Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Прекрасно бы сделал, если именно это было твоей целью. ктн в вузе получал 350-400 рублей.
Верно. Я именно 400 и получал в конце 80-х. Но толку от них было не много — в магазинах ничего нет, тотальный дефицит. Съездить в отпуск в Одессу мог и ездил, на это денег вполне хватало. А вот за границу — шиш. Автомобиль — однажды в институте предлагали "Москвич" без очереди, никто не взял. Жигули — очередь на несколько лет. Так что все эти деньги я откладывал, потом они сгорели.
LVV>Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах.
Деньги бы имел, да, которые реально отоварить было нельзя.
Вот ответь — предположим, у меня было в 1985 5 тысяч (для тех, кто не знает — это примерно 500 тысяч на нынешние) Есть желание их потратить в течение , скажем, двух недель, строго легально, никаких взяток и покупки "с рук". Куда потратить ?
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны).
Ну конечно! Покупать было невозможно, поэтому просили "достать" плёнку для рентгена. А лекарств практически не было. Как и оборудования. Сходи к зубному в районную зубную клинику и попроси обслужить как в СССР (с мышьяком, тогдашним сверлом)! И вспомни, что для всавки зуба нужна очередь на пол года!
ГВ>Про то, какой шухер устраивали в школах по случаю инфекционных заболеваний в соседнем городе — я вообще молчу.
И сейчас устраивают.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Темой сильно не интересовался, не интересно. Но точно знаю, что очень многие не смогли бы в спецслужбах работать и по совестным соображениям в том числе. Есть там своя специфика.
Приличные люди с ними на одном гектаре ... не сядут
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>разведка ... я не знаю , маленький был ... но и бабуле говорил только — читайте газеты — там все написано.
C>хотя подозреваю , что по вашему мнению — стрелял несчастных по темницам
По моему мнению он собирал с меня справки о том, чем мои родители до революции занимались и не был ли я в плену (а я в 1961 родился). Эта деятельность у КГБ и была основной.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Или с заболеваемостью и лечением туберкулёза. Или с диагностикой...
Очень хорошо. Кроме Крайнего Севера туберкулез был практически побежден. Когда у меня (еще в школе) реакция Манту какая-то не такая получилась, меня замучили анализами, тасканием по врачам и т.д. А вот после развала СССР началась вспышка — тубдиспансеры-то и туберкулезные санатории перестали финансировать вместе со всей медициной.
I>>Приоритет _здесь_ был на то, чтобы _каждый_ мог получить образование, лечение, одежду, еду, работу и жилье, D>У всех нормальных стран такой приоритет.
Я не знаю, кто такие "нормальные страны", но современная Россия к ним явно не относится.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
C>>Ну например абрамовичу и сейчас не стыдно , что у него все есть C>>просто раньше рулили связи , а теперь деньги
TL>"Почему Роман Абрамович стал миллиардером." TL>
Как и предполагалось, жулик.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
PD>Вот ответь — предположим, у меня было в 1985 5 тысяч (для тех, кто не знает — это примерно 500 тысяч на нынешние) Есть желание их потратить в течение , скажем, двух недель, строго легально, никаких взяток и покупки "с рук". Куда потратить ?
Юрий Антонов как-то рассказывал, что в середине 80-х он, в качестве авторских и прочая, получал до 30 000 рублей в месяц(!). Молодежи просто не понять, что это были за деньги по тем временам. Притом совершенно легальные! В основной массе, по его словам, так и остались они на книжке.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Прекрасно бы сделал, если именно это было твоей целью. ктн в вузе получал 350-400 рублей. Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах. А наш декан, доктор-профессор, в месяц получал 650-700 рублей. N>мой отец на стройке получал примерно столько же в пересчете за весь год. Только еще и несезон был месяцев 5
LVV>>Так что считайте. Работая программистом в ящике — имел бы те же бабки. Даже на заводе кабельном в АСУ я в 23 года имел 170 + 40 % премии. N>о нет, ящик это не мое. как бы я тогда сделал свои 44500км в этом месяце, неее. И в Амстердам бы я не заглянул
LVV>>Если б у меня цель была — купить машину, я б не 10 летт горбатился, как ты (с 13 лет до 22), а за год-два-три, максимум. Вполне приличный москвич, и то и жигуль. N>увы, до 18 машин не продают, а во время учебы в универе в основном я не работал. Тем более машина мне обошлась в 8 месяцев воды и хлеба, а не 10 лет
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
K>>скорей сейчас наблюдаются — нормальное молоко хрен найдешь. у бабок разбавленное, в магазах — порошковое. и это при том что медведев пяткой в грудь бил, что на таких будет писаться не молоко, а молочный продукт. вот ни разу не видел.
DB>Блин, никак не могу понять этого преклонения перед парным молоком. Мне, вот, его привозят знакомые где-то раз в месяц, настоящее. По мне, так абсолютно без разницы, пить парное молоко или магазинное из тетрапаков. Вкус не особо различается, по мне, так домашнее несколько жирновато. Дети с большим удовольствием пьют магазинное. Домашний и магазинный творог, надо сказать, действительно различаются.
Не могут парное молоко привозить знакомые Парное оно потому и называется парное, что сразу из под коровы — пока от него пар идет. Если оно постояло в холодильнике, то оно или сегодняшнее или просто свежее
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
ГВ>>оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны). S>Ну конечно! Покупать было невозможно, поэтому просили "достать" плёнку для рентгена. А лекарств практически не было. Как и оборудования.
Ну вот не надо загибать. Меня, моих близких, почему-то, вполне лечили, вполне даже лекарствами, вполне даже при помощи рентгена. Хотя никакого блата у нас не было. Не знаю, конечно, может быть, лечили хуже, чем, например, во Франции того же времени, но тем не менее.
S>Сходи к зубному в районную зубную клинику и попроси обслужить как в СССР (с мышьяком, тогдашним сверлом)!
Уел, уел. Высокооборотные бормашины и сильнодействующее обезболивающее для всех появились, действительно, только в 90-х.
S>И вспомни, что для всавки зуба нужна очередь на пол года!
Ну, справедливости ради, это тоже было. Очереди на плановые операции (в том числе — на стоматологию, особенно к хорошим врачам) — были стабильно. Но тут ещё специфика, подробностей я не знаю, не специалист, но AFAIK, плановые операции старались переносить на весну или осень, там что-то связано со скоростью заживления.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
I>Выбрать высокооплачиваемую на тот время профессию и заработать за 8 месяцев работы автомобиль. Например, в ХМАО нефтяные месторождения осваивать.
А я еще раз скромно скажу, что не имею желания осваивать нефтяные месторождения, а имею желание стучать по клавишам. Такой я парень.
V>>Отчего же она была блатной? Чем привлекалп граждан? C>ви не поверите — мясом
А тут твои единомышленники утверждают, что никаких проблем с мясом не было, и любой желающий мог купить его на рынке или в магазине. Почему же тогда профессия блатная?
A>У меня в коммуналке из класса жил один(!) человек.
Мы же уже выяснили, что мы в разных СССР жили. У меня человек 10 из 30.
A>Видишь ли. При благословенном капитализме тебе не светит даже коммуналка.
Ну вот я как ни посмотрю — люди, которые при СССР жили в коммуналках, теперь живут в отдельных, не все, но очень многие. Так что неубедительно.
A>Но только относиться я к тебе буду как к папуасу, ты уж извини.
Да мне, откровенно говоря, поровну, как ты ко мне относишься.
A>Было легко безопасно воровать.
Это что же получается, в счастливом СССР блатной и желанной была профессия, позволяющая воровать? А разве не ты говорил, что в СССР воровать никто не хотел?
A>Даже я знаю несколько способов.
Зачем выучил?
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>>Как массовое явление в СССР несомненно была нормальная медицина. Где массовая медицины была лучше?
S>В нынешней России не в пример лучше.
Бред. Я все половину детство провел в медсанчасти — дома не скем было оставить, мать врач, вот и шлялся по скорой помоще, больнице и т.д. И могу достаточно точно сказать, что организация массовой профилактики и массового обслуживания была на порядок лучше чем сейчас.