Про молоко. Ликбез.
От: Vamp Россия  
Дата: 19.06.09 13:25
Оценка: 26 (15) +1 -1
Тут в соседней ветки за молоко ругаются, но у многих явно нет ни малейшего представления, о чем они собственно говорят. Небольшой ликбез по молоку для всех желающих — чтобы хотя бы понимали, о чем спорите.
Итак, молоко. Продукт сельского хозяйства. Это значит — весь спект неприятностей. Во-первых, сезонность. Летом коровы щиплют траву и доятся охотно. Зимой жрут комбикорм, который не любят. Оттого доятся мало, а то, что удается сдоить, не блещет качеством — проседают все показатели.
С другой стороны, спрос на молоко сезонным колебаниям практически не подвержен. Отсюда очень простой вывод — если ты будешь держать столько коров, чтобы зимой обеспечить потребности — летом у тебя будет затоваривание. И наоборот, если иметь столько коров, чтобы летом было как-раз — зимой будет дефицит и революция. Это я упростил слегка — на молокозаводах коров не держат, конечно, а закупают молоко у крестьян. Но сути дела это не меняет.
Таким образом, единственный способ обеспечить равномерность поставок в течение года — запасать молоко в сезон. Существует ровно два способа запасать молоко на длительный срок:
1. Превращение его в порошок
2. Стерилизация
Рассмотрим эти процессы подробнее.

Порошкование молока — процесс выпаривания воды в распыленном состоянии. В результате получается "сухой остаток", содержищий практически все компоненты оригинального продукта. Никаких посторонних добавок в молочном порошке нет.

Стерилизация — кратковременное нагревание до температуры чуть больше ста градусов. В результате погибает большинство микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко в принципе не киснет — оно может только стухнуть.

Так как стерилизация существенно влияет на вкусовые качества, многие предпочитают пить нестерилизованное молоко. По причинам, указанным выше, молокозаводы, производящие пастеризованное молоко вынуждены запасать молоко в порошке в летний сезон, и добавлять (подчеркиваю! добавлять в натуральное молоко, а не замещать его полностью) в молоко зимой порошок — для нормализации жирности и увеличения количества молока на рынке. Причем технологический процесс таков, что в зависимости от доступности и качества натурального молока количество порошка в конечном продукте варьируется — сегодня там натуральное молоко, а завтра с примесью, а послезавтра опять натуральное.

И если вы хоть чуть-чуть внимательно читали, то вы прекрасно поняли, кому нужен запрет на продажу молока, содержащего порошок — крупным молокозаводам, продающим стерелизованное молоко. Они смогут запасать стерилизованное молоко впрок и продавать его зимой. Производителям пастеризованного придется несладко, и скорее всего, их доли на рынке будут сильно уменьшены за счет крупных игроков. Вот так о потребителях позаботились в очередной раз.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re: Про молоко. Ликбез.
От: Thenin  
Дата: 19.06.09 15:22
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Тут в соседней ветки за молоко ругаются, но у многих явно нет ни малейшего представления, о чем они собственно говорят. Небольшой ликбез по молоку для всех желающих — чтобы хотя бы понимали, о чем спорите.

Да фигня все это.

Во первых коровы не доятся не поэтому Ну люди.

Во вторых — Если разобрать молоко на атомы... И потом снова собрать? Что тоже молоко получится.

Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго. И вообще молоко это то что дает корова — без консервантов, и без удаления жира и кальция и пр. Молоко это то что доиться. Все остальное это проблемы глобализации.

У нас фермеры ВОЗЯТ молоко 6% жирости прямо из коровника. Но есть пить стремно, так как оно может быть заражено. Его либо стерилизуют, либо сквашивают и потом делают творог — разница между молоком из пакета долгово хранения и этим это как между бутафорским яблоком и настоящим. А между пастерилизованным и этим как между жевачкой с банановым вкусом и бананом.

Но молоко из сухого молока это не молоко. Это дуреж населения.
Re[2]: Про молоко. Ликбез.
От: VEAPUK  
Дата: 19.06.09 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Thenin, Вы писали:

T>Да фигня все это.

T>Во первых коровы не доятся не поэтому Ну люди.

Так помоги им...
Это шутка, а если серьёзно, то вы в деревне жили? Если нет, то Vamp прав и не надо спорить.

T>У нас фермеры ВОЗЯТ молоко 6% жирости прямо из коровника. Но есть пить стремно, так как оно может быть заражено.

Волков бояться...
T>Его либо стерилизуют, либо сквашивают и потом делают творог — разница между молоком из пакета долгово хранения и этим это как между бутафорским яблоком и настоящим. А между пастерилизованным и этим как между жевачкой с банановым вкусом и бананом.

T>Но молоко из сухого молока это не молоко. Это дуреж населения.

Тогда на прилавках процентов 90% дурежа...
Только при чем тут РБ?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Ромашка Украина  
Дата: 19.06.09 15:59
Оценка:
Thenin написав(ла):
> Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов
> но долго.

Ты путаешь стерилизацию и пастеризацию. При стерилизации молоко
нагревается до 115 градусов под давлением (чтобы не закипело). При
пастеризации молоко нагревается до 60 градусов (белок сворачивается при
температуре 61 градус). Пастеризация делается для всего молока в
пакетах. Иначе оно просто не доедет до прилавка, срок хранения
непастеризованного молока 36 часов. И именно в пастеризованное
добавляют порошок (как заявляет Vamp).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Dog  
Дата: 19.06.09 16:00
Оценка:
V>Порошкование молока — процесс выпаривания воды в распыленном состоянии. В результате получается "сухой остаток", содержищий практически все компоненты оригинального продукта. Никаких посторонних добавок в молочном порошке нет.
V>И если вы хоть чуть-чуть внимательно читали, то вы прекрасно поняли, кому нужен запрет на продажу молока, содержащего порошок — крупным молокозаводам, продающим стерелизованное молоко. Они смогут запасать стерилизованное молоко впрок и продавать его зимой. Производителям пастеризованного придется несладко, и скорее всего, их доли на рынке будут сильно уменьшены за счет крупных игроков. Вот так о потребителях позаботились в очередной раз.
А вообще забавно получилось. Молочные продукты поделили на 3 категории. Первая — натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов. Вторая — составные молочные продукты. И третья — молокосодержащие. Почему молоко с добавлением сухого молока не может относиться к первой категории и называться молоком не понятно. Почему порошковое молоко должно называться каким-то "молочным напитком" ? Ведь сухое молоко это натуральный продукт, так как не содержит никаких добавок.
От: Vamp Россия  
Дата: 19.06.09 20:24
Оценка:
T>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.
А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[3]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 20:44
Оценка:

T>>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.

V>А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?

Я что блин — технолог малочного производства — ну пастерилизация — при этой температуре. И что? Написано же "помоему", не заметил?
Re[4]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 21:19
Оценка:

T>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

T>>>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.

V>>А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?

T>Я что блин — технолог малочного производства — ну пастерилизация — при этой температуре. И что? Написано же "помоему", не заметил?

Хорошо хоть в сливных бочках, по-моему, разбираетесь...
Re[5]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 21:26
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Здравствуйте, Thenin, Вы писали:

T>>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

T>>>>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.

V>>>А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?

T>>Я что блин — технолог малочного производства — ну пастерилизация — при этой температуре. И что? Написано же "помоему", не заметил?

VEA>Хорошо хоть в сливных бочках, по-моему, разбираетесь...

Сышь мужик, а почему коровы зимой не доятся?

Я написал — "помоему". Ты видел?
Re[6]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 21:37
Оценка:

T>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>>Здравствуйте, Thenin, Вы писали:

T>>>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

T>>>>>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.

V>>>>А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?

T>>>Я что блин — технолог малочного производства — ну пастерилизация — при этой температуре. И что? Написано же "помоему", не заметил?

VEA>>Хорошо хоть в сливных бочках, по-моему, разбираетесь...

T>Сышь мужик, а почему коровы зимой не доятся?

Слышу, слышу, мой сладенький.
Потому что у них нет рук. Их доях, но коровы зимой дают меньше молока, чем летом, потому что нет свежей травы. Можно всем колхозом на зиму в Австралию летать...

T>Я написал — "помоему". Ты видел?

Нет.
Re[7]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 21:48
Оценка:

T>>>>>>Одним словом молоко при стелилизации нагревается до 70 помоему градусов но долго.

V>>>>>А ты во всем, что пишешь, так же хорошо разбираешься, как в стерилизации?

T>>>>Я что блин — технолог малочного производства — ну пастерилизация — при этой температуре. И что? Написано же "помоему", не заметил?

VEA>>>Хорошо хоть в сливных бочках, по-моему, разбираетесь...

T>>Сышь мужик, а почему коровы зимой не доятся?

VEA>Слышу, слышу, мой сладенький.

VEA>Потому что у них нет рук. Их доях, но коровы зимой дают меньше молока, чем летом, потому что нет свежей травы. Можно всем колхозом на зиму в Австралию летать...

Да потому что зимой они стельные.

Ты меня учил: не спорь — он прав? Я не стал. Заметь.

Окуда столько, как-бы это по мягче — странных людей — что ты там писал про сливные бочки то Бьюсь об заклад — скоро ты начнешь цитатами говорить

T>>Я написал — "помоему". Ты видел?

VEA>Нет.

Ты слепой?
Re[8]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 19.06.09 22:08
Оценка:

T>Да потому что зимой они стельные.

Такой умный, и почему тебя немцы не украли...
Ни кто не говорил, что они НЕ доятся, а что неохотно.
Если бы в этом была основная причина, то тебя бы в первую очередь и попросили объяснить.
Хинт: разбросать отелы в стаде по всему году максимально рационально.

T>Ты меня учил: не спорь — он прав? Я не стал. Заметь.

Может по рюмашке?

T>Окуда столько, как-бы это по мягче — странных людей — что ты там писал про сливные бочки то Бьюсь об заклад — скоро ты начнешь цитатами говорить

Откуда столько грамотных понаслышке людей? Корову сам держал, не на руках, а в хозяйстве? Нет — не говори ерунды.

T>>>Я написал — "помоему". Ты видел?

VEA>>Нет.

T>Ты слепой?

Однако, но вводное слово, не обрамленное запятыми, сложно заметить. (Сорри за нарушение правил).
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.06.09 01:28
Оценка:

V>Стерилизация — кратковременное нагревание до температуры чуть больше ста градусов. В результате погибает большинство микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко в принципе не киснет — оно может только стухнуть.

А почему оно по-человечески не киснет, даже если в него искуственно добавить эти самые молочнокислые бактерии? В него добавляют, что ли, каких-то консервантов?
Re[9]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 08:10
Оценка:

T>>Да потому что зимой они стельные.

VEA>Такой умный, и почему тебя немцы не украли...

VEA>Ни кто не говорил, что они НЕ доятся, а что неохотно.
VEA>Если бы в этом была основная причина, то тебя бы в первую очередь и попросили объяснить.
VEA>Хинт: разбросать отелы в стаде по всему году максимально рационально.
...
VEA>Откуда столько грамотных понаслышке людей? Корову сам держал, не на руках, а в хозяйстве? Нет — не говори ерунды.

Нда, господа — надо _уметь_ грамотно выходить из таких ситуаций — Но точно, когда понял что "лоханулся" надо точно резко перестать быть хамоватым и категоричным.

Самые популярные мифы о молоке

А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

Вы понимаете, что если коровы не будут беременными у них не будет молока на следующий год — но когда корова беременная у неё нет молока.

Что там было про бочки сливные?
Re[10]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 09:07
Оценка:

T>Нда, господа — надо _уметь_ грамотно выходить из таких ситуаций — Но точно, когда понял что "лоханулся" надо точно резко перестать быть хамоватым и категоричным.

T>Самые популярные мифы о молоке

T>

T>А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

Спасибо, про 70% не знал, но это, по-моему, не для каждого молокозавода так.

T>Вы понимаете, что если коровы не будут беременными у них не будет молока на следующий год — но когда корова беременная у неё нет молока.

Уж лучше тебя.

T>Что там было про бочки сливные?

Сливай, сливай.

Вы можете отличить причину от следствия?

Осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут.

Почему именно осенью и зимой? Кстати, ещё и весной.
По своей прихоти? Или так ВЫГОДНЕЙ, т.е. зимой и так молока будет МЕНЬШЕ, чем летом?
Re[11]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 09:34
Оценка: +1

T>>Самые популярные мифы о молоке

T>>

T>>А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

VEA>Спасибо, про 70% не знал, но это, по-моему, не для каждого молокозавода так.

T>>Вы понимаете, что если коровы не будут беременными у них не будет молока на следующий год — но когда корова беременная у неё нет молока.

VEA>Уж лучше тебя.

Тогда при чем тут трава.

T>>Что там было про бочки сливные?

VEA>Сливай, сливай.

Кто-то помнится говорил про то что из-за того что жарать коровам травы нет — они дают молока меньше. Слыш мужик — они вообще не дояться.

VEA>Вы можете отличить причину от следствия?

VEA>

VEA>Осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут.

VEA>Почему именно осенью и зимой? Кстати, ещё и весной.

Моя прихоть? Вы тоже не понимаете, что я цитаты из указанных странц вставляю. ЭТО НЕ МОИ СЛОВА.

Уже становится совершенно уморительно спорить с Вами.

Так почему коровы зимой молоко-то не дают Травы нет у них? Ага а может у кого-то друго — может у господина VEAPUK'а трава кончилась.

VEA>По своей прихоти? Или так ВЫГОДНЕЙ, т.е. зимой и так молока будет МЕНЬШЕ, чем летом?

Товаришь — там ссылка с медецинского, какого-то сайта — типа для чайников розжёвано — Вы-бы почитали там, что Вы меня-то спрашиваете? Я в коровах не разбираюсь. Я просто знаю, что они стельные и молока следовательно не дают, так как телёнков ждут. А если их быки трахать не будут, и они беременные не будут, у них не будет молока. Молоко оно коровам для телят, а не чтобы из него порошок делать.

Re[12]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 10:05
Оценка: :)

T>>>Вы понимаете, что если коровы не будут беременными у них не будет молока на следующий год — но когда корова беременная у неё нет молока.

VEA>>Уж лучше тебя.

T>Тогда при чем тут трава.

Потому что на траве дают больше молока лучшего качества, и, если летом будут телиться, то нах они вообще нужны...

T>>>Что там было про бочки сливные?

VEA>>Сливай, сливай.

T>Кто-то помнится говорил про то что из-за того что жарать коровам травы нет — они дают молока меньше. Слыш мужик — они вообще не дояться.

VEA>>Вы можете отличить причину от следствия?

T>

VEA>>

VEA>>Осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут.

VEA>>Почему именно осенью и зимой? Кстати, ещё и весной.

T>Моя прихоть? Вы тоже не понимаете, что я цитаты из указанных странц вставляю. ЭТО НЕ МОИ СЛОВА.

Видимо Ваша.
T>Уже становится совершенно уморительно спорить с Вами.

T>Так почему коровы зимой молоко-то не дают

Если совсем не дает, то потому что телится именно зимой.
Если бы телилась летом, то не давала бы летом.

Почему именно зимой?

T>Травы нет у них? Ага а может у кого-то друго — может у господина VEAPUK'а трава кончилась.

Как сказать, осенью у всех кончается.

VEA>>По своей прихоти? Или так ВЫГОДНЕЙ, т.е. зимой и так молока будет МЕНЬШЕ, чем летом?

T>Товаришь — там ссылка с медецинского, какого-то сайта — типа для чайников розжёвано — Вы-бы почитали там, что Вы меня-то спрашиваете?

Мне плевать на какие-то сайты, Вы постите сюда, Вам и отвечать.
T>Я в коровах не разбираюсь.
А у меня личный опыт.
T> Я просто знаю, что они стельные и молока следовательно не дают, так как телёнков ждут.
Стельные они ещё с начала-середины лета и что?
T>А если их быки трахать не будут, и они беременные не будут, у них не будет молока.
Искусственное оплодотворение. Как скоро молока не будет совсем?
T> Молоко оно коровам для телят, а не чтобы из него порошок делать.
Откройте молочный фонд защиты телят.
T>
Re[13]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 11:12
Оценка:

VEA>Откройте молочный фонд защиты телят.

Пипец.

Вы решили измотать противника бегом? Вы не Кутузов.

Итого дальнейшее обсуждение безсмысленно — кто там ликбезы читать собирался?

Обьясняю Вам товаришь VEAPUK, корова молоко не дает по тому что стельная. А не потому что травы ей мало.

Полный смыв я бы сказал даже. Вы утомили уже всех. Ну скучно уже всем, читать Вас.

Все вопросы прояснены. Ваши упорство и глубокие познания в траве и коровах доказывают, что всем вам подобным пора уже в США эмигрировать. Чтобы не стардать в этой рашке. И пить там свое порошковое молоко и есть циплят мутантов, раз вам это нравится. Я разве не прав?
От: Sharowarsheg  
Дата: 20.06.09 11:23
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>А вообще забавно получилось. Молочные продукты поделили на 3 категории. Первая — натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов. Вторая — составные молочные продукты. И третья — молокосодержащие. Почему молоко с добавлением сухого молока не может относиться к первой категории и называться молоком не понятно. Почему порошковое молоко должно называться каким-то "молочным напитком" ? Ведь сухое молоко это натуральный продукт, так как не содержит никаких добавок.

Требования "не содержит добавок" недостаточно.
Можешь проделать мысленный эксперимент:
Взять молоко и греть. Сначала улетит вода, потом получится сажа.
Сажу развести в воде.
Продукт все еще не содержит добавок, но уже не может называться молоком.
Re[14]: Про молоко. Ликбез.
Дата: 20.06.09 11:26
Оценка:

T>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>>Откройте молочный фонд защиты телят.

T>Пипец.

Аналгично.

T>Вы решили измотать противника бегом? Вы не Кутузов.

А Вы не Наполеон.

T>Итого дальнейшее обсуждение безсмысленно — кто там ликбезы читать собирался?

Vamp.

T>Обьясняю Вам товаришь VEAPUK, корова молоко не дает по тому что стельная. А не потому что травы ей мало.

Кто с этим то спорит? Почему именно зимой?
Я же говорю, что она именно зимой стельная, чтобы летом по траве давать больше и лучше молока.

T>Полный смыв я бы сказал даже. Вы утомили уже всех. Ну скучно уже всем, читать Вас.

T>Все вопросы прояснены. Ваши упорство и глубокие познания в траве и коровах доказывают, что всем вам подобным пора уже в США эмигрировать. Чтобы не стардать в этой рашке. И пить там свое порошковое молоко и есть циплят мутантов, раз вам это нравится. Я разве не прав?

Я за Вас не домысливаю, и бред не несу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.