Re[7]: 20 лет капитализма - итоги
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 27.04.11 01:14
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Да, все правильно. И 3.62, и 4.12... Я просто старше, поэтому помню и 2.87.

Я тоже помню, так что мы с тобой из одной эпохи

LVV>Когда начались повышения, Гайдай в Бриллиантовой руке это отметил...

LVV>Номер Волги был 28-70 ОГО...

Хм, а мне никогда эта аналогия в голову не приходила, да и от других не слышал Слишком сложно зашифровано IMHO.
Re[3]: 20 лет капитализма - итоги
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 27.04.11 01:21
Оценка: +2
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

V>>Открылось огромное количество новых учебных заведений как высшего, так и среднего, а также дошкольного образования.

J>ХЗ, где они открылись, но вот я, когда сыну садик искал, столкнулся с трехлетней очередью в одном городе и пятилетней в другом.

Закрылось огромное количество дошкольных и школьных заведений. Это произошло в 90-е годы, когда случился демографический спад. В моем районе здание садика отдали под налоговую инспекцию, в бывшем здании школы теперь суд. О том, что эти здания могут вскоре понадобиться по своему первоначальному предназначению, никто не думал. И да, насколько я могу судить, ситуация с детскими садами не лучше, а гораздо хуже, чем была 20 лет назад.
От: _ABC_  
Дата: 27.04.11 02:29
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>Вот уж здесь то вы явно передергиваете — о национальном вопросе даже не слышал,

Что всего лишь говорит о том, что вы росли в глубинке РФ и если и служили, то в какой-то на редкость удачной в/ч. Ну и ничего не читаете из литературы, описывающей воспоминания того периода. По-вашему вся эта муть хлынувшая после развала СССР возникла сама по себе?

C>сельское хозяйство сравнивать с нынешним это не просто смешно , а уж прямо сказать — сравнивать просто нечего

Что не мешает нам сравнить сельское хозяйство СССР с сельским хозяйством других государств того же периода. Тут хоть учитывай климат, хоть не учитывай — полная задница и позор.

C>в технологиях бытовой техники — да

Что собственно неудивительно, правда?

C>военной техники и фундаментальной науки — уж тут точно нет.

Военные технологии тоже в целом отставали от запада. Достаточно просто сравнить характеристики вооружения, зависящие именно от уровня развития технологии. Есть области вооружения, где мы в целом до сих пор превосходим западные (ПВО в основном), но если бы там применить западные комплектующие — результат был бы еще более впечатляющим.

C>легкая промышленность производила уродские вещи , но их хватало всем .

Увы, не хватало. Я не по доброй воле донашивал вещи своей сестры, которые порой достались еще от моей матери и которые потом перешли моим двоюродным братьям. Достать мебель проблема, хорошую мебель — нереальная проблема. И так далее.
Re[4]: 20 лет капитализма - итоги
От: skeptic  
Дата: 27.04.11 02:45
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, skeptic, Вы писали:

S>>Понимаешь ли, 5 спален довольно проблематично будет обогревать в отсутвие ТЭЦ и ГЭС

O>В штатах ТЭЦ и ГЭС практически нет, в основном уголек электричество генерит. Дом обогреваются обычно горючкой или газом.

Да ну, а мужики то и не знают!

тыц раз
тыц два

Вот только при чём тут США?
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: De-Bill  
Дата: 27.04.11 03:51
Оценка:
V>>>Где твой отец стройматериалы брал? С работы приносил?
П>>Учитывая, что работал он не на стройке, а на "военном" радиозаводе — очень сильно в этом сомневаюсь.
V>Странно. Купить их было нельзя.

Зато их можно было "достать" и "добыть". Это очень выгодно отличается от сегодняшнего дня, когда нужно "покупать".
Re[3]: 20 лет капитализма - итоги
От: elmal  
Дата: 27.04.11 04:04
Оценка: 10 (5) +3 -1
Здравствуйте, Bars99, Вы писали:

B>тогда зарплата не тратилась на покупку жилплощади (да и кооперативная была гораздо доступнее нынешней), на образование детей, медицину, ЖКХ (эти расходы были существенно ниже), проезд был значительно дешевле (например, метро в Москве — 5 копеек против 28 рублей сегодня), в санаторий можно было поехать бесплатно или по весьма скромной цене и т.д. и т.п. Так что просто сравнивать зарплаты нельзя.

Да, да, а в однушках по 5 человек жили потому что всем так нравилось, в коммуналках тоже — ибо способствует духу коллективизма . Давали квартиру всем, а все отказывались, ибо своих высокоморальных соседей ни на что не променяют!
Большая просьба указывать, в каких городах, на каких предприятиях и кому (должность и партийность) именно давали регулярные бесплатные путевки, жилье, с каких пор у нас сейчас среднее образование стало платным, и кому именно в СССР было не проблема пройти вступительные экзамены в ВУЗ (это было весьма не просто). Так как моим родителям ничего из этого не доставалось. Родственников, которым доставалось такое, тож не припомню. Вернее припомню, есть дальние родственники, причем партийные, занимающие неслабую должность (кажись еще и почетный гражданин города вдобавок), вот у них и автомобиль был с личным водителем, и квартира просторная, ну и путевки — все как положено, как в мифическом СССР. Они да, в уровне жизни потеряли. Но сами виноваты, надо было в другую партию вступать, а не за КПРФ держаться, да и возраст — уже как то в КПРФ они не на первых ролях, так что им практически ничего не перепадает от партийности! Папочке только раз перепала путевка, когда он начальником цеха стал (кстати, не в санаторий, условия быта были ОЧЕНЬ скромными, сортир, например, типа дыра в полу за 200 метров от дома, естественно воды и кухни тоже не было, хоть тогда никто на такое и н жаловался и это было нормально, так, к сведению, а то подумает кто что все во дворцах жили), а простых инженеров высшей категории со всеми возможными допусками как то не очень то баловали путевками и особенно жильем. Я как то рассказывал в каких я условиях жил при СССР, и жили в них практически все мои знакомые — это полностью противоположно считающееся по современным меркам необходимым количеством комнат (число человек + одна комната типа минимум, иначе это конура). Эти по советским фильмам чтоль смотрите, чтоб как в Гостье из будущего жили в двухэтажных квартирах в центре Москвы?
Ну вот явно не простые люди это пишут, про то, как все хорошо. LaptevV, например, аж в Германии учился, в элитных школах ему довелось учиться, вот очень интересно, как простым смертным это могло быть доступны. Как жили простые смертные я прекрасно помню, так что у меня подозрения, что кто то из родственников обладал неплохими связями. Так если сейчас кто из родственников связями будет обладать, то будет тож самое, и куршавели бесплатно, и квартира на 1000квадратов в центре Москвы в счет премии какой нидь, и личный водитель, и элитная школа где можно не учиться.
От: siberia2 Россия  
Дата: 27.04.11 04:51
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>А на второй год мой работы ИНЖЕНЕРОМ, я получал уже 170 и еще премию 30% ежеквартально (и это все равно примерно в 2 раза меньше, чем доцент в СССР).

S>>это уже явно не 1980 год, а значительно позже. То есть совсем горбачёвское время.

LVV>Это было в 1977 году на заводе Средазкабель в отделе АСУ...

Сильно большой оклад для тех времён
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[8]: 20 лет капитализма - итоги
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.04.11 06:45
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

LVV>>Да, все правильно. И 3.62, и 4.12... Я просто старше, поэтому помню и 2.87.

DN>Я тоже помню, так что мы с тобой из одной эпохи

LVV>>Когда начались повышения, Гайдай в Бриллиантовой руке это отметил...
LVV>>Номер Волги был 28-70 ОГО...
DN>Хм, а мне никогда эта аналогия в голову не приходила, да и от других не слышал Слишком сложно зашифровано IMHO.
А тогда по-другому и нельзя было сделать.
Но сама цифра — очевидно узнаваемая...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.04.11 07:01
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

LVV>>>>А на второй год мой работы ИНЖЕНЕРОМ, я получал уже 170 и еще премию 30% ежеквартально (и это все равно примерно в 2 раза меньше, чем доцент в СССР).

S>>>это уже явно не 1980 год, а значительно позже. То есть совсем горбачёвское время.
LVV>>Это было в 1977 году на заводе Средазкабель в отделе АСУ...
S>Сильно большой оклад для тех времён
Но я его получал!

Я в институт Кибернетики был направлен по распределению (естественно, именно туда, куда и хотел попасть).
А это означало, что я там ОБЯЗАН был отработать 3 года. Только после этого я имел право уволиться (если б захотел), а в течение 3 лет меня никто не имел право увольнять. Руководство сильно по шапке получило бы, если бы уволило молодого специалиста.
Однако мне удалось открепиться. Я дошел до заместителя генерального, и он подписал увольнение. А просьба была простая: предоставить мне место в садике-яслях для родившегося сына.
Институт Кибернетики такого сделать не мог, поэтому меня отпустили.
Я целенаправленно шел на кабельный завод, ибо это было одно немногих из мест в городе Ташкенте, где садик давали на счет раз.
Пришел я туда на место обычного инженера-программиста 2 категории с окладом в 140 рублей + 30% ежеквартальная премия.
Отработал почти год, и меня поставили начальником сектора (называлось это там БЮРО) операторов с окладом 170 рублей (это была минимальная ставка на этой должности, а я был сильно молодой, как вы понимаете).
ПрОклятая работа — именно операторы должны обеспечивать выполнение всех задач.
Работа посменная в 3 смены, в том числе и ночная.
А я как начальник, должОн был ответ держать в случае каких-либо сбоев.
Проработал я в этой должности месяца 4. Доконал меня один случай, после которого я высказал руководству АСУ все, что я о них думал и написал заяву об уходе (а сын уже в садик ходил, и его не могли выгнать даже при моем увольнении).
А случай был самый обычный рядовой: в первом часу ночи сломалась машина. Вызвали электронщиков. Народ приехал, но возился что-то сильно долго — запустили машину в четвертом часу утра. Мы, естественно, не успели весь объем задач выполнить. На утренней планерке на нас спустили всех собак.
И ушел я с кабельного опять в кибернетику, но на этот раз на 155р. А через год — опять 170 получал уже...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Irrbis СССР  
Дата: 27.04.11 07:04
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>>Сейчас на среднею ЗП можно купить больше продуктов/вещей чем можно было купить на серднею ЗП в СССР 30 лет назад.

M>>А цифры будут?
M>>Ты не путаешь среднюю зарплату московского программиста со средней зарплатой россиянина?

Y>http://politics-ru.livejournal.com/1775867.html

Автор передергивает. Это сравнение зарплаты не россиянина, а москвича и питерца. Для моей области на тот момент, например, средняя зарплата вместо декларируемых 17000 составляла всего 12000.

Распределение по регионам можно посмотреть здесь.

http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata/2007-2008
От: TMU_1  
Дата: 27.04.11 07:07
Оценка: 2 (1) +1
E>Ну вот явно не простые люди это пишут, про то, как все хорошо. LaptevV, например, аж в Германии учился, в элитных школах ему довелось учиться, вот очень интересно, как простым смертным это могло быть доступны.

В целом поставил тебе плюсадын, но тут хочу пояснить. Я тоже учился в школе в Германии, целых 5 лет. Пока отец там служил Группа советских войск в Германии, позже переименованная в ЗГВ, в лучшие времена насчитывала около миллиона человек, так что прошли через нее многие. И в советских школах в Германии, коих были десятки, тоже успели поучиться многие, ничего тут сверхъестественного нету. Никакой элитности
В некоторых городках в ГДР русских было больше, чем немцев.
Re[5]: 20 лет капитализма - итоги
От: _ABC_  
Дата: 27.04.11 07:42
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>В целом поставил тебе плюсадын, но тут хочу пояснить. Я тоже учился в школе в Германии, целых 5 лет. Пока отец там служил Группа советских войск в Германии, позже переименованная в ЗГВ, в лучшие времена насчитывала около миллиона человек, так что прошли через нее многие. И в советских школах в Германии, коих были десятки, тоже успели поучиться многие, ничего тут сверхъестественного нету. Никакой элитности

И всё-таки, ради справедливости, распределится офицеру в Германию "просто так" было существенно сложнее, чем внутри СССР. Совсем без "внешних обстоятельств" обычно такое не происходило. По крайней мере, со слов офицера, служившего там.
Re[2]: 20 лет капитализма - итоги
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 27.04.11 07:48
Оценка:
HL>Я вот дом с 5 спальнями "построил"

На фига 5, поспать любишь?
Make flame.politics Great Again!
Re[6]: 20 лет капитализма - итоги
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 27.04.11 07:58
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

B>>Понятно: всё хорошее от реформ, всё плохое от СССР А то, что в СССР это плохое было далеко не столь ярко выражено и гипертрофировано — так не развилось, видимо

_AB>Приписывать свои слова оппонентам нехорошо, Вас не учили?

Он просто суммировал ваши высказывания.
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: Пацак Россия  
Дата: 27.04.11 08:16
Оценка: +3
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

П>>4 — по 2 в каждую сторону.

V>Я езжу в одну сторону, и считаю в одну сторону. Ты в две стороны сразу ездить привык?

ЕМНИС по ПДД дорогой (не путать с проезжей частью) считается всё сооружение от тротуара до тротуара включительно. Следовательно в МКАД четыре полосы.

V>Что же ты сам педивикию не читаешь?

(скип)
V>Это реконструкция?

Однозначно реконструкция.

V>Это полноценный новый объект!

Был бы он на новом месте, где до этого не существовало аналогичного объекта — был бы новым. Но на новом месте, как мы видим на примере 4ТК, капитализм это строительство не осилил.

V>Странно. А почему другим хватало?

Кому "другим"? Твоим корешам в Москве? В провинции в ту "счастливую" пору лапу сосало ой как много народу.

V>Найди такой, в котором старые советские есть, а новых нет — тогда это будет основание с твоей стороны.

Ваш выстрел, граф!

П>>Учитывая, что работал он не на стройке, а на "военном" радиозаводе — очень сильно в этом сомневаюсь.

V>Странно. Купить их было нельзя.

Думается это не более, чем миф — из разряда "в СССР все зарабатывали одинаково, хоть работай, хоть нет". По крайней мере наличие в нашем городе сотен гектар построеного при совке частного сектора (не говоря уж о кучи деревень вокруг) заставляет слегка усомниться в этом утверждении.
Ку...
От: L.Long  
Дата: 27.04.11 08:23
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

C>>Вот уж здесь то вы явно передергиваете — о национальном вопросе даже не слышал,

_AB>Что всего лишь говорит о том, что вы росли в глубинке РФ и если и служили, то в какой-то на редкость удачной в/ч. Ну и ничего не читаете из литературы, описывающей воспоминания того периода. По-вашему вся эта муть хлынувшая после развала СССР возникла сама по себе?

Эту муть на 90% целенаправленно сотворили в 80-х.

C>>сельское хозяйство сравнивать с нынешним это не просто смешно , а уж прямо сказать — сравнивать просто нечего

_AB>Что не мешает нам сравнить сельское хозяйство СССР с сельским хозяйством других государств того же периода. Тут хоть учитывай климат, хоть не учитывай — полная задница и позор.

Вопрос был не о том, как плохо было тогда, а о том, что сделано за 20 лет. Вот, например, если сравнить СССР 30-х и 50-х, понятно становится, что сделано — в начале 30-х даже собственного алюминия в стране не было, в начале 50-х уже была атомная бомба, реактивная авиация и не было карточек, в отличие от Великобритании, где карточки отменили в 53-54 году. Рост пром. производства с 1928 по 1938 — примерно в 5 раз. ОК, в 70-80-е был застой. Потом перестройка. Потом 20 лет капитализма. Каков рост?

C>>в технологиях бытовой техники — да

_AB>Что собственно неудивительно, правда?

Ну, учитывая, что теперь ее в нашей стране не делают, а только собирают отверткой из чужих комплектующих...

C>>военной техники и фундаментальной науки — уж тут точно нет.

_AB>Военные технологии тоже в целом отставали от запада. Достаточно просто сравнить характеристики вооружения, зависящие именно от уровня развития технологии. Есть области вооружения, где мы в целом до сих пор превосходим западные (ПВО в основном), но если бы там применить западные комплектующие — результат был бы еще более впечатляющим.

Что же помешало западу применить собственные комплектующие?

C>>легкая промышленность производила уродские вещи , но их хватало всем .

_AB>Увы, не хватало. Я не по доброй воле донашивал вещи своей сестры, которые порой достались еще от моей матери и которые потом перешли моим двоюродным братьям. Достать мебель проблема, хорошую мебель — нереальная проблема. И так далее.

Тем не менее — уродских вещей хватало всем. Не у всех хватало денег их купить.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Bars99  
Дата: 27.04.11 08:35
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

Сколько эмоций... Если бы сам не жил тогда, так поверил бы в ужасы...

Знаешь, я учился в обычной школе в областном центре в провинции. Ходил в гости к друзьям. Только один из друзей жил в коммуналке и то в конце 80-ых его семья получила двухкомнатную квартиру в новостройке (тогда у них второй ребёнок родился). Все остальные жили в одно-четырёхкомнатных квартирах (в зависимости от состава семьи) в типовых панельных домах. Сейчас вспоминаю своих друзей и одноклассников — все так жили. Жили беднее или богаче, но примерно одинаково, не в трущобах.
В санатории достаточно часто ездила моя тётка, которая работала на подъеме в шахте в тульской области. Высшего образования у нее не было, в партии не состояла. Тётка была очень прижимистой, экономила постоянно (потом собранные деньги пропали в 90-ых), поэтому по сегодняшним временам не поехала бы ни разу, только узнав цену. А тогда объездила много. Это были СССР-овские санатории на юге страны и в средней полосе. По рассказам условия, в целом (бывало разное), не ахти (как вы любите говорить — совок), но всё же.
Я не утверждаю, что сейчас всё плохо, а тогда было всё хорошо. Но и не люблю, когда говорят, что раньше было абсолютно во всём хуже, чем сейчас. У всякого времени есть свои плюсы и минусы. Где-то их больше, где-то меньше. Лично я считаю, что мы больше потеряли, чем приобрели. Вы можете считать иначе – Ваше право.
Re[9]: 20 лет капитализма - итоги
От: a_kutovets США  
Дата: 27.04.11 08:36
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

C>>>Вот уж здесь то вы явно передергиваете — о национальном вопросе даже не слышал,

_AB>>Что всего лишь говорит о том, что вы росли в глубинке РФ и если и служили, то в какой-то на редкость удачной в/ч. Ну и ничего не читаете из литературы, описывающей воспоминания того периода. По-вашему вся эта муть хлынувшая после развала СССР возникла сама по себе?

LL>Эту муть на 90% целенаправленно сотворили в 80-х.

к сожалению, нет. эту муть довольно успешно несколько десятков лет давили и удерживали. а потом оно снова хлынуло, как только режим дал слабину.
собственно, в югославии точно так же было. Тито в свое время успешно гасил многие конфликты.

LL>Тем не менее — уродских вещей хватало всем. Не у всех хватало денег их купить.

на уродские вещи сейчас хватит у всех, наверное. а вот на хорошие уже не хватит. прогрес вроде (шутка)
Re[5]: 20 лет капитализма - итоги
От: De-Bill  
Дата: 27.04.11 08:42
Оценка: +2
B>Сколько эмоций... Если бы сам не жил тогда, так поверил бы в ужасы...

Просто СССР у всех был разный. Например, москвичи не верят словам о том, что в СССР были проблемы с колбасой. И моя жена, у которой дед был председателем колхоза, до сих пор не верит в продукты по талонам. И мой дед (неродной, бабушка вышла за него за несколько лет до распада Союза) не верил в зарплаты в 120 рублей, так как он в своё время имел под тысячу.
Re[6]: 20 лет капитализма - итоги
От: TMU_1  
Дата: 27.04.11 08:47
Оценка:
TMU>>В целом поставил тебе плюсадын, но тут хочу пояснить. Я тоже учился в школе в Германии, целых 5 лет. Пока отец там служил Группа советских войск в Германии, позже переименованная в ЗГВ, в лучшие времена насчитывала около миллиона человек, так что прошли через нее многие. И в советских школах в Германии, коих были десятки, тоже успели поучиться многие, ничего тут сверхъестественного нету. Никакой элитности

_AB>И всё-таки, ради справедливости, распределится офицеру в Германию "просто так" было существенно сложнее, чем внутри СССР. Совсем без "внешних обстоятельств" обычно такое не происходило. По крайней мере, со слов офицера, служившего там.

У меня отец из 26 лет службы 2 раза был в ГДР, в сумме 10 лет, неплохо, в общем. Еще год — в Плесецке, самое первое место службы, когда там еще строилось все, еще год — в Челябинской области, где я и родился. Остальные 14 лет — не то что за Уралом, за Байкалом Забайкалье и Дальний Восток. Первый раз в Германию он попал старшим лейтенантом просто в порядке плановой замены, какие там внешние обстоятельства. Второй раз, когда мы обитали в пгт Шкотово, 80 км от Владивостока, поехал как-то в штаб округа в Хабаровск по делам и там, в коридоре, столкнулся с сокурсником. Общение было в стиле — о, ты в той дыре сидишь, а у нас тут намечается замена в ГДР, если хочешь, попробую тебя протолкнуть. Коньяк отец знакомому по итогам, когда уже документы были готовы, занес, они его вместе и выпили. На мой взгляд, ничего сверхъестественного, что-то типа, "знакомый, работающий в конторе, меня порекомендовал". Разумеется, кадровики в первую очередь старались пристроить родственников/друзей/знакомых, но в общем, скорее определялось стечением обстоятельств, везением, в конце концов.
Еще раз повторю — ГСВГ была очень велика, заполнить ее сплошь людьми со связями было нереально. Ну или связи могли быть самого начального уровня
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.