M>Хотя... Если бы не февральский переворот, то может как-то по другому бы и повернулось. С другой стороны — ВМВ во многом это реванш был за ПМВ, а если бы царская Россия не скопытилась тогда, то условия для Германии могли быть еще хуже, а реванш — еще страшнее
M>>Хотя... Если бы не февральский переворот, то может как-то по другому бы и повернулось. С другой стороны — ВМВ во многом это реванш был за ПМВ, а если бы царская Россия не скопытилась тогда, то условия для Германии могли быть еще хуже, а реванш — еще страшнее
B>СССР им сильно помог с реваншем
Не спорю, помог. Но других союзников у СССР в то время не было
S>>1 Предприятия в ваучерах просто не могли подешеветь
V>Этого никто и не утверждал. V>ИМХО, наоборот — ваучеры подешевели из-за обесценившихся предприятий.
Ваучеры постоянно дорожали. Где-то с 3000р до 50000р
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
K>>Как насчет задуматься над тем, зачем вообще загонять горожан на помощь колхозникам? V>Я тоже всегда таким вопросом задавался. V>Колхозники-то эффективные, но горожан в десятки раз больше завезут, берут массовкой. ))
Придется повторить. Горожан, по большей части студентов со школьниками (к слову, местных сельских школьников тоже) использовали на работах, на которых колхозники в принципе не использовались. Основная — сбор картошки. Так и называлась "отправили на картошку"
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>К некоторым работам подпускают не всех.
Разумеется, за руль или рычаги трактора/комбайна студентов, школьников, и инженеров из числа молодых специалистов не садили. Другими с/х машинами и оборудованием им рулить тоже не давали, и это правильно.
V>И не только из-за расценок.
В обсуждаемое случае именно из-за расценок, все колхозники вышли на работу, включая тех, которые и иных обстоятельствах дальше колхозной конторы не ходят.
V>Во-о-от.
Так это понятно.
V>Опытный колхозник берет довольно-таки бодрый темп и выдерживает его 8-10 часов работы.
Опытный колхозник, по полю воронкой кверху никогда вместе с городскими никогда ползать не будет. А 8-10 могло выходить только у механизаторов в страду. Но там и оплачивалось по колхозным меркам очень неплохо. И не забывай, что у колхозника/колхозницы еще личное хозяйств, с коровой, огородом и со своей картошкой, вот там он конечно поползает, окучивая и копая её.
V>Банально пару тяжелых ведер по вскопанному отнести к ближайшему контейнеру — как подвиг. Одногруппники относили, возвращались и падали "отдыхать". ))
Ну не знаю, в том то возрасте ни у кого особых проблем не замечал. Может потому, что и мы "городские" в большинстве своем поле и картошку не первый раз увидели.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Придется повторить. Горожан, по большей части студентов со школьниками (к слову, местных сельских школьников тоже) использовали на работах, на которых колхозники в принципе не использовались. Основная — сбор картошки. Так и называлась "отправили на картошку"
Придётся повторить. Мы работали рядом с колхозниками.
На некоторых работах (например, отбор саженцев для лесопосадок или прореживание всходов) без грамотного колхозника "горожан" никто на поле банально не выпустит.
Рискну предположить, что в ваших широтах единица колхозника была на вес золота, ему и без картошки спать было некогда.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
V>>К некоторым работам подпускают не всех. P>Разумеется, за руль или рычаги трактора/комбайна студентов, школьников, и инженеров из числа молодых специалистов не садили. Другими с/х машинами и оборудованием им рулить тоже не давали, и это правильно.
Речь не о машинах.
Тяпками тоже можно загубить всё в ноль.
V>>И не только из-за расценок. P>В обсуждаемое случае именно из-за расценок, все колхозники вышли на работу, включая тех, которые и иных обстоятельствах дальше колхозной конторы не ходят.
Ну так отчего такие расценки, в чём подвох?
Может, всё-таки, это надо было УМЕТЬ?
V>>Опытный колхозник берет довольно-таки бодрый темп и выдерживает его 8-10 часов работы. P>Опытный колхозник, по полю воронкой кверху никогда вместе с городскими никогда ползать не будет.
В наших реалиях почти всегда иначе, кроме какой-нить примитивщины, типа уборки моркови. Сбор картофеля еще проще, понятное дело.
P>А 8-10 могло выходить только у механизаторов в страду.
У механизаторов в страду до 12 часов аж бегом.
У обычного колхозника порядка 10-ти часов.
Народ с удовольствием делал по 200-300% плана в страду, у них это ж самые денежные месяцы: 2000 р за ~4 месяца по советским меркам очень даже ого. В остальное время ЗП совсем скромные, но, учитывая, что жратва практически вся своя... В общем, у нас село было намного зажиточней города всю дорогу.
P>Но там и оплачивалось по колхозным меркам очень неплохо. И не забывай, что у колхозника/колхозницы еще личное хозяйств, с коровой, огородом и со своей картошкой, вот там он конечно поползает, окучивая и копая её.
Сравнил.
Наблюдал я всю жизнь периодически как дачники целыми днями возятся... Тоже ведь без слёз не взглянешь.
Ко второй половине к родителям на дачу позвали меня помочь, мол, "много работы", поэтому поехали аж совсем с утра.
Через полтора часа всё запланированное было сделано.
В общем, приусадебный участок — это херня.
А если дети есть, то это вообще их зона ответственности.
V>>Банально пару тяжелых ведер по вскопанному отнести к ближайшему контейнеру — как подвиг. Одногруппники относили, возвращались и падали "отдыхать". )) P>Ну не знаю, в том то возрасте ни у кого особых проблем не замечал. Может потому, что и мы "городские" в большинстве своем поле и картошку не первый раз увидели.
Или от почвы зависит. Если после трактора чуть ли не по колено в рыхлую полусухую землю проваливаешься, то я бы с любопытством посмотрел на неопытного в этом деле человека. )) Особенно когда по 15-20 кг в каждой руке.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>Я не верю, я знаю. LL>>Извини, ни хрена ты не знаешь. Ошибка выжившего детектед. То что вокруг тебя жили хорошо, не значит, что не было тех, у кого з/п была 140.
V>Не суди по себе. Ты был "молодым специалистом" тогда. Твои ровесники-рабочие, имеющие профильное/специальное образование и соотвю разряды, получали уже больше 200р/мес.
Я? К концу советской власти мне было под 30, никаким молодым специалистом я не был. Просто у вас платили так, а в других местах платили совсем иначе.
ЗЫ И, да, я-то тогда получал >200.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Не суди по себе. Ты был "молодым специалистом" тогда. Твои ровесники-рабочие, имеющие профильное/специальное образование и соотвю разряды, получали уже больше 200р/мес.
LL>Я? К концу советской власти мне было под 30, никаким молодым специалистом я не был. Просто у вас платили так, а в других местах платили совсем иначе. LL>ЗЫ И, да, я-то тогда получал >200.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
V>>На момент выпуска 3000р — это полугодовая зарплата. S>У кого как. Я купил несколько штук. И работал тогда не в кооперативе, а на железной дороге.
Это смотря как оперативно ты их купил.
Подождал бы еще несколько месяцев и купил бы не несколько штук, а несколько сотен. ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>Не суди по себе. Ты был "молодым специалистом" тогда. Твои ровесники-рабочие, имеющие профильное/специальное образование и соотвю разряды, получали уже больше 200р/мес.
LL>>Я? К концу советской власти мне было под 30, никаким молодым специалистом я не был. Просто у вас платили так, а в других местах платили совсем иначе. LL>>ЗЫ И, да, я-то тогда получал >200.
V>Под 30 если, то не удивительно. V>О чём спор тогда?
А спор на самом деле о том, что в СССР люди жили в разных местах очень по-разному. Мы с тобой уже спорили — ты писал о з/п в >500 у обычных людей, и я тебе отвечал, что, возможно, у вас в Крыму так и платили. А у нас, однако же, ни хрена так не платили. И 220-240 — это было весьма-весьма зашибись.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Под 30 если, то не удивительно. V>>О чём спор тогда?
LL>А спор на самом деле о том, что в СССР люди жили в разных местах очень по-разному. Мы с тобой уже спорили — ты писал о з/п в >500 у обычных людей,
Я здесь писал о >200
И об около 300 при 15+ лет стажа.
LL>и я тебе отвечал, что, возможно, у вас в Крыму так и платили.
Похоже, ты невнимательно меня читал.
Про ЗП у белазистов в 500 р я как-то упоминал, было дело.
Но это ж белазисты!
В БелАЗ не всякого водилу даже с 20-тилетним стажем посадят.
LL>А у нас, однако же, ни хрена так не платили. И 220-240 — это было весьма-весьма зашибись.
Это со всеми премиями и 13-й?
Я еще помню, что при СССР было принято оперировать окладом, а не получаемым на руки.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>На момент выпуска 3000р — это полугодовая зарплата. S>>У кого как. Я купил несколько штук. И работал тогда не в кооперативе, а на железной дороге.
V>Это смотря как оперативно ты их купил. V>Подождал бы еще несколько месяцев и купил бы не несколько штук, а несколько сотен. ))
Ещё раз... Самыми дешевыми ваучеры были в момент получения. Потом только дорожали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся