Это полный бред, что у швейцарцев какая-то особая ментальность, позволяющая делать часы, а у русских ее нет. Простой пример: в России в советское время было 15 часовых заводов, которые выпускали десятки миллионов часов в год, и мы делили с Японией второе место после Швейцарии по объему выпуска часов и прекрасно их экспортировали. В хрущевские времена делались потрясающие вещи, которые могли конкурировать с очень дорогими швейцарскими брендами. Были наручные хронометры, были самые тонкие в мире часы — с толщиной механизма 1,85 миллиметра — тоньше, чем тогдашние Vacheron Constantin. Об этом сейчас никто не говорит, потому что потеряли почти все в 90-е годы. Был момент, когда в России не было ни одного работающего часового завода, все было обанкрочено.
Ш>Это полный бред, что у швейцарцев какая-то особая ментальность, позволяющая делать часы, а у русских ее нет. Простой пример: в России в советское время было 15 часовых заводов, которые выпускали десятки миллионов часов в год, и мы делили с Японией второе место после Швейцарии по объему выпуска часов и прекрасно их экспортировали. В хрущевские времена делались потрясающие вещи, которые могли конкурировать с очень дорогими швейцарскими брендами. Были наручные хронометры, были самые тонкие в мире часы — с толщиной механизма 1,85 миллиметра — тоньше, чем тогдашние Vacheron Constantin. Об этом сейчас никто не говорит, потому что потеряли почти все в 90-е годы. Был момент, когда в России не было ни одного работающего часового завода, все было обанкрочено.
Мне, например, РФС понравились...
Ну и Нестеров, если любишь крупные часы, ничё так, в принципе...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>
Ш>>Это полный бред, что у швейцарцев какая-то особая ментальность, позволяющая делать часы, а у русских ее нет. Простой пример: в России в советское время было 15 часовых заводов, которые выпускали десятки миллионов часов в год, и мы делили с Японией второе место после Швейцарии по объему выпуска часов и прекрасно их экспортировали. В хрущевские времена делались потрясающие вещи, которые могли конкурировать с очень дорогими швейцарскими брендами. Были наручные хронометры, были самые тонкие в мире часы — с толщиной механизма 1,85 миллиметра — тоньше, чем тогдашние Vacheron Constantin. Об этом сейчас никто не говорит, потому что потеряли почти все в 90-е годы. Был момент, когда в России не было ни одного работающего часового завода, все было обанкрочено.
E>Мне, например, РФС понравились... E>Ну и Нестеров, если любишь крупные часы, ничё так, в принципе...
Да я, собственно, не об этом.
Наши "реформаторы" любят говорить, что советская промышленность, якобы, была неконкурентноспособной, поэтому её, типа, и не жалко, она и должна была обанкротиться.
Но часовая-то промышленность в СССР была вполне конкурентноспособной!
И часы мы прекрасно экспортировали. Так почему же она в 90-е годы была нулифицирована?
Я так думаю, что вот поэтому и была, потому что была конкурентноспособна...
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Наши "реформаторы" любят говорить, что советская промышленность, якобы, была неконкурентноспособной, поэтому её, типа, и не жалко, она и должна была обанкротиться. Ш>Но часовая-то промышленность в СССР была вполне конкурентноспособной! Ш>И часы мы прекрасно экспортировали. Так почему же она в 90-е годы была нулифицирована? Ш>Я так думаю, что вот поэтому и была, потому что была конкурентноспособна...
Ну, продуктизация, скорее всего хромала. Не на те рынки не то выпускали, я думаю...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Да я, собственно, не об этом. Ш>Наши "реформаторы" любят говорить, что советская промышленность, якобы, была неконкурентноспособной, поэтому её, типа, и не жалко, она и должна была обанкротиться.
радиоапаратура была нормальная, продукция VEG и Горизонт поставлялась во многие страны Европы
ВАЗ в своей ценовой нише считался вполне себе машиной
Об этом сейчас никто не говорит, потому что потеряли почти все в 90-е годы. Был момент, когда в России не было ни одного работающего часового завода, все было обанкрочено.
То что отдельные опытные образцы были или что-то в единичном экземпляре показывалось на выставке и потом дарилось послу — низачот. В ГУМах топовыми моделями были для эклектронщиков "Электроника 5 с несколькими мелодиями и подсветкой лампочка сбоку" а для механиков "Командирские на 20 камней". Для женщин ещё была механика с позолотой. Чисто золотые начали появляться в конце перестройки. В это же время у фарцовщиков можно было чуть большие деньги купить Casio с калькулятором и всякую механику с календарями, светящимися цифрами и будильником (в наручных механических часах). Так что с точки зрения потребителя — нихрена конкурентоспособного не выпускали.
Достать красочно описываемые наручные хронометры толщиной 1.85мм было нереально даже для председателей исполкомов.
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
Ш>Но часовая-то промышленность в СССР была вполне конкурентноспособной! Ш>И часы мы прекрасно экспортировали.
скажи, ты хоть на одном советском заводе бывал? вот в нормальном цеху где импортозамещение барахлишко для своего неприхотливого
народа клепали и вот в цеху на экспрот товар?
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Но часовая-то промышленность в СССР была вполне конкурентноспособной!
Большая проблема всей промышленности Союза (не считая разлома экономических связей и общего печального положеия экономики) когда она пошла в свободный рынок было неумение выпускать товар нужный пользователям.
Возможно, часы и умели делать. Но вот я помню школу — сперва ходили с советскими часами, механика, либо простая электроника. И тут пошли японские электронные часы со свистоперделками. Это было ТАК КЛЕВО! Обычные советские часы при этом не воспринимались никак, все хотели Кассио с калькулятором.
Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд. Вот, смотрите, у меня часы за 100500 денег, я крут. А как они там ходят — это уже вторично. Такого советская промышленность в 90е вообще никак не могла предложить, ибо народ, что называется, дорвался и западные шмотки ценились куда больше привычных советских, даже если были аналогичны по качеству. А если превосходили — то и говорить нечего.
так что с конкурентноспособностью на рынке у советских часов в 90е были проблемы.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>скажи, ты хоть на одном советском заводе бывал? вот в нормальном цеху где импортозамещение барахлишко для своего неприхотливого pik>народа клепали
А ты что, хочешь посмотреть на оборудование этих цехов? да нет проблем.
Знаешь, с чего скопирован и не уступает по характеристикам этот станок? Шаублин, доводилось такую фамилию слыхать?
Ш>Это полный бред, что у швейцарцев какая-то особая ментальность, позволяющая делать часы, а у русских ее нет.
Просто часы — это совершенно нехитрый механизм, в котором нет ничего сложного (по уровню современного технического развития). Часы как товар — это бренд, история, дизайн, культ, атмосфера. Русские могут делать только механизм, себестоимость которого 200р.
DB>Просто часы — это совершенно нехитрый механизм, в котором нет ничего сложного (по уровню современного технического развития). Часы как товар — это бренд, история, дизайн, культ, атмосфера. Русские могут делать только механизм, себестоимость которого 200р.
"бренд, история, дизайн, культ, атмосфера" — имеют отношение не к производству, а к маркетингу. Делать часы — умеем, продавать с понтами не умеем.
Да и не всем нужны понты, 90% людей просто покупают часы, без культа.
hlt>"бренд, история, дизайн, культ, атмосфера" — имеют отношение не к производству, а к маркетингу. Делать часы — умеем, продавать с понтами не умеем.
Только вот маркетинг имеет непосредственное отношение к производству. И пока в России часовщики это не поймут, производство часов будет на том же уровне, как и сейчас. hlt>Да и не всем нужны понты, 90% людей просто покупают часы, без культа.
Странно, в моём круге как раз наоборот. Обычные часы, показывающие время, никому нафиг не нужны. Носят либо спортивные часы, считающие шаги и кучу других показателей, либо как дополнение имиджа.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
hlt>>"бренд, история, дизайн, культ, атмосфера" — имеют отношение не к производству, а к маркетингу. Делать часы — умеем, продавать с понтами не умеем. DB>Только вот маркетинг имеет непосредственное отношение к производству. И пока в России часовщики это не поймут, производство часов будет на том же уровне, как и сейчас.
Отношение макретинга к производству — имеет, не спорю. Но это не всегда полезно для производства, потребителя и технического прогресса.
hlt>>Да и не всем нужны понты, 90% людей просто покупают часы, без культа. DB>Странно, в моём круге как раз наоборот. Обычные часы, показывающие время, никому нафиг не нужны. Носят либо спортивные часы, считающие шаги и кучу других показателей, либо как дополнение имиджа.
Значит ты, и твой круг — любители понтов. Ничего удивительного не вижу.
_>Для женщин ещё была механика с позолотой. Чисто золотые начали появляться в конце перестройки.
Видимо "Чисто золотые" для мужчин начали появляться раньше — у меня есть золотая "Ракета" 1972 года.
Умели и умеют, но есть особенности. Мне ближе пример фотокамер. Почти все (если не все) советстие фотоаппараты были изначально (в первой версии) содраны с леек или цейсов там, причем содраны отлично, ни в чем не уступая (к слову, такое копирование я не считаю чем-то плохим, скорее это хорошо, что копировали лучшие образцы фототехники для своего времени). В последующих версиях наши уже вносили свои улучшения, и часто это были именно улучшения, которые в оригинальных моделях могли никогда не появиться. Но была одна проблема — конроль качества. Он был слабым, и оно (качество) могло сильно разниться от серии к серии. Подозреваю что с часами та же история — если у швейцарских часов точность хода гарантирована, то в наших зависит от фаз луны во время сборки. Соответственно, кому повезло, говорит — наши часы отличные, кому нет — отстой.
F>Возможно, часы и умели делать. Но вот я помню школу — сперва ходили с советскими часами, механика, либо простая электроника. И тут пошли японские электронные часы со свистоперделками. Это было ТАК КЛЕВО! Обычные советские часы при этом не воспринимались никак, все хотели Кассио с калькулятором.
Да, с калькулятором так и не сделали. IMHO — целевая аудитория для этих часов — школьники. Возможно смысла не было, ввиду ограниченного спроса.
Но аналог "монтаны с музыкой" таки был создан! Даже лучше чем "монтана".
F>Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд.
Ещё она выживает при ЭМ импульсе от применения ЯО
F>ибо народ, что называется, дорвался и западные шмотки ценились куда больше привычных советских, даже если были аналогичны по качеству.
Даже больше — любой импортный товар считался лучше любого отечественного. Даже окорочка.
Даже сегодня многих не отпустило.
ZS>Но была одна проблема — конроль качества. Он был слабым, и оно (качество) могло сильно разниться от серии к серии. Подозреваю что с часами та же история — если у швейцарских часов точность хода гарантирована, то в наших зависит от фаз луны во время сборки. Соответственно, кому повезло, говорит — наши часы отличные, кому нет — отстой.