Re[26]: Коммунизм
От: Cornetov Россия  
Дата: 19.05.20 04:06
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

C>>Мало знать, надо понимать.

V>А для взрослого неглупого человека я бы сказал "надо быть любопытным и всегда сомневающимся".

V>Два этих кач-ва образуют синергию, которая хоть как-то позволяет держать себя в форме в плане серого вещества.

Вот это слова не мальчика, а мужа. Только зачем применять греческое слово -- синергия, когда есть русское -- взаимодействие?
Re[20]: Коммунизм
От: Cicero www.ya.ru
Дата: 19.05.20 05:50
Оценка:

C>>Я вот неоднократно задавал вопрос: как это технически реализовать? Так и не услышал ответа.

V>Или ты был не в курсе, что при СССР квартиры довольно-таки бодро обменивались?

V>Спрашивай точнее, плиз.
Куда точней то?
В доме живет например 500 семей(квартир).
Из них допустим 200 за шлагбаум, 200 против, 50 сомневаются.
Ты предлагаешь 200 семьям взять и переехать?
Зачем?
С какого перепуга?
Когда они имеют законное право поставить шлагбаум тут(ну не хватает пока немного голосов).
И тут опять таки вопрос же не в конкретно шлагбауме(это просто один пример).
Вопрос о принятии решений (см. выше, а об этом писал уже).
А если завтра возникнет вопрос с детской площадкой, с посадкой деревьев, цветов, освещения двора?
Кто то это считает благом, улучшением, а кто то ухудшением.
Каждый раз переезжать?

V>Даётся объявление: "ищется дом-побратим со шлагбаумом (или наоборот) для совместного решения вопросов повышения уровня быта граждан, с учётом личных пожеланий всех и каждого".

Ну допустим ты переехал таки в дом где нет шлагбаума.
Вопрос ты свой решил.
А тут собрание в новом доме: и большинством голосов принимается решение об установке шлагбаума!
Опять переезжать?
Да нет конечно.
Никто переезжать не будет.
Потому что каждый считает что он по своему прав: я например считаю что шлагбаум — это благо для всего общества, а Вы считаете что отсутствие преград(шлагбаума) во дворе — это благо для всего общества.
И при этом наплевать на частное мнение другого, который думает иначе.
O tempora! O mores!
Re[18]: Коммунизм
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 19.05.20 06:01
Оценка: +1
V>А миллионы людей во всём мире сортируют добровольно.

Да-да, именно миллионы и имено добровольно, а не под «угрозой штрафа».

V>К чему сводится коммунизм я обрисовал тут:

V>http://www.rsdn.org/forum/flame.politics/7730317

Ну опять все та же шарманка. «Твои потребности не являются потребностями потому что не соответствуют линии партии "более объективным критериям"». Кто будет определять эти «более объективные», «фактические» потребности? А то так-то «фактические потребности» и в тюрьмах удовлетворены. Но, что-то мне подсказывает, что даже самые ярые и убежденные коммунисты не согласятся жить в тюрьме.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[44]: Коммунизм
От: L.Long  
Дата: 19.05.20 06:55
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

LL>> [поскипано]

K>Это всё типичное "у победы много отцов". Конечно чего б успешную компанию не отнять и не поделить по справедливости. Когда Apple на ладан дышал, желающих вписаться мало было, а вот сейчас другое дело.

Вот интересно, почему мысль "защитников капитализма", каковыми они себя числят, всегда, постоянно, содержит компонент "отнять и поделить"? Это какой-то психологический выверт, корректного названия ему я не знаю, увы. Замечу, что идеи сторонников социализма никакого "поделить" не содержат в принципе — отнять и всё.

K>>>Вон Путин уже сколько лет обещает миллионы высокотехнологичных рабочих мест создать и что-то всё никак.

LL>>У тебя опять Путин зачесался, что ли? Ято грешным делом подумал, что ты вылечился, ошибся, оказывается.

K>Не ожидал такой болезненной реакции. Тут лучше остановиться, пока ты лишнего не наговорил

У меня нет никаких болезненных реакций, у меня есть неприятие бесполезных разговоров о природных явлениях.

K>У Путина может денег нет, или управляющего фондом нет, благодаря которому капиталисты нахаляву всё делают? Это отличный пример того, что дело совсем не только в деньгах. Капиталом управлять тяжело и рискованно. Чем тебе не нравится этот пример?

У Путина нет капитала, которым ему надо было бы управлять, странно, что это надо объяснять. Путин работает и.о. царя, он не капиталист, он феодал. Огромная ошибка вас, критиков Путина, в том, что вы ему приписываете ваши мотивации, вместо того, чтобы пытаться понять его мотивации — это могло бы иметь хоть какую-то предсказательную ценность.
Насчет же управления капиталом — это вообще не проблема капиталиста, который — еще раз — сам, как правило, капиталом НЕ управляет, нынче не 19 век и даже не первая половина 20-го. Это не отрицает наличия спекулянтов типа Сороса или авантюристов типа Маска. Но и Сорос, и Маск — исключения, белые вороны.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[19]: Коммунизм
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 19.05.20 07:25
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M> Но, что-то мне подсказывает, что даже самые ярые и убежденные коммунисты не согласятся жить в тюрьме.

Ты лучше скажи: хотят ли убеждённые капиталисты жить здесь:
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[20]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 07:38
Оценка: 3 (1) +2 -3 :)
M>> Но, что-то мне подсказывает, что даже самые ярые и убежденные коммунисты не согласятся жить в тюрьме.
B>Ты лучше скажи: хотят ли убеждённые капиталисты жить здесь:
B>Image: 9118024789_505697f5b0_o.jpg

Убежденные капиталисты в том, что на картинке, жить не хотят. Как и люди, которые живут в таких условиях. Каждый из людей в том доме хочет улучшить ситуацию. Но то, что ты показываешь на картинке — это цель и идеал для убежденных коммунистов. Как там, «потребность — это более объективный фактор», «удовлетворены даже самые базовые потребности» вот это всё. И люди, которые не хотят так жить, всего лишь «не являются правильно воспитанными коммунистами».

Самое смешное в современных пропагандистах коммунизма — это насколько они отличаются от пропагандистов СССР. В СССР каждый рассказ о коммунизме — это условное светлое будущее в обществе, которое сейчас называется post-scarcity society. Где у каждого есть условные папайи и бананы, против так яро выступает Long, возможность жить и отдохнуть, где угодно, а не «это навязано обществом потребления» и т.п. Достаточно того же Ефремова почитать, например.

Современные «убежденные коммунисты»: «мнение 10 миллионов человек не считается», «осетр раздулся», «мещанское представление о коммунизме», «сводишь потребность к возжелалось» ну и т.п.

Отредактировано 19.05.2020 7:41 Mamut [ищите в других сетях] . Предыдущая версия .
Re[21]: Коммунизм
От: pagid Россия  
Дата: 19.05.20 07:48
Оценка: +2 :)

M>Самое смешное в современных пропагандистах коммунизма — это насколько они отличаются от пропагандистов СССР.

Все же просто. Пропагандистам СССР нужно было показать привлекательное будущее к которому хочется стремиться. Современным — убедить в возможности существования, причем убедить не советских школьников, а людей, которые в социально-экономическом отношении многое уже повидали. Вот и приходится осетра урезать.
Re[11]: Дядя-дядя, я знаю!
От: white_znake  
Дата: 19.05.20 08:58
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>Ну как пример: в развитых капиталистических странах налоги становятся выше с ростом ЗП, в России страховые взносы с больших ЗП — ниже.

P>Так то только по подоходнику. Остальные не факт, что выше.
Я и имел в виду подоходние налоги

_>>В результате, Сечин со своей ЗП страховых взносов платить меньше, чем ты или я. Смешно?

P>Сомнительное утверждение. Но конечно если в процентах... Но платит не он, а Роснефть. Она вроде как не его собственность.
Ясно, что в процентах Да, платит Роснефть. Так же как все компании платят налоги за своих сотрудников в штате.
Но факт остается фактом в России % налога с ооочень высоких зарплат ниже, чем % налога с маленьких ЗП
Потому я и говорил Bill Buklushi, что Россия — это страна, в которой капитализм достиг своего максимума — "империализма" по Ленину.
Доп. факты я привел выше.
Re[12]: Дядя-дядя, я знаю!
Дата: 19.05.20 09:13
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Я и имел в виду подоходние налоги

Это только часть налоговой системы.

_>Ясно, что в процентах Да, платит Роснефть. Так же как все компании платят налоги за своих сотрудников в штате.

Не, подоходник платит работник, работодатель только перечисляет государству.

_>Но факт остается фактом в России % налога с ооочень высоких зарплат ниже, чем % налога с маленьких ЗП

Думаешь только в России взносы в соц.фонды ограничены сверху? Что-то сильно сомневаюсь.

_>Потому я и говорил Bill Buklushi, что Россия — это страна, в которой капитализм достиг своего максимума — "империализма" по Ленину.

То есть на более ранних стадиях капитализма было все наоборот? Или постой-постой, никаких соц.фондов и прочих больничных касс и не было вовсе, подоходник не был прогрессивным и т.д.
Re[21]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 09:18
Оценка:

M>Где у каждого есть условные папайи и бананы, против так яро выступает Long, возможность жить и отдохнуть, где угодно, а не «это навязано обществом потребления» и т.п. Достаточно того же Ефремова почитать, например.

Искренне удивляет твоя клиническая неспособность не врать.

M>Современные «убежденные коммунисты»: «мнение 10 миллионов человек не считается», «осетр раздулся», «мещанское представление о коммунизме», «сводишь потребность к возжелалось» ну и т.п.

Мамут, ты дурак? Откуда такая полная неспособность отделить чьи-то взгляды от обсуждения чьих-то еще теоретических положений? Я тут весь топик твержу, и в других местах писал сто раз, что коммунизм — это в текущей ситуации либо утопия, либо концлагерь, и никакому разумному человеку в голову не должно приходить его "строить" — а ты называешь меня "убежденным коммунистом"? Ну ты уже себя показал вот тут выше, жидко обосравшись — зачем еще-то напрашиваешься?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[16]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

K>>А почему? Что мешает организовать предприятие без эксплуатации? Какие именно есть препятствия?

H>Капиталистическая экономика и капиталистическое общество вокруг.

А в чем они мешают-то? Я уже писал — закону о кооперативах в Австрии уже 150 лет. Создавай кооператив, трудись на себя, чем это не социализм?
Re[17]: Коммунизм
От: DEMON HOOD  
Дата: 19.05.20 09:22
Оценка: -1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

H>>Капиталистическая экономика и капиталистическое общество вокруг.

LL>А в чем они мешают-то? Я уже писал — закону о кооперативах в Австрии уже 150 лет. Создавай кооператив, трудись на себя, чем это не социализм?

Социализм — монополия. по определению
Re[9]: Дядя-дядя, я знаю!
От: white_znake  
Дата: 19.05.20 09:24
Оценка:

V>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

V>>>Колонии — это как революции, мало завоевать, надо еще удержать, т.е. суметь доить долгое время.

_>>Не много не так, но близко. Точнее так: когда стоимость владения колониями становиться выше стоимости ништяков поставляемых из этих колоний, то колонии не нужны

V>Имя, сестра, имя! )) Я тебя не сестра

V>Т.е., причина издержек какова?
Причина издержек в том, что в колониях начались всякие народно-освободительные движения. На подавления которых нужно тратить деньги
+ богатства начали концентрироваться у тех, кто владел развитой промышленностью, а не владел рудниками в колониях.
Появление возможности производить товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, сделали ненужными владения колониями.
За чем тратить деньги на поддежание своей власти, и поддержание какой-то инфраструктуры в колониях, когда достаточно у местных туземцев за "бусы" покупать нужные тебе элементы из таблицы Менделеева.

V>А я помню из школьной программы — английский флот за десятки лет активных действий на море практически обнулил португальский и испанский.

V>Включая награждение английских пиратов королевскими орденами.
Молодец, давай адрес, я тебе звездочку или кругляшь с 5-ой отправлю (что там у тебя в школе было за хороший ответ?).

Но чьи пираты задавили британский флот?

V>Т.е., не колонии "испортились", а на прогулку вышла акула пожирнее.

V>Империализм, однако... всё по Марксу — колониальные войны и всё в этом духе.
Вроде и прав, но и не прав. Изменилась "колониальная" политика, я выше описал, о том, что пропала необходимость поддерживать свою власть, когда проще за бусы покупать то что тебе нужно, в том числе и трудовые ресурсы.
И зря думаешь, что только Штаты тут акула. Как думаешь, кто сейчас устанавливает контроль над всякими месторождениями с редкоземами в Африке? Подсказка — это не США.

V>1-я и 2-я мировая тоже были колониальными войнами, если что.

А вот ту давай свой адрес, я тебе вышлю кол
1-ая мировая была вызвана тем, что Германии и Австро-Венгрии не хватило колоний. Это да.
2-ая Мировая была вызвана чисто реваншизмом Гитлера и жесткими контрибуциями и ограничениями со стороны стран-победительниц.

V>Хотя и велись в Европе.

V>Старик Маркс был чудовищно прав.
В некоторых вещах был прав, в других не очень

_>>P.S. Не открыл секрет богатых стран, которые не имели колоний. Как же можно ни кого не ограбить и стать богатым?

V>Пахать как немцы или китайцы, плюс неприхотливый менталитет среднего жителя.
С этимм я согласен.

V>Именно поэтому сидящая в основе коммунизма идея работать, кто где пожелает — она вполне себе русская. ))

Вот ты тоже не понимаешь что такое коммунизм. Коммунизм — это как бы не совсем работать там где желаешь... Кстати, система распределений после ВУЗов в СССР — это было довольно-таки по-коммунистически.
Re[10]: Дядя-дядя, я знаю!
От: DEMON HOOD  
Дата: 19.05.20 09:45
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

V>>Именно поэтому сидящая в основе коммунизма идея работать, кто где пожелает — она вполне себе русская. ))

_>Вот ты тоже не понимаешь что такое коммунизм. Коммунизм — это как бы не совсем работать там где желаешь... Кстати, система распределений после ВУЗов в СССР — это было довольно-таки по-коммунистически.

А в ВУЗ тебя тоже распределяли или, наверное, ты сам решал кем хочешь стать?
Re[16]: Коммунизм
От: Kerk  
Дата: 19.05.20 09:54
Оценка:

K>>Что делать с теми, кто не согласен с твоим планом и вообще у них свой план? Как нам без эволюции и конкуренции узнать чей план лучше?

H>Что значит не согласен? В любой стране бывают реформы, и в любой стране законы обязательны для выполнения. То есть, сначала обсуждают, что и как реформировать, потом принимают решения, и будь добр выполнять, согласен ты или нет. Это не коммунисты придумали.

Уже хорошо. А то обычно коммунисты никого не спрашивают, а насильно тащат в светлое будушее.

K>>А почему? Что мешает организовать предприятие без эксплуатации? Какие именно есть препятствия?

H>Капиталистическая экономика и капиталистическое общество вокруг.

А можно как-то более конкретно? Рабочие такого предприятия увидят, что люди вокруг живут лучше и пошлют эту затею нафиг? Чем еще капиталистическое общество вокруг может мешать?
Re[22]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 10:04
Оценка:
M>>Где у каждого есть условные папайи и бананы, против так яро выступает Long, возможность жить и отдохнуть, где угодно, а не «это навязано обществом потребления» и т.п. Достаточно того же Ефремова почитать, например.

LL>Искренне удивляет твоя клиническая неспособность не врать.

Твои изречения каждый может прочитать сам.

M>>Современные «убежденные коммунисты»: «мнение 10 миллионов человек не считается», «осетр раздулся», «мещанское представление о коммунизме», «сводишь потребность к возжелалось» ну и т.п.

LL>Мамут, ты дурак? Откуда такая полная неспособность отделить чьи-то взгляды от обсуждения чьих-то еще теоретических положений? Я тут весь топик твержу, и в других местах писал сто раз, что коммунизм — это в текущей ситуации либо утопия, либо концлагерь, и никакому разумному человеку в голову не должно приходить его "строить" — а ты называешь меня "убежденным коммунистом"?

В сортах клинических дураков с жидким сливом галоперидола не разбираюсь.

Re[3]: Коммунизм
От: student__  
Дата: 19.05.20 10:10
Оценка: :)
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen.

LK>From each according to his ability, to each according to his needs.

LK>На русский язык Маркса переводил либо неумелый, либо усталый переводчик.

https://dict.leo.org/englisch-deutsch/Bed%C3%BCrfnisse

"Requirement", Karl!
Re[17]: Коммунизм
От: Hobbes Россия  
Дата: 19.05.20 10:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>А можно как-то более конкретно? Рабочие такого предприятия увидят, что люди вокруг живут лучше и пошлют эту затею нафиг? Чем еще капиталистическое общество вокруг может мешать?

У предприятия в капиталистической экономике целевой показатель это денежная прибыль, поэтому неважно кто владеет преприятием — отдельный капиталист или все работники сообща. Стратегия всё равно будет направлена на максимизацию прибыли на капиталистическом рынке.

Потом, ты же не думаешь, что эксплуатация кончается с концом рабочего дня. Человеку надо где-то жить, а значит платить аренду или ипотеку, это тоже форма эксплуатации.
Re[18]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 10:27
Оценка:

H>Потом, ты же не думаешь, что эксплуатация кончается с концом рабочего дня. Человеку надо где-то жить, а значит платить аренду или ипотеку, это тоже форма эксплуатации.

Однозначно на остров, необитамеый. Ну что делать? В на полуостров в КНДР уже посылали, идея не понравилась.
Re[22]: Коммунизм
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.20 11:06
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Все же просто. Пропагандистам СССР нужно было показать привлекательное будущее к которому хочется стремиться.

Оно и было более привлекательным для более 80% населения.

P>Современным — убедить в возможности существования, причем убедить не советских школьников, а людей, которые в социально-экономическом отношении многое уже повидали. Вот и приходится осетра урезать.

Осетра приходится урезать на форуме программистов, бо программисты зарабатывают в среднем больше, чем другой наёмный работник.
Но делить блага придётся на всех.
Т.е. осётр урезается по соображениям справедливости.

Однако, здесь присутствует феномен, который вы не хотите видеть — если сейчас для увеличения собственного благосостояния нужно делать усилия, которые улучшат благосостояние конкретного человека, то в "обществе справедливого распределения" эти усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить благосостояние всего общества, только так можно будет улучшить собственное.

Конкретно у программистов это может вылиться в то, что современный open sousrce выйдет на совершенно другой уровень.
Т.е., open source и так в некоторых нишах уже показал, что совместная открытая разработка позволяет уделать закрытые разработки из-за эффекта массовости.
Дык, еще закрытые разработки часто конкурируют на совсем уж на одном и том же поле, тратя усилия работников на дублирование работы.
С т.з. экономики в целом — конкурирующие инженерные усилия тратятся не эффективно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.