Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
V>>А может о снорклинге? )) DS>В снорклинге ныряние не обязательно. Можно на поверхности булькаться и через трубочку дышать.
Это обязательная часть охоты, однако.
V>>Оно отродясь называлось "с трубкой и маской", предлагаю и впредь пользоваться русскими терминами. DS>По русски длинно: погружение на задержке дыхания. Трубка не обязательна, для результата даже лишняя.
"Для результата"...
Спорт, таки ))
DS>С трубкой ты не сделаешь упаковку легких. Но в море с волной лучше с ней.
Без трубки мне нырять незачем, как бэ.
Я ж себе что-то интересное увидел — и сразу ныряю.
DS>В отличии от дайвинга, во фридайвинге важна высокая энергоэфективность.
Ну а мне еще проворность и ловкость, и еще резко менять траекторию периодически.
Я много раз пытался с длинными ластами — неповоротливо выходит.
DS>Нет. Правильная техника, а если она правильная, то это высокая энергоэфективность. Так вот, с ластами по ссылкам одна техника: практически прямыми ногами амплитудные махи — как ножницы. Поэтому ласта работает в обоих направления хода ноги.
Ну вот я так и думал. А если мне надо "зафиксироваться" в толще воды или хуже того, "бороться" не на жизнь, а на смерть очередной жертвы? Иногда довольно приличные усилия предпринимаются и ластами я возвращаю/придерживаю себя на одном месте. Без ласт отскочил бы как шарик от стенки. А что при этом ноги вытворяют — это надо видеть. Поэтому-то ласты не очень длинные.
У меня же цель не нырнуть глубже всех, а проявить ловкость и расторопность там, на дне. ))
Быстрее будешь шевелиться — быстрее закончишь, раньше на поверхность.
DS>
В частности, такое движение подходит для тех, кто занимается другими видами спорта, и поэтому инстинктивно обращается к мышечной памяти и привычным движениям.
В частности, сделать наиболее резкое движение (т.е. резко изменить своё положение в воде) можно вообще только в стиле "русалка" (есть у вас ему официальное название?), когда две ноги вместе. ))
V>>И ты мне покажи, как в этих ластах резко встать вертикально и оч быстро уйти на глубину. Ну или сам попробуй как-нить. DS>Что мне пробовать — я владею такой техникой. Это надо тоже тренировать, как и технику гребка. DS>http://www.nexplorer.ru/news__11834.htm
Ну, почитал. Так и есть. У меня ключевое было слово "резко". В больших ластах закидывание их вверх получается заметно плавнее. Если совсем резко встать вертикально, то можно чуть ли не по пояс вверх ногами из воды показаться и получить хоорошего такого "пинка" вниз.
V>> Мне в длинных ластах было удобно только "дрейфовать" на поверхности воды и неглубоко нырять по пологой траектории. DS>Работай над техникой.
Совет выглядит как вызов на "слабо".
В общем, цели-то разные. Если я что-то интересное увидел (краба, скажем), то к нему ломануться надо мгновенно на скорости истребителя или помаши ему ручкой. Т.е. нет цели провести под водой как можно больше времени после обнаружения цели. Нет цели так же уйти очень глубоко (хотя, баловался несколько раз) — там воздух заканчивается катастрофически быстро, т.е. с практической точки зрения смысла уходить совсем глубоко нет.
Хотя, если вода мутноватая, то приходится опускаться на 5-7 метров и "патрулировать" на этом погружении. Да, вот тут погружение выполняется плавно и всякое такое, ес-но... ну пока не обнаружил что-нить.
V>>В общем, предлагаю сойтись на том, что привычка — страшная сила. )) DS>Именно что страшная. Проще научится с нуля, чем переучиваться. Но оно того стоит.
Возможно. Я бы уже хотел посмотреть на то, чему надо учиться.
V>>В теплой воде часами плавать в таком носке — это нуегонафик. DS>Никаких нуенафиков. Норм все. Рекомендую 5 мм носки из неопрена с закрытой порой.
А гидрокостюм же из него же?
А то даже в 17-ти градусной как-то пару раз в костюме поплавал и зарёкся. Как в полиэтилене ощущение. ))
А стекла же в разных плоскостях? Не "двоит" на периферии зрения?
Собственный коэф. переломления воды тоже не постоянен, никакими "идеальными стеклами" не подберешь.
DS>Мастерство не пропьешь. Я не рыбак вообще. Только подводная охота.
Ружжо?
И обитать-то на море желательно ))
Причем, не на баренцевом и не на балтийском, а где живность хоть какая-то бегает ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Собсно, больше всего фторопластового силового кабеля предлагает на сегодня Китай, но в строке lifetime пишут, что "служит очень долго, оставаясь очень надёжным", ы-ы-ы. В западных чаще просто пишут, что "работает очень долго".
V>Какая, однако, версия устойчивая.
Городские легенды, они такие.
V>Когда в парной "большая печка", то её средняя температура может быть сильно ниже, чем у небольшой каменки, получается то самое ощущение "мягкости" воздуха в парной
Только мягкий там, на самом деле, не воздух, а пар.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>В наших советских общественных банях, куда ходил всё детство, было аналогично. Но там по технике безопасности нельзя было находиться в парной, когда открывают вентиль. И да, совмещали с проветриванием. Проветривали, закрывали, давали пар, чуток выдерживали, заходили. E>Что-то я такого не припомню... Хотя и ходил и хожу...
У нас в городе одна такая была, построена до революции. Как только появились нормальные бани с каменками, она тут же закрылась, потому что народ туда перестал ходить.
V>Это ж лишний девайс.
Кому как. Сравнивая дома с естественной и искусственной вентиляцией я вынужден признать, что в последних значительно комфортнее. Некоторые даже квартиры переделывают, ставя рекуператор с вентилятором на балконе.
V> Который, к тому же, надо не забывать включать и выключать.
Автоматику еще в прошлом веке изобрели. Управление обычно от гигрометров.
V>>Забудется.)) E>Может и к лучшему. У меня такое чувство, что ты уже дня три плотно в какой-то вашей дому-бане засел с ноутом...
Тесты гоняю в основном... Период такой ))
V>>- совершённая над атмосферой работа равна внутренней энергии вытолкнутого газа; E>Это ещё почему?
Пусть не равна, пусть пропорциональна. Потому что работа пропорциональна объему, а постоянном давлении и температуре это вообще пропорционально кол-ву вещества.
V>>Даже если рекуперация умеет работать "без противохода", т.е. только в одну сторону (предположим, что у нас хитрый теплообменник и мы всегда выталкиваем лишний газ в точности равный забортной температуре), то это будет означать меньшее кол-во "выталкиваемой" энергии вместе с газом. В любом случае, внутренняя энергия "выталкиваемого" газа будет больше 0-ля. E>Этот тезис просто следует из того, что не ноль кельвинов температура... И он очевиден. E>Но это тепло же будет рассеяно в атмосфере и аккумулятором служить не может.
Да, в фазе нагрева именно так. "Лишний" воздух выходит на улицу и, в отсутствии теплообменника, безвозвратно теряет часть энергии. Спишем их на потери фазы нагрева.
В любом случае, я специально именно по этому моменту отписался:
В принципе, при "выталкивании" в открытую атмосферу даже никакой теплообменник не нужен — оно не скажется на кол-ве запасаемого тепла, т.к. это кол-во зависит только от наружной температуры и дельты объема исходного газа внутри помещения.
E>Правда ты тут какой-то хитрый рекуператор без противотока придумал, тут я что ты имеешь в виду.
Да что угодно. Компрессор от холодильника: охлаждаем газ перед выбрасыванием на улицу, отобранное тепло — в пользу дома. Повторюсь, этот момент влияет только на потери в фазе расширения.
E>Идеальный рекуператор как бы отбирает тепло у газа уходящего и отдаёт приходящему. В идеале, при равных потоках приходить будет с той же температурой, что уходит. Если поток наружу МЕНЬШЕ, то не хватит на обогрев входящего, если БОЛЬШЕ, то часть тепла потеряется...
Да. Но мы считаем, что в фазе нагревания потери не важны (пусть будет пара лишних полен сожжено). Давай считать потери от того момента, когда печка перестала топиться и считать, что к этому моменту газ закончил своё расширение, т.е. мы получили некий стационарный (или как его) процесс.
V>>- рекуперация в этом сценарии не при чём; E>Рекупирация тут только всё запутывает... Ну её?
Да. Считаем тот пост черновиком и вычеркиваем рекуперацию. ))
V>>- если мы мы засасываем газ в точности той же температуры, как во время выталкивания, то численно засосём точно такую же внутреннюю энергию газа, как при нагревании. E>Но в реале-то м засасываем забортнй воздух забортной температуры...
Это было просто численное сравнение для демонстрации обратимости происходящего (именно этим "костылём" была рекуперация). В любом случае, мы засосем воздух с температурой выше абсолютного 0-ля, что достаточно для рассуждений/прикидок.
V>>Итого, газ в объеме дома всегда имеет одну и ту же внутреннюю энергию. Но при нагревании он, для сохранения константной энергии, должен отдавать излишек окружающей атмосфере, а при остывании, наоборот, забирать эту же энергию обратно. E>Да, накачивая дополнительный холодный забортный воздух.
Именно! Холодный, но не абсолютный ноль. ))
Я думал ты сразу это знал и поэтому придумал такой прикольный софизм )) Я долго ржал в первый раз, если честно.
Но это как кондиционер со сплит-системой при нагреве выдает до 300% КПД (в зависимости от температуры забортного воздуха).
Газ-то потому сосёт внешний воздух, что часть своей энергии он ОТДАЛ! (Допустим, отдал стене, которая теряет энергию при остывании, и "отдал" — это если рассматривать бесконечно малый промежуток времени в неравновесном процессе). И для восполнения внутренней энергии принял порцию воздуха извне. Далее происходит уже два процесса:
1. нагревается входной воздух, охлаждая имеющийся;
2. продолжаем охлаждаться об остывающую стену.
Вернее, оба процесса всегда идут одновременно, ес-но, это я дифференциал по времени "пошагово разобрал" для наглядности.
E>То есть у нас есть источники и аккумуляторы тепла, которые греют, и воздух, который транспортирует это тепло, в том числе и наружу дома... E>Если у дома никакой тепловой инерции не будет, а течи будут, то воздух остынет ОЧЕНЬ БСТРО...
Я не задавался вопросом, быстро или нет. Вопрос в том, происходит ли само запасание или другой процесс, который так можно назвать?
V>>Предположим, что никакой атмосферы нет, но есть некий хитроумный "расширитель", связанный с внутренним объемом домика. E>Это всё вообще антифизично. E>В реале тёплый воздух уходит верх, а холодный ты подсасываешь СНИЗУ. Это вообще ДРУГОЙ воздух. Зато вентиляция...
Хорошо, пусть поршень уходит вбок, так лучше?
Пусть к поршню через блок подвешен груз и создает постоянное давление внутри всей системы.
V>Пусть не равна, пусть пропорциональна. Потому что работа пропорциональна объему, а постоянном давлении и температуре это вообще пропорционально кол-ву вещества.
Так процесс не изотермический же?
V>Да что угодно. Компрессор от холодильника: охлаждаем газ перед выбрасыванием на улицу, отобранное тепло — в пользу дома. Повторюсь, этот момент влияет только на потери в фазе расширения.
Это будет ещё одна система обогрева просто...
V>Это было просто численное сравнение для демонстрации обратимости происходящего (именно этим "костылём" была рекуперация). В любом случае, мы засосем воздух с температурой выше абсолютного 0-ля, что достаточно для рассуждений/прикидок.
Его надо будет греть таки...
То есть от того, что засосёт ещё больше остынет, а не нагреется
V>Именно! Холодный, но не абсолютный ноль. ))
При чём тут 0К?
V>Я думал ты сразу это знал
Это очевидно. Ур-е М-К в школе не проходил что ли?
V>1. нагревается входной воздух, охлаждая имеющийся; V>2. продолжаем охлаждаться об остывающую стену.
Или, наоборот, стену охлаждать... Забортный-то холодный...
V>Я не задавался вопросом, быстро или нет. Вопрос в том, происходит ли само запасание или другой процесс, который так можно назвать?
Ну так и не происходит...
V>Хорошо, пусть поршень уходит вбок, так лучше?
Ты отдашь один воздух, тёплый, а насосёшь обратно холодного...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>>"В мире" паркет кладут небедные люди, а не все подряд. Так же как и качественную штукатурку, а не гипсокартон. E>Так и чего не растят дерево на баржах в приполярье на паркет для "небедных"?
То, что ты присел в этом вопросе на иронию, стало понятно уже давно. ))
А мне тут вырисовывалась такая картина что, по-идее, леса в РФ завались, но паркета или паркетной доски качеством лучше, чем два-три последних сорта, в магазинах тупо НЕТ. И я делал уже то замечание, что такой паркет составляет менее половины от распила. Где остальное, Билли?
Основные изыскания я сделал еще при Украине. Но вот уже Россия, украинские поставщики ушли, в трех крупнейших строительных складах-магазинах города уже вовсю торгуется российский товар, на рынках в строительных магазинчиках тоже, а ситуация всё та же. Я прошелся в инете по тем маркам, которые смотрел еще несколько лет назад и увидел актуальную цифру в 20-30 тыщ за квадрат для РФ на сейчас, вот и всё кино. И я не утверждаю, кста, что эти цены не конские. Этот паркет сплошь импортный, наверняка пока доедет к нам, еще 30-50% от цены образуется сверху. Тем более, что доставляют под заказ, т.е. небольшими партиями.
Ну и как раз ссылки давал про орех в Киргизии, что он быстро куда-то испаряется, что аж правительство пытается в меру наличия рычагов вмешиваться... А фиг ли ореху не испаряться, если один пенёк с целым корнем и/или наростом перекупщики забирают за 300-400 долларов, что есть большие деньги в Киргизии? У нас, скорее всего, это более цивилизованно, т.е. наше дерево ценных пород средних сортов и выше уходит за рубеж официально, централизованно и в больших масштабах. Другого объяснения такому положению вещей я не вижу.
E>Кстати, в чём состоят преимущества паркета, ты так и не сказал.
Я говорил про преимущество паркета из твердого дерева, когда на истирание работает объем дерева, а не полимерная пленка сверху. Потому что срок жизни полимерной пленки при работе на истирание — дай бог 2-3 года, потом надо обновлять.
Что касается абстрактного преимущества паркета... ХЗ... Паркет — это просто наборной деревянный пол. Преимущества деревянного пола и есть преимущество паркета. От "просто доски" паркет отличается пазами и шипами для набора. Это делает всю конструкцию связанной, меньше скрипит (в сравнении с обычными досками на лагах), а так же не образует сквозных щелей при усадке/усушке.
Есть большие доски — "массивная паркетная доска", есть целая сетка размеров небольших — "штучный паркет", а под разные хитрые виды укладки в сложные узоры — наборной паркет. Собсно, всевозможные сложные узоры "под паркет" в ракраске продающегося в строительных магазинах полового линолиума — это и есть калька с наборного паркета.
Есть еще художественный паркет, но художественный и в Африке художественный (картина какая-нить или роспись из паркета).
По инету постоянно попадаются на глаза интересные дизайнерские решения, когда наборным паркетом обыгран, скажем, центр гостинной, а остальное — паркетная доска или штучный паркет. Смотрю, облизываюсь порой. )) И не затем, чтобы гостям похвастать, а ради своего собственного, такскаать, представления о прекрасном. ))
Далее.
В сравнении массивного и штучного паркета есть свои ньюансы: с одной стороны, массивная доска должна стоить дешевле за квадрат, т.к. деталь крупнее (меньше работы, меньше отходов), с другой стороны, обеспечить однородное кач-во довольно-таки большой доски трудно. Поэтому, иногда она даже дороже, чем аналогичный штучный паркет. Из хороших обрезков иногда собирают щитовой паркет, он еще дешевле при сравнимом кач-ве использованной для него древесины. Т.е. щитовой паркет имеет смысл только из дорогого дерева, в этом случае есть шанс получить неплохое дерево по удачной цене. Но он тоже безбожно скрипит, как поговаривают. ))
Есть еще паркетная доска (инженерная паркетная доска). Дешевая фанера, сверху шпон/слой хорошего дерева. Говорят, боится воды и просто повышенной влажности, как и любая фанера.
E>Ну, кроме того, что можно гостям занудно рассказывать, как это дорого
Ну, в Европах в последние десятилетия идёт натуральный всплеск моды на деревянные полы. Думаю, там хороший паркет раза в полтора раза дешевле, чем у нас. Огромное кол-во производителей именно в Европе говорит само за себя. Хороший рынок сбыта, конкуренция + достаточное кол-во платежеспособного населения.
Хороший паркет — это не просто дорого, но и долговечно. В плюс так же то, что он долго не теряет своего товарного вида (при надлежащем уходе).
Соображения насчет "дорого". При выплачиваемой европейцем цене дома в 500-800 тыщ Евро, стоимость паркета для проходной (одной) самой большой комнаты в 4-6 тыщ евро или в непроходной комнате (спальне, например), из породы попроще в 1.5-2 тыщ евро — такие вещи особой погоды в плане затрат не делают — все-равно чем-то отделывать надо... а у них стоимость работ недешевая, т.е. влияние разницы стоимости материала на итоговую сумму затрат на отделку помещений не столь катастрофическое, как у нас. К тому же, это окупается — натуральные материалы соответственно поднимают рыночную стоимость жилья.
V>>В наших советских общественных банях, куда ходил всё детство, было аналогично. Но там по технике безопасности нельзя было находиться в парной, когда открывают вентиль. И да, совмещали с проветриванием. Проветривали, закрывали, давали пар, чуток выдерживали, заходили. E>Что-то я такого не припомню... Хотя и ходил и хожу...
Общественные бани при совке были на 90% именно такими. В парной высокий потолок, до 4-х этажей полати, нагреватель и бак в хозяйственном помещении, пар подаётся под потолком.
Вход 15 копеек. 1-3 душа в большой моечной (не кабинки, а просто труба с насадкой из стены), там же в моечной куча лавок, пара кранов с горячей и холодной водой. Берешь себе шайку + лейку (ковшик), занимаешь место на лавке и идёшь паришься. На выходе из парной тебя под общих хохот обдают шлангом ледянной воды и это обязательно, просить пощады бесполезно. )) Моешься затем, поливая себя разведённой в шайке воде. В душе только ополаскиваешься в конце посещения. ))
Вот что такое "русское баня" на самом деле))
... куда я 4-5 лет ходил в старших классах и первых курсах ВУЗ-а ровно каждую пятницу. Причем, для нашего спорту эта была обязаловка. На сборах вообще 2-3 раза в неделю париться гоняли и загоняли отроков на верхние полки. Контроль веса показывал, что при хорошем пропаривании теряешь до полутора кило за одно посещение. (Это при нашем-то том бараньем весе... Понятно, что потом восполняется, т.к. в основном теряешь влагу, но сушка/обезжиривание были абсолютными, считай).
E>>>А помещение чем отапливается при этом? V>>Моечная и раздевалка? Батареями обычными. E>Парная...
Ничем вообще.
E>На всяк случай напомню, что газ в комнате тепло запасает плохо...
Когда пар в очередной раз подавали, то я отроком заходил и непроизвольно садился на корточки у входа ))
А даже самые разухабистые мужики выше 2-й полки не забирались. И только через ~15 минут, т.е. еще через заход можно было ползти чуть выше. Если людей в сауне немного, т.е. нечасто дверями хлопали, то парную чуть приоткрывали, чтобы остудить.
Т.е., затем и надо было выходить из парной, что если в момент подачи пара в парной кто-то будет — сварится как рак, фиг ле.
E>Кстати шпарить паром перегретым можно ещё и для дезинфекции...
Тоже верно. Температура пара под 180 градусов. Дерево парной нагревалось так, что простынку надо вчетверо под задницу.
Поэтому, в парной сначала высиживали несколько заходов, "грелись" и только когда более-менее остывала, только тогда уже можно веничками или полотенцами, где народ по мере остывания парной использовал всё более высокие полки.
Пар подавали раз в час.
V>>Ты же был против полноценной комнаты отдыха? )) E>Я не против. Просто если у тебя есть отдельный участок, то мне комфортнее парится отдельно, там в проруб прыгать, или снег, голым бегать, пить-отдыхать потом в отдельном доме, где уже все одетые разнополые и быть может с детьми...
Может, когда-нить будет и полноценный дом рядом (прицел такой есть, просто пока не понятно, а нужен ли нам этот дом, или на эти деньги лучше пяток лишних раз в Азию, например, смотаться?) Дети уже выросли и если будут там же тусить, то без нас, скорее всего, пусть своей компанией голые бегают. ))
V>>А кто мне советовал махонькую печку делать? E>Ты в номера сходи.
"Виртуально" сходил, но вообще в разных банных "крутых" комплексах был неоднократно и у нас и за границей.
А вживую в Москве раньше будущей осени вряд ли буду. Там действительно есть что-то отличное от других?
E>Там печи тоже есть, но там и объёмы
Объемы чего?
E>но там есть и парогенератор внешний.
Ну я тоже бак собирался заодно с печкой делать, если помнишь.
V>>Нет, но с камнями запомнилась как самая экзотичная. )) E>Ну есть куда расти
Егор, понимаешь какая история с тобой странная выходит... Ты безапелляционно утверждал, что я собираюсь сделать однозначное г-но и для случая бани и для случая сауны. Причем, твоя настойчивость меня даже где-то насторожила (признаюсь), ну а вдруг есть какое-то важное знание, которое я упустил? Я уже и про свои планы подробно расписал, и про виденные у вас и у нас бани тоже, и про разновидности баков с водой... кароч, чуть ли не цыганочку с выходом... Не работает! Ты как делал загадочное лицо, так и делаешь. )) На прямые вопросы прямых ответов НЕ ДАЕШЬ.
Дал ссылки на металлические печки, ОК, некоторые из них я смотрел ОЧЕНЬ внимательно... но я не понял (хоть убей), чем они лучше аналогичного объема топки/дымохода кирпичной? Тем более, что там печки по ссылке на объемы парной от ~8 кубов (маленькие) до ~24 кубов побольше которые. Мне надо под 30-35 кубов минимум, а такая там одна и очень-очень стрёмная.
И тем более чем лучше той кирпичной настоящей, где дымоход — это 80% всей конструкции. Понятно, что печки выглядят красиво, но у нас у всех так красиво выглядят новые печки, потому что печная фурнитура нынче на любой вкус и в шаговой доступности.
Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? )) В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь. Кирпичная печь из хорошего кирпича — это уже, считай, по эффекту твоя каменка. Именно поэтому на кирпичную печь кладут камни в малый слой и то на поддон, чтобы кирпичи не поливать. Кирпичной печи не нужен "пенал" с камяни высотой 1м, потому что она и есть этот пенал, только больше и массивнее. На прямо сейчас мы ходим практически всегда в одну и ту же частную баню, которую облюбовали уже давно — там кирпичная печь. Ощущения, в сравнении с другими (очень многими виденными вариантами... если что, "крутых" в банных комплексах всевозможных я тоже был, включая NY), так вот, ощущения от массивной кирпичной печи — непередаваемые. Ну и парилка должна быть, таки, достаточных размеров, даже если это частная баня.
E>Мне у них нравятся модели с парогенератором (воронкой такой)
Парогенератор — это не воронка, это нагреватель + рассекатель. Такого в этих печах быть не может по определению.
Это просто бак с водой. Обычный такой бак с обычной такой водой.
Тут даже просто электрический (дополнительный к печке) парогенератор выглядит лучше, т.к. модели чуть выше начального уровня выдают т.н. "легкий пар", т.е. мелкодисперсный. Просто бак с водой такой пар сделать не в состоянии ни в коем случае.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
V>>Когда в парной "большая печка", то её средняя температура может быть сильно ниже, чем у небольшой каменки, получается то самое ощущение "мягкости" воздуха в парной НС>Только мягкий там, на самом деле, не воздух, а пар.
Да, порыл имено эту тему — так и есть. Называется "легкий пар", т.е. мелкодисперсный.
При поливе камней каменки и при открытии бака с водой получается т.н. "тяжелый пар", т.к. часть воды тут же конденсируется в взвесь жидкости в воздухе (туман). В случае же большой печи, конденсации пара не происходит, происходит ровно наоборот — равномерное излучение печи способствует дальнейшему равномерному нагреву молекул воды в воздухе до образования однородного газа.
V>Общественные бани при совке были на 90% именно такими.
Не 90. И вызвано это было не какими то особыми качествами, а банально экономией. Поставил баню рядом с котельной, провел оттуда трубу с перегретым паром, и никакой печки не нужно. Но это хреновые бани. Каменки намного лучше.
V>Вот что такое "русское баня" на самом деле))
Советская индустриальная, рассчитанная на помывку большого количества рабочих после конца рабочего дня в грязных цехах. В деревнях такого не было.
V>Контроль веса показывал, что при хорошем пропаривании теряешь до полутора кило за одно посещение.
Ага, воды.
V>Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? )) В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь.
Нет, это не ответ. Камни в каменке нагреваются до такой температуры и имеют такой градиент, при котором кирпич быстро умрет.
Идеальная печка для бани — из специального пиленного камня. У нас тут недавно новая баня с такими открылась. Но во что обойдется такая печь для частника — ХЗ.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Только мягкий там, на самом деле, не воздух, а пар.
И оно же достигается парогенератором...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Вход 15 копеек. 1-3 душа в большой моечной (не кабинки, а просто труба с насадкой из стены), там же в моечной куча лавок, пара кранов с горячей и холодной водой. Берешь себе шайку + лейку (ковшик), занимаешь место на лавке и идёшь паришься. На выходе из парной тебя под общих хохот обдают шлангом ледянной воды и это обязательно, просить пощады бесполезно. )) Моешься затем, поливая себя разведённой в шайке воде. В душе только ополаскиваешься в конце посещения. ))
V>Вот что такое "русское баня" на самом деле))
Это таки советский плулагерный вариант какой-то...
V>Тоже верно. Температура пара под 180 градусов. Дерево парной нагревалось так, что простынку надо вчетверо под задницу. V>Поэтому, в парной сначала высиживали несколько заходов, "грелись" и только когда более-менее остывала, только тогда уже можно веничками или полотенцами, где народ по мере остывания парной использовал всё более высокие полки.
То есть веничками уже без пара пользовались? Грамотно, чё.
А цель была — потеря жидкости в организме, да?
V>Пар подавали раз в час.
Тоже удобно...
Новосибирск город молодой, у нас таких ужосов при СССР не было, в общем...
V>"Виртуально" сходил, но вообще в разных банных "крутых" комплексах был неоднократно и у нас и за границей. V>А вживую в Москве раньше будущей осени вряд ли буду. Там действительно есть что-то отличное от других?
Ну у тебя опыт какой-то аховый. Селезнёвские ещё хорошие. Там банщики классные были.
V>Объемы чего? парной. Номера там человек на 12 где-то...
Сандуны -- это как по уму делать то, что ты описываешь как советскую баню. Только то, что ты описываешь -- жесть какая-то.
Может ты по малолетству не заметил просто, что час там парную ещё как-то топят?
V>На прямые вопросы прямых ответов НЕ ДАЕШЬ.
Я вроде как всё тебе сказал...
V>Мне надо под 30-35 кубов минимум, а такая там одна и очень-очень стрёмная.
А зачем тебе парная такого объёма?
Это всё как-то очень большое, просто. Не как индивидуальная баня, а как общественная...
V>Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? ))
Поддавать, что бы, и как радиатор работают и как расскатель...
В принципе есть конструкции вообще без камней. У тех же термофоровцев есть скоропарка, что ли
V>В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь. Кирпичная печь из хорошего кирпича — это уже, считай, по эффекту твоя каменка.
Раскалять — нельзя, подавать — тоже...
Ты же в кирпичную каменку камни кладёшь? А зачем?
Другой вопрос, что каменей надо не тонны, а центнер, это если парная большая, ну два, если как у тебя... Остальное лишнее просто...
V>Именно поэтому на кирпичную печь кладут камни в малый слой и то на поддон, чтобы кирпичи не поливать. Кирпичной печи не нужен "пенал" с камяни высотой 1м, потому что она и есть этот пенал, только больше и массивнее.
Пар будет холодный, не перегретый... Глубокая каменка ценна тем, что перегретый пар даёт, и он конденсатом на кожу не садиться, и не обжигает, поэтому...
V>На прямо сейчас мы ходим практически всегда в одну и ту же частную баню, которую облюбовали уже давно — там кирпичная печь. Ощущения, в сравнении с другими (очень многими виденными вариантами... если что, "крутых" в банных комплексах всевозможных я тоже был, включая NY), так вот, ощущения от массивной кирпичной печи — непередаваемые.
Нужен качественный пар просто. Для этого кирпичная печь не обязательна...
V>Ну и парилка должна быть, таки, достаточных размеров, даже если это частная баня.
Достаточных для чего?
V>Парогенератор — это не воронка, это нагреватель + рассекатель. Такого в этих печах быть не может по определению.
Там суть в том, что по трубке воду заливают в глубину каменки, там раскалённые камни, воду испаряют, а следующие слои догревают пар...
Ещё, особенно у австрияков-немцев популярна конструкция, когда над одной неглубокой каменкой стоит ещё решётка с камнями или без. Тоже пар догревается...
V>https://www.youtube.com/watch?v=pOnb6f_HDZ4
V>Это просто бак с водой. Обычный такой бак с обычной такой водой.
А что за печка? Мне сейчас ролики смотреть неудобно. Наверное скоропарка та самая? IMHO, это некоторое новаторство, так скажем.
V>Тут даже просто электрический (дополнительный к печке) парогенератор выглядит лучше, т.к. модели чуть выше начального уровня выдают т.н. "легкий пар", т.е. мелкодисперсный. Просто бак с водой такой пар сделать не в состоянии ни в коем случае.
что такое "мелкодисперсный пар"? Пар — он газ. Просто надо выше 100С нагреть, что бы он сразу в брызги о испусканию не конденсировался...
E>То есть веничками уже без пара пользовались? Грамотно, чё.
Почему без пара-то?
Просто он чуть остывал и чуть опускался с потолка.
Высокий потолок — своя специфика.
E>А цель была — потеря жидкости в организме, да?
Потеря жидкости не ахти, потому что пьешь все-равно.
Жирок топится. Но это работает только при очень регулярных посещениях бани/сауны.
Ну и микрорастяжения всякие, перегрузки, молочная кислота — всё это через прогревание уходит оч быстро. Это верно для любого человека, для того мы туда и ходим. Связки и мышцы при разогреве становятся более эластичными.
V>>Пар подавали раз в час. E>Тоже удобно...
Если потолок высокий — да.
E>Новосибирск город молодой, у нас таких ужосов при СССР не было, в общем...
Ну я и в Питере в таких был, а так же в перечисленных сообщением раньше "вагончиках" тоже.
На самом деле я хотел обратить внимание на то, что сказал с самого начала — какие именно конечные параметры парной являются ключевыми — это климатические режимы парной, т.е. температура и влажность. Помимо этого дал свои субъективные мнения о "комфортности".
Собсно, когда речь среди профессионалов-парильщиках о процедурах в саунах/банях, то я не особо слышал рассуждений об устройстве сауны/бани, зато всегда — о температуре/влажности.
V>>"Виртуально" сходил, но вообще в разных банных "крутых" комплексах был неоднократно и у нас и за границей. V>>А вживую в Москве раньше будущей осени вряд ли буду. Там действительно есть что-то отличное от других? E>Ну у тебя опыт какой-то аховый.
У меня опыт разнообразный. То, что я больше всего ходил в общественные бани до, примерно, своих 19-20-ти, не отбирает опыта посещения остальных в этот же период и еще много лет после.
E>Может ты по малолетству не заметил просто, что час там парную ещё как-то топят?
Возможно. Но только парная должна остыть до 65-70 градусов хотя бы (при сильной влажности), чтобы стало возможным действительно хорошо пройтись веничком. Поэтому, возможно, что и не топили дополнительно, хотя утверждать не буду.
V>>На прямые вопросы прямых ответов НЕ ДАЕШЬ. E>Я вроде как всё тебе сказал...
Мы "зацепились" из-за того моего поинта, что можно сделать парную, в которой, при желании, создавать климат от русской бани до финской сауны. Ты высказался в том плане, что это невозможно принципиально, а даже если возможно, то будет плохо и то и то. Я пока так и не понял твоего поинта, если честно.
V>>Мне надо под 30-35 кубов минимум, а такая там одна и очень-очень стрёмная. E>А зачем тебе парная такого объёма?
Часть парной займет печь, часть угол для шайки, веников, потолок охота под 3 метра, и чтобы комфортно себя чувствовали до 6 человек. В облюбованной нынче парной порядка 20 кубов объема, там комфортно 3-4-м посетителям. Причем, 4-м не всегда (от комплекции всех 4-х зависит))).
E>Это всё как-то очень большое, просто. Не как индивидуальная баня, а как общественная...
Я же говорю, сценарий "потусить толпой" — он диктует всё, но при своей реализации, по-идее, покрывает другие сценарии тоже.
Мне совершенно нет смысла строить маленькую баньку для двоих, бо в намного более комфортной баньке, если брать по нашим ценам в частных заведениях по 300-400 рублей в час и в шаговой доступности от дома — смысла нет никакого, кароч, строить хрен его знает где и качеством похуже.
Кароч, дело не в абсолютных цифрах потенциальных затрат, а в отношении цена — качество. Вот есть дача, у друзей-знакомых тоже есть дачки разной степени комфорта. Но мы со своей второй половиной примерно сошлись во мнении, какой именно должна быть "дачка", чтобы хотелось проводить время на ней. Потому что ни на своей, ни на дачках друзей не охота. Вот и ездим на "пикники" во всякие чужие частные гостишки, выполненные "по последнему слову", как грится. )) Охота себе что-то типа такого.
V>>Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? )) E>Поддавать, что бы, и как радиатор работают и как расскатель...
Даже без поддавания жар от простой железной печи и от камней малость разный. Камень с одной стороны нагревается до 600-700 и выше, с другой стороны он (они) будет 150-250 градусов, излучая тепло совсем не в том диапазоне инфракрасного, в котором излучает железная печь. Вот и всё кино. Тепло должно быть "мягким", комфортным, даже когда воздух в парной заметно выше 100 градусов.
С глубокими "колодцами" каменок понятно... Но как альтернативу я привожу личный опыт, в котором большая печь, создавая весьма и весьма равномерное излучение в парной, способствует постоянному и непрерывному улучшению уже имеющегося в воздухе пара. Однородность температуры, отсутствие резких градиентов и т.д. препятствует конденсации пара в туман.
E>В принципе есть конструкции вообще без камней. У тех же термофоровцев есть скоропарка, что ли
Да видел. Но более-менее однородность температур за счет только конвекции не получишь.
V>>В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь. Кирпичная печь из хорошего кирпича — это уже, считай, по эффекту твоя каменка. E>Раскалять — нельзя, подавать — тоже...
И кому я говорил, что печка строится из минимум 3-х видов кирпичей? ))
А какой кирпичь в топочной, кста? Ну вот у тебя уголь горит, бывает и до красна и до бела разогревается. Так что там за кирпич?
Ну и я писал уже, что разогреваемый поддон и там камни для поддавания. Просто их сильно меньше надо — только для испарения, а для излучения работает печь.
E>Ты же в кирпичную каменку камни кладёшь? А зачем?
Потому что камни рано или поздно трескаются от такой эксплуатации, но заменить их всяко легче, чем кирпич. ))
(Даже если речь о т.н. "суперкирпиче", сделанном под высоким давлением).
E>Другой вопрос, что каменей надо не тонны, а центнер,
Именно так.
Даже еще меньше.
Но это не цель, ес-но (мне что, камней жалко???)
Это просто следствие, ни на что не влияющее толком.
Просто, если будет еще больше камней, то они будут работать как конденсатор тепла, т.е. сауну надо будет дольше греть и она дольше будет остывать (ведь этот объем прибавится к объему кирпича).
E>Пар будет холодный, не перегретый...
Пока до тебя дойдет — будет в идеальном состоянии.
Ну реально, сколько раз видел даже в совсем горячую каменку поддают — и пошел туман клубиться... Хоть этот туман и называют "паром", но, строго говоря, — это просто туман, потому что газообразное состояние воды — оно бесцветно и невидимо. ))
А в упомянутой мною многократно бане с печкой — туман оч быстро становится совершенно прозрачным.
E>Глубокая каменка ценна тем, что перегретый пар даёт, и он конденсатом на кожу не садиться, и не обжигает, поэтому...
Когда влажность высокая, то в любом случае температуру сбавлять надо. Для бить веником (именно битья, а не опахивания) влажность должна быть больше 60-ти %, идеально под 70%. Тут в любом случае конденсат на коже будет.
E>Нужен качественный пар просто. Для этого кирпичная печь не обязательна...
Ёлки матерные! ))
Я ж не спорю именно с такой формулировкой. Мне был (и есть) интересен вопрос в той формулировке — а почему с помощью печи этого будет невозможно добиться (по твоим словам)?
V>>Парогенератор — это не воронка, это нагреватель + рассекатель. Такого в этих печах быть не может по определению. E>Там суть в том, что по трубке воду заливают в глубину каменки, там раскалённые камни, воду испаряют, а следующие слои догревают пар...
Ну если совсем мелких камней насыпать только ))
Потому что обычно в каменках обычно довольно крупные лежат, и с той скоростью, с которой вылетает пар, он просто не успевает однородно прогреться, т.е. будут вылетать разные фракции этого пара.
E>Ещё, особенно у австрияков-немцев популярна конструкция, когда над одной неглубокой каменкой стоит ещё решётка с камнями или без. Тоже пар догревается...
А кто греет камни на решетке над каменкой?
V>>Это просто бак с водой. Обычный такой бак с обычной такой водой. E>А что за печка?
Подробный разбор от разработчика одной из печек с "парогенератором". Бак — это старо как мир. Как раз "просто бак" хорошо работает в случае массивной печи... а когда для небольшой печи-каменки, то, насколько я понял, поначитавшись форумов (из-за нашего обсуждения), народ все чаще начинает использовать отдельный специальный электрический парогенератор — их мильоны продаются сейчас.
V>>Тут даже просто электрический (дополнительный к печке) парогенератор выглядит лучше, т.к. модели чуть выше начального уровня выдают т.н. "легкий пар", т.е. мелкодисперсный. Просто бак с водой такой пар сделать не в состоянии ни в коем случае. E> что такое "мелкодисперсный пар"? Пар — он газ.
Жидкость будет газом при определённой температуре. При меньшей, чем точка кипения, — при данном давлении и температуре в воздухе может раствориться только определённое кол-во жидкости. Когда ты поддал, то в этом вылетающем "облаке" пара влажность намного больше той, которая соответствует критической для данной температуры и давления, жидкость начинает конденсироваться. И тем активнее идёт этот процесс, чем больше в этом облаке не растворённой (дисперсной) воды. Кароч, задача этого облака с паром — смешаться с другим воздухом ("размазав" свою влажность на больший объем) до того, как выпасть в виде конденсата на предметах или на твоей коже. Я уже высказывал своё соображение на этот счет, что хорошее мощное равномерное излучение большой печи способствует испарению дисперсных частиц воды в воздухе. Ну, по крайней мере, дышится там очень и очень легко.
E>Просто надо выше 100С нагреть, что бы он сразу в брызги о испусканию не конденсировался...
Я почитал о разных парогенераторах в последние дни: где-то температура нагревательных элементов 250, где-то аж под 400...
Но значение-то имеет не сама конкретная температура, а создаваемая в объеме парогенератора влажность получаемой смеси при той температуре. (В идеальном случае она не должна превышать 100%, но в реальном — намного меньше, ес-но).
Слишком горячий пар тоже плохо, ведь сразу он остывает при смешивании с воздухом парной, и, если это смешивание "крупнокусочное", то на границе областей с разной температурой происходит конденсация — ты будешь видеть как клубится махровый такой туман...
Вы вот хоть и посмеялись над общественной советской баней (и вполне заслуженно местами), но пар там был просто отменнейшего кач-ва.
Чего и другим желаю, как грится. ))
V>Почему без пара-то? V>Просто он чуть остывал и чуть опускался с потолка. V>Высокий потолок — своя специфика.
"Чуть" за час?
V>Возможно. Но только парная должна остыть до 65-70 градусов хотя бы (при сильной влажности), чтобы стало возможным действительно хорошо пройтись веничком. Поэтому, возможно, что и не топили дополнительно, хотя утверждать не буду.
Да, но при этом должен быть пар...
V>Мы "зацепились" из-за того моего поинта, что можно сделать парную, в которой, при желании, создавать климат от русской бани до финской сауны. Ты высказался в том плане, что это невозможно принципиально, а даже если возможно, то будет плохо и то и то. Я пока так и не понял твоего поинта, если честно.
Я не про "климат", что бы т н еназвал этим словом, а про конфигурацию парной неудобную...
V>Часть парной займет печь, часть угол для шайки, веников, потолок охота под 3 метра, и чтобы комфортно себя чувствовали до 6 человек. В облюбованной нынче парной порядка 20 кубов объема, там комфортно 3-4-м посетителям. Причем, 4-м не всегда (от комплекции всех 4-х зависит))).
А 6-м удобно вообще, в принципе, париться с вениками там, и банщиками в дном помещении?
Я как-то ни разу не видел, что бы в своей бане двоих одновременно парили, так как поддавать тогда надо согласованно как-то...
V>Даже без поддавания жар от простой железной печи и от камней малость разный. Камень с одной стороны нагревается до 600-700 и выше, с другой стороны он (они) будет 150-250 градусов, излучая тепло совсем не в том диапазоне инфракрасного, в котором излучает железная печь. Вот и всё кино. Тепло должно быть "мягким", комфортным, даже когда воздух в парной заметно выше 100 градусов.
Это любая печь делает, где есть просто кожух поверх раскалённых частей...
V>С глубокими "колодцами" каменок понятно... Но как альтернативу я привожу личный опыт, в котором большая печь, создавая весьма и весьма равномерное излучение в парной, способствует постоянному и непрерывному улучшению уже имеющегося в воздухе пара. Однородность температуры, отсутствие резких градиентов и т.д. препятствует конденсации пара в туман.
Из глубокого колодца пар всё равно лучше...
V>Да видел. Но более-менее однородность температур за счет только конвекции не получишь.
Тоже не понято. Обычно хотят не однородности, а, как раз градиента, от нижних холодных полков, к высоким — горячим...
V>И кому я говорил, что печка строится из минимум 3-х видов кирпичей? ))
Любой кирпич по всем ТТХ в смысле "раскалять-поддавать" сливает, например, талькохлориду с о-о-о-о-огромным запасом...
V>А какой кирпичь в топочной, кста? Ну вот у тебя уголь горит, бывает и до красна и до бела разогревается. Так что там за кирпич?
Обычно шамот ставят, но водой-то его не поливают при этом...
V>Ну и я писал уже, что разогреваемый поддон и там камни для поддавания. Просто их сильно меньше надо — только для испарения, а для излучения работает печь.
Ну суть такая, что либо ИК так жарят, что вода в воздухе испаряется, или "мягкое тепло", одно с другим как-то не сопоставляется...
E>>Ты же в кирпичную каменку камни кладёшь? А зачем?
V>Потому что камни рано или поздно трескаются от такой эксплуатации, но заменить их всяко легче, чем кирпич. )) V>(Даже если речь о т.н. "суперкирпиче", сделанном под высоким давлением).
Во-первых, камни, по сравнению с кирпичом, вообще не трескаются.
Во-вторых, заменить кирпич, который не завязан в конструкцию совсем не сложно...
V>Именно так. V>Даже еще меньше.
Ну на твои 35 кубов центнер таки надо
V>Но это не цель, ес-но (мне что, камней жалко???) V>Это просто следствие, ни на что не влияющее толком.
Речь о масштабах нужной теплоёмкости. О порядке величин.
Я говорю простую вещь, что кирпичная каменка — это + час/полтора к протопке бани. Стен из целиковоо бруса/бревна — ещё +2/4 часа и т. д.
В результате топить баню надо день, а не час...
Если время пофиг, то не важно какая баня. Если не пофиг, то каркасник + правильная металлическая каменка ЭФФЕКТИВНЕЕ...
V>Пока до тебя дойдет — будет в идеальном состоянии.
Тогда ты поджаришься, на манер шашлыка
V>Ну реально, сколько раз видел даже в совсем горячую каменку поддают — и пошел туман клубиться... Хоть этот туман и называют "паром", но, строго говоря, — это просто туман, потому что газообразное состояние воды — оно бесцветно и невидимо. )) V>А в упомянутой мною многократно бане с печкой — туман оч быстро становится совершенно прозрачным.
Это от конструкции печи зависит, а не от материала...
V>Когда влажность высокая, то в любом случае температуру сбавлять надо. Для бить веником (именно битья, а не опахивания) влажность должна быть больше 60-ти %, идеально под 70%. Тут в любом случае конденсат на коже будет.
Веником не бьют. Ну, почти всё время процедуры, как минимум.
V>Я ж не спорю именно с такой формулировкой. Мне был (и есть) интересен вопрос в той формулировке — а почему с помощью печи этого будет невозможно добиться (по твоим словам)?
С помощью кирпичной печи ПРАВИЛЬНОЙ конструкции получится, проблема кирпича в другом -- долго топить.
V>Ну если совсем мелких камней насыпать только ))
Что значит "мелких"?
V>А кто греет камни на решетке над каменкой?
Печка...
V>Жидкость будет газом при определённой температуре. При меньшей, чем точка кипения, — при данном давлении и температуре в воздухе может раствориться только определённое кол-во жидкости. Когда ты поддал, то в этом вылетающем "облаке" пара влажность намного больше той, которая соответствует критической для данной температуры и давления, жидкость начинает конденсироваться. И тем активнее идёт этот процесс, чем больше в этом облаке не растворённой (дисперсной) воды. Кароч, задача этого облака с паром — смешаться с другим воздухом ("размазав" свою влажность на больший объем) до того, как выпасть в виде конденсата на предметах или на твоей коже. Я уже высказывал своё соображение на этот счет, что хорошее мощное равномерное излучение большой печи способствует испарению дисперсных частиц воды в воздухе. Ну, по крайней мере, дышится там очень и очень легко.
Для этого перегретый пар нужен, вообще без капель, и далеко от 100С...
А если будет такое излучение, что будет вода на лету греться выше 100С, то у тебя шкура тоже закипит...
V>Вы вот хоть и посмеялись над общественной советской баней (и вполне заслуженно местами), но пар там был просто отменнейшего кач-ва. V>Чего и другим желаю, как грится. ))
Потому, что перегретый... Ты же вроде про 180С писал?..
V>Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
V>>>А может о снорклинге? )) DS>>В снорклинге ныряние не обязательно. Можно на поверхности булькаться и через трубочку дышать.
V>Это обязательная часть охоты, однако.
Нет. Можно просто любоваться природой.
DS>>По русски длинно: погружение на задержке дыхания. Трубка не обязательна, для результата даже лишняя.
V>"Для результата"... V>Спорт, таки ))
Не обязательно. Результат у нас — время пребывания под водой.
DS>>В отличии от дайвинга, во фридайвинге важна высокая энергоэфективность.
V>Ну а мне еще проворность и ловкость, и еще резко менять траекторию периодически. V>Я много раз пытался с длинными ластами — неповоротливо выходит.
Да все прекрасно выходит. Где нельзя работать длинными ластами — это на маленькой глубине до 3 м.
DS>>У меня такая: DS>>http://shop.tetis.ru/katalog/spearfishing/masks_sf/aries39/
V>А стекла же в разных плоскостях? Не "двоит" на периферии зрения?
Стекла в одной плоскости.
DS>>Мастерство не пропьешь. Я не рыбак вообще. Только подводная охота.
V>Ружжо? V>И обитать-то на море желательно )) V>Причем, не на баренцевом и не на балтийском, а где живность хоть какая-то бегает ))
Ружжо. Обитаю на море. Тихий Океан, Авачинский залив. Живность обитает в достатке.