Re[9]: 20 лет капитализма - итоги
От: Jolly Roger  
Дата: 29.04.11 01:11
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Чушь какая-то. Зажигалка стоила от силы трояк в любом табачном ларьке. Бензиновые стоили просто гроши — копеек 80, если не ошибаюсь. Только нахрен были никому не нужны, потому что с бензиновыми никому, кроме водителей, возиться не хотелось, а газовые были хреновые и теряли газ за неделю.

Не-не-не! Были такие серебристые параллепипеды по 9 руб., по слухам — по французской лицензии. Хорошо работали, у меня их несколько штук перебывало
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
Re[8]: 20 лет капитализма - итоги
От: Kaifa Россия  
Дата: 29.04.11 03:44
Оценка:
DB>А с моей точки зрения, очень даже подлежит. Общество, в котором практически все живут относительно бедно (как в СССР) обречено. Наличие богатых просто необходимо, так как любая новая технология, любой новый продукт, вначале всегда очень дорогой, и только после 5 лет обкатки становится доступным остальным людям. Мой отец разрабатывал усилители на довольно известном заводе "Вега". Говорит, что у них были прекрасные разработки, которые просто не пускали в производство из-за дороговизны изделия, так как в СССР было очень мало людей, способных этот продукт купит. В итоге — застой и отставание от той же Японии.

вопрос: а как люди живут до появления нового продукта?
От: elmal  
Дата: 29.04.11 04:44
Оценка: 4 (2) +1 :))
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ну да? Если на машину деньги "у многих были", то где проблема видак-то купить? Вот когда денег нет, тогда действительно проблема. Но у тебя, как я понял, условия были специфические — бабла валом, а тратить некуда. Извини, у нашей семьи проблемы были в основном обратные — денег не хватало.

Проблема купить была одна — не продавалось это. Видик купили только году в 93-ем, самое смешное, что купили на пособие по безработице. Вот тогда в магазинах они появиись, купили конечно не новый, а БУ, но тем не менее купили, купили то, что в СССР не могли купить. Не веришь что не продавались? А как тогда объяснить, что после распада СССР у кучи людей пропали деньги? Что может быть проще их сохранить — берешь, покупаешь что нидь нужное, а потом продаешь? Сейчас, например, перед кризисом куча народа автомобилями затарилось, техникой. А тогда что, просто глупые все были, да?

LL>Купить б/у религия не позволила? Тогда были автокомиссионки, мой товарищ купил убитый "москвич", будучи студентом, за смешные по тем временам деньги.

Как то не было желающих это продать, вот что странно. Тем более за смешные деньги продавать, ага. Когда есть недостаток предложения и большой спрос, ничего не мешает вздуть цену.

LL>Я даже не могу себе представить, как в нашей 2-комнатной хрущевке на 3 человек исходно, а потом и на 4, можно разместить запас жрачки на год, и мало того, не представляю, на какие деньги мы бы это купили.

Все антресоли, шкафы, были забиты гречкой, мукой, пшенкой. Сколько влезало, столько и хранилось. Обычно килограмм по 20 мешки стояли. С годом я возможно преувеличил, но в подвале действительно хранился запас картошки именно на год.

LL>Вранье. Просто обычное вранье. Ни в каком городе СССР это было не возможно. В принципе. А уж макароны серые калибра 7.62 были всегда, везде, в любом сельпо в любое время года. И никто не помирал с голоду. То есть вообще. Дальше читать неинтересно.

В СССР вообще не помирали с голоду? А мне бабушка рассказывала, что помирали. Что траву жрали, с голоду пухли, что до черта померло. Детство как то не очень сытое у нее было, мягко говоря. Послушаешь если — госсподи, какое у меня было счастливое детство.
Ладно, а в более позднее время, да, именно хлеб в основном был, так что с голоду особо не помрешь действительно — можно на хлебе и воде долго протянуть. Да и бывало появлялись на некоторое время в магазинах продукты, собственно в рабочее время куча народу и занималось тем, что по магазином бегало, отоваривалось. А вот макароны — извини, продавались далеко не везде, это тоже дефицит. За ними в другие города приходилось ездить. Макарон тоже запас делали, кстати.

E>>Сдается, ты сын богатеньких родителей, у которого по провинциальности проживания не вышло помажорствовать... Только вот, знаешь, бывают и другие вещи, которые ты за тряпками и жрачкой не заметил. Хотя бы, давай сравним, сколько стоило сделать зубы тогда и сейчас? Не по максимуму, а на среднем тогдашнем и современном уровне. Да, я помню, что советская стоматология — это ужас. Но все же с ней лучше, чем без нее вовсе. И спроси у своих земляков, про зарплаты которых ты говорил — как оно им живется на эти зарплаты с коммуналкой в 3000 с лишним?

Это я то сын богатеньких родителей ? ЛОЛ. Хотя, да, папочка далеко не сантехником был (хотя проработал и слесарем, и электриком, чинить мог вообще абсолютно все, и начальником цеха, и инженером). Деньги были у него, в стройотрядах как раз на машину заработал, а так — 220р зарплата, считалась высокой.
Относительно зубов. Я за их лечение не платил вообще никогда, хотя с ними у меня дела далеко не лучшим образом обстоят. До 2003 года лечил по страховому полису, причем обычному. Да, без анастезии, да, только в 2 руки а не в 4, часто на далеко не самом современном оборудовании, но лечил, и бесплатно. С качеством не ниже советского. После 2003 у меня ДМС была со стоматологией, пока полюс был, все возможное вылечил. Качество на порядок выше советского, и обезболивание, и слюноотсос есть, в 4 руки. Уверен на 100%, что и сейчас можно бесплатно зубы вылечить по полюсу ОМС, правда не с самым лучшим качеством.
Да, где то в 1999 году нарвался на гопников, перелом носа в результате схлопотал, тоже в травмпункте вправили бесплатно, по полису ОМС.
Про земляков и зарплаты — именно на еду хватает. Гораздо более качественную еду, чем при СССР, и без очереди при этом. Шикуют далеко не каждый день, многие как и раньше крупы трескают, картошку — это основное, а мяса поменьше. Скататься куда — да, часто проблема, лишних даже 3000 у многих нет. Но с голодом по причинам низких зарплат как то проблем особых нет ни у кого. Вот ни кого не знаю, ктоб именно голодал. Даже при зарплате 3000р в месяц, и то до голода ОЧЕНЬ далеко (при таких зарплатах в квартире не одни живут, естественно, так что коммуналка далеко не 3000рублей, прижить можно вполне).
От: TMU_1  
Дата: 29.04.11 06:35
Оценка: +1 :))
S>Ты откуда. В большинстве регионах нашей страны с тобой не согласятся.
S> У меня совсем обратная статистика. Особенно по части пенсионеров. Я жил и на севере, и на дальнем востоке,Москве, по стране поколесил.
S>Насчет еды.Кроме магазинов она была в столовых (на производстве за 80 коп. обед от пуза), в буфетах чуть дороже чем в магазинах, плюс различные заказы, карточки итд.
S>У всех холодильник был забит.

Лююдиии! Ну откуда вот это берется, про забитые холодильники? Чем они были забиты-то? Почему купленный майонез, со словами — удачно зашел в магазин, майонез давали — клался в холодильник — "к празднику"? Пообщайтесь с мамами и бабушками, у кого еще живы — как они мне говорили, в те благословенные времена у них каждый день была мысль — чем кормить семью. Нет, не в том смысле, что угрожал натуральный голод, макароны, картошка и т.п. были, конечно, всегда, но вот что приготовить из того набора продуктов, который "дают" в данный конкретный момент...

>Жилось в советские времена, кто хотел было нормально. Но при всем при этом была стабильность и прогнозируемое будущее.

Вот! Это то, о чем я писал чуть выше. Стабильность. Ниже определенного уровня не упадешь гарантированно.
Дата: 29.04.11 06:46
Оценка: :)
E>>Задницу газетой подтирать приходилось,

LL>Да, это ужасно.

Ну, если без шуток, то действительно неприятно. Я бы сейчас не хотел вернуться к газетам в качестве туалетной бумаги.

E>>несбыточная мечта — купить видик.

LL>Ну да? Если на машину деньги "у многих были", то где проблема видак-то купить?

А где его купить? Я с 85-го года обитаю в Воронеже, где советский видеомагнитофон ВМ-12 и производился. Так его в магазине "Электроника" продавали только ветеранам Великой Отечественной. Так прямо и было написано на табличке. Импортный в комиссионке? Во-первых, их там тоже не то, чтобы ряды постоянно стояли, а во-вторых, цена — тыщи две-три. Видак же рассматривался как в чистом виде предмет роскоши/развлечения, в отличие от машины, и потратить на него такие деньги люди, как правило, психологически были не готовы.
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 29.04.11 06:54
Оценка: +1
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Ну да? Если на машину деньги "у многих были", то где проблема видак-то купить? Вот когда денег нет, тогда действительно проблема. Но у тебя, как я понял, условия были специфические — бабла валом, а тратить некуда. Извини, у нашей семьи проблемы были в основном обратные — денег не хватало.

E>Проблема купить была одна — не продавалось это. Видик купили только году в 93-ем, самое смешное, что купили на пособие по безработице. Вот тогда в магазинах они появиись, купили конечно не новый, а БУ, но тем не менее купили, купили то, что в СССР не могли купить. Не веришь что не продавались? А как тогда объяснить, что после распада СССР у кучи людей пропали деньги? Что может быть проще их сохранить — берешь, покупаешь что нидь нужное, а потом продаешь? Сейчас, например, перед кризисом куча народа автомобилями затарилось, техникой. А тогда что, просто глупые все были, да?
Ну да? Были барахолки, фарцовщики, комиссионки. Проблем не было были бы деьги. Проблемы с видиками как и с компьютерами, то что их в стране не производили.
Опять же не забывай про производительность труда. Тот же копмьютер лет через пять стл копейки.
LL>>Купить б/у религия не позволила? Тогда были автокомиссионки, мой товарищ купил убитый "москвич", будучи студентом, за смешные по тем временам деньги.
E>Как то не было желающих это продать, вот что странно. Тем более за смешные деньги продавать, ага. Когда есть недостаток предложения и большой спрос, ничего не мешает вздуть цену.
А ты хотел жить при социализме и иметь все по копеечным ценам? Тут только одно основная масса продуктов по копеечным ценам, а для подчеркиванич личности по большим. Такова тенденция и у капиталистов.
LL>>Я даже не могу себе представить, как в нашей 2-комнатной хрущевке на 3 человек исходно, а потом и на 4, можно разместить запас жрачки на год, и мало того, не представляю, на какие деньги мы бы это купили.
E>Все антресоли, шкафы, были забиты гречкой, мукой, пшенкой. Сколько влезало, столько и хранилось. Обычно килограмм по 20 мешки стояли. С годом я возможно преувеличил, но в подвале действительно хранился запас картошки именно на год.

Не знаю видно ты говоришь уже о последних годах СССР, когда люди готовились к повышению цен.
LL>>Вранье. Просто обычное вранье. Ни в каком городе СССР это было не возможно. В принципе. А уж макароны серые калибра 7.62 были всегда, везде, в любом сельпо в любое время года. И никто не помирал с голоду. То есть вообще. Дальше читать неинтересно.
E>В СССР вообще не помирали с голоду? А мне бабушка рассказывала, что помирали. Что траву жрали, с голоду пухли, что до черта померло. Детство как то не очень сытое у нее было, мягко говоря. Послушаешь если — госсподи, какое у меня было счастливое детство.
Ну а ты хотел, что при всем обилие войн было бы иначе. Огромное спасибо тому поколению, что они дали жизнь нам, и пи этом вполне обходились без видиков.

E>Ладно, а в более позднее время, да, именно хлеб в основном был, так что с голоду особо не помрешь действительно — можно на хлебе и воде долго протянуть. Да и бывало появлялись на некоторое время в магазинах продукты, собственно в рабочее время куча народу и занималось тем, что по магазином бегало, отоваривалось. А вот макароны — извини, продавались далеко не везде, это тоже дефицит. За ними в другие города приходилось ездить. Макарон тоже запас делали, кстати.

Может за итальянскими? Да и зачем кукада то ездить, пошел в столовую да поел, ни готовить ни хранить ничего не надо.
Опять же нельзя сравнивать периоды, когда производительность труда и энергоносители повысились неимоверно, и заслуга в этот отнюдь не отечественного производителя.
Ты мого значительно лучше жить и при СССР если бы он не развалился.
Ну и мои срчувствия тебе. Ну не свезло. Я вспоминаю СССР с добрыми, теплыми чувствами, и отнюдь не из-за того что был молодым. Я и сейчас себя старым не считаю.
Хотя жил без машины,видика итд. Была цель стать ученым, совершенствовать общество ...
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 07:01
Оценка:
kig>

kig>Кстати, раз уж зашел разговор, вопреки представлениям о том, как предатель Горбачев капитулировал перед Западом, вторая половина 80-х — время запуска или активного развития ряда амбициозных ВПК-шных программ.

kig>При всем его желании (не важно, то ли детски наивном, то ли осознано предательским) развалить все сразу было не возможно. Слишком большая инертность махины ВПК в тот период.

kig>Но как инсайдер в то время в одной из отраслей ВПК могу сказать свои ощущения — с его приходом повеяло "затхлостью", многие работы начали отодвигаться, затем отмирать. В общем все признаки медленного угасания.

Просто начали понимать, что такая роскошь стране не по карману. Но еще раз скажу — какого-то серьезного сокращения при раннем (до 89) Горбачеве не было. В 88-м был заложен первый полноценный советский авианосец, "Ульяновск", это так, к примеру. Более, чем амбициозная и дорогая программа.

kig>Единственное его достижение типа "запуска и активного развития" можно отнести только "конверсию", которая и ВПК оказалась вредна, и толку от нее мало было. (об этом здесь уже разговоры велись)

Просто конверсия проводилась по-идиотски. Без понимания, в чем вообще-то проблема и что делать надо. А денег на оружие и, что еще важнее, общую мобилизационную подготовку экономики и страны, тратилось действительно очень много. Часто — совершенно нерационально. Яркий пример — в производстве находилось одновременно три типа основного боевого танка, Т-64, Т-72, Т-80. Без взаимозаменямости по деталям. Почему? А чтобы не обижать ни одно из танковых КБ/заводов. А на вооружении при этом состояли и еще более ранние типы, вроде Т-55. Весь зоопарк надо было обслуживать, обеспечивать запчастями и специфическими материалами. На флоте — зоопарк проектов кораблей одного класса. И таких примеров — тьма.
Re[11]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 07:28
Оценка: 4 (2) +1 :)
S> Ну да? Были барахолки, фарцовщики, комиссионки. Проблем не было были бы деьги.

Какие барахолки, вы про что вообще? Вещевые рынки, что ли? В СССР??? Я не знаю, как в продвинутых городах, типа Москвы или Питера, а в граде Воронеже (население под миллион, куча заводов) барахолка появилась в 92-м году. До этого, вообще-то, любая барахолка (ах, пардон, Рижский рынок в Москве в эпоху перестройки) была нелегальна. Как и фарцовщики. И их же надо было искать где-то, этих жучков. Они же не стояли рядами на улице, открыто выложив товар. Это все было подпольное и, для многих, неприятное, дело — общаться с ними. Короче, спрошу — сам у фарцовщиков что-нибудь покупал или теоретизируешь? Жена до сих пор вспоминает, как в общественном туалете(!) где-то в центре Москвы торговали импортным женским бельем. В женском (дабы ментам труднее было вломиться). И это белье там меряли(!) На мой вкус, это какое-то унижение гордого звания человека.

>Проблемы с видиками как и с компьютерами, то что их в стране не производили.

Производили, только в явно недостаточных количествах. Ну и комплектуха на них шла та, что не прошла военную приемку. Советская радиоэлектроника работала на военных чуть меньше, чем полностью. Хотя ВМ-12 был для своего времени вполне удовлетворительным изделием, не даром же был слизан с удачной модели Панасоника.

>А вот макароны — извини, продавались далеко не везде, это тоже дефицит. За ними в другие города приходилось ездить. Макарон тоже запас делали, кстати.

S> Может за итальянскими? Да и зачем кукада то ездить, пошел в столовую да поел, ни готовить ни хранить ничего не надо.

Итальянские макароны в советском магазине??? А французских сыров и испанского хамона там не было ? В столовой же (если это не столовая богатого завода, органа соввласти или чего-то в этом духе — однажды довелось пообедать в столовой обкома партии — да, такая микроячейка коммунизма) кормили откровенным гавном, поскольку персонал уворовывал бОльшую часть продуктов еще до закладки в котел, а остальное готовил, явно испытывая какую-то классовую ненависть к посетителям.
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.04.11 07:36
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

П>>А я тогда где только не работал. Сперва в НИИ, потом в коммерческой некомпьютерной фирме 1Сником-админом-эникейщиком, потом устроился в программерскую контору, писавшую заказной софт для местных предприятий. Не скажу, что везде было одно и то же, но даже максимума, достигнутого мной в 90-е, мне все равно не хватало для нормальной жизни.

V>Странно. А почему другим хватало?
Не всем...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 29.04.11 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Ну да? Были барахолки, фарцовщики, комиссионки. Проблем не было были бы деьги. Проблемы с видиками как и с компьютерами, то что их в стране не производили.

Нет, ну конечно если уж очень захотеть, то можно отдать 3000. Но вот только отдать более чем годовую зарплату за видик — есть гораздо более нужные вещи, на которые из потратить можно. Например жилищные условия улучшить и тому подобное, а то в черти какой тесноте жить как то не очень, а надежды на то, что трехкомнатная перепадет, не было.

S>Опять же не забывай про производительность труда. Тот же копмьютер лет через пять стл копейки.

Какой компьютер? Спектрум чтоль аль БКшка? Вообще то не копейки, и это было реально только в 90-е купить. Собрать самостоятельно РК-86 и спектрум в неслабую копеечку вышло, вообще то, это только собрать. Запчасти по почте заказывать приходилось, приходили только через год РКшка в 89 кажись появилась, спектрум 48 по схеме балтика в 91 кажись. Году так в 94 да, удалось с рук 128пентагон купить именно готовый, и тоже далеко не за копейки, сравнимо с зарплатой. А писишку удалось купить только в 2000году, хоть это к делу не относится.

S> Не знаю видно ты говоришь уже о последних годах СССР, когда люди готовились к повышению цен.

Я достаточно отчетливо помню все начиная с 84 года. Очень смутно 83-й, раньше, увы. Так вот, сколько я помню — запасы продуктов были, приходилось делать. Холодильник да — забит . Морозилка всегда забита мясом и салом, так как купить не очень реально. Хотя ... на рынке было мясо кажись по 3 рубля килограмм, но я б не сказал что это дешево, в переводе на текущие цены сейчас мясо дешевле. Еще один предмет, чем забит холодильник — яйца. В холодильнике хранятся долго, соответственно если в продаже есть, срочно покупали. Собственно потому холодильник и забит был, что было там много про запас, к празднику и т.д.

S> Может за итальянскими? Да и зачем кукада то ездить, пошел в столовую да поел, ни готовить ни хранить ничего не надо.

Да нет, за самыми что ни на есть отечественными. Из Ростова помнится аж привозили, длинные. Относительно столовый, тут интересная ситуация. Я помню где располагалась столовая, но в своем городе я туда ни разу не ходил, что интересно. И родители тоже никогда не ходили, в заводскую столовую тоже. Как то изжога черти какая после тамошней еды появлялась, похоже по этому. Да и как то очень хуже качество еды по сравнению с домашней было, помню по школьной столовой, а также по столовой других городов.

S> Ну и мои срчувствия тебе. Ну не свезло. Я вспоминаю СССР с добрыми, теплыми чувствами, и отнюдь не из-за того что был молодым. Я и сейчас себя старым не считаю.

Ну, было и хорошее. Квас по 3 копейки — самое светлое воспоминание . Пиво не помню, толь по 5, толь по 15 (что интересно, несовершеннолетним его продавали). Ну и мажориков не особо припоминаю, особо не припоминаю я чтоб кто то понтовался.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 29.04.11 07:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

JR> Не-не-не! Были такие серебристые параллепипеды по 9 руб., по слухам — по французской лицензии. Хорошо работали, у меня их несколько штук перебывало

Не знаю по какой лицензии, но их называли "ленинградские" — по месту производства. Не слышал, чтобы они хорошо работали, скорее наоборот. Даже анекдот ходил на тему их глючности. Ну и 9 рублей советских — это 900 нынешних, не будем забывать. 3 рубля стоила простенькие газовые зажигалки с колесиком, те работали постабильнее за счет более простой конструкции. Как-то раз появлялись в киосках "Союзпечати" одноразовые югославские зажигалки по 2 рубля. Покупать не стал, жаба задавила. В общем, спички в СССР рулили
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.04.11 07:49
Оценка:

E>Это я то сын богатеньких родителей ? ЛОЛ. Хотя, да, папочка далеко не сантехником был (хотя проработал и слесарем, и электриком, чинить мог вообще абсолютно все, и начальником цеха, и инженером). Деньги были у него, в стройотрядах как раз на машину заработал, а так — 220р зарплата, считалась высокой.

Вот это меня удивляет. 220р — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО высокая в СССР зарплата. А если еще и матушка работает — хоть 150р получает, то это прямо-таки богатая семья... С такой зарплатой можно было позволить себе из Ташкента в Москву на самолете каждый месяц летать на пару дней... Ибо билет стоил 56 рублей. И лету 3 часа.
Как-то у вас в семье деньги не умели тратить. Наша семья из 5 человек жила на примерно такую зарплату одного отца (матушка была домохозяйкой и не работала).
И чего-то нехватки денег никак не ощущалось...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 29.04.11 08:31
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>И чего-то нехватки денег никак не ощущалось...

Именно нехватки денег действительно не ощущалось, мамочка тоже работала, на том же предприятии, и действительно порядка 150 у нее было, кажется даже именно столько. Если что, завод Эльта, достаточно известный думаю. Если не считать жилищных условий, жили даже лучше остальных, так как было много чего, сделанного самостоятельно, собственной кончтрукции. Например дистанционное управление телевизором было тогда, когда об этом не слышал никто, собственной папочкиной конструкции (87 год кажись). Мебель делалась самостоятельно из шкафов, была достаточно функциональна, удобна, и с гораздо лучшим внешним видом, чем типовые, к кому ни ходил в гости — у всех убожество, а не мебель.
Ощущалось отсутствие возможности их потратить. ОЧЕНЬ сильно ощущалась. На самолетах, в СВ, купейных — действительно катались и летали, правда к родственникам, а не по санаториям халявным. Тогда я еще кататься любил, не то, то сейчас . В основном тратились деньги в других городах, перли черти какие сумки. Но, при всем этом ОЧЕНЬ скромные жилищные условия.
Так вот. При СССР мы жили лучше среднего, это однозначно. Если не сравнивать с блатными. По жилью, на среднем уровне. Сейчас, на данный момент, на среднем уровне по городу, часто даже хуже, учитывая, что никто из родителей никогда не воровал и служебными полномочиями не пользовался ради своей выгоды. Но ... уровень жизни не упал. Денег стало меньше (москвичи не представляют как на эти деньги можно прожить, если что), зато купить стало возможно что душа пожелает. И, более менее все хорошо, нытья как все плохо от родителей я никогда не слышал. Несмотря на то, что большинство денег уходит на еду, несмотря на то, что в отпуск катаются в основном ко мне, а не по буржундиям.
Re[16]: 20 лет капитализма - итоги
От: kig Россия  
Дата: 29.04.11 09:03
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

kig>>

kig>>Кстати, раз уж зашел разговор, вопреки представлениям о том, как предатель Горбачев капитулировал перед Западом, вторая половина 80-х — время запуска или активного развития ряда амбициозных ВПК-шных программ.

kig>>При всем его желании (не важно, то ли детски наивном, то ли осознано предательским) развалить все сразу было не возможно. Слишком большая инертность махины ВПК в тот период.

kig>>Но как инсайдер в то время в одной из отраслей ВПК могу сказать свои ощущения — с его приходом повеяло "затхлостью", многие работы начали отодвигаться, затем отмирать. В общем все признаки медленного угасания.

TMU>Просто начали понимать, что такая роскошь стране не по карману. Но еще раз скажу — какого-то серьезного сокращения при раннем (до 89) Горбачеве не было. В 88-м был заложен первый полноценный советский авианосец, "Ульяновск", это так, к примеру. Более, чем амбициозная и дорогая программа.

1. На счет понимали: здесь одно из двух — или понимали и сознательно сливали страну или ни хера не понимали.
2. Горбачев ранний — это 85. 88 — это уже за серединой.
3. Ульяновск — проект 84 года. Маховик просто так не остановишь.
4. Повторю Jolly Roger — СОИ (83 год). Отвечать надо было. Или в Ливию превращаться (что сейчас и делаем)

kig>>Единственное его достижение типа "запуска и активного развития" можно отнести только "конверсию", которая и ВПК оказалась вредна, и толку от нее мало было. (об этом здесь уже разговоры велись)

TMU>Просто конверсия проводилась по-идиотски. Без понимания, в чем вообще-то проблема и что делать надо. А денег на оружие и, что еще важнее, общую мобилизационную подготовку экономики и страны, тратилось действительно очень много. Часто — совершенно нерационально. Яркий пример — в производстве находилось одновременно три типа основного боевого танка, Т-64, Т-72, Т-80. Без взаимозаменямости по деталям. Почему? А чтобы не обижать ни одно из танковых КБ/заводов. А на вооружении при этом состояли и еще более ранние типы, вроде Т-55. Весь зоопарк надо было обслуживать, обеспечивать запчастями и специфическими материалами. На флоте — зоопарк проектов кораблей одного класса. И таких примеров — тьма.

Приведенные тобой примеры к конверсии имеют слабое отношение. Вернее — ни какого. Это издержки военки, хотя в СССР по танкам конечно большая доля идиотизма.
(Авиация. Для сравнения:
ВВС США — посмотри сколько там типов самолетов, совершивших первый полет до 80 года, и на сколько они совместимы по запчастям.)

Горбатая конверсия, мало подходящая под это определение, ее идиотизм, здесь уже обсуждалась.
От: L.Long  
Дата: 29.04.11 09:36
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

kig>[]

LL>>Чушь какая-то. Зажигалка стоила от силы трояк в любом табачном ларьке. Бензиновые стоили просто гроши — копеек 80, если не ошибаюсь. Только нахрен были никому не нужны, потому что с бензиновыми никому, кроме водителей, возиться не хотелось, а газовые были хреновые и теряли газ за неделю.

kig>А еще кубинские сигары в алюминиевом футляре за 50 коп. В любом ларьке.

kig>Блин, а почем они сейчас?

От 300 до 500 рублей где-то.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[17]: 20 лет капитализма - итоги
От: pagid Россия  
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Горбатая конверсия, мало подходящая под это определение, ее идиотизм, здесь уже обсуждалась.

Идиотизм по факту, но мотивы понятны. Увеличить производство товаров народного потребления требовала как экономическая ситуация — денежное обращение шло в разнос, так и политико-идеологическая — заклинания про улучшение материального благосостояния нужно было подтверждать не только денежными знаками.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Оценка: +3

E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Ну да? Если на машину деньги "у многих были", то где проблема видак-то купить? Вот когда денег нет, тогда действительно проблема. Но у тебя, как я понял, условия были специфические — бабла валом, а тратить некуда. Извини, у нашей семьи проблемы были в основном обратные — денег не хватало.

E>Проблема купить была одна — не продавалось это. Видик купили только году в 93-ем, самое смешное, что купили на пособие по безработице. Вот тогда в магазинах они появиись, купили конечно не новый, а БУ, но тем не менее купили, купили то, что в СССР не могли купить. Не веришь что не продавались?

Это не вопрос веры. У меня не было денег на видак — у меня его и не было. А у моего знакомого были — и он его купил. Году так в 88. Значит, можно было купить.

E>А как тогда объяснить, что после распада СССР у кучи людей пропали деньги? Что может быть проще их сохранить — берешь, покупаешь что нидь нужное, а потом продаешь? Сейчас, например, перед кризисом куча народа автомобилями затарилось, техникой. А тогда что, просто глупые все были, да?

А тогда мысли не было о том, что деньги могут пропасть — по крайней мере у значительной части населения. Не ожидалось такого кидалова от родного государства.

LL>>Купить б/у религия не позволила? Тогда были автокомиссионки, мой товарищ купил убитый "москвич", будучи студентом, за смешные по тем временам деньги.

E>Как то не было желающих это продать, вот что странно. Тем более за смешные деньги продавать, ага. Когда есть недостаток предложения и большой спрос, ничего не мешает вздуть цену.

Ну как-то у меня школа была недалеко от Южного Порта — и комиссионку я там наблюдал не раз и не два. И не три. И купить можно было. И там, и с рук — около нее вечно тусовалась куча мужичков.

LL>>Я даже не могу себе представить, как в нашей 2-комнатной хрущевке на 3 человек исходно, а потом и на 4, можно разместить запас жрачки на год, и мало того, не представляю, на какие деньги мы бы это купили.

E>Все антресоли, шкафы, были забиты гречкой, мукой, пшенкой. Сколько влезало, столько и хранилось. Обычно килограмм по 20 мешки стояли. С годом я возможно преувеличил, но в подвале действительно хранился запас картошки именно на год.

Да у тебя еще и подвал был? Ну да, круто жили. Понятно, чего вам в СССР не нравилось. У нас сроду не было ничего подобного — ни подвалов, ни запасов. И ничего, выжили как-то.

LL>>Вранье. Просто обычное вранье. Ни в каком городе СССР это было не возможно. В принципе. А уж макароны серые калибра 7.62 были всегда, везде, в любом сельпо в любое время года. И никто не помирал с голоду. То есть вообще. Дальше читать неинтересно.

E>В СССР вообще не помирали с голоду? А мне бабушка рассказывала, что помирали. Что траву жрали, с голоду пухли, что до черта померло. Детство как то не очень сытое у нее было, мягко говоря. Послушаешь если — госсподи, какое у меня было счастливое детство.

В СССР описываемого тобой периода никто и нигде с голоду не помирал. Бабушку свою оставь в покое.

E>Ладно, а в более позднее время, да, именно хлеб в основном был, так что с голоду особо не помрешь действительно — можно на хлебе и воде долго протянуть. Да и бывало появлялись на некоторое время в магазинах продукты, собственно в рабочее время куча народу и занималось тем, что по магазином бегало, отоваривалось. А вот макароны — извини, продавались далеко не везде, это тоже дефицит. За ними в другие города приходилось ездить. Макарон тоже запас делали, кстати.

Вранье. Просто банальное вранье. Потому что я был во многих городах СССР — в командировках, в турпоездках, во время службы в армии. Констатирую — ты просто врешь. Потому что базовый набор круп, макароны, хреновый чай, какая-нибудь карамель, какие-нибудь банки с килькой в томате и еще кое-что были везде и всегда. От Петрозаводска до Иркутска, по крайней мере.

E>Это я то сын богатеньких родителей ? ЛОЛ. Хотя, да, папочка далеко не сантехником был (хотя проработал и слесарем, и электриком, чинить мог вообще абсолютно все, и начальником цеха, и инженером). Деньги были у него, в стройотрядах как раз на машину заработал, а так — 220р зарплата, считалась высокой.

Ну, по описанию — да. И на видак деньги были, и на машину, и хата с подвалом, и жратвой все забито под завязку, и деньги девать некуда. Ты либо уж крестик сними, либо портки надень.

E>Даже при зарплате 3000р в месяц, и то до голода ОЧЕНЬ далеко

Ну-ну. Пожелал бы тебе попробовать прожить на эти деньги — но я людям зла обычно не желаю. Прикинь сам, и выйдет, что ты фигню спорол. Потому что это хуже, чем жить в СССР на 30 рублей.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 29.04.11 09:40
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

E>>>Задницу газетой подтирать приходилось,

LL>>Да, это ужасно.

TMU>Ну, если без шуток, то действительно неприятно. Я бы сейчас не хотел вернуться к газетам в качестве туалетной бумаги.

Ну, собственно, я тоже, но, имхо, это не трагедия.

TMU>А где его купить? Я с 85-го года обитаю в Воронеже, где советский видеомагнитофон ВМ-12 и производился. Так его в магазине "Электроника" продавали только ветеранам Великой Отечественной.

У ветерана Великой Отечественной, нет?
Re[17]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 29.04.11 09:45
Оценка:
kig>1. На счет понимали: здесь одно из двух — или понимали и сознательно сливали страну или ни хера не понимали.

Мое ощущение — изначально не очень понимали, в чем дело, но неблагополучие ощущали. И пытались сделать "как лучше".
Просто проблемы и необходимые для их решения меры далеко выходили за рамки. Сознательного слива (это мое субъективное мнение) точно не было. Не люблю простых объяснений сложных явлений.

kig>2. Горбачев ранний — это 85. 88 — это уже за серединой.

Ну я ж не чисто хронологически делю. До 88-го года никто еще не покушался на коренные преимущества социализма, говорилось только о возврате к ленинским корням. Рубежом был 89-й, съезд депутатов, вот тогда уже все вышло из-под контроля, забастовки шахтеров, быстро нарастающие проблемы в экономике.

kig>3. Ульяновск — проект 84 года. Маховик просто так не остановишь.

kig>4. Повторю Jolly Roger — СОИ (83 год). Отвечать надо было. Или в Ливию превращаться (что сейчас и делаем)

СОИ, в общем, развод лохов на бабки. СССР втянулся в военно-экономическое соревнование со всем миром, шансов все равно не было, тем более, что обещанное классиками превосходство над гнилым капитализмом в производительности труда все не наступало.
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 29.04.11 09:45
Оценка:

E>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>> Ну да? Были барахолки, фарцовщики, комиссионки. Проблем не было были бы деьги. Проблемы с видиками как и с компьютерами, то что их в стране не производили.

E>Нет, ну конечно если уж очень захотеть, то можно отдать 3000. Но вот только отдать более чем годовую зарплату за видик — есть гораздо более нужные вещи, на которые из потратить можно. Например жилищные условия улучшить и тому подобное, а то в черти какой тесноте жить как то не очень, а надежды на то, что трехкомнатная перепадет, не было.
Ну сейчас то точно копейки. Не в видиках счастье. Они кстати не дешево и на западе стоили.
S>>Опять же не забывай про производительность труда. Тот же копмьютер лет через пять стл копейки.
E>Какой компьютер? Спектрум чтоль аль БКшка? Вообще то не копейки, и это было реально только в 90-е купить. Собрать самостоятельно РК-86 и спектрум в неслабую копеечку вышло, вообще то, это только собрать. Запчасти по почте заказывать приходилось, приходили только через год РКшка в 89 кажись появилась, спектрум 48 по схеме балтика в 91 кажись. Году так в 94 да, удалось с рук 128пентагон купить именно готовый, и тоже далеко не за копейки, сравнимо с зарплатой. А писишку удалось купить только в 2000году, хоть это к делу не относится.
Ну мне их и в институте и на работе их хватало. Я к тому, что нельзя сравнивать технологические процессы которые бурно развиваются в разрезе даже нескольких лет.
А компьютеры XT и AT активно закупались с 89 (многие за откаты, при подаже товаров за границу), один два на кафедру.
S>> Не знаю видно ты говоришь уже о последних годах СССР, когда люди готовились к повышению цен.
E>Я достаточно отчетливо помню все начиная с 84 года. Очень смутно 83-й, раньше, увы. Так вот, сколько я помню — запасы продуктов были, приходилось делать. Холодильник да — забит . Морозилка всегда забита мясом и салом, так как купить не очень реально. Хотя ... на рынке было мясо кажись по 3 рубля килограмм, но я б не сказал что это дешево, в переводе на текущие цены сейчас мясо дешевле. Еще один предмет, чем забит холодильник — яйца. В холодильнике хранятся долго, соответственно если в продаже есть, срочно покупали. Собственно потому холодильник и забит был, что было там много про запас, к празднику и т.д.
Смотря какие коэффициенты брать. Объективно учитывая комуналку и цены на транспорт то 1:200.
S>> Может за итальянскими? Да и зачем кукада то ездить, пошел в столовую да поел, ни готовить ни хранить ничего не надо.
E>Да нет, за самыми что ни на есть отечественными. Из Ростова помнится аж привозили, длинные. Относительно столовый, тут интересная ситуация. Я помню где располагалась столовая, но в своем городе я туда ни разу не ходил, что интересно. И родители тоже никогда не ходили, в заводскую столовую тоже. Как то изжога черти какая после тамошней еды появлялась, похоже по этому. Да и как то очень хуже качество еды по сравнению с домашней было, помню по школьной столовой, а также по столовой других городов.
А мне нравилось как в студенческих так и в фабричных столовых. Тогда еще помню в первый раз мозги, вымя. Сейчас и на рынке таких продуктов нет. Эх загнивающий капитализм
S>> Ну и мои срчувствия тебе. Ну не свезло. Я вспоминаю СССР с добрыми, теплыми чувствами, и отнюдь не из-за того что был молодым. Я и сейчас себя старым не считаю.
E>Ну, было и хорошее. Квас по 3 копейки — самое светлое воспоминание . Пиво не помню, толь по 5, толь по 15 (что интересно, несовершеннолетним его продавали). Ну и мажориков не особо припоминаю, особо не припоминаю я чтоб кто то понтовался.
Ну пиво в начале 80 был бум пивбаров, стекляшек и автоматов. Горбачев это все сухим законом загубил, вростив мафию, которая в итоге ево и погубила, все растлевая коррупцией и разными схемами.
Тогда и мораль и другие ценности были. Но Всегда новая власть всегда старую хаять, что бы выглядеть лучше, что бы не так выпирали текущие недостатки.
Теперешние 20 лет развития это 100-200 лет раньше. Всеже ИТ технологии резко увеличили технический прогресс.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.