Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Нет. Дуга это пробой с поддержанием проводимости в канале за счет паров металла. А искры это обычный пробой. В дуге ток совсем другого порядка.
В дуге ток, как раз, может меняться сильно, а напряжение стабилизируется и зависит от длины дуги. На графике зависимости напряжения дуги от тока это вглядит как перевернутая "полка". В средней сварочной дуге падение напряжения в р-не 20-25 В.
В принципе, да, такой сценарий можно поймать и среагировать.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В дуге ток, как раз, может меняться сильно, а напряжение стабилизируется и зависит от длины дуги. На графике зависимости напряжения дуги от тока это вглядит как перевернутая "полка". В средней сварочной дуге падение напряжения в р-не 20-25 В. V>В принципе, да, такой сценарий можно поймать и среагировать.
LL>>Нервничать в интернете можно только от расстройства по поводу того, что собеседник, предполагавшийся приличным, начинает себя неприлично вести. Это вызывает печаль от несовершенства мира.
V>Согласен. Работай над собой. За эти сутки ты прокололся уже дважды, так шта как минимум сегодня тебе сетовать на сие от окружающих банально некрасиво.
vdimas, ты вчера на корпоративе забыл совесть. Забери завтра, что ли...
LL>>И да, это я к вопросу о паркете, про который ты говорил, что обычный стоит 20К, а тот, который твердый, в разы дороже, а потом заявил, что единственное, что тебя устроит, это тот, который еще тверже, чем тот, который ты твердым называл, причем исключительно элитный. Но даже такой, как оказалось, стоит совсем не 20 и даже не 10, и тут ты начал очень неприглядные манипуляции.
V>Ну так вот. Мало того, что с паркетом у тебя дважды был залет (по невнимательности), суть которого я раскрыл тут: V>http://rsdn.ru/forum/flame.politics/6291021.1
Не хами. Ты спорол фигню, тебе указали на это, так прими это и успокойся уже. Ты в этой теме и кроме этого уже накосячил порядком, и тебе уже трое на это указывают. Ты не суть раскрыл, ты еще усугубил свое положение. Потому что паркет с твердостью 5-5.5 — это орех, и его навалом, любого распила, и стоит он недорого. И акация стоит недорого. И уж точно не те деньги, которые ты указал.
V>Проявив толику внимательности можно было увидеть все ответы на все те вопросы, которые ты умудрился задать ПОСЛЕ заведомо данных ответов. Это была жесть сама по себе, при которой переход на панибратский тон, скорее, был бы простителен в этой ситуации мне. ))
А я тебе вопросов никаких не задавал. Меня вообще слабо интересует паркетный вопрос, я его решал 9 лет назад, решил, и он меня больше не волнует. Ты написал заведомо неверные сведения. Вот эти:
Нормальный паркет обычно идёт под заказ у специализирующихся на этом контор, цена 20-30 тыщ р за квадрат или еще резко выше за породы с твердостью от 6.5.
Когда тебе на это указали, причем предметно продемонстрировали, что паркет по такой цене, да еще и резко выше, если где и бывает, то исключительно в разводке для особо серебристых лохов, ты встал в позу заказчика, который не хочет платить и выкатывает все новые и новые требования, отсутствующие в ТЗ, — и прямо как он начал выкатывать все новые и новые хотелки, по твердости, по распилу — хотя и тут было достаточно почитать любой сайт с первой страницы гугля, чтобы понять, что ни с каким распилом и никакой твердости таких цен не бывает. Но не вышло, и тогда ты вдарился в банальное свинство, как вот тут. Ну, воля твоя. Адью.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>неужели никому не понадобился супер-паркет? Или в мире одни нищеброды?
"В мире" паркет кладут небедные люди, а не все подряд. Так же как и качественную штукатурку, а не гипсокартон.
А у нас мода на паркет, со всеми вытекающими. Просто мода.
Думаю, это временно.
V>У вас 127 В, а у нас 240 В. Это типовая верхняя граница расчета для потребительской электроники и вообще всех параметров всех узлов потребительской сети (включая розетки и выключатели).
Нет, у нас именно 120В. И 240В тоже есть, так как 120В на дом не подаётся, подаётся 240В. И вот между любым фазовым проводом и нейтралью трансформатора (которая отходит от середины обмотки) будут те самые 120В, а между двумя фазами -- 240В (на сушилку/проточный нагреватель/плиту).
V>Все остальные приборы у вас давно работают в диапазоне 110-240В или имеют переключатели диапазонов.
А вилки/розетки? А трансформаторы на улицах? А счётчики? А стандарты? Чайники, опять же. Это огромные траты ради небольшой выгоды.
Ну не на каждый дом, но домов на 8-16, как я понимаю.
V>Во-первых, заземленная середина такого трансформатора при гальванической развязке фазных выводов вообще ничего не значит для общего трехфазного 0-ля.
Разумеется.
V>Эту цепь можно рассматривать как независимую. А заземление нужно затем, что без заземлении 0-ля в случае гальванической развязки при отсутствии заземления на вторичной обмотке можно получать произвольные напряжения относительно земли (сотни вольт при накоплении заряда на изоляторе обмоток).
Совершенно верно.
Можно это и как две фазы со сдвигом в 180 градусов называть, мне не жалко. Я это называю всё равно одной фазой. Не буду утверждать как правильно, а как нет, мои знания из википедии, а не из учебника ("Since the two phasors do not define a unique direction of rotation for a revolving magnetic field, a split single-phase is not a two-phase system").
V>Ну, технология скрутки — она популярна. Но она хорошо работает как раз на высоких напряжениях, типа наших 220В. Чем ниже напряжение, тем менее оправданна скрутка и тем более необходима пайка, т.к. возникающего пробоя недостаточно для надежного расплавления окисла в контакте. В обоих случаях применяется изолента, но она имеет некоторый срок службы. ПВХ изолента меньше (зато дешевле), тканевая с пропиткой больше (зато дороже в 2-3 раза). В последние годы пошли еще каучуковые самовулканизирующиеся, но они жутко дорогие, почти на порядок дороже ПВХ.
Да всё проще, у нас скрутка без колпачка/обжима запрещена, надо было не жопиться и обычный колпачок накрутить. Просто рукожоп какой-то делал.
E>Ну может вы там с кем и общаетесь, а элементарных вещей не знаете...
Каких именно? Ты упирал на какой-то один вид паренья веником и мне даже совершенно наплевать на какой из десятка популярных, включая несколько бесконтактных, но тоже веником. Попытка выдать свою "привычную" процедуру за "единственно правильную", да еще называть все остальные "ну тогда это не баня" (С)... Пффф... кароч, я сегодня удивляюсь своей толерантности и выдержке... а вот за вами сего, увы, не заметил в этих сутках...
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
V>>У вас 127 В, а у нас 240 В. Это типовая верхняя граница расчета для потребительской электроники и вообще всех параметров всех узлов потребительской сети (включая розетки и выключатели).
ИД>Нет, у нас именно 120В.
Поверь, у вас на розетках написано 127В, а на наших розетках 240В. ))
Если прибор однодиапазонный то у него тоже будет написано 127В, а у нас написано 240В.
Хотя в сети у нас 220В.
ИД>между двумя фазами -- 240В (на сушилку/проточный нагреватель/плиту).
Ну вот видишь! Не так уж ваша инфраструктура и не готова для 220В. ))
Всё более-менее потребляющее готово. А телеки-компы уже лет 20-30 умеют работать на большом диапазоне 110-240В без ручного переключения диапазонов, т.к. везде в бытовой электронике давно стоят импульсные БП со стабилизацией через ШИМ.
V>>Все остальные приборы у вас давно работают в диапазоне 110-240В или имеют переключатели диапазонов. ИД>А вилки/розетки?
Вилки с телека или компа уже рассчитаны на 240В, а розетка стоит ~25 рублей оптом (у нас).
ИД>А трансформаторы на улицах?
Станут не нужны.
ИД>А счётчики?
А как же твои 240В? счетчик считает мощность в большом диапазоне напряжений, кста.
ИД>А стандарты? Чайники, опять же. Это огромные траты ради небольшой выгоды.
Разовые траты ради выгоды в ближайшие десятки (сотни?) лет.
Правильность этих расчетов зависит от того, какое реально напряжение идёт по местным уличным линиям. У нас прямо 220 и идет. У вас тоже МНОГО ГДЕ прямо 120 В по улице и идет к конечному потребителю.
V>>Ну, если у вас возле каждого дома стоит раздаточный трансформатор, то ой. Конечно, потребители платят. А какой КПД этого трансформатора? а сравни с КПД больших трансформаторов в наших трансформаторных будках. ИД>Ну не на каждый дом, но домов на 8-16, как я понимаю.
Ага, т.е. по улице идёт 120В? Если владения стоят неблизко, то до километра и более по аллюминию, так?
ИД>Да всё проще, у нас скрутка без колпачка/обжима запрещена, надо было не жопиться и обычный колпачок накрутить. Просто рукожоп какой-то делал.
Или делал давно, когда изолента была самым популярным изолятором.
У нас сейчас популярны всякие разновидности зажимов на болтах/винтах:
Вот от этой отламывай 2, 3 или 4 пары и пользуй:
В ходу даже еще советсткого типа (хоть и современного производства):
Для удлинения силовых кабелей:
А для скруток САМОЕ популярное на сегодня — это изоляция с помощью термоусадочной трубки:
V>>В дуге ток, как раз, может меняться сильно, а напряжение стабилизируется и зависит от длины дуги. На графике зависимости напряжения дуги от тока это вглядит как перевернутая "полка". В средней сварочной дуге падение напряжения в р-не 20-25 В. V>>В принципе, да, такой сценарий можно поймать и среагировать.
НС>Остапа понесло.
А ну да.
Твой акк вскрыли и некий злодей от твоего имени мне ответил на одно сообщение выше:
Судя по английскому названию, это не защита от искрения, а защита от дуги.
Далее я ответил на следующее твоё сообщение в этой же подветке:
В дуге ток совсем другого порядка.
Порассуждав о характере процессов в дуге. Потому что в численном виде в устоявшейся дуге ток вовсе не "другого порядка", дуга может потреблять от единиц киловатт, как утюг или микроволновка или даже меньше. Именно поэтому и нужен отдельный детектор для дуги, что автомат на неё может не среагировать.
НС>Тебе пофик о чем писать что ли?
Ну так не пиши. А то вы с плюсанувшим оба жестоко теряете нить обсуждения сегодня. Начали досрочное празднование НГ? )) Это на здоровье, конечно, но хамили бы вы лучше друг другу лично, если настроение располагает.
ИД>>А вилки/розетки?
V>Вилки с телека или компа уже рассчитаны на 240В, а розетка стоит ~25 рублей оптом (у нас).
Э, не, тут тебе никто не позволит вилку, которая втыкается в 120В, воткнуть в 240В. Телеку-то пофиг, но есть-то и другие приборы. На 120В тут стандарт NEMA 5-15R, а на 240В -- стандарт NEMA 6-15R.
Ты же помнишь, что у нас и вилки-то другие?
ИД>>А трансформаторы на улицах?
V>Станут не нужны.
Ты дом сразу на киловольты перевести хочешь?
Ты так рассуждаешь, как будто у нас везде типа "нормальные" три фазы 240/420В, а перед домом их до 120В понижают. Нет, у нас такие же высоковольтные провода и трансформатор до 240В с заземлённой серединой обмотки. Просто у вас будет трёхфазный трансформатор до 230В/400В, а у нас -- куча однофазных до 240В.
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
V>>Поверь, у вас на розетках написано 127В, а на наших розетках 240В. )) ИД>Написано, кстати, 125V
Ну, у нас тоже иногда 230В написано, а иногда 250В на розетках или экзотически 245В. Я озвучил самые популярные номиналы, которые видел.
ИД>Э, не, тут тебе никто не позволит вилку, которая втыкается в 120В, воткнуть в 240В. Телеку-то пофиг, но есть-то и другие приборы. На 120В тут стандарт NEMA 5-15R, а на 240В -- стандарт NEMA 6-15R.
В любом случае от компа/телека чаще всего идёт отдельный провод, а не встроенный в прибор. А на входе написано те же 110-240В.
Поставить шнур БП к компу как у нас и всех делов. ))
ИД>Ты же помнишь, что у нас и вилки-то другие?
А у нас есть переходники на ваши вилки, особенно на NEMA-2.
Хоть вики и пишет, что NEMA-2 устарел, но в ходу еще полно приборов с этой вилкой. И сей стандарт — до 250В.
К тому же, эта вилка совместима с NEMA-5.
ИД>Ты дом сразу на киловольты перевести хочешь?
Сразу на 220В.
Вместо кучи маленьких трансформаторов можно ставить один большой, у него КПД заметно лучше. Для одного трансформатора можно раскошелиться на нормальную будку, а не просто "зонтик" или "бочонок", он дольше прослужит.
ИД>Ты так рассуждаешь, как будто у нас везде типа "нормальные" три фазы 240/420В, а перед домом их до 120В понижают. Нет, у нас такие же высоковольтные провода
Да не могут прям везде по улицам идти высоковольтные провода. Тем более по таким столбам.
DS>>Что за ласты, что на трикотажные носки считай на босую ногу одеваются?
V>Немного не понял вопроса. Ласты — обязательно резиновые, с подгонкой размера которые. Кароч, ничего лучше ласт, аналогичных советским, нет.
Ведь мы же говорим о фридайвинге.
Ласты с закрытой пяткой или не ремешке? Для фри только закрытая пятка.
Поверь мне, есть ласты гораздо лучше чем "аналогичные советским".
Вот А вот вобще вкусняшка
V>Трикотажный носок не даёт ноге мерзнуть. Кроме этого, меньше натираешь ногу ластой. Я носок одеваю даже летом, если ухожу надолго — намного комфортнее получается.
Ведь мы же говорим о фридайвинге.
Ласты всегда одевают на неопреновый носок 5-7 мм.
Поэтому сначала покупают носок, потом на него меряют ласты.
V>Сразу на 220В. V>Вместо кучи маленьких трансформаторов можно ставить один большой, у него КПД заметно лучше. Для одного трансформатора можно раскошелиться на нормальную будку, а не просто "зонтик" или "бочонок", он дольше прослужит.
Ну-ну-ну. Это, во-первых, менять надо. Во-вторых, часто трансформаторы просто висят на столбах. А куда ты большой будешь ставить? На мой фронтйард? А я тебе разрешу? Впрочем, сейчас компании имеют свою лючки на частных фронтйардах, но вот куда они у нас трансформаторы запрятали -- я не знаю (у нас провода исключительно под землёй).
Тут даже обсуждать нечего, выгода будет только в очень-очень далёкой перспективе. Тем более, что там, где люди компактно живут (кондо/офисные здания), там и так большие трансформаторы стоят. И то непонятно, будет ли. Сейчас эти трансформаторы близко к потребителям стоят, а с одним большим эти расстояния будут больше.
Плюс, большой трансформатор можно и сейчас ставить. Допустим, вместо 15 однофазных поставить 3 однофазных. И даже в домах ничего менять не надо.
И опять же, если чуть-чуть забыть про несбалансированные токи (допустим, внутри дома всё хорошо сбалансировано), то ток будет течь по двум фазовыми проводам, между которыми те самые 240 вольт.
ИД>>Ты так рассуждаешь, как будто у нас везде типа "нормальные" три фазы 240/420В, а перед домом их до 120В понижают. Нет, у нас такие же высоковольтные провода
V>Да не могут прям везде по улицам идти высоковольтные провода. Тем более по таким столбам.
Вот типичный трансформатор:
А вот там, где ты на провода смотрел, рядышком: трансформатор.
Вот верхний провод -- это как раз высоковольтный.
Есть ли там 13.5КВ, как на первой картинке, определяй по изоляторам (я не умею ), но я бы дал 2300 вольт минимум (это самый маленький стандарт такого типа трансфоматоров).
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
V>>Немного не понял вопроса. Ласты — обязательно резиновые, с подгонкой размера которые. Кароч, ничего лучше ласт, аналогичных советским, нет. DS>Ведь мы же говорим о фридайвинге.
А может о снорклинге? ))
Оно отродясь называлось "с трубкой и маской", предлагаю и впредь пользоваться русскими терминами.
Я этим не как видом спорта занимаюсь, а просто с малых лет всё лето водная охота. ))
Собсно, у нас мужская часть местного населения на пляже-то и не валяется обычно. Пришли, протерли маску — и досвидан на час-полтора-два.
DS>Ласты с закрытой пяткой или не ремешке? Для фри только закрытая пятка.
Ну... с такой пяткой имеют способность всё хуже сидеть на ноге к концу первого часа. А которая колоша хорошо сидит — та давит ногу, что в холодной воде вообще не айс. А ремешок в процессе подтянуть можно, что всегда и происходит.
DS>Поверь мне, есть ласты гораздо лучше чем "аналогичные советским".
Да верю. Вот только живя всю жизнь на море не видел ни разу. То слишком длинные, то слишком короткие, то твердые, то мягкие.
DS>Вот DS>А вот вобще вкусняшка
Давай так. Есть несколько техник работы ластами. Почти всегда новички просто болтают полусогнутыми, чуть более продвинутые не болтают, а слека приближают и удаляют пятку от пятой точки. )) Вот этот вид ласт по ссылкам как раз под обе эти техники — ласты сами гребут. )) Но такими длинными ни прямой ни обратный "велосипед" не прокрутишь. И ребром в сторону её, скорее всего, не уведешь (как короткую жесткую ласту). А советскую всё еще можно.
И ты мне покажи, как в этих ластах резко встать вертикально и оч быстро уйти на глубину. Ну или сам попробуй как-нить. Мне в длинных ластах было удобно только "дрейфовать" на поверхности воды и неглубоко нырять по пологой траектории.
В общем, предлагаю сойтись на том, что привычка — страшная сила. ))
Мне по моему характеру передвижений под водой лучше подходят ласты для дайвинга со средней жесткостью и креплением ремешком. Некоторые ведут себя практически как наши советские — но это надо перебрать кучу, чтобы подобрать. А такого достаточного выбора в магазинах я не видел, чтобы иметь возможность вживую их перебирать. Просто случайно однажды чужие пришлись по душе. )) Да и те, вот еще буквально чуток их удлинить и получили бы аккурат наши советские. )) Хорошо, что советские опять стали выпускать, бо в 90-е с такими ластами было туго, перепробовал кучу всякой фигни. Был в шоке лет 7, пока опять не появились "те самые". ))
V>>Трикотажный носок не даёт ноге мерзнуть. Кроме этого, меньше натираешь ногу ластой. Я носок одеваю даже летом, если ухожу надолго — намного комфортнее получается. DS>Ведь мы же говорим о фридайвинге.
Мы говорим о том, как я делал последние лет 30-35.
Но твой повторный вопрос расцениваю как нажим и ниже отпишусь по всей этой "новомодности".
DS>Ласты всегда одевают на неопреновый носок 5-7 мм. DS>Поэтому сначала покупают носок, потом на него меряют ласты.
Ох... ))
В теплой воде часами плавать в таком носке — это нуегонафик. А в холодной я плаваю 1-2 раза за сезон.
Стоит ли овчинка выделки, если самый большой дискомфорт причиняет не ласта+носок, а сама холодная вода и маска? ))
Давай лучше маски обсудим, бо тут я реально готов экспериментировать до посинения. А ласты даже обсуждать не хочу сорри. А то мы так договоримся, что нужен гидрокостюм, да еще с капюшоном, да и вообще полноценный дайвинг для полноценной подводной охоты. )) А я именно нырять люблю. Отдыхаю так. Вдох-выдох... ))
В общем, у меня давно не было хорошей маски, с тех пор, как советская военная приказала долго жить еще где-то в 97-м. ))
Маска была типа этой: http://s5.gallery.aystatic.by/650/319/943/508/508943319_4.jpg
с тем отличием, что дополнительно была еще мягкая "юбка" по контуру шириной примерно 2-3см из более тонкой резины. Не протекала от слова вообще даже при резкой смене глубины.
Сколько с тех пор перепробовал... уууу... ))
С малым объемом которая — обзорность никакая и прилегание так себе.
Нужна такая, чтобы резко туда-сюда на ~15 метров и не раздражала при этом. Ну и одно стекло, а не "окуляры".
==========
Обещанное насчет "новомодности".
Опустим тот момент, что сколько я не видел приезжающих "упакованных" отдыхающих, но плавая поблизости видел, что даже краба взять толком не могут. Но это мелочи и вполне понятные. ))
О другом. О рыбалке. Пригласили нас как-то раз на рыбалку на Днепр. Компания подобралась небедная, у людей прямо всё заточено на такие путешествия, в микроавтобусах даже кухни вмонтированы и всё в этом роде. А я на реках/озерах последний раз рыбачил в юности еще (на великах гоняли к соседним озерам).
Так вот, завтра ехать, из удочек только спининг с самодурами для морской рыбалки, я к тестю насчет удочек, у него только куча бамбуковых "дров" в гараже. Ну взял. По дороге остановился в магазине, набрал крючков на 4, 5 и 6, и две катушки лески (одна совсем тонкая), а из дома взял пару гаек и пару пробок от вина (из пробкового дерева).
Приехали знач. Народ давай доставать сверх-мега телескопические удочки, а катушки на них — ну прям как космическая деталь. ))
Сиденья сверхмегаудобные, козлы для удочек с креплениями какими-то, сигналку к ним и прочую такую попсу...
Ну а я, знач, разложил свои "дрова". Перед этим спросил местного дядьку, который кемпинг "продавал", какая глубина и какая рыба обычно. Рыбка с ладонь, карпы/караси, глубина порядка 3-3.5 метров. ОК. Выточил ножичком пару чопиков, подогнал и соединил три бамбуковые дровеняки в один длинный дрын. Народ из компашки периодически подходил поржать над моими манипуляциями, ес-но. Меня самого происходящее улыбало. Накрутил фиксировнную леску на длину дрына плюс метра 2-2.5. Из пробки вырезал тонкую "таблетку", пропустил леску и зафиксировал заточенной спичкой. До гайки шла обычная леска, после гайки на пол-метра — тонкая и крючок на 5. Готово. К концу моих манипуляций народ уже подсобрался и наблюдал с любопытством, особенно слабый пол, бо хоть что-то происходило, потому что клёва не было.
Ну там у народа куча всякой наживки, и мотыль, и червяки и специально сваренная каша, и даже какая-то покупная готовая к употреблению хрень, названия которой я не помню, ес-но. Я же взял кусочек белого хлеба, капнул нефильторванного подсолнечного масла, которое на салаты брали, пару раз плюнул (а как же?), тщательно помял в руке и давай, знач, на эту наживку закидывать удочку.
Дальше было шоу с конями, ес-но. Потому что меньше чем за минуту выяснилось, что клёв, всё-таки, есть. Небольшая рыба на крючок не садится, она слегка подергивает наживку на крючке и сверхлегкая плоская "таблетка" поплавка отлично даёт об этом знать. Мы так всё детство рыбку тягали. Подловил момент, когда таблетка чуть нырнёт — и резко дергай, потом плавно вытаскивай. При том, что рядом поплавки "крутых удочек" такое ощущение, что даже не дергались. Кароч, цирк с конями заключался в том, что к удочке после первого ведерка выстроилась очередь. Особенно, опять же, из слабой половины компании. Потому что им было откровенно скучно на таком "мужском" занятии, а тут закинул — и почти сразу тянешь. Веселуха и движуха.
Кароч, по результатам, еще пяток рыб поймал только знакомый, который тоже по старому рецепту из детства закидывал "закидуху" на венгерке на червяка. Как раз пяток небольших окуней вытащили за три закидывания. А всё рыбное меню в течении 2-х дней, считай, состояло из наловленного на кривой дрын.
На крутые же удочки не поймали ни одной рыбки за два дня. Зеро. Всухую. ))
V>>Чудес не бывает. Поступающий уличный воздух все-равно надо нагреть. Поэтому, нужна теплоёмкость помещения. E>Походу таки не слышал...
Ты уже объяснил второе начало термодинамики? ))
Энергия же не запасается?
V>>Чудес не бывает. Поступающий уличный воздух все-равно надо нагреть. НС>То есть не слышал. НС>Чудес никаких нет. Уличный воздух нагревает выходящий из помещения воздух нагретый. Принцип противотока позволяет делать это довольно эффективно (75-85% зимой).
Для противотока надо обеспечить движение воздуха только в заданном направлении, не?
Т.е. принудительная вентиляция? ))
Плюс требование абсолютной герметичности дома?
И да, у нас зимой разница температуры в доме и на улице бывает порядка 10-15 градусов. Что-то я не уверен в таком КПД теплообмена при такой разнице температур. Да и стоит ли овчинка выделки при таких разницах?
V>"В мире" паркет кладут небедные люди, а не все подряд. Так же как и качественную штукатурку, а не гипсокартон.
Так и чего не растят дерево на баржах в приполярье на паркет для "небедных"?
Кстати, в чём состоят преимущества паркета, ты так и не сказал. Ну, кроме того, что можно гостям занудно рассказывать, как это дорого
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Ты уже объяснил второе начало термодинамики? )) V>Энергия же не запасается?
Смешной ты, чего-то про второе начало, не имеющее к вопросу отношения трёшь, а элементарного Менделеева-Клайперона не знаешь...
И так о всём...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, L.Long, Вы писали: LL>Не хами. Ты спорол фигню,
Отнюдь. LL>тебе указали на это
Кто и когда? Можно ссылку?
LL>так прими это и успокойся уже.
Корона не жмет?
Как у тебя вообще получается совмещать в одном посте сии обороты со страданиями о "несовершенстве мира"?
LL>Ты в этой теме и кроме этого уже накосячил порядком, и тебе уже трое на это указывают.
Трое сливаются. Потому что в отличие от, похоже, участвуют во многих темах сразу. Я увидел, что конкретно ты потерял нить аргументов дважды и продолжаешь упорствовать. Но одни хоть явно сливаются через стёб, обозначив отсутствие интереса (почему бы и нет?), а вот тебя, что называется, "задело". ))
Твоё право, конечно. Только вот эти наезды лучше оставлять для непубличных мест. А то у меня иногда складывается впечатление, что ты пытаешься доказать мне, что у меня гугл не той системы, причем, исключительно через пользование метафорами и прочим эзоповым языком. Аргументы же по существу (т.е. именно по существу) ты дважды проигнорил. С таким подходом я быстро устаю. Или отвечай аргументами на аргументы или даже не начинай, плиз. Особенно вот эти "вертишься" в адрес оппонента, когда ты банально поленился проверить сам инфу в ответе тебе.
Давай так. Вдох-выдох и я тебе на пальцах покажу свою логику, даже про Палисандр за 7к, и что меня возмутило в твоей логике про тот же Палисандр (ну кроме того момента, когда ты позволил себе лишнее в интонациях — фиг с ним, спишем на несовершенство мира).
Аргументы "тебе уже трое человек сказали" тоже просьба покласть в недоступное для моего обозрения место.
Только фактический материал, ОК?
LL>Ты не суть раскрыл, ты еще усугубил свое положение. LL>Потому что паркет с твердостью 5-5.5 — это орех, и его навалом, любого распила, и стоит он недорого.
ЧТД.
Показываю мастер-класс на примере грецкого ореха и его сородичей.
Итак, заболонь у него широкая. Твердость этой части древесины не высока, не выше, чем у дуба или даже ниже. А у дуба, например, заболонь не используется вообще (!!!) и это принципиально.
Вот как как выглядит развод на "паркет из дуба".
Картинко
Обратить внимание на заболонь по краям, которая по св-вам находится почти на уровне ели.
у дуба объем ядра при диаметре ствола 15 см составляет примерно 50% объема заболони; при диаметре 30 см объем ядра в 3—5 раз больше объема заболони, а при диаметре 60 см заболонь составляет всего 10% ядра.
Итого, "ореховый штучный" который, паркет среднего качества делается только из ядра, твердость там порядка 5.0 или меньше, стоит намного больше дубового. Светлый же дешевый паркет "орех" — это заболонь, т.е. та древесина, которая не лучше дуба и не может стоить дороже дубовой доски сравнимого кач-ва. Т.е. это развод кроликов натуральный под громким именем "орех". Его даже подкрашивают, бывает, в розоватый цвет или коричневатый цвет, хотя заболонь там от белого до светло-серо-бурого цвета в оригинале. Но она же не "смотрится"! Вот её и подкрашивают и втюхивают.
На самом деле заболонь ореха — это отходы, её всегда режут на тонкий шпон и покрывают ею декоративную фанеру, например. Когда дотачивают шпон до ядра, то остальное дерево подвергается распилу на именно изделия.
Но это только начало марлезонского балета.
А теперь — тра-та-та-таааам!!! ))
В грецком орехе ценность представляет корень и прикорневая часть ствола, а так же прикорневой нарост — кап. (Иногда всё вместе называют капом и я далее буду тоже)
Именно рисунок этой части древесины называется "рисунок под орех" и выглядит сие вот так:
(Обшивка ягуара)
Оно же:
И это дорого. Очень. Паркет с рисунком "орех" — это именно кап и есть. Чаще всего изготавливают в виде "инженерной доски", т.е. кап идёт только на верхний слой в 3-3.5 мм и это стоит реально дорого. Если найдешь такой ниже 20тыщ р, я тебе 20 тыщ тут же отошлю. Паркетная же доска из капа — это одна из самых дорогих досок на свете.
И только у капа твердость от 5.5 и выше и ни у какого другого "ореха".
Причем, как грецкий орех, так и его азиатские или американские родственники (черный орех) — пофиг. Они незначительно отличаются твердостью и цветом (где-то более коричневый, где-то более розовый оттенок), но сам рисунок "орех" — фактически идентичный:
(американский орех)
Я СПЕЦИАЛЬНО МНОГО прошелся по гуглу вот прямо сейчас и всё что нашел — это БЕЗ заболони, из просто ядра и с кучей сучков — порядка 6.5-8к цена за метр. Даже просто из ядра, но без сучка, будет стоить за десятку сразу. (В магазинах этого по-прежнему нет.)
Дешевле видел только с КРУПНЫМИ сучками или в виде паркетной доски — т.е. орех там сверху фанеры.
Что есть сучок в паркете? Это дырка в нем через 15-20 лет.
Именно поэтому паркет сортируют, объединяя доски сопоставимого качества.
Сорт распила У НАС указывается редко, а иногда и просто врут, называя "Селект". Разводят, т.к. даже визуально видно, что это не "Селект" ввиду того, что Селект — это самый низший сорт из качественных (тех, которые идут без заболони).
LL>И акация стоит недорого. И уж точно не те деньги, которые ты указал.
По акации я дал важную вводную, думал будет достаточно для затравки... но просчитался, не заинтересовал. А ведь ты можешь узнать об этом дереве ВСЁ. Начни со св-в её древесины. Где плюсы, где минусы, какая именно древесина акации вообще пригодна на паркет, а какая нет? Потому что при твердости большей, чем у дуба, доска из ядра акации банально трескается и очень-очень быстро. А вот что делают с акацией, чтобы она не трескалась? )) Поверь, ты откроешь для себя целый мир только по одной теме акции. Там с ней делают что-то очень важное, что нормальный паркет из неё доходит в цене до 20 тыщ за квадрат. Но если всё сделано правильно, то акация не уступает самой-пресамой экзотике.
У нас тоже пытаются обрабатывать акацию "правильно" и такой паркет, даже если ты найдешь штучный (!!!) и достоверно из ядра, вряд ли будет стоить сильно дешевле 10к за м*м, хотя бы потому, что продающаяся древесина акации (не паркет), полностью готовая для поделок и производства мебели оч дорога, даже если нашего исполнения.
V>>Проявив толику внимательности можно было увидеть все ответы на все те вопросы, которые ты умудрился задать ПОСЛЕ заведомо данных ответов. Это была жесть сама по себе, при которой переход на панибратский тон, скорее, был бы простителен в этой ситуации мне. )) LL>А я тебе вопросов никаких не задавал.
Назови как хочешь. Ты спорил, где ответы на твои аргументы были даны заранее.
LL>Меня вообще слабо интересует паркетный вопрос
Вот в этом и дело, походу.
LL>Ты написал заведомо неверные сведения. Вот эти: LL>
Нормальный паркет обычно идёт под заказ у специализирующихся на этом контор, цена 20-30 тыщ р за квадрат или еще резко выше за породы с твердостью от 6.5.
Тебе придется попытаться это опровергнуть. Например, тем, что таких цен за такой паркет нет или что по этим ценам втюхивают ровно то же самое, что и за 3к рублей м*м. Попробуешь?
Тут такое дело, я вижу просто пропасть в плане владения инфой о древесине. При виде этой пропасти у меня малость опускаются руки, но я все-равно даю вполне определённую, т.е. недвусмысленную инфу, которой достаточно для старта самостоятельных изысканий при наличии интереса. Я достоверно знаю, что копни ты малость, потрать даже меньше времени чем на написание поста, на который я сейчас отвечаю — каждое моё слово стаол бы тебе понятней. Но интереса не возникло, изысканий проведено не было. Твоё дело, ес-но... Но зато спор в стиле "тебе 3 человека говорят" — вот этого хоть до бесконечности. )) ИМХО, не стоило сворачивать беседу именно в такое русло. Непонятно, не убедительно? — переспроси. Не интересно? — забудь, выйди из обсуждения. Захотелось наехать? — где-то умер маленький котёнок.
LL>Когда тебе на это указали, причем предметно продемонстрировали, что паркет по такой цене, да еще и резко выше, если где и бывает, то исключительно в разводке для особо серебристых лохов, ты встал в позу заказчика, который не хочет платить и выкатывает все новые и новые требования, отсутствующие в ТЗ
Какие "отсутствующие в ТЗ"? Например, чтобы главное окно программы не открывалось пол-часа? Это требование действительно надо было вносить в ТЗ или оно подразумевается по-умолчанию? Над последним медитировать и пытаться понять, а кто здесь действительно передергивает.
Ты в курсе, что самый продаваемый дубовый паркет у нас — это марки Рустик?
Но продажа такого паркета и есть развод натуральный, потому что заболонь дуба использовать для паркета (и вообще пола) нельзя. Потому что человек не знает, что берет, ведь "паркет" звучит гордо. А потом мается. Развод и есть.
Но постой, а ведь паркет низкого качества составляет МЕНЬШУЮ долю после сортировки распила. Т.е., если брать чисто количественно, то качественный паркет не может быть для "особо серебристых лохов", раз их больше, чем "не лохов", значит, где-то на него есть спрос? Просто у наших людей, если уж называть вещи своими именами, доходы малость не того, поэтому в НАШИХ магазинах есть паркет лишь соответствующего кач-ва? Я ведь что утверждал изначально, помнишь еще? Я утверждал, что в НАШИХ строительных магазинах не видел нормального паркета. А в "ненаших" видел. Сколько нормальный паркет будет стоить для нас — диапазон цен я озвучивал.
Я думаю, что наш орех просто везут за рубеж. Вот посмотри на цену просто обрезной доски из ореха: http://www.eastwood.su/wood.html
Она в полтора раза выше цены дуба антикварного (!!!) и находится на одном уровне с красным деревом и палисандром (!!!) за метр кубический.
Попробуй еще раз найти штучный паркет "орех" или массивную доску (при сравнимой толщине цена сравнимая).
Как выглядит орех — ты уже в курсе. Можно поискать на англоязычных сайтах, кста.
На том же сайте цельная доска из ореха (с сучками) стоит 8400 рублей, а фанера + орех сверху (инженерная доска) — 5900 р за метр квадратный.
Повторюсь. Паркет штучный или массивную доску "орех" по цене дешевле 8 тыщ я вижу только c сучками и только из ствола; По цене дешевле 4 тыщ я вижу "орех" с заболонью или полностью заболонь, без, собсно, сердцевины или вообще шпон (палубную доску) сверху фанеры.
LL>и прямо как он начал выкатывать все новые и новые хотелки, по твердости, по распилу — хотя и тут было достаточно почитать любой сайт с первой страницы гугля, чтобы понять, что ни с каким распилом и никакой твердости таких цен не бывает.
Я не буду предлагать тебе спор на деньги на этой итерации.
Но на следующей уже буду.
Тут надо или отвечать за свои слова или остановиться на честном "мне это не интересно".
LL>Но не вышло
Что и у кого не вышло? Объясни, плиз, механизм этого "не вышло"?
Я свои аргументы озвучил.
Ты их читал? Понимал? Возразить предметно есть чем?
LL>и тогда ты вдарился в банальное свинство, как вот тут.
Я никогда не скрывал, что на хамство запросто могу ответить тем же. Хотя обычно не отвечаю тем же сразу же, а только если человек повторно настаивает.
Беседа перестала быть томной отсюда:
Как зща пару мессаг у тебя взгляды меняются, однако.
Взгляды не поменялись ни на миллиметр, но выглядит как обвинение.
А из закаленного хрена особой твердости паркет не нужен?
Уже стало ясно, что ты себя начинаешь накручивать ))
А теперь перестаем выкручиваться и выпендриваться.
Заметь, я к тебе так не обращался еще никогда за все годы.
Но кто-то не может в принципе признать, что он в каком-то вопросе облажался.
Не спич, а загляденье ))
Все могут посмотреть на то, что ты писал, и как потом начал выкручиваться, и до сих пор продолжаешь.
Я увидел степень владения темой и стал давать подробности. Ты назвал это "выкручиваем". Молодец.
Переписка, действительно, на месте. Вся данная мною инфа прекрасно изучается при наличии интереса и полностью подтверждается.
Но это было уже не принципиально, потому что, не оценив мой добродушный игнор твоего некорректного тона из предыдущего поста, ты решил усугубить. Зачем? Собсно, обвинять меня в том, что я в конце концов ответил тебе в заданном тобой же тоне — ну это уже какая-то инфатильность, блин. Хочешь корректности? — без проблем, изволь тоже соответствовать.
в заданном тобой тоне и свернул тему. Но тебе же захотелось вернуться к этому? Зачем? А как же, елки-палки, банальное самоуважение? ИМХО, если уж решил что-то вновь поднять, хотя бы можно было подкрепиться или же (как оно должно быть по правилам хорошего тона после случайного и нежелательного конфликта) — зайти с какой-нить другой стороны. А иначе всё вместе выглядит как фигня какая-то с соответствующим отлупом в итоге. Испытывать терпение коллег тоже надо уметь, однако. Уметь балансировать, то бишь. ))
V>>Ты уже объяснил второе начало термодинамики? )) V>>Энергия же не запасается? E>Смешной ты, чего-то про второе начало, не имеющее к вопросу отношения
Имеет прямое отношение в плане теплообмена.
E>а элементарного Менделеева-Клайперона не знаешь...
С чего ты решил, что не знаю?
Если бы не знал, то я бы пытался опровергнуть твоё заявление, не? Но я же не стал опровергать, я лишь прошу тебя уже в 4-й (!!!) раз сформулировать свою мысль до конца — значит ли то, что ты упомянул, для целей теплообмена?
Ты можешь, блин, уже сказать "да" или "нет"? Это же прямой вопрос, требующий однозначного ответа.
Тем более, кста, что сам же намекнул о применении рекурперации и в системе вентиляции дома. Я с таким не сталкивался по понятным причинам (здесь так не делают от слова вообще), но разве это была причина строить загадочное лицо? ))
E>И так о всём...
Если ты про додумывание за меня, то похоже на то. Ты слишком много предполагаешь, слишком часто получаешься черезчур обтекаем. Это уже не по правилам хорошего тона... Боишься быть "пойманным" или что? )) Ты спроси прямо, как я тебя спрашиваю, если сомневаешься в чем-то. Если я чего-то не знаю, я так и скажу. Но если я в чем-то не прав (по-твоему) и ты привел что-то как аргумент — изволь привести аргумент в удобную форму для соглашения или возражения.
V>Если бы не знал, то я бы пытался опровергнуть твоё заявление, не? Но я же не стал опровергать, я лишь прошу тебя уже в 4-й (!!!) раз сформулировать свою мысль до конца — значит ли то, что ты упомянул, для целей теплообмена?
Я же сформулировал. Запасти энергию в воздухе комнаты не получится...