Здравствуйте, hlt, Вы писали:
pik>>скажи, ты хоть на одном советском заводе бывал? вот в нормальном цеху где импортозамещение барахлишко для своего неприхотливого pik>>народа клепали и вот в цеху на экспрот товар?
hlt>Я бывал. На АвтоВАЗе. Это один и тот-же цех и для "для своего неприхотливого", и на экспорт.
Конвейер один, а вот отбраковка деталей и контроль качества был совсем другой. В те времена на ВАЗе машины собирались сменами, типа сегодня делаем эту модель/комплектацию, завтра другую. Так вот для экспортных тоже существовала своя смена.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Напоминаю, Российская империя не отставаля от Японии или кори в автомобилестроении.
Это шутка? Ни Российская империя ни Япония до 1917 года автомобили не производили.
S>Мало того, массово экспортировала линолеум во Францию и Германию. Да много что вспомнить можно. Но, коммунисты.... что-то там о полимерах...
Уж вспомните что-нибудь... Ну хоть часы те же самые...
Единичные и экспортные модели, а также что что продавалось строго в Москве, Питере и прибалтийских республиках я не считаю — в этих опорах стабильности всегда поддерживался уровень потребления сильно выше среднего. Точно также как в Грузии во времена СССР Волга была машиной принципа а в Минске своей волги не было почти ни у кого, только служебные и такси. Кроме того по словам тех кто застал эпоху "застоя" в то время ситуация была существенно лучше. Я в более-менее сознательном возрасте застал только дефицит и Перестройку, там в часовом отделе были просто пустые прилавки.
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Кстати, российские часовщики выносят производство за бугор. В Швейцарию, например. Видимо, на зарплате хотят сэкономить.
Если бы ты еще смог как-то доказать это — цены бы не было твоей информации.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Конвейер один, а вот отбраковка деталей и контроль качества был совсем другой. В те времена на ВАЗе машины собирались сменами, типа сегодня делаем эту модель/комплектацию, завтра другую. Так вот для экспортных тоже существовала своя смена.
А не уместнее ли было объяснить это pik'у ?
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>И вообще, наручные часы ныне — это скорее ювелирная промышленность, чем приборостроение. А с этим делом в Московии связываться большого смысла нет — тюрьма маячит.
Направление мысли интересное, у тебя любой разговор о бизнесе сводится к обсуждению препятствий государства в реализации серых схем или его неодобрении бизнеса в стиле "схватил, убежал, продал"
S> Полагаю, именно поэтому производство из РФ и вынесли в Швейцарию.
Объём спроса не позволяет организовать производство с себестоимостью обеспечивающей рентабельность.
A>Конвейер один, а вот отбраковка деталей и контроль качества был совсем другой. В те времена на ВАЗе машины собирались сменами, типа сегодня делаем эту модель/комплектацию, завтра другую. Так вот для экспортных тоже существовала своя смена.
Всё это не так.
По одной нитке конвейера одновременно идут все комплектации. В "те времена", например, на первой нитке шли 2106, на второй 2108/2109, на третьей 2105/2107/2104. Причём каждая шла в множестве разных вариантов комплектации. Периодически я встречал на ветке "2105/2107/2104" — даже праворульные автомобили (в той-же смене). А уж экспортные с обычным рулем — вообще идентифицировать с виду сложно.
На технологических операциях, где возможны разные варианты установки комплектующих — рабочий идентифицирует комплектацию по бумажке, приклеенной к кузову.
Всё. Никаких отдельных смен.
Допускаю, что какие-то детали отличались для машин на экспорт, ввиду разных требований к климату и ПДД в разных странах, но только некоторые.
Держать два полных комплекта одинаковых деталей (у которых "контроль качества был совсем другой") — не позволит логистика — контейнеры ставить не куда.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Это полный бред, что у швейцарцев какая-то особая ментальность, позволяющая делать часы, а у русских ее нет.
Дорогие механические часы — это не более чем предмет украшения, потому наибольшее значение имеет их бренд. Вот и всё.
А недорогие часы прекратили производить по обычной причине — в Китае банально дешевле.
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>>>Неправда то, что ты написал. hlt>>Я написал, что в Тольятти — один АвтоВаз. hlt>>Что здесь неправда? В>Перечитай сам себя и о чём мы говорим.
Я говорю об отсутствии отдельного цеха для экспорта на ВАЗе
.
Ты говоришь, что это неправда. Перечитай сам себя.
hlt>>В 90-е уже СССР не было. О чём вообще речь? Мы вроде СССР обсуждаем? В>О том, что экспортные лучше были, чем внутреннии. Ещё раз повторить?
Тут критично "когда были"? В топике обсуждают "разрушенное в 90-е годы".
hlt>>Все остальные "экспортные жигули" — делали в СССР на том-же конвейере что и обычные, в те же дни, что и обычные, теми-же руками. В>Да. А потом их доводили до "ума". Перед экспортом.
Поздравляю, у тебя новая идея, которая может объяснить "почему они были лучше" С отдельным цехом не прокатило.
Расскажи тогда как доводили до "ума"? Ну там может разбирали каждую, меняли все детали, и потом собирали?
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Всё это не так.
В целом к продукции на экспорт действительно был другой подход и требования по качеству были выше. Отдельных цехов и производств конечно не строили.
hlt>Держать два полных комплекта одинаковых деталей (у которых "контроль качества был совсем другой") — не позволит логистика — контейнеры ставить не куда.
Разумеется детали не делили на экспортные и для внутреннего использования. Но вот уже на уровне отдельных узлов могло быть по разному, как по упомянутым тобой причинам особенностей будущей эксплуатации, так и по соображениям качества и надежности. Ну и выходной контроль скорее всего для экспорта был строже.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
S>>Напоминаю, Российская империя не отставаля от Японии или кори в автомобилестроении.
A>Это шутка? Ни Российская империя ни Япония до 1917 года автомобили не производили.
http://new-rus.livejournal.com/24013.html пионерами заслуженно считаются отставной лейтенант императорского флота Евгений Александрович Яковлев и горный инженер Петр Александрович Фрезе, которые и сконструировали представленный публике в 1896 году автомобиль.
в начале XX в. отечественными кузовами оснащались автомобили легендарной ныне марки «Мерседес». Первопроходцем полноценного серийного производства в России легковых и грузовых автомобилей стала петербургская фабрика Фрезе. С 1901 по 1904 гг. здесь было изготовлено более сотни машин, в том числе с электроприводом; прошли испытания троллейбус и автопоезд с электротрансмиссией.
В 1902 году за серийный выпуск автомобилей взялся завод акционерного общества "Г. А. Лесснер". В качестве консультанта был приглашен известный русский изобретатель автомобилей и двигателей Борис Григорьевич Луцкой (Луцкий), моторами конструкции которого стала оснащаться продукция фабрики. В 1904 г. на заводе строится один из первых в России пожарных автомобилей. Налаживается производство почтовых фургонов. В 1907 г. на Первой Международной автомобильной выставке в Петербурге фабрика демонстрирует собственные кареты скорой помощи и награждается Большой золотой медалью за производство и распространение автомобилей в России. На 1909 год продукция завода включала в себя широкую линейку легковых и грузовых автомобилей различных объемов двигателя с применением оригинальных конструктивных решений.
В 1908 году на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге организуется автомобильный отдел во главе с Иваном Александровичем Фрязиновским. С 1909 года здесь начинается выпуск машин известной марки «Руссо-Балт». За 7 лет было произведено около 500 единиц Благодаря победам в престижных автомобильных соревнованиях, марка становится широко известной. Первое в истории покорение вершины Везувия автомобилем «Руссо-Балт» гремит на весь мир.
В 1910 г. был открыт Русский автомобильный завод И.П.Пузырева
S>>Мало того, массово экспортировала линолеум во Францию и Германию. Да много что вспомнить можно. Но, коммунисты.... что-то там о полимерах...
A>Уж вспомните что-нибудь... Ну хоть часы те же самые...
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
S>> Полагаю, именно поэтому производство из РФ и вынесли в Швейцарию. P>Объём спроса не позволяет организовать производство с себестоимостью обеспечивающей рентабельность.
Не понял. Планета одна и для Московии, и для Швейцарии. Ей спрос и ограничен.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
И таких примеров не так уж мало: в москве-2 вроде конструктив улучшиши, в оригинале было шасси ненадежное, еще что-то было, сейчас и не вспомню. И пусть примеров "рационализаторства" больше, тем не менее...
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
S>>Кстати, российские часовщики выносят производство за бугор. В Швейцарию, например. Видимо, на зарплате хотят сэкономить.
Q>Если бы ты еще смог как-то доказать это — цены бы не было твоей информации.
http://www.aviatorwatch.ru/
В 2002 году были зарегистрированы три собственные брэнда: «Авиатор», «Штурманские» и «Буран». «Авиатор» и «Штурманские» стали Отечественным вариантом авиационных пилотских часов, а «Буран» – наследником Русских традиций производства часов.
Часть часов производится полностью в Швейцарии. Например производство всех часов «Буран» на сегодняшний день перенесено туда (почему эти часы рекламируются как: «наследник Русских традиций производства часов»? ). Почти все часы Волмакс производятся ограниченными партиями (300-1000 штук), что делает их весьма популярными у коллекционеров (в основном иностранных). Ценовая категория 4800 — 830000 рублей. Используют калибры: 3105, 3133, 31681, 2609, 2614, 2623 (механические, Россия), а так-же ЕТА 7750 и прочие швейцарские.
http://aviatorwatch.ch/ru/brand/our-story/manufacture.html С начала 2011 года часы Aviator разрабатываются и производятся в Швейцарии, в кантоне Юра — столице часовой индустрии. Такое местоположение позволяет беспрепятственно сотрудничать с лучшими поставщиками и продолжать следовать нашей философии: создавать надежные часы, которые соответствуют всем требованиям приборов времени настоящих авиаторов, сохраняя оригинальный авиационный дизайн. В культурном центре кантона, в городе Поррентрю наша мануфактура совмещает все операции часового производства: исследование и разработка, обработка механизмов и сборка часов только из самых качественных материалов, а также по-этапный строгий контроль качества производства часов Aviator.
Твоя теория работает — производство такого рода выносят к дикарям с дешевым рынком труда.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
В>>>>Неправда то, что ты написал. hlt>>>Я написал, что в Тольятти — один АвтоВаз. hlt>>>Что здесь неправда? В>>Перечитай сам себя и о чём мы говорим. hlt>Я говорю об отсутствии отдельного цеха для экспорта на ВАЗе
. hlt>Ты говоришь, что это неправда. Перечитай сам себя.
Я говорю, что неправда, что экспортные машины не были хуже.
hlt>>>В 90-е уже СССР не было. О чём вообще речь? Мы вроде СССР обсуждаем? В>>О том, что экспортные лучше были, чем внутреннии. Ещё раз повторить? hlt>Тут критично "когда были"? В топике обсуждают "разрушенное в 90-е годы".
Где именно такое ограничение наложено? Покажешь?
hlt>>>Все остальные "экспортные жигули" — делали в СССР на том-же конвейере что и обычные, в те же дни, что и обычные, теми-же руками. В>>Да. А потом их доводили до "ума". Перед экспортом. hlt>Поздравляю, у тебя новая идея, которая может объяснить "почему они были лучше" С отдельным цехом не прокатило.
Нет, не я придумал, а тебя поправил. Придумал про отдельный цех пока только ты. Я даже слова не сказал.
hlt>Расскажи тогда как доводили до "ума"? Ну там может разбирали каждую, меняли все детали, и потом собирали?
Почти так, ты догадлив.
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>В 90-е был момент, народ даже ездил покупать Жигули в загранку и привозил в Россию. Они были и качественней и дешевле!
качество могло отличаться, если машина собиралась дилерами за рубежом, а это довольно широко практиковалось.
в Финляндии дилер в том числе и красил кузова, финские девятки "лада-балтика" (кстати, именно за ней в большинстве случаев за границу и ездили), например, покрашены были очень хорошо, да и кроме этого дилером была сделана масса модификаций автомобиля.
в Бельгии из 2108 делали кабриолет, для чего приглашали специалиста из ВАЗа.
а те, что собирали на экспорт на самом ВАЗе, были в общем точно такими же с поправкой на стандарты страны назначения.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Всё это не так. hlt>По одной нитке конвейера одновременно идут все комплектации. В "те времена", например, на первой нитке шли 2106, на второй 2108/2109, на третьей 2105/2107/2104. Причём каждая шла в множестве разных вариантов комплектации. Периодически я встречал на ветке "2105/2107/2104" — даже праворульные автомобили (в той-же смене). А уж экспортные с обычным рулем — вообще идентифицировать с виду сложно.
ЭЭто тебе так хочется, что бы было. На деле не совсем так. На переднеприводные была отдельная нитка, заднеприводные на не не могли появится никак и наоборот. С комплектациями разными могу путать, но вроде и они не пересекались, а уж экспортные точно шли отдельным батчем. Поверь человеку, который вырос в тех краях. Ну и насколько помню, модели в одном батче так же не могли пересекаться. Если ошибаюсь ткни носом в факты.
hlt>>По одной нитке конвейера одновременно идут все комплектации. В "те времена", например, на первой нитке шли 2106, на второй 2108/2109, на третьей 2105/2107/2104. Причём каждая шла в множестве разных вариантов комплектации. Периодически я встречал на ветке "2105/2107/2104" — даже праворульные автомобили (в той-же смене). А уж экспортные с обычным рулем — вообще идентифицировать с виду сложно. A>ЭЭто тебе так хочется, что бы было. На деле не совсем так. На переднеприводные была отдельная нитка, заднеприводные на не не могли появится никак и наоборот.
Я именно так и написал: "на первой нитке шли 2106, на второй 2108/2109, на третьей 2105/2107/2104"
2108/2109 — передне-приводные
2105/2107/2104 задне-приводные
A>С комплектациями разными могу путать, но вроде и они не пересекались, а уж экспортные точно шли отдельным батчем.
Смысла нет никакого в отдельном батче.
A>Поверь человеку, который вырос в тех краях.
Я, когда был студентом, работал на главном конвейере АвтоВАЗ-а, на конвейере НИВЫ, в покраске кузовов, металлургии.
И до сих пор живу в "в тех краях". Верь мне!
A>Ну и насколько помню, модели в одном батче так же не могли пересекаться.
Ещё как пересекались. Я целых 2 недели в 1991-ом, сам ставил утеплители капота на все 2107, некоторые 2105, и изредка на 2104 — всё на одной нитке конвейера. Все шли вперемешку.
У меня позже была "экспортная" 2104, которая отличалась от обычной: салоном от 2107, 5-ти ступенчатой КПП, электроприводом вентилятора, и тем самым утеплителем капота
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
F>>Возможно, часы и умели делать. Но вот я помню школу — сперва ходили с советскими часами, механика, либо простая электроника. И тут пошли японские электронные часы со свистоперделками. Это было ТАК КЛЕВО! Обычные советские часы при этом не воспринимались никак, все хотели Кассио с калькулятором.
F>>Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд. Вот, смотрите, у меня часы за 100500 денег, я крут. А как они там ходят — это уже вторично. Такого советская промышленность в 90е вообще никак не могла предложить, ибо народ, что называется, дорвался и западные шмотки ценились куда больше привычных советских, даже если были аналогичны по качеству. А если превосходили — то и говорить нечего.
A>Как видишь, тут проблема с папуасами, а не с качеством товара.
Ха! В 90-е с качеством товара был полный швах.
Я в период с 86 по 92гг сменил 7шт. часов "Восток" — Амфибии, Командирские и проч., с ручным заводом, автоподзаводом — разные перепробовал. Покупал в Чистополе в магазине при заводе, т.е. не подделка, не левак. Потом, как минимум раз за лето, возил в гарантийный ремонт.
В то же самое время дядькины "Амфибии", купленные в 70-х, работают до сих пор. Перестал их носить в 2006.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin