M>российские туристы — на третьем месте по количеству туристов, составляя, вместе с Германией и Великобританией, 36% от общего числа туристов. Tourism + travel около 10% ВВП Турции. То есть влияние российских туристов на экономику Турции, если грубо, x%(x < 30%) от 36% от 10% ВВП Турции.
Даже 1% для ВВП может оказаться критическим. Плюс не надо забывать, что кроме прямых поступлений есть еще и косвенные доходы. Ведь туристы они создают рабочие места и за пределами турсектора.
Кроме того у РФ с Турцией еще и экономические связи есть. Газ, атмоная энергетика и т.п. Вот мы им обещали за своё бабло построить АЭС. Если Эрдоган взбрыкнет, то АЭС не посторят, а чтобы построили другие придется уже свое бабло инвестировать.
В общем, это обоюдные проблемы. Турки пострадают от разрыва экономических связей.
А, попрут в говно, так можно и Курдов поддержать.
Так что лучше дружить. Причем всем лучше.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
VD>Даже 1% для ВВП может оказаться критическим. Плюс не надо забывать, что кроме прямых поступлений есть еще и косвенные доходы. Ведь туристы они создают рабочие места и за пределами турсектора.
Это все учтено в оценке. Подавляющее большинство российские туристы (да и вообще все туристы, которые едут в all-inclusive) приносят в экономику очень мало денег.
VD>Кроме того у РФ с Турцией еще и экономические связи есть. Газ, атмоная энергетика и т.п.
Есть. Об этом я писал в сообщениях рядом.
VD> Вот мы им обещали за своё бабло построить АЭС. Если Эрдоган взбрыкнет, то АЭС не посторят, а чтобы построили другие придется уже свое бабло инвестировать.
Россия строит Akkuyu. Франко-японский консорциум планирует построить вторую станцию. Китай — третью. Не волнуйся, желающие построить найдутся.
И да. Постройка ядерных электростанций означает снижение зависимости в первую очередь от российского газа Россия вообще кровно заинтересована в том, чтобы эта станция не появилась
VD>В общем, это обоюдные проблемы. Турки пострадают от разрыва экономических связей. VD>А, попрут в говно, так можно и Курдов поддержать.
Как мне хочется, чтобы все те, кто так легко кричат про «ничего, войной попрем» первыми бы оказались на передовой.
VD>Так что лучше дружить. Причем всем лучше.
Турки предлагают дружить. Россия предлагает нарушение воздушного пространства.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Турки предлагают дружить. Россия предлагает нарушение воздушного пространства.
Что думают все турки мы пока не в курсе. Из фактов есть только истерика конкретного Эрдогана по поводу российских самолетов на границе Сирии и Турции. Какие из этого можно сделать выводы пока тоже не ясно.
M>Подавляющее большинство российские туристы (да и вообще все туристы, которые едут в all-inclusive) приносят в экономику очень мало денег.
M>Да. Это тоже есть. Только ЕС и Турция начали искать способы диверсифицировать поставки. У России ничего, кроме поставок на условный Запад, нет, и не предвидится (только не надо рассказывать сказки про Силу Сибири )
А у России задача еще проще — импортозамещение как основа для деверсификации экономики.
Еще инфа с Ираном сделок уже на 21 миллиард подписали после снятия санкций.
M>Каким образом Россия может давить на Турцию вышеперечисленным?
Много вариантов, могу пофантазировать.
* Самый популярный канал на ютубе — RT, руководит им Симонян. Можно каждый день напоминать о геноциде армян
* можно признать геноцид курдов и устроить какой-нибудь съезд курдов всего мира где-нибудь в Крыму, Абхазии или Армении.
* можно поддержать борьбу курдов оружием
* можно медийно поддержать курдов
* грекам можно подарить какое-нибудь наступательное оружие. На том же RT крутить ролики про аннексию Кипра турками
* с Ираном тоже наверняка есть исторические терки.
Б>Подумалось, может Турция от того и возбудилась на пару истребителей что они бомбили нелегальные нефтепроводы на границе.
ну я писал выше, что у Турции свои гешефты в сирийской ситуации и они далеко не на стороне РФ (а скорее против). довольными от действий РФ они точно не будут. кстати по статье у тс, думается мне что это знак такой от Эрдогана. чего-то хочет. (с другой стороны , не понимаю зачем он это в публичную плоскость перевел. возможно хочет просто обрисовать свою позицию для общественности. для объеснения своих дальнейших действий.)
S>Много вариантов, могу пофантазировать. S>* Самый популярный канал на ютубе — RT, руководит им Симонян. Можно каждый день напоминать о геноциде армян S>* можно признать геноцид курдов и устроить какой-нибудь съезд курдов всего мира где-нибудь в Крыму, Абхазии или Армении. S>* можно поддержать борьбу курдов оружием S>* можно медийно поддержать курдов S>* грекам можно подарить какое-нибудь наступательное оружие. На том же RT крутить ролики про аннексию Кипра турками
все это может позлить и подпортить отношения(варианты с оружием точнее испортят окончательно). а воздействия не будет. по крайней мере предсказуемого , а следовательно и ожидаемого. реальное воздействие это некоторые гарантии, на то какое место будет занимать Турция после передела ближневосточного региона. боюсь , правда, что РФ не может дать таких гарантий, которые бы удовлетворили Турцию.
S>* с Ираном тоже наверняка есть исторические терки.
вот с Ираном, вероятно есть какие-то вопросы. которые могут обсуждаться совместно РФ, Турцией , Ираном.
M>Турки предлагают дружить. Россия предлагает нарушение воздушного пространства.
Ага, предлагают дружить вооружая боевиков в Сирии которые напрямую угрожают нашим интересам.
M>Турки предлагают дружить.
ты должно быть издеваешься. если использовать такое негодное в политике слово как "дружба", то они хотят чтобы дружба была со стороны РФ, в то время как они будут решать свои интересы.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Подумалось, может Турция от того и возбудилась на пару истребителей что они бомбили нелегальные нефтепроводы на границе.
График цен на нефть выглядит как подтверждение:
Только обычные турки скорее всего получают ту же информацию что и мы, про случайно перелетевшие турецкую границу российские самолеты. Так что скрытность тут играет против Эрдогана.
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:
SH>Э, погодь, где доказательства передачи оружия?
В Луганске
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
M>>>Я бы за Эрдоана не проголосовал совсем по другим причинам, нежели его отношения с Россией. Это — во-первых A>>Да ясен перец. Тебе ж походу претят сильные личности. Уж больно сильна их аура, что собственная серость обывателя начинает просвечивать для невооружённого глаза.
M>Нет. Мне претит Эрдоан и его политика последние лет ~7. С момента прихода к власти первые лет пять он был очень интересным и грамотным политиком.
Это что, он третий срок уже сидит? Или четвертый? Тирания, тирания, демократия опасносте
Россия извинилась. А Эрдоган возбудился. Или нам надо встать на колени и каятся? Я думаю, нарушение границы — это просто повод для какой-то игры Эрдогана.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
M>>Подавляющее большинство российские туристы (да и вообще все туристы, которые едут в all-inclusive) приносят в экономику очень мало денег.
A>Сколько?
Да им еще и доплачивают, так что туристы это одна головная боль для турков, и чем их меньше, тем туркам лучше
A>Эрдогану пора уйти. А вот со следующими политическими силами можно и дружить.
Там альтернатив практически нет, к сожалению. В «альтернативах» те же обрыдлые лица, что были в течение 20 лет до него. И с точки зрения именно Турции они даже хуже, чем Эрдоган
M>>Нет. Мне претит Эрдоан и его политика последние лет ~7. С момента прихода к власти первые лет пять он был очень интересным и грамотным политиком.
У>Это что, он третий срок уже сидит? Или четвертый? Тирания, тирания, демократия опасносте
В Турции нет ограничения на то, сколько сроков может сидеть премьер-министр.
M>>>Нет. Мне претит Эрдоан и его политика последние лет ~7. С момента прихода к власти первые лет пять он был очень интересным и грамотным политиком.
У>>Это что, он третий срок уже сидит? Или четвертый? Тирания, тирания, демократия опасносте
M>В Турции нет ограничения на то, сколько сроков может сидеть премьер-министр.
И что из этого следует?
У нас вот Путин с перерывом президентсвует, а визгу то сколько