Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 25.08.10 13:34
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

LL>>Итак, ты утверждаешь, что сейчас

V>Конечно нет, и я нигде этого не говорил.

LL>>а)в любой кап.стране, например, в РФ

V>Конкретно в РФ.

LL>>б)любой человек

V>Я.

LL>>в)инженерным трудом

V>Да.

LL>>г)за 8 месяцев

V>Да.

LL>>д)может заработать на новый современный автомобиль?

V>Да.

Нет, не ты. Ты не катишь за любого. Я, например, тоже могу. Именно любой нужен. Например, выпускник провинциального ВУЗа сразу после выпуска. Потому что не любой и в СССР мог.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.08.10 13:35
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>там вроде от метража еще зависит ?

M> у меня налог ~2000 руб

Вряд ли у тебя коттедж на несколько сот m^2

А если у тебя трехкомнатная квартира, как и у меня, то вряд ли метраж отличается очень существенно. Ну пусть на 15-20% отличается, это не причина, чтобы налог отличался в 10 раз.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[29]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Vamp Россия  
Дата: 25.08.10 13:35
Оценка:
LL>Нет, не ты. Ты не катишь за любого. Я, например, тоже могу. Именно любой нужен. Например, выпускник провинциального ВУЗа сразу после выпуска. Потому что не любой и в СССР мог.
Изначально был вопрос — я бы мог в СССР?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[30]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 13:37
Оценка:

LL>>Нет, не ты. Ты не катишь за любого. Я, например, тоже могу. Именно любой нужен. Например, выпускник провинциального ВУЗа сразу после выпуска. Потому что не любой и в СССР мог.

V>Изначально был вопрос — я бы мог в СССР?

Возможно. Откуда ты знаешь, каких высот бы ты добился в СССР?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[31]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 13:40
Оценка:
LL>Возможно. Откуда ты знаешь, каких высот бы ты добился в СССР?
Ну ты же видишь — в этой подветке я только задаю вопросы и в качестве данных пользуюсь только ответами оппонентов. Вот мне два человека — Ведьмедь и Иррбис независимо заявили, что единственный способ для меня (а я, честно скажу — программист средний. Именно что средний, не слишком плохой, не слишком хороший. Может, чуть выше среднего, но явно не Мыщьх, например) заработать за 8 месяцев на современный и новый автомобиль — это заработок тяжким физическим трудом на нефтедобыче на севере. Меня не устроило.
Ты полагаешь, что у меня были бы другие варианты. Не опишешь ли ты их мне?
Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 13:44
Оценка: +2
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

K>>>за взятку пятерку никто почему-то не ставил.

S>>Даже золотую медаль могли дать.
ГВ>Только это не было нормой во взаимоотношениях "учитель-ученик", свои бы пальцами тыкали.

K>>>Денег за каждый чих учителя не вымогали,

S>>Ты просто не жил в то время. Каждую неделю собирали то на ремонт класса, то в фонд мира, то на охрану памятников.

ГВ>Хм. На кой шут класс каждую неделю ремонтировать?

Это простое банальное вранье. Никто в СССР на ремонт денег не собирал, не было такого. В фонд мира в школах тоже не собирали. Собирали в Красный крест и в Общество охраны памятников — по 30 копеек, марки выдавали. Вообще, есть мнение, что реально Сибири2 лет 25 — уж больно часто он глупо прокалывается.

ГВ>На что скидывались — так это на всякие культмассовые мероприятия, типа музеев/кино/выпускных/небольших подарков учителям в конце года. Но это по договорённости с родителями. Ещё были моменты, когда искали по родителям всякую мелочёвку — пробирки, изоленту, что-то ещё в этом духе. Что-то крупное — как ты его на баланс школы-то поставишь?

+1

ГВ>Если бы на самом деле часто собирали деньги с родителей, то, подозреваю, такой директор школы очень быстро расстался бы со своим постом, если не чего похуже — это ж надо не одну сотню взрослых людей постоянно уговаривать на такие заморочки. Скандал был бы очень не кислый, досталось бы и РОНО/ГорОНО.

+1

S>>К тому же всё равно я покупал те, по которым есть экзамены, так как готовиться нудно, а взять будет негде (учебники нужно сдать в конце года)

ГВ>Странное ты что-то говоришь. Учебники сдавали в библиотеку после сдачи экзаменов, а некоторые забывчивые вроде меня — в начале следующего года, поскольку без соответствующей отметки в библиотечном формуляре попросту не выдавали новых. Ну, или нужно было заплатить за потерянный учебник, по-моему, в десятикратном размере его цены.

В пятикратном. Но это была морока, потому что никто не знал, как эти деньги приходовать.
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 13:55
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M> у меня налог ~2000 руб

Хм. За 20010 я не получил еще, не знаю. За 2009 было около 150 руб. Но вот это кое-что разъясняет

http://infomsk.ru/news/v_omske_nalogi_na_kvartiryi_stanut_bolshe/

В УФНС по Омской области подчеркивают, что омичи пока все еще остаются в более выгодном положении, нежели жители других регионов России. Инвентаризационная стоимость квартир не менялась последние три года. В то время как в некоторых областях и краях она пересматривалась уже несколько раз.

Так что не исключаю, что за 2009 они перерасчет сделали. Но пока квитанции нет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.08.10 13:55
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

LVV>>Ездили каждый год из ГДР в Ташкент на 2 месяца.

S>Всё дело, видимо, в том, что служил в ГДР, а не в СССР.
1. Еще раз подчеркиваю, что в нашей семье не было "мохнатой лапы", которая продвигала отца. Служил он в штабе летных частей, поскольку непосредственно в летчики его не приняли — было отслоение сетчатки в одном глазе.
2. Ну, считай:
1945-1952 — солдат, где служил, не знаю.
1952-1959 — Ташкент, младший лейтенант
1959-1967 — ГДР, до капитана дослужился
1967-1970 — Липецк, майор
1970-1972 — Ташкент, подполковник. Здесь же и на пенсию пошел.
Так что в ГДР — 8.5 лет. Остальное время — в Союзе.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: carpenter СССР  
Дата: 25.08.10 13:58
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>>разведка ... я не знаю , маленький был ... но и бабуле говорил только — читайте газеты — там все написано.

C>>хотя подозреваю , что по вашему мнению — стрелял несчастных по темницам

S>По моему мнению он собирал с меня справки о том, чем мои родители до революции занимались и не был ли я в плену (а я в 1961 родился). Эта деятельность у КГБ и была основной.

аааа так это ваши справки у меня в чемодане под кроватью

... просто на такой феерический бред больше нечего ответить
Re[20]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.08.10 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

LVV>>Прекрасно бы сделал, если именно это было твоей целью. ктн в вузе получал 350-400 рублей.

PD>Верно. Я именно 400 и получал в конце 80-х. Но толку от них было не много — в магазинах ничего нет, тотальный дефицит. Съездить в отпуск в Одессу мог и ездил, на это денег вполне хватало. А вот за границу — шиш. Автомобиль — однажды в институте предлагали "Москвич" без очереди, никто не взял. Жигули — очередь на несколько лет. Так что все эти деньги я откладывал, потом они сгорели.
Ну, просто можно было перебраться в центр, квартиру купить.
LVV>>Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах.
PD>Деньги бы имел, да, которые реально отоварить было нельзя.
В Ташкенте на рынке все отоваривалось. В столицу надо было ехать. Сейчас же народ стремиться либо в столицу, либо вообще за бугор.
PD>Вот ответь — предположим, у меня было в 1985 5 тысяч (для тех, кто не знает — это примерно 500 тысяч на нынешние) Есть желание их потратить в течение, скажем, двух недель, строго легально, никаких взяток и покупки "с рук". Куда потратить ?
Дык и сейчас за две недели 500 штук потратить сложно.
Ну, машину купить. Взнос в ипотеку (тогда — кооператив) сделать.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Abalak США  
Дата: 25.08.10 14:00
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Я ни к чему не призываю, заметь.

F>А оно и не требуется. Требуется просто иногда думать, что и где говорить стоит, а что — не стоит.

F>Вроде должно быть понятно, что одна и та же фраза, сказанная в кругу друзей, воспринимается как шутка, а сказанная в публичном месте по отношению к незнакомым людям — вызывает в лучшем случае недоумение.

Фраза не настолько известная в твоем контексте, что бы быть однозначно истолкованой, в отличии, например, от "арбайт махт фрай". Даже при поиске в Гугле на первой странице источник, откуда я взял эту фразу присутсвует, в отличии от упоминания фашистской Германии. Я понял, твой посыл и обычно придерживаюсь похожих взглядов, но в данном случае возражение не принимаю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[21]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

PD>>Верно. Я именно 400 и получал в конце 80-х. Но толку от них было не много — в магазинах ничего нет, тотальный дефицит. Съездить в отпуск в Одессу мог и ездил, на это денег вполне хватало. А вот за границу — шиш. Автомобиль — однажды в институте предлагали "Москвич" без очереди, никто не взял. Жигули — очередь на несколько лет. Так что все эти деньги я откладывал, потом они сгорели.

LVV>Ну, просто можно было перебраться в центр, квартиру купить.

Квартиру купить ? Как это ? Частный дом еще можно было купить. А квартиры были либо государственные, которые не продавались, либо коперативные, которые тоже не продавались, но можно было вступить в этот кооператив при том. что прежний хозяин из него выйдет и т.д. Забываешь уже. Это, кстати, хорошо

LVV>>>Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах.

PD>>Деньги бы имел, да, которые реально отоварить было нельзя.
LVV>В Ташкенте на рынке все отоваривалось. В столицу надо было ехать. Сейчас же народ стремиться либо в столицу, либо вообще за бугор.

Ну что, что там такое можно было на рынке на 5000 купить ?

PD>>Вот ответь — предположим, у меня было в 1985 5 тысяч (для тех, кто не знает — это примерно 500 тысяч на нынешние) Есть желание их потратить в течение, скажем, двух недель, строго легально, никаких взяток и покупки "с рук". Куда потратить ?

LVV>Дык и сейчас за две недели 500 штук потратить сложно.

LVV>Ну, машину купить. Взнос в ипотеку (тогда — кооператив) сделать.

Купи автомобиль, дачу (на небольшую хватит, не в Подмосковье, конечно) . На квартиру, правда, не хватит. Поезжай за границу с женой и детьми. Купи жене шубу за несколько тысяч USD Смени бытовую технику в доме — тысяч на 100-200 потянет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[32]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:08
Оценка:

LL>>Возможно. Откуда ты знаешь, каких высот бы ты добился в СССР?

V>Ну ты же видишь — в этой подветке я только задаю вопросы и в качестве данных пользуюсь только ответами оппонентов. Вот мне два человека — Ведьмедь и Иррбис независимо заявили, что единственный способ для меня (а я, честно скажу — программист средний. Именно что средний, не слишком плохой, не слишком хороший. Может, чуть выше среднего, но явно не Мыщьх, например) заработать за 8 месяцев на современный и новый автомобиль — это заработок тяжким физическим трудом на нефтедобыче на севере. Меня не устроило.
V>Ты полагаешь, что у меня были бы другие варианты. Не опишешь ли ты их мне?

Почему бы и нет?
Ты мог бы стать автором (соавтором, скорее всего) одной из широко внедряемых программ, и получать очень неплохие "внедренческие" деньги. Например, при "внедрении" одной из технологий нам с шефом не моргнув глазом написали справку на экономию в 86К рублей за сущую фигню. Авторское вознаграждение составляло 15% от эффекта, если я не ошибаюсь. "Копейка" стоила 5500. Мне тогда, правда, хрен чего перепало, скажу честно. Но особо и не за что было. Вот тебе инженерный труд и его плоды в условиях СССР.
Re[21]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 25.08.10 14:13
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Юрий Антонов как-то рассказывал, что в середине 80-х он, в качестве авторских и прочая, получал до 30 000 рублей в месяц(!). Молодежи просто не понять, что это были за деньги по тем временам. Притом совершенно легальные! В основной массе, по его словам, так и остались они на книжке.

То-то он после развала СССР ни одной песни новой не сочинил
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:21
Оценка:

PD>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>>Юрий Антонов как-то рассказывал, что в середине 80-х он, в качестве авторских и прочая, получал до 30 000 рублей в месяц(!). Молодежи просто не понять, что это были за деньги по тем временам.

PD>Да в общем-то понять примерно (с ошибкой порядка 50%) можно. 1 нынешний рубль == 1 копейке тех времен.

Проезд в метро: >20 руб vs. 5 коп. Квартплата: >3000 руб. vs. 3 руб. Бесполезно так приравнивать — ценовые пропорции радикально поменялись.
Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
Оценка:

PD>Квартиру купить ? Как это ? Частный дом еще можно было купить.

Чем плохо?

LVV>>>>Так что защитив диссер в 25 всю оставшуюся жизнь прекрасно жил бы, имел бы все, что хотел, и в любых количествах.

PD>>>Деньги бы имел, да, которые реально отоварить было нельзя.
LVV>>В Ташкенте на рынке все отоваривалось. В столицу надо было ехать. Сейчас же народ стремиться либо в столицу, либо вообще за бугор.

PD>Ну что, что там такое можно было на рынке на 5000 купить ?

Японский двухкассетник, телевизор, другую технику — вполне законно, в комисионном, новые в упаковке. Но могли и повязать и спросит, откуда денежки.
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Оценка: -1

ГВ>Страницы на месте, не затёрт, не порван — что ещё надо?

Чтобы можно было прочитать что-то кроме того, что вписали ученики

ГВ>К вступительным готовились вообще не по школьным учебникам, во всяком случае — по математике.

Кто как. доказательства спрашивали как раз по учебникам.

ГВ>А к выпускным учебники за предыдущее время вообще не требовались, если прилично учился.

А неприличным что делать?

S>>После окончания учебного года. И где выпускник возьмёт учебник за седьмой класс?

ГВ>В голове, разумеется. Кстати, а зачем выпускнику учебник за 7-й класс? Мы с тобой, похоже, в разных СССР жили.

Похоже в разных. На экзамене за 8 класс спрашивали за все предыдущие годы. И на экзамене за 10. С вас, похоже, не спрашивали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 25.08.10 14:23
Оценка:

ГВ>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

В>>>Как массовое явление в СССР несомненно была нормальная медицина. Где массовая медицины была лучше?

A>>Про медицину я знаю только в США, вполне себе массовая. Подозреваю, что в скандинавии неплохо должно быть.

ГВ>Короче говоря, про медицину в СССР ты не знаешь ничего.,

СССР/Россия подрузомевались, если что. При СССР, что помню, к счастью серьезно в семье никто не болел, но аот антибиотики, бисептол при каждом чихе это я помню, помню качество стоматологии. Достаточно, что б не считать медицину хорошей. При этом признаю, что врачи встречались вполне мирового уровня, только все это среди общей массы посредственностей.
Дата: 25.08.10 14:23
Оценка:

ГВ>Похоже на мои наблюдения, что старались сделать так, чтобы люди в среднем меньше болели, чем полагались на то, что врачи непременно вынут из любой задницы. Не знаю, кому как, мне такой подход видится вполне разумным.

Согласен, но довод это не в пользу качественной медицины.
Re[33]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:24
Оценка:
LL>Ты мог бы стать автором (соавтором, скорее всего) одной из широко внедряемых программ, и получать очень неплохие "внедренческие" деньги. Например, при "внедрении" одной из технологий нам с шефом не моргнув глазом написали справку на экономию в 86К рублей за сущую фигню. Авторское вознаграждение составляло 15% от эффекта, если я не ошибаюсь. "Копейка" стоила 5500. Мне тогда, правда, хрен чего перепало, скажу честно. Но особо и не за что было. Вот тебе инженерный труд и его плоды в условиях СССР.
ОК. Это вариант. Однако, было бы все же неплохо оценить его возможность для гражданина 26 лет от роду. Например, много ли мы знаем людей, которые имели в 26 лет на своем счету внедренческие деньги? Например, ты не имел, как ты сам сказал.
Я могу сказать, что программистов с автомобилями в 26 лет я знаю довольно много — собственно, практически все мои знакомые программисты в 26 уже обладали "новым и современным" автомобилем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.