Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>В принципе, должен быть признак идет онлайн платеж или реально карточкой, но вроде на практике это не всегда жестко соблюдается.
Есть такой признак, есть операции в присутвии карты и без. Присутвие карты подтверждается самой картой (чипом).
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>А, если в этом смысле — то совершенно правильно, что список не разглашается. Внезапно так делается во многих сферах, не только в банковской.
Вот только, если по неизвестным точно правилам у человека блокируют деньги это уже совсем не правильно.
M>>Это называется chargeback. Клиент говорит, что у него сперли деньги с карточки, банк говорит "Ok" и запрашивает их возврат куда перечислили. Ничто не мешает прямо оговорить период возврата до какого-то времени, например, в течение суток. Вот это было бы реальной помощью владельцам карточек.
S>То есть безопасность обеспечивать не моги, а компенсацию плати. Неплохо, губа не дура.
Губа не дура у банков заимствовать деньги клиентов. И ситуация не симметричная. И вообще-то мошенничество с карточками должно расследоваться, почему в этом случае проблемы перекладываются на жертву? Она (жертва) во многом для того и хранит безналом деньги, чтобы просто так спереть их не могли.
M>>При желании договориться можно.
S>Сейчас при желании можно предупредить банк что карта будет использоваться в другой стране.
Когда-то было достаточно включить возможность платежей из-за границы.
S>И что предвещает что блокировки станут более частыми? Только пожалуйста без "вот закон приняли, вот банки как возьмут и начнут из вредности", а со ссылками на пункты правил или, хотя бы, с нормальными рассуждениями без паранойи.
Ну тебе уже marcopolo чуть выше ответил насчет тренда.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Есть такой признак, есть операции в присутвии карты и без. Присутвие карты подтверждается самой картой (чипом).
Емнип года три-четыре назад было обсуждение в "о жизни" о том, что на практике правильные признаки передаются не всегда, причины разные, но факт, что изредка онлайн получается как с банкомата и наоборот. Тогда обсуждали в контексте процентов за платежи по кредиткам (не дебетовым картам) в кредит.
Это скорее улучшение. Теперь, если твои деньги решит увести Вася-хакер, то банк спросит его почему ему переводят деньги. Правда, через 3 дня ему всё равно переведут, и не факт, что тебе об этом кто-то сообщит. Но цель благая.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
GIV>>Есть такой признак, есть операции в присутвии карты и без. Присутвие карты подтверждается самой картой (чипом).
M>Емнип года три-четыре назад было обсуждение в "о жизни" о том, что на практике правильные признаки передаются не всегда, причины разные, но факт, что изредка онлайн получается как с банкомата и наоборот. Тогда обсуждали в контексте процентов за платежи по кредиткам (не дебетовым картам) в кредит.
С кредиткой как раз понятно. Там же проценты не от того в банкомат ты ее засунул или нет, там коды операций влияют, это совсем другое. Там обычно все про снятие/перевод бабла повышенно тарифицируется а скажем оплата сотового хоть через банкомат хоть через пос терминал хоть онлайн будет норм.
Здравствуйте, Pzz,
Pzz>Ну вот уехал ты, ну незнаю, в Нигерию. И тебе там крокодил ногу откусил. Как раз ту самую, под портянкой которой весь твой запас налички был запрятан. Pzz>2. Скажем, две разные карты разных банков (лучше двух разных платежных систем) и небольшой запас наличности
Дык, эта..... Крокодил же ж ногу откусил, где наличка была запрятана, не?
А, еще вот! Платишь ты в Нигерии карточкой, а банк — хоп! — заблокировал транзакцию. И звонит тебе — типа, "подозрительная операция, подтвердите". А у тебя — типун на языке вырос, подтвердить не можешь вообще от слова "совсем". И так можно сильно попасть.
Ы?
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
D>>А при чём тут "апологеты безнала"?
M>Ну тут всякие писали, как им удобно пользоваться карточками вместо бумажных денег.
В этой теме почему-то все забыли, что наличка в принципе не способна заменить кредитные карты. Совсем. Дебетовые да, но не кредитные.
M>Потом они особенно радостно скачут в турпоездках, когда потеряют телефон и у них заблокируют карту.
Да, я помню как в эпоху до карточек люди себе на трусы карманы для денег нашивали, когда нужно было куда-то поехать. Чтоб не украли. Вот жизнь была, не то что нынешняя бездуховность.
M>>В принципе, должен быть признак идет онлайн платеж или реально карточкой, но вроде на практике это не всегда жестко соблюдается.
GIV>Есть такой признак, есть операции в присутвии карты и без. Присутвие карты подтверждается самой картой (чипом).
K>В этой теме почему-то все забыли, что наличка в принципе не способна заменить кредитные карты. Совсем. Дебетовые да, но не кредитные.
Кредитные карты для чего существуют? Для получения прибыли. Статистически кредитные карты выгодны банкам. И убыточны клиентам.
M>>Потом они особенно радостно скачут в турпоездках, когда потеряют телефон и у них заблокируют карту.
K>Да, я помню как в эпоху до карточек люди себе на трусы карманы для денег нашивали, когда нужно было куда-то поехать. Чтоб не украли. Вот жизнь была, не то что нынешняя бездуховность.
У карты больше рисков, ее могут и украсть, ее могут заблокировать, ее может не отдать банкомат.
С наличкой только один риск — кража.
V_S>Дык, эта..... Крокодил же ж ногу откусил, где наличка была запрятана, не? V_S>А, еще вот! Платишь ты в Нигерии карточкой, а банк — хоп! — заблокировал транзакцию. И звонит тебе — типа, "подозрительная операция, подтвердите". А у тебя — типун на языке вырос, подтвердить не можешь вообще от слова "совсем". И так можно сильно попасть. V_S>Ы?
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
K>>В этой теме почему-то все забыли, что наличка в принципе не способна заменить кредитные карты. Совсем. Дебетовые да, но не кредитные.
M>Кредитные карты для чего существуют? Для получения прибыли. Статистически кредитные карты выгодны банкам. И убыточны клиентам.
И? Это полезный функционал, который апологетам налички в принципе не доступен.
M>>>Потом они особенно радостно скачут в турпоездках, когда потеряют телефон и у них заблокируют карту.
K>>Да, я помню как в эпоху до карточек люди себе на трусы карманы для денег нашивали, когда нужно было куда-то поехать. Чтоб не украли. Вот жизнь была, не то что нынешняя бездуховность.
M>У карты больше рисков, ее могут и украсть, ее могут заблокировать, ее может не отдать банкомат. M>С наличкой только один риск — кража.
А больше одной карты иметь не судьба? Ты можешь хоть десяток карт распихать по разным частям багажа, если так страшно потерять одну.
И довольно странно сравнивать кражу налички с кражей карты. Это совершенно несопоставимые риски. Потерять деньги намного намного хуже, чем потерять кусок пластика.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>И довольно странно сравнивать кражу налички с кражей карты. Это совершенно несопоставимые риски. Потерять деньги намного намного хуже, чем потерять кусок пластика.
Однако, истории кражи крупных сумм денег в последние годы связаны не с наличкой, а именно с безналом и картами прежде всего. украли карту, или украли данные карты, банк посылает нафиг с возмещением убытков, и т.д. и т.п. — полно такого знаю.
Не, знаю и истории, когда чувака на лимонов 5 развели налички. НУ так он раз в неделю ходил с мешком денег в банк в строго отведенное время как часы. Ну и доходился.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
K>>И довольно странно сравнивать кражу налички с кражей карты. Это совершенно несопоставимые риски. Потерять деньги намного намного хуже, чем потерять кусок пластика.
G>Однако, истории кражи крупных сумм денег в последние годы связаны не с наличкой, а именно с безналом и картами прежде всего. украли карту, или украли данные карты, банк посылает нафиг с возмещением убытков, и т.д. и т.п. — полно такого знаю.
Так потому что мало кто хранит большие суммы наличкой нынче. Сумасшедших нет. Только всякие бандиты и коррупционеры.
G>Не, знаю и истории, когда чувака на лимонов 5 развели налички. НУ так он раз в неделю ходил с мешком денег в банк в строго отведенное время как часы. Ну и доходился.
Да постоянно в новостях истории как у какого-нибудь московского безработного полную сумку денег украли.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Ну вот уехал ты, ну незнаю, в Зеландию. А потом решил билет там купить. А тебе карту блокируют, и сотовый не работает. G>И так можно сильно попасть.
Если все деньги в одном месте в дальней поездке хранить, попасть всегда можно, не зависимо от того, с наличкой ехать, или без.
Лично мой рецепт на поездки:
1. Отдельно от основных денег (в вещах и т.д., не в кошельке) лежит неприкосновенная сумма, достаточная для возврата домой (или в другое безопасное место, в котором гарантирована помощь). В зависимости от размера суммы это может быть как наличка, так и карта банка, отличная от основного.
2. В других странах тамже лежит нерасходуемая сумма наличкой в местной валюте, достаточная для того, чтобы добраться до посольства и аэропорта.
3. При себе в принципе всегда есть бОльшая, или меньшая сумма наличкой в местной валюте, обычно что-нибудь около 2-3 тыс руб, если едем семьёй, или порядка тысячи, если один. Как раз, чтобы избежать неприятностей с оплатой в кафе, добраться до гостиницы на такси и т.д.
4. Для всех текущих расходов используется пластиковая карта, так как это тупо удобнее.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Более-менее очевидно тут может быть разве в ситуации, когда один платеж сделан с Каймановых островов, а через час уже Кипра, тогда разумно предположить, что за час клиент это расстояние не преодолеет.
Формальности ради — запросто. Как показал опыт одной знакомой, иногда бывают задержки в прохождении транзакций и, попив кофе в двух аэропортах, можно получить блокировку карты как раз из-за "вы не могли из Хьюстона во Франкфурт за полчаса долететь". Хотя проблема и решилась звонком в банк, осадочек, как говорится, остался.
По уму, банк должен звонить перед блокировкой и задавать вопрос, а блокировку без подтверждения делать только при крупных операциях, или продолжении подозрительных действий. Т.е., происходит подозрительная операция, сразу включается "порог" и идёт звонок клиенту (+СМС оповещение о включении порога). Если клиент не отвечает и порог набран, либо третья операция опять подпадает под критерий непонятности (третья чашка кофе в примере выше была уже из Москвы, но за те же почаса), то идёт полная блокировка карты до беседы с клиентом.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>А, еще вот! Платишь ты в Нигерии карточкой, а банк — хоп! — заблокировал транзакцию. И звонит тебе — типа, "подозрительная операция, подтвердите". А у тебя — типун на языке вырос, подтвердить не можешь вообще от слова "совсем". И так можно сильно попасть. V_S>Ы?
А тут ты весь такой достаешь другую карту другого банка, и торжественно проводишь транзакцию.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
D>>А при чём тут "апологеты безнала"? M>Ну тут всякие писали, как им удобно пользоваться карточками вместо бумажных денег. M>Потом они особенно радостно скачут в турпоездках, когда потеряют телефон и у них заблокируют карту.
О, я, значит, "апологет безнала".
Я никогда не терял телефон и у меня ни одну из трёх карт, которые у меня с собой в поездках, никогда не блокировали.
Оцениваю вероятность блокировки меньше чем вероятность ограбления.
Ну и да, у меня с собой обычно есть налички на день, не везде ж карты берут, особенно в западной Европе.