I>>Бояре плохие, а царь хороший
HA>Это без проблем подтверждается, дневники Николая II доступны любому желающему.
Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
DH>ты рассказываешь об эпохе, когда колоны стали отсвечивать. Но это не то время когда они появились. DH>Сначала должен появиться крестьянин — и только после этого у кого то может возникнуть мысль о том что его можно окучить. А не наоборот.
да там всё как у всех происходило — распад родоплеменных отношений, выделение в трибе тех, кто распоряжается пока еще общественной землей и, одновременно, тех, кто остался с голой задницей и вынужден работать на дядю с мечом. Патриции с одной стороны и нищие плебеи с клиентами с другой нашли друг друга. Что уж тут первично — избыток земли в одних руках или беднота, которую можно припахать — . По римскому обычаю порядок арендных сделок кодифицировали и получили колонат. Но он относительно на паузе стоял во времена республики, пока в Рим текли рабы в больших количествах и велись войны. Но периметр, поставляющий рабов, растет линейно, а площадь как квадрат и получили уменьшение притока рабов на единицу захваченной землицы. А потом и вовсе с крупными по масштабам империи войнами пришлось завязать, удержать бы целостность награбленного.
DH>Кроме того, численно, феодалов на порядки больше римских латифундистов. По одной простой причине — крестьянин производительнее раба. А следовательно феодалы могут возникать из "ниоткуда"
DH>Опятьже — латифундисты тоже не были с самого начала рядом. С самого начала — никаких латифундистов не было.
Размер феода позже и латифундий в Риме определялся экономикой. Единицей экономики-то не единичный надел с крестьянином был, а манор. Были времена, когда было выгодно укрупняться, но даже тогда был предел по управляемости. Было даже, что ремесленники бежали из городов в латифундии потому что Рим не мог собирать нужное количество налогов и поддерживать города из-за того, что торговля схлопывалась во времена экономических кризисов поздней античности. По всякому было. Вообще, такая штука как феодальный/позднеантичный манор, — очень гибкая. Может вообще схлопнуться и с внешним миром не взаимодействовать, а может в торговых цепочках участвовать. Может 5 наделов объединять, а может — 105. Зависит от выращиваемых культур, климата, развитости производства и прочих условий ведения хозяйства.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
I>>>Бояре плохие, а царь хороший
HA>>Это без проблем подтверждается, дневники Николая II доступны любому желающему.
DH>
DH>Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
Это не дневники — непонятно что и откуда. А вот дневники,
6-го января. Четверг.
До 9 час. поехали в город. День был серый и тихий при 8° мороза. Переодевались у себя в Зимнем. В 10 1/2 пошел в залы здороваться с войсками. До 11 час. тронулись к церкви. Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-и конной батареи выстрелило картечью с Васильев [ского] остр. и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито.
После завтрака принимали послов и посланников в Золотой гостиной. В 4 часа уехали в Царское. Погулял. Занимался. Обедали вдвоем и легли спать рано.
7-го января. Пятница.
Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях. Утром у меня происходило совещание с д. Алексеем и некоторыми министрами по делу об аргентинских и чилийских судах. Он завтракал с нами. Принимал девять человек.
Пошли вдвоем приложиться к иконе Знамения Божьей Матери. Много читал. Вечер провели вдвоем.
8-го января. Суббота.
Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.
9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мам'a приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мам'a осталась у нас на ночь.
ЗЫ. находится твой текст, это обращение от 19 января, т.е. через 10 дней.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Сейчас тебе расскажут про белый террор и про кровавое воскресенье.
A>Конечно расскажем. A>Это же уму не постижимо! A>Русский офицер стреляет в русского православного попа посреди русской столицы. A>После этого какие претензии к красному террору?
A>Кстати, картиночка — Григорий Гапон перед строем солдат пытается остановить стрельбу (был ранен):
A>Image: 2713085.jpg
И эти люди высказывают возмущение фейками от CNN
нашел ссылочку, как было на самом деле (читать стр. 94-95 и далее):
На картинке попов почему-то больше. Как выглядели Нарвские ворота в то время — окружающий пейзаж заметно отличается:
DH>>Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
HA>Это не дневники — непонятно что и откуда. А вот дневники,
Не непонятно что и откуда, а обращения царя-батюшки опубликованное в Российской Газете
Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
HA>Незачет. Царь не знал, что к нему пойдут с челобитной. Не доложили.
Обожемой, неужели опять бояре были плохие? Так это их, выходит, поголовно агличанка купила? Вот ведь, ну надо же, бывает ведь...
HA>ОК. Я привел ссылку на документальную книжку.
Такую же документальную, как в прошлый раз — в которой "случайно путают" убитых солдатами и убитых солдат?
HA>Эсеры снюхались с немецкой разведкой, еще осенью 1904, начали получать финансирование.
Эсеры снюхались, а виноваты в этом оказываются большевики? Л = логика, чо! К слову, у эсеров в то время агент охранки боевой организацией руководил. Как ты там говорил-то — царь хороший, это бояре всё устроили, чтобы его подставить? Может быть, может быть.
HA>Признаюсь, здесь я слил. В этом событии убитых солдат не должно быть. Могли быть случайные попадания, из-за низкой точности стрельбы, но вроде обошлось ранениями.
Список солдат, раненых до начала стрельбы по толпе — в студию!
Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
HA>Это без проблем подтверждается, дневники Николая II доступны любому желающему.
Да, пассажи про "царские охоты" особенно хороши.
Здравствуйте, kwd, Вы писали:
kwd>Нуда разница есть, при царе сословие было от рождения а при большевиках можно было в него вступить В принципе согласен, хрен редьки не слаще.
Никаких сословий при большевиках не было.
kwd>А ты не слышал что перед боем люди в тихушку молились? Такчто осторожно насчёт иделалов. Победа в ВОВ это достижение всего народа и единственный идеал там был это защита отечества.
Я слышал, что это вранье церковников, причем достаточно тупое.
Берешь iremember и гуглишь и внезапно большинство были атеистами.
Победа ВОВ — это достижение не только народа, который до этого слил ПМВ и РЯВ, а всего государства — под руководством тех самых большевиков.
Здравствуйте, kwd, Вы писали:
kwd>А если вот так написать "напало НАТО" то тоже смысл понятен? Весь народ по твоему всегда абсолютно чётко знает и понимает что там в закулисье происходит?
Война была проиграна — в том числе поэтому началась первая революция, а революция помешала воскресить больше десятка броненосцев.
kwd>Репрессии(ссылки и посадки), даже если были, ненадо таки с террором путать. Ленин был главным политическим врагом царской России и как с ним обращались?
Это одно и тоже.
Ленин не был главным врагом. Он был одним из многих. Царский режим гораздо больше опасался эсеров, а не большевиков.
kwd>А как большевики с царём, его семьёй и прислугой(совсем непричастными ни к чему) обошлись?
kwd>А что таки коммунизм построили? Или только для своих, партийных? Так и при царе сословие неплохо жило, какая разница обывателю?
Обыватель получил образование, медицину и тд тп. — все базовые права.
kwd>А тоесть это не народ сделал а всё благодаря идеалам?
То есть это народ под этими самыми идеалами сделал, а до этого этот же народ слил Японии. На суше и на море.
Здравствуйте, itslave, Вы писали:
I>Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
HA>>Это без проблем подтверждается, дневники Николая II доступны любому желающему. I>Да, пассажи про "царские охоты" особенно хороши.
Но ты так и не доказал свое утверждение.
Доказательство, что Николаю II было доложено ЗАРАНЕЕ о шествии с петициями — в студию!
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
HA>>Еще раз: во Владивостоке не было подводной лодки Джавецкого НИ ОДНОЙ.
П>Еще раз: если бы она там даже и была, эта вундервафля просто физически не смогла бы никого потопить.
ОК. А какие там таки были вундервафли?
Доказательство, что там не было ни одной вундервафли — в студию!
DH>Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
DH>>>
DH>>>Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
HA>>Это не дневники — непонятно что и откуда. А вот дневники, HA>>ЗЫ. находится твой текст, это обращение от 19 января, т.е. через 10 дней.
DH>Не непонятно что и откуда, а обращения царя-батюшки опубликованное в Российской Газете
Еще раз: от 19 января. Жду пруф с датой до 9 января.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Здравствуйте, Head Ache, Вы писали:
HA>>А это кто придумал: "Пусть погибнет 90% русского народа, лишь бы 10% дожили до мировой революции"? Пушкин? B>"Посев"?
Поиск выдал нехилое бурление вокруг этой фразы. ОК, неудачный пример.
Ты всерьез думаешь, что больше нет подобных фактов?
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)
«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)
Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178)
...я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193)
Могу даже целую книжку предложить, "В. И. Ленин: Неизвестные документы. 1891—1922"
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
HA>>ЗЫ: В первую очередь предлагаю ознакомиться местным любителям истории, до сих пор живущим в мире советских школьных учебников.
B>Я большевиков не люблю и никаких иллюзий на их счёт не питаю, но в статье написан бред
Ты берешься спорить с кандидатом исторических наук на исторические темы? Или тебе просто не нравится правда о коммунистах?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
DH>а вот как обращались с быдлом: DH> при осмотре призывников в армию в 1914 году выяснилось, что 40% всех новобранцев имели на себе следы порки DH>а потом вдруг это быдло, непонятно почему, устроило красный террор и грохнуло николашку
Уж не хочешь ли ты сказать, что капиталисты пороли своих рабочих? Мне почему-то кажется, что их пороли их собственные отцы.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>При том, что белый террор начал набирать обороты еще с апреля 2018-го и достиг апогея уже в мае, когда уже стали происходить чудовищные злодеяние, не снившиеся позже даже фашистам. Но еще аж 4 месяца потребовалось на осознание бесполезности попыток договориться с упоротыми.
Ссылки на заслуживающие доверия источники, конечно же, не будет?