Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, blp, Вы писали:
blp>>Блин да какая помощь, если Сталин договорился о ленд лизе в ноябре 1941.плставки начали немедленно и нарастили до уровня сопоставимого с остальными странами через несколько месяцев.
S>И эти поставки сразу телепортировались из Америки под Москву...
Нет чудес не бывает. Плыли на кораблях, потом транспортировались по суше. Latency примерно 15-20 дней. И причем тут "под Москву"? Доставлялись в Архангельск иди на юг России, ещё во Владивосток.
Re[6]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
Здравствуйте, blp, Вы писали:
A>>Не надо, надо документы приводить. А то ты уже тут кучу сообщений настрочил, но все они сводятся к «вы всё врёти» и «в интернете всё есть». blp>Блин, я думал на форуме программистов найти ссылки на отчёты конгресса по ленд лизу труда не составит.
То есть ты уже неделю как минимум «думаешь» вместо того, что бы уже начать какие-то подтверждения своим словам приводить.
blp>Вот темпы поставок по месяцам и годам из которых видно что с началом поставок никто не затягивал и что они начались немедленно с ноября, когда соглашение было подписано и были за сколько месяцев нарощены до уровней, соплставимых с другими странами.
Я вижу, что в 1941, в самое тяжёлое для СССР время, по сути никаких поставок не было. Кроме того, учитывая, что первые грузы из США прибыли в самом конце 1941, приведённая тобой таблица показывает суммы отправленного, а не доставленного.
Re[14]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>Берете цифры поставок по ленд-лизу, берете нормы выдачи продуктов в армии, численность армии и делите одно на другое.
Вообще-то надо сравнивать что произведено в СССР и что поставлено из вне...
blp>А статистически данные производства СССР мог любые нарисовать,
Не мог. В условиях дефицита продовольствия правильные данные — вопрос жизни и смерти.
blp>да и сравнивать огурцы с яблоками довольно глупое занятие.
Основные продукты — зерно и мясо. При чем тут яблоки с огурцами?
blp>Я много чего слышал и знаю.
Плохо знаешь, раз говоришь такое:
blp>Провал брицкрига — это провал блицкрига, а не перелом в войне.
Именно этот провал перевел войну из статуса молниеносной в затяжную. А в затяжной побеждает тот, у кого экономика крепче.
blp>Перелом наступил как раз после того, как по лендлизу тушенку, порох/патроны и сталь с автомобилями поставлять начали.
А еще в 1942 году родился Пол МакКартни...
Re[14]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>Нет чудес не бывает. Плыли на кораблях, потом транспортировались по суше. Latency примерно 15-20 дней. И причем тут "под Москву"?
Они же под Москвой были нужны...
И 15-20 дней — это только время пути или с погрузкой/разгрузкой?
Re[17]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>В СССР по ленд-лизу не поставлялись некоторые самолёты. Именно из-за опасений что СССР их может решить потом против штатов применять.
У США были тогда опасения в отношении СССР, в форме версии возможного нападения СССР на США? Вот это новость!
Разногласия начались только к самому концу войны и далее, и они были не на тему возможного нападения СССР на США, а дележа Европы. И в последующем, с началом холодной войны до появления у СССР СЯС речь шла исключительно о Европе, как возможном театре военных действий.
Re[7]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, blp, Вы писали:
A>>>Не надо, надо документы приводить. А то ты уже тут кучу сообщений настрочил, но все они сводятся к «вы всё врёти» и «в интернете всё есть». blp>>Блин, я думал на форуме программистов найти ссылки на отчёты конгресса по ленд лизу труда не составит.
A>То есть ты уже неделю как минимум «думаешь» вместо того, что бы уже начать какие-то подтверждения своим словам приводить.
Да, я тут уже неделю развлекаюсь и планирую продолжать дальше. Цифры тут и без меня приводили, которые вполне подтверждают что я говорю. Ссылку на отчёты конгресса не приводило ещё, но она — первое, что в голову приходит. Она не подвержена пропаганде, она не может быть переврана и она не секретная. Все желающие могут прочитать. Зачем верить каким-то пропагандистским агиткам, когда есть доступ к таким отчётам — мне неведомо.
blp>>Вот темпы поставок по месяцам и годам из которых видно что с началом поставок никто не затягивал и что они начались немедленно с ноября, когда соглашение было подписано и были за сколько месяцев нарощены до уровней, соплставимых с другими странами.
A>Я вижу, что в 1941, в самое тяжёлое для СССР время, по сути никаких поставок не было.
Ага. О поставках Сталин договорился в ноябре 1941 года. Что происходило с армией и фронтом в 1941 -1942 годах напоминать надо? Про продовольственный кризис в 1943 (не 44), вызванный потерей Украины и прилежащий областей, напоминать надо?
>Кроме того, учитывая, что первые грузы из США прибыли в самом конце 1941, приведённая тобой таблица показывает суммы отправленного, а не доставленного.
И? Уровень потерь при поставках для вас тоже поискать иди сами найдете? (Подсказка-он уже есть в треде). Срок плавания грузового корабля по океану вы найти не в состоянии? Все эти цифры доступны, они никак не меняют картины, они только подтверждают все, о чем говорил я и опровергают пропагандистские агитки про "американцы тянули с поставками до последнего" и "объем помощи был незначительный". Если цифры опровергают эти агитки, верить всему остальному, исходящему от секты свидетелей девятого мая становится довольно глупо, не находите?
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
blp>>Ага, а пионеры-герои, на которых ссылка — они на фронте самозародились.
A>Нет, их мобилизовали, привели к присяге, дали задание героя и отправили на фронт помирать. Пиши ещё.
Вы не ерничайте, вы скажите откуда они там взялись. Их же не было. Ещё были пионеры партизаны, там не до присяги было, знаете ли.
Срашивали — то про "что-то вроде" и про "детей которые воевали"
Re[8]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
A>>То есть ты уже неделю как минимум «думаешь» вместо того, что бы уже начать какие-то подтверждения своим словам приводить. blp>Да, я тут уже неделю развлекаюсь и планирую продолжать дальше.
О да, классика: «обосрался — притворись толлем».
A>>Я вижу, что в 1941, в самое тяжёлое для СССР время, по сути никаких поставок не было. blp>Ага. О поставках Сталин договорился в ноябре 1941 года. Что происходило с армией и фронтом в 1941 -1942 годах напоминать надо? Про продовольственный кризис в 1944, вызванный потерей Украины и прилежащий областей, напоминать надо?
Бла-бла-бла. Были поставки по ленд-лизу в самоё тяжёлое для страны время или нет?
>>Кроме того, учитывая, что первые грузы из США прибыли в самом конце 1941, приведённая тобой таблица показывает суммы отправленного, а не доставленного. blp>И? Уровень потерь при поставках для вас тоже поискать иди сами найдете? (Подсказка-он уже есть в треде). Срок плавания грузового корабля по океану вы найти не в состоянии?
То есть ты не отрицаешь, что приведённые тобой цифры не имеют отношения к реально полученной помощи?
Re[15]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>>Нет чудес не бывает. Плыли на кораблях, потом транспортировались по суше. Latency примерно 15-20 дней. И причем тут "под Москву"?
S>Они же под Москвой были нужны...
А потом перестали быть нужны?
Под Сталинградом, под Курском — не были нужны?
S>И 15-20 дней — это только время пути или с погрузкой/разгрузкой?
Не знаю, сами подумайте.
Почему для вас это так важно. Я не говорил, что успешная контратака под Москвой была успешной благодаря ленд-лизу. Но фронт все равно катился на запад и ппердом в войне наступил именно когда поставки по ленд лизу были нарощены в 1942-1943. Когда стало что жрать и чем стрелять. Иначе без украинского хлеба и мяса, доев запасы и сдовив продовольственный кризис в 1943 СССР недолго бы воевал. Ну на поверхности же все, голые факты.
Re[18]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>>Зачем гадать — текст почитайте. Какие слова Сталин использует, что обещает и как характеризует важность помощи.
S>Это называется дипломатия.
О, эксперты по дипломатии а треде, люблю такое.
Зачем "для дипломатии" в секретном сообщении писать про то, что помощь жизненно необходимая (отннй уже договорились)? Почему нельзя просто сказать "спасибо", зачем соловьём заливаться про то, что СССР обещает сделать все необходимое ?
Re[9]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>>То есть ты уже неделю как минимум «думаешь» вместо того, что бы уже начать какие-то подтверждения своим словам приводить. blp>>Да, я тут уже неделю развлекаюсь и планирую продолжать дальше.
A>О да, классика: «обосрался — притворись толлем».
Опять анальные аналогии. Вас что-то беспокоит и вы хотите поговорить об этом?
A>>>Я вижу, что в 1941, в самое тяжёлое для СССР время, по сути никаких поставок не было. blp>>Ага. О поставках Сталин договорился в ноябре 1941 года. Что происходило с армией и фронтом в 1941 -1942 годах напоминать надо? Про продовольственный кризис в 1944, вызванный потерей Украины и прилежащий областей, напоминать надо?
A>Бла-бла-бла.
Я понимаю, вам нечего противопоставить фактам. Теперь вы, как маленький ребенок, закрываете уши и кричите "бебебе, я тебя не слышу".так мило.
>Были поставки по ленд-лизу в самоё тяжёлое для страны время или нет?
Поставки по ленд лизу были в то время, в которые указано в документах. "самое тяжёлое для страны время " и стремительное отступление армии на восток завершились с наращиванием поставок до максимального возможного при пропускной способности каналов. Если бы поставок не было, без оставленной немцам Украины, продовольственный кризис в 1943 страну бы добил. Я уж молчу про вооружение — порох там, например.
>>>Кроме того, учитывая, что первые грузы из США прибыли в самом конце 1941, приведённая тобой таблица показывает суммы отправленного, а не доставленного. blp>>И? Уровень потерь при поставках для вас тоже поискать иди сами найдете? (Подсказка-он уже есть в треде). Срок плавания грузового корабля по океану вы найти не в состоянии?
A>То есть ты не отрицаешь, что приведённые тобой цифры не имеют отношения к реально полученной помощи?
Я привел цифры четко описывающие объем этой помощи — они отношение имеют самое прямое.Я понимаю, что они вам не нравятся и что теперь кричать пропагандискую агитку "американцы тянули с началом поставок" нельзя совсем, потому что цифры явно показывают что не тянули. Теперь вы прицепились к цифрам реально полученной помощи, думая что они какие-то радикально другие, как будто эти корабли были массово потоплены — но они не были
blp>Под Сталинградом, под Курском — не были нужны?
Так главный перелом был под Москвой... Именно там кончилась армия Германии, с которой она начала войну. С началом войны Германия даже мобилизации не проводила, считая, что этих сил хватит. А не хватило. Пришлось проводить мобилизацию.
blp>Почему для вас это так важно. Я не говорил, что успешная контратака под Москвой была успешной благодаря ленд-лизу. Но фронт все равно катился на запад и ппердом в войне наступил именно когда поставки по ленд лизу были нарощены в 1942-1943.
А еще к концу 1942 года советская промышленность оправилась после эвакуации, перешла на военные рельсы и завалила армию оружием.
blp>Когда стало что жрать и чем стрелять. Иначе без украинского хлеба и мяса, доев запасы и сдовив продовольственный кризис в 1943 СССР недолго бы воевал. Ну на поверхности же все, голые факты.
Я же приводил цифры по продовольствию.
Re[19]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>Зачем "для дипломатии" в секретном сообщении писать про то, что помощь жизненно необходимая (отннй уже договорились)?
Для стимуляции. Вот если бы ты привел обсуждения ленд лиза в советском руководстве во время войны, тогда да...
Re[17]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>>Под Сталинградом, под Курском — не были нужны?
S>Так главный перелом был под Москвой...
Не было там главного перелома. После контратаки под Москвой фронт продолжал катиться на запад до Сталинграда. Я это, кажется, вам уже говорил. Факты + вещь упрямая.
>Именно там кончилась армия Германии, с которой она начала войну. С началом войны Германия даже мобилизации не проводила, считая, что этих сил хватит. А не хватило. Пришлось проводить мобилизацию.
Мне эти рассуждения неинтересны совершенно. Перелом в войне — это изменение направление движения армии. Кто оступает, кто отступает. Это во всех книгах релевантных написано.
blp>>Почему для вас это так важно. Я не говорил, что успешная контратака под Москвой была успешной благодаря ленд-лизу. Но фронт все равно катился на запад и ппердом в войне наступил именно когда поставки по ленд лизу были нарощены в 1942-1943.
S>А еще к концу 1942 года советская промышленность оправилась после эвакуации, перешла на военные рельсы и завалила армию оружием.
Ага. И эта советская промышленность + она еду из воздуха научилась делать Украину, источник зерна и мяса, когда сдали и когда освободили, напомнить?
blp>>Когда стало что жрать и чем стрелять. Иначе без украинского хлеба и мяса, доев запасы и сдовив продовольственный кризис в 1943 СССР недолго бы воевал. Ну на поверхности же все, голые факты.
S>Я же приводил цифры по продовольствию. Откуда СССР брал пшеницу, когда примерно половина зерна производилось до войны Украиной и она была полностью оккупирована немцами ? Цифры какие-то, нарисованные СССР кто-то там приводил... Кому они нужны, эти цифры
Re[10]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
blp>>Зачем "для дипломатии" в секретном сообщении писать про то, что помощь жизненно необходимая (отннй уже договорились)?
S>Для стимуляции.
Для стимуляции чего?
>Вот если бы ты привел обсуждения ленд лиза в советском руководстве во время войны, тогда да...
Я привел то, что Сталин говорил о помощи сам, в контексте разговора про то, что помощь была, десять, несущественная. Могу ещё показать заявление американского посла, которое советская цензура вынуждена была пропустить, что вызвало, как сейчас выражаются, PR- скандал. Думающим людям этого обычно достаточно.
Re[11]: Мог бы СССР победить Германию один на один в второй м
blp>>Я привел цифры четко описывающие объем этой помощи — они отношение имеют самое прямое.
S>То есть, ты утверждаешь, что у СССР не было собственной промышленности?
Нет, я этого не утверждаю. Почему вы так решили?
Re[18]: Мог бы СССР победить Германию один на один?
blp>Не было там главного перелома. После контратаки под Москвой фронт продолжал катиться на запад до Сталинграда. Я это, кажется, вам уже говорил. Факты + вещь упрямая.
Хм... На запад до Сталинграда?..
blp>Откуда СССР брал пшеницу, когда примерно половина зерна производилось до войны Украиной и она была полностью оккупирована немцами ?
Действительно, откуда? Ведь ленд лиз покрывал менее процента от произведенного в СССР?
blp>Цифры какие-то, нарисованные СССР кто-то там приводил... Кому они нужны, эти цифры