Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
O>>Но есть же и другие примеры смены власти в истории, как кровавые так и не очень, когда это в среднесрочной перспективе давало положительный эффект. AD>Например?
В Беларуси было дело, Батька Шушкевича сменил. Вроде нормально получилось.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Ну, надо же понимать, что при сегодняшней системе — это равносильно гиперинфляцией или хотя бы ее резкому скачку.
А то, что происходит сейчас, равносильно гипердефляции.
VD>Но для поднятия объема производства и его КПД нужны: VD>1. Бабки. Нужно же закупать новые станки, технологии, строить заводы и фабрики...
Вот именно! А их — нет!
VD>Где же взять бабки?
Нужно их напечатать. И хотя бы выдавать в кредит под 3-5%. А в той ситуации что сложилась сейчас можно даже финансировать ими бюджет. Если же ситуация будет усугубляться и дальше, то придется разбрасывать их с вертолета.
VD>Если жить в модели со свободным движением капитала и свободной продаже валюты, то надо поднимать ручки к верху и сдаваться.
Вообще-то так живет весь развитый мир.
VD>Но у нас есть доходы от нефти.
В том-то и беда.
VD>Следует ввести запрет на внешние кредиты, если они не связаны с закупкой нового оборудования для производства.
Значит отечественное станкостроение уничтожаем?
VD>1. Запрещаем свободную продажу валюты. VD>2. Всю валюту от экспорта скупает государство. VD>3. Государство контролирует продажу валюты импортерам. VD>4. Запрещаем продавать валюту на закупку того, что <...> VD>5. <...>
Интересно, почему ты так неравнодушен к валюте? А если вдруг произойдет катаклизм и все зарубежные страны вместе со своей валютой утонут в океане? Значит ли это, что нам без них не построить экономику?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
ВП>>Но факт остается фактом — на данный момент это самый главный сдерживающий фактор развития всей страны. VD>Это не факт. Это заблуждение. VD>1. Никогда и не где еще малый бизнес не вытаскивал экономику.
Ну разумеется. Крупные предприятия то сразу такими рождаются, с нуля никто нигде ничего не начинает.
VD>2. У правила малого бизнеса у нас чуть ли не лучше в мире. Он поддерживается государством. Даже госзаказы принудили ему давать.
Интересно было бы пообщаться о вкусе авокадо с теми кто его ест. То есть с такими же как я представителями малого бизнеса из провинции.
Поддержка государства для меня выражалась только в том, что оно особо не вмешивалось. Ну кроме того что начислять налоги начинают с первого дня открытия ИП/юрлица, отчетность в которой без помощи специального сервиса или выделенного бухгалтера разобраться тяжело, валютное законодательство которое создает препятствия для получения оплаты от зарубежных клиентов, и предлагают "супер выгодные" условия кредитования в банках под 29% годовых.
Единственная реальная помощь на первоначальном этапе была от американской корпорации Microsoft с ее программой Bizspark. И как бы все.
Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>Денег нет и не будет, пока нефть дешевая
А других способов зарабатывания денег кроме как барыжить нефтью ты не знаешь?
А где берут деньги те страны, которые не продают нефть? А как сводят концы с концами те, кто вынужден ее покупать? Япония например, Ю.Корея, Германия...
Здравствуйте, α, Вы писали:
Q>>Нужно их напечатать.
α>Ты действительно веришь, что это даст толчок экономике, а не раскрутке инфляции и обнищанию?
А ты веришь в то, что уничтожение денег приведет к процветанию? Тогда прочитай про "великую депрессию".
У нас экономисты выучили лишь одну догму — что если деньги печатать, то возникнет инфляция. А 90-е широко используются как пугало.
На самом деле инфляция возникает не от увеличения количества денег в обороте, а когда оно увеличивается быстрее, чем рост экономики. Без увеличения количества денег экономика расти не будет. Это настолько очевидно, что я не понимаю зачем это нужно доказывать. Ну представь себе: если вы этом году выпущено товаров на 5% больше, чем в прошлом, то чтобы они были куплены, у населения должно быть на 5% больше денег. Если же их не станет больше, то новые товары не будут куплены, даже если они очень нужны, потому что денег нет! А следовательно они не будут выпущены. Именно увеличение денег является локомотивом роста. Сначала предприниматели должны увидеть увеличившийся спрос, а только после этого они увеличат производство. Ну не станет никто увеличивать производство если товар никто не покупает, это кому-то не очевидно? По этой же причине при росте производства всегда наблюдается небольшая инфляция в 3...5% — просто потому, что сначала увеличивается количество денег, а после появляются товары под них. Но поскольку наш ЦБ запугал народ 90-ми, то они и такой инфляции не допускают. А норот их радостно поддерживает.
А то, что происходит сейчас — это уменьшение количества денег в обороте. ЦБ не только держит высокой ставку рефинансирования, но еще в июне уменьшило объем кредитов даже по этой ставке. Сказать, что это преступление — это ничего не сказать, это открытое вредительство за которое при Сталине весь ЦБ немедленно бы расстреляли.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
α>>Ты действительно веришь, что это даст толчок экономике, а не раскрутке инфляции и обнищанию? Q>У нас экономисты выучили лишь одну догму — что если деньги печатать, то возникнет инфляция. А 90-е широко используются как пугало.
Q>На самом деле инфляция возникает не от увеличения количества денег в обороте, а когда оно увеличивается быстрее, чем рост экономики. Без увеличения количества денег экономика расти не будет. Это настолько очевидно, что я не понимаю зачем это нужно доказывать. Ну представь себе: если вы этом году выпущено товаров на 5% больше
а по-моему все проще и без этих стройных теорий. Деньги в стране есть, денег прилично, но не у тех, у кого нужно. Минус олимпиады, минус зенит-арены, минус чемпионаты по ногомячам, минус керченские мосты, минус засекреченная часть бюджета минобороны — вот тебе и деньги.
PS1 Еще минус арматы, минус дотируемые уралвагонзаводы, минус дотируемая военка, и т.д. и т.п.
PS2 А еще можно взять под контроль отток валюты, и контроль серых и черных зарплат, и прочие фискальные дела — и будет море денег
Q>А где берут деньги те страны, которые не продают нефть? А как сводят концы с концами те, кто вынужден ее покупать? Япония например, Ю.Корея, Германия...
В Германии пенсионеры вполне себе собирают бутылки в метро и поздах, чего я в России давно не видел
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>В Германии пенсионеры вполне себе собирают бутылки в метро и поздах, чего я в России давно не видел
если б бутылка стоила 50 центов — 1 евро, то и у нас бы собирали. Бомжи, кстати, алюминий тралят только в путь. А вечерние блошиные рынки возле окраинных станций метро никуда и не делись
α>а по-моему все проще и без этих стройных теорий. Деньги в стране есть, денег прилично, но не у тех, у кого нужно. Минус олимпиады, минус зенит-арены, минус <...>
Замечательно, только речь не о воровстве, а о сабже. Допустим, чиновники перестанут воровать, строить арены и отменять футбол. Это заставит капиталистов выпускать карандаши, обои, водопроводные краны, не говоря уже о микросхемах и самолетах?
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
Q>>А где берут деньги те страны, которые не продают нефть? А как сводят концы с концами те, кто вынужден ее покупать? Япония например, Ю.Корея, Германия...
TP>В Германии пенсионеры вполне себе собирают бутылки в метро и поздах, чего я в России давно не видел
Я и в Германии не видел. Хотя может просто плохо смотрел, но опять же — речь не о пенсионерах, а о сабже.
Q>Замечательно, только речь не о воровстве, а о сабже. Допустим, чиновники перестанут воровать, строить арены и отменять футбол. Это заставит капиталистов выпускать карандаши, обои, водопроводные краны, не говоря уже о микросхемах и самолетах?
по твоей же теории, если сэкономленное пустить в кредиты под адекватный процент, то почему и нет?
Q>>Замечательно, только речь не о воровстве, а о сабже. Допустим, чиновники перестанут воровать, строить арены и отменять футбол. Это заставит капиталистов выпускать карандаши, обои, водопроводные краны, не говоря уже о микросхемах и самолетах?
α>по твоей же теории, если сэкономленное пустить в кредиты под адекватный процент, то почему и нет?
Правительство кредиты не выдает. Деньги, о которых идет речь — это бюджетные деньги которыми распоряжается правительство. Можно конечно критиковать их за неэффективное использование, например предложить вместо одного супер-стадиона построить сотню мелких, но при любом использовании в промышленность они не попадут.
N>Изменить закон (поднять пенсионый возраст, отменить индексацию, отменить пенсию работающим пенсионерам — и т д)
Похоже от этих мер не отвертеться, кроме индексации, ее отменять нельзя.
Q>интересно как бы поступили критики медведева на его месте, если денег нет (с) а пенсии должны индексироваться по закону. Да еще и в размере инфляции за предыдущий год (в 2015 году — 12,9%!)
Поднял бы пенсионный возраст для женщин до 60 лет. А то сейчас какая-то совершенно дикая дискриминация по половому признаку.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>интересно как бы поступили критики медведева на его месте, если денег нет (с) а пенсии должны индексироваться по закону. Да еще и в размере инфляции за предыдущий год (в 2015 году — 12,9%!)
Критики Медведева давно предлагают гнать его взашей, вместе со всем экономическим блоком правительства. Кстати, петицмя за отставку Медведева, насколько я понимаю, набрала больше голосов, чем опубликованная на том же ресурсе петиция в защиту прав паралимпийцев. Но нам пытаются внушить, что весь народ в едином порыве скорбит из-за несправедливости, допущенной в отношении спортсменов. Можно подумать, у население мало реальных проблем.
Здравствуйте, Васисуалий Пупкиндт, Вы писали:
ВП>Выгнал бы из экономического блока радикальных монетаристов. От обычных они отличаются так же как радикальные исламисты от простых мусульман. И проследил бы за тем чтобы новому блоку не мешали сдерживающие факторы сверху. ВП>Сейчас денежная эмиссия сдерживается искусственно. При том что все признаки недофинансирования экономики на лицо. Т.е. наличных денег нужно примерно в 3-4 раза больше чем есть в обращении сейчас. Но печатный станок не включают, т.к. есть официальный повод — сдерживание инфляции.
Мне кажется, что главная проблема мешающая правительству сейчас вбрасывать деньги в российскую экономику — это высокоуровневая коррупция.
Низкая процентная ставка и печатный станок ("количественное смягчение") разгонят инфляцию и усилят неравенство в доходах, т.к. большая часть денег осядет наверху.