Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски? P>>>Почему нет? После денисовского человека там жило множество потомков кроманьонцев. В том числе тюркоязычные тоже жили (да и сейчас татар в Новосибирской области немало). Но siberia2 хотел найти именно исконных обитателей.
S>>Он и нашел. В той самой Денисовой пещере. Только исконными там были неандертальцы, ведь денисовцы появились позже.
_>Так и неандертальцы там тоже были пришлыми.
Из людей были первыми.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
P>>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
_>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
И выше, всё про исконных обитателей.
Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Как обычно? Я тебя впервые вижу.
_>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек.
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Я — требую? нет, просто интересуюсь, не мешает ли бревно в глазу.
Это всё, что ты можешь сказать по теме?
A>С моим флагом все так, мы возвращаемся домой. https://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY
Ваш дом — Египет.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
CRT>>>Казань это не Сибирь. Это во-первых.
_>>Вот именно, что не Сибирь. В 1552 Иван Грозный еще даже до Урала не дошел. С чем ты споришь?
CRT>Я не знаю с чем ты споришь. К чему ты приплел крепостных крестьян. CRT>Что касается Урала то до него русские добрались задолго Ивана грозного. До северной его части.
Ну, положим, к освоению Сибири крепостных не я приплел, не надо демагогии.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
A>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые.
_>>Я речь о них не заводил. Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
CRT>Ты нить теряешь. Заводил о них речь siberia2 в этой ветке. А ты влез своим комментарием про "бараба" в этот разговор насчет исконных
Похоже это ты связь с реальностью теряешь. Я не siberia2. А куда мена "влезать" я сам как-нибудь разберусь, без твоего совета.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
A>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые. _>>Я речь о них не заводил.
A>Да ну? A>
P>>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
_>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
A>И выше, всё про исконных обитателей.
A>Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Когда я это спросил, речь про местных жителей уже шла, так что мимо.
A>Как обычно? Я тебя впервые вижу.
А я твой спам постоянно на форуме вижу.
_>>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек.
A>Кто-то пришёл первым.
CRT>>Ты нить теряешь. Заводил о них речь siberia2 в этой ветке. А ты влез своим комментарием про "бараба" в этот разговор насчет исконных
_>Похоже это ты связь с реальностью теряешь. Я не siberia2.
)))
Но ты отвечал на коментарий в ответ на исконных жителей. Ты вообще контекст-то держишь в голове?
S>>А Томская, Новосибирска, Челябинская области — это места исконного обитания русских?
P>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
antont> Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
Это тоже из-за денисовского человека?
CRT>>Я не знаю с чем ты споришь. К чему ты приплел крепостных крестьян. CRT>>Что касается Урала то до него русские добрались задолго Ивана грозного. До северной его части.
_>Ну, положим, к освоению Сибири крепостных не я приплел, не надо демагогии.
Ты своих собственных комментариев похоже не помнишь. Короткая у тебя память
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
A>>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые. _>>>Я речь о них не заводил. _>Когда я это спросил, речь про местных жителей уже шла, так что мимо.
Вот именно, ты влез в разговор который уже шёл. Контекст. Посмотри в словаре.
_>>>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек. A>>Кто-то пришёл первым. _>И что это меняет? Он от этого не пришлый?
Здравствуйте, metall74, Вы писали:
S>>При покорении Сибири ни один народ не был истреблен. M>вы наглый врунишка
Или ты.
M>Е. П. Хабаров так описывает один трагический эпизод военного присоединения дючерской территории Приамурья: «… И плыли вниз по Амуру и плыли два дня да ночь, и улусы громили, все улусы, а юрт по штидесят и по семидесят в улусе, и мы в тех улусах многих людей побивали и ясырь имали, и плыли семь дней от Шингалу Дючерами, все улусы болшие юрт по семидесят и осьмидесят, и тут все живут Дючеры, а всё то место пахотное и скотное, и мы их в пень рубили, а жён их и детей имали и скот …». Дючеры утратили в жестоких конфликтах опору своего существования и вскоре канули в небытие
The "tribute" of furs, grain, and livestock, collected (or looted, as the case may be) by the Cossacks from the Daurs and the Duchers was the main economic benefit derived by the Russians from their expansion in the region in the early 1650s, and, in order to deny it to them, the Qing government starting in 1654 resettled the Ducher farmers from the Amur valley to the Sungari and Hurka Rivers further south. The Daurs were resettled (to the Nenjiang River Valley) as well. When Onufriy Stepanov visited the lower Sungari in 1656, he found the Ducher villages deserted.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>>Крымских татар, венгров..
ӍȺ>>где ты на территории России венгров коренных увидел, у вас там горной Шории чтоле?
S>Венгры когда-то (во времена Хазарского Каганата) жили восточнее Киева и чуть южнее Смоленска. Кочевой народ. Странно, что вас в google забанили.
странно, что ты историю не знаешь... прожив столько лет жизни
эти люди назывались не венгры/хунгары/гуны, а это были чёрные клобуки, или берендеи — они же нынешние родичи-каракалпаки, которые совместно с ногайцами и прочими народностями довольно обильно представлены современной Узбекией. Они были на службе государявеликого князя и селились отдельными военными городками. — под Переяславлем-Залесским есть Берендеево царство — это как раз один из военно-"казачьих" поселений чёрных клобуков на службе Суздальского князя, наподобие Бердичева под Житомиром(миграционная родина моих русинских переселенцев). Помимо прочего к венграм переселились и всеми любимые печенеги, гонимые половцами
а вот какие там хунны под Киевом южнее Смоленска, это мне неведомо
В Московском летописном своде XV века под 1152 годом чёрные клобуки отождествляются с черкасами: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы»
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Новгородское княжество восстановлено? республика!!! варяжский гость тебе в кость
A>Астраханское и Казанское ханства?
A>Ярлык на княжение московский князь получает в Бахчисарае или в Сарайе?
в Сарае все местные Субидеи и Тамерланы из Золотой и Белой орды передрались за "маршальский жезл" Бату-хана, не обращая внимания на московских, и вроде бы порешили Чингизидов сами
а Бахчисарай вообще непричем: крымский полководец Идыгей вообще не великий улус даже возглавлял, а что то более мелкое, ну и каша у тебя хазарская в голове
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Видишь ли, в отличие от ТС, я никаких моральных оценок делать не собираюсь. Это история. Но от написанного xma (как всегда) повеяло гнильцой. У него "изобрел колесо с бумагой", разговор не про "смог/не смог", а про "достоин/недостоин"
а если бы выбор стоял между — или индейцы или русские, ты бы какой выбор сделал ? а то ведь без американцев "уничтоживших" индейцев, — СССР мог и проиграть во второй мировой ..
или что, тут сразу всё становится не так очевидно — как было ранее для тебя ?
меня ваще удивляет эта позиция лоялистов — усрутся за каких то папуасов в далёкой папуасии, которые жили пол тысячи лет назад — а как живут их сограждане сейчас (и как будут жить в ближайшем и не очень будущем) им абсолютно начхать ..
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Америки заселялись скорее всего один раз. И сравнительно недавно.
Америка, вплоть до Огненной земли, заселялась как минимум два раза: один раз гаплогруппой "C", т.е. монгол-австралоаборигенов, второй раз — тайской гаплогруппой "O". и Это только за последние 100-200 тыс. лет...
это папе. по маме поговорим позже
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
AK>>Из истории расселения человечества известно, что хомо сапиенс, как вид, расселялся из Африки по всем остальным континентам. Т.е. кто бы там на территории Сибири не проживал на любом отрезке времени — они тоже туда пришли. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже. S>Как и индейцы Америки...
Ну да. Вон та карта в начале этого трэда — примерное расположение племён в том виде, в каком оно известно европейцам. Но никто не знает, каким было расположение и состав племён за тысячу или пять тысяч лет до этого. Или за десять тысяч лет.
Я как-то слышал про одну интересную лингвистическую особенность — изученные языки индейцев были совершенно не похожи между собой и имели мало заимствований друг от друга, что указывает на то, что между собой индейские племена мало общались и сотрудничали. Но насколько там всё плохо — не могу сказать, не специалист по индейским языкам.
ӍȺ>>>где ты на территории России венгров коренных увидел, у вас там горной Шории чтоле?
S>>Венгры когда-то (во времена Хазарского Каганата) жили восточнее Киева и чуть южнее Смоленска. Кочевой народ. Странно, что вас в google забанили. ӍȺ> ӍȺ>странно, что ты историю не знаешь... прожив столько лет жизни
ӍȺ>эти люди назывались не венгры/хунгары/гуны, а это были чёрные клобуки, или берендеи — они же нынешние родичи-каракалпаки,