независимой страны будет говорить на национальном языке, это часть протокола. Это как если бы Путин с Меркель на немецком говорил, или она с ним на русском.
УП>Вот, кстати, одного я не пойму. Есть у нас в поселке работяга-узбек, квалифицированный, со своей бригадой. Говорит на русском и пишет очень паршиво, с усилиями понять можно. ЧСХ, ему около 60, по идее, должен был русский в советской школе учить, но вообще не похоже, что он где-то его учил целенаправленно.
C>>Президенты Азербайджана и Казахстана разговаривали через переводчика, хотя на прежних встречах говорили на русском. C>>Верной дорогой идём!
scf>Высосано из известного органа. Разумеется президент независимой страны будет говорить на национальном языке, это часть протокола. Это как если бы Путин с Меркель на немецком говорил, или она с ним на русском.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Высосано из известного органа. Разумеется президент независимой страны будет говорить на национальном языке, это часть протокола. Это как если бы Путин с Меркель на немецком говорил, или она с ним на русском.
Кстати: на первой встрече с Меркель Путин общался с ней на немецком. Ей было приятно...
ЗЫ Слышал, что даже если знаешь язык собеседника, предпочтительнее общаться через переводчика. Пока он переводит, обдумываешь ответ.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
C>>Президенты Азербайджана и Казахстана разговаривали через переводчика, хотя на прежних встречах говорили на русском. AN>А когда стали разговаривать без видеокамер и посторонних, наверняка сказали: — "Камеры выключены, поэтому — хватит страдать хернёй и давай говорить по-русски."
Это понятно. Но на публике уже русский язык стало использовать просто неприлично.
А через десять лет будут уже спокойно на английском говорить.
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Высосано из известного органа. Разумеется президент независимой страны будет говорить на национальном языке, это часть протокола.
Ещё раз повторю, раньше они на публике говорили на русском.
Думаю инициатива была Токаевская говорить на своих языках. Алиев совсем недавно встречался с президентом Узбекистана и там они произносили речи на русском. Ну а Алиев, естественно, не будет говорить не на своем государственном если Токаев говорит на своем государственном.
Токаев еще в прошлом году говорил в интервью что они собираются расширять сферу применения и престиж казахского в Казахстане. Плюс скорей всего есть давление и запрос на это изнутри.
Ну вот мы и видим.
Имеет ли СВО какое-то к этому отношение — не знаю, но по времени совпало.
Макрон, кстати, тоже на официальной пресс конференции говорит по французски, когда встречается с президентом США, хотя знает английский. Что в общем-то правильно, как я считаю.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Думаешь, Токаев должен был отказаться общаться с президентом Азербайджана, если он не хочет разговаривать по-русски? Или говорить с ним по-русски в то время как тот будет отвечать по-азербайджански? Или как? Или думаешь, что это Токаев был инициатором такого формата? Сомневаюсь.
Ну, Алиев с Порошенко встречался в таком же формате, может ему понравилось и с переводчиками теперь со всеми встречается.
Поглядим что будет дальше и какая будет политика этих стран по отношению к России и русским в этих государствах.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
Аё>>Вопрос к тем, кто не желает интегрироваться в общество. В данном случае, казахское.
vsb> В южных аулах им понравится, там русский язык мало кто знает, в общество все интегрированы на 100%.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>>>Вопрос к тем, кто не желает интегрироваться в общество. В данном случае, казахское.
vsb>> В южных аулах им понравится, там русский язык мало кто знает, в общество все интегрированы на 100%.
Аё>Т.е. не желаешь?
Я в казахское общество интегрирован уже вот как 35 лет. Это, кстати, не преувеличение, кроме моих родственников в моём окружении сейчас все казахи, как-то так получилось. Проблем с языком у меня до сих пор не возникало. Поэтому на твой вопрос я затрудняюсь ответить. Если от меня будут требовать учить казахский, то — нет, в такое общество я интегрироваться скорей всего не буду, разве что совсем выбора не останется.