Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Требования "не содержит добавок" недостаточно. S>Можешь проделать мысленный эксперимент: S>Взять молоко и греть. Сначала улетит вода, потом получится сажа. S>Сажу развести в воде. S>Продукт все еще не содержит добавок, но уже не может называться молоком.
Здравствуйте, Thenin, Вы писали:
T>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
T>>>Вы решили измотать противника бегом? Вы не Кутузов.
VEA>>А Вы не Наполеон.
T>Да, точно нет.
VEA>>Я за Вас не домысливаю, и бред не несу.
T>Всё, я даже типа извинится готов — не обижайтесь.
Нет, нет. Это Вы меня извините.
Т.к. с человеком, который не видит элементарных причинно-следственных связей, глупо спорить.
Надеюсь, ни кто не будет спорить, что человек — преобразователь природы:
1. Не может заставить расти траву зимой в достаточном количестве для коров и одновременно дешево.
2. Может заставить коров телиться тогда, когда ему выгодно.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Горячие финские парни.
S>Какая разница почему корова не даёт зимой молоко? Главное что не даёт, остальное же для рассуждений о порошках непринципиально.
Мне вообще до порошка нет дела. Я не покупаю в магазине молоко. Кефир, масло, мороженое (редко), м.б. ещё что-нибудь. А молоко пью цельно, когда к родителям в деревню приезжаю (последствий не бывает )
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Почему именно осенью и зимой? Кстати, ещё и весной.
Угу. Весной — это после отела. Примерно еще месяц-два. Молоко в это время уже есть и доить в принципе можно, но вкус у него... Ну в общем граждане, "отличающие на вкус порошок от молока" пить не станут точно.
VEA>По своей прихоти? Или так ВЫГОДНЕЙ, т.е. зимой и так молока будет МЕНЬШЕ, чем летом?
А это так сильно влияет на причину применения сухого молока?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Почему именно осенью и зимой? Кстати, ещё и весной.
П>Угу. Весной — это после отела. Примерно еще месяц-два. Молоко в это время уже есть и доить в принципе можно, но вкус у него... Ну в общем граждане, "отличающие на вкус порошок от молока" пить не станут точно.
Молозивом через 21-30 дней совсем не отдаёт, а я привередливый.
VEA>>По своей прихоти? Или так ВЫГОДНЕЙ, т.е. зимой и так молока будет МЕНЬШЕ, чем летом?
П>А это так сильно влияет на причину применения сухого молока?
Дешевле летом на относительно дармовой траве запастись сухим молоком, чем разбрасывать отелы равномерно по году и зимой формировать рацион на должном уровне, но дорогой.
Вы скажите, что запасают молоко не хозяйства.
Вот хозяйства и не могут получить цену на свой продукт для того чтобы иметь возможность грамотно построить производство молока.
Вообще с/х СССР и БСССР "ухудшается" с середины 1970-х, времени резкого подскока цен на нефть...
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Итак, молоко. Продукт сельского хозяйства. Это значит — весь спект неприятностей. Во-первых, сезонность. Летом коровы щиплют траву и доятся охотно. Зимой жрут комбикорм, который не любят. Оттого доятся мало, а то, что удается сдоить, не блещет качеством — проседают все показатели.
Ликбез — при промышленном интенсивном производстве молока коровы траву уже не щиплют и вообще из коровника никуда не отлучаются.
V>Порошкование молока — процесс выпаривания воды в распыленном состоянии. В результате получается "сухой остаток", содержищий практически все компоненты оригинального продукта. Никаких посторонних добавок в молочном порошке нет.
Как минимум есть эмульгатор. Иначе вместо порошка у тебя получатся бесформенные комки, которые потом ничем не растворишь. Это во-первых. А во-вторых масло не сохнет. Поэтому масло извлекают заранее, а потом добавляют в специальной растворимой форме, заодно, как водится, разбавляя растительными жирами. В-четвертых часть молочного белка почти всегда заменяют белком соевым, он сильно дешевле. Ну и наконец в-пятых — пример растворимого кофе показывает, что даже при идеальном процессе испарения вкус полученного после повторного растворения продукта всеравно будет сильно отличаться.
V>Так как стерилизация существенно влияет на вкусовые качества
Разведение из порошка влияет еще сильнее.
V>для нормализации жирности и увеличения количества молока на рынке.
Для нормальзации жирности масло надо удалять, а не добавлять, потому что даже зимнее молоко имеет жирность не меньше 4%, а в магазинах продают основную массу с жирностью 2.5 или 3.2.
V>И если вы хоть чуть-чуть внимательно читали, то вы прекрасно поняли, кому нужен запрет на продажу молока, содержащего порошок — крупным молокозаводам, продающим стерелизованное молоко.
Оно нужно прежде всего локальным фермам, продукция которых дороже порошка. И речь, вообще то, не про запрет, а про указание на этикетке. И лично я обеими руками за, потому что предпочитаю переплатить, но покупать молоко без порошка.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Ну и наконец в-пятых — пример растворимого кофе показывает, что даже при идеальном процессе испарения вкус полученного после повторного растворения продукта всеравно будет сильно отличаться.
А средства для стирки белья одинаково вкусные, что в виде порошка, что в виде жидкой "сгущенки". Так что влияние высушивания на вкус может отличаться, в зависимости от того, кого высушивают
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А средства для стирки белья одинаково вкусные, что в виде порошка, что в виде жидкой "сгущенки".
Не знаю, не пробовал. А ты?
Pzz> Так что влияние высушивания на вкус может отличаться, в зависимости от того, кого высушивают
Знаешь, тому кто сумеет сделать растворимый кофе, на вкус неотличимый от натурального, о способах заработка беспокоиться до конца жизни уже не придется.
Pzz>> Так что влияние высушивания на вкус может отличаться, в зависимости от того, кого высушивают
НС>Знаешь, тому кто сумеет сделать растворимый кофе, на вкус неотличимый от натурального, о способах заработка беспокоиться до конца жизни уже не придется.
А растворимый сахар при этом давно уже сделали, и никакого фурора это не произвело. Я это и говорю: одни вещи проще сделать растворимыми, другие — сложнее.
Pzz>А растворимый сахар при этом давно уже сделали
А сахар — низкомолекулярное вещество и изначально растворим в воде.
Pzz>, и никакого фурора это не произвело. Я это и говорю: одни вещи проще сделать растворимыми, другие — сложнее.
Правильно. И молоко — сделать очень сложно. Сложнее чем кофе.
Pzz>>, и никакого фурора это не произвело. Я это и говорю: одни вещи проще сделать растворимыми, другие — сложнее.
НС>Правильно. И молоко — сделать очень сложно. Сложнее чем кофе.
Ну если честно, на мой вкус зимнее молоко (в котором больше порошка) хуже, чем летнее, но пить можно, а растворимый кофе я на дух не переношу. Возможно потому, что я ценитель кофе, а не молока
Pzz>Ну если честно, на мой вкус зимнее молоко (в котором больше порошка) хуже, чем летнее, но пить можно
Ну а вот на мой вкус — порошковое хуже кипяченого и стерилизованного. Впрочем, я своих вкусов никому не навязываю, просто хочу знать, что продается в пакете.
Pzz>, а растворимый кофе я на дух не переношу. Возможно потому, что я ценитель кофе, а не молока
Или потому что в твоем отдельно взятом месте проживания нет нормального молока.
Pzz>>Ну если честно, на мой вкус зимнее молоко (в котором больше порошка) хуже, чем летнее, но пить можно
НС>Ну а вот на мой вкус — порошковое хуже кипяченого и стерилизованного. Впрочем, я своих вкусов никому не навязываю, просто хочу знать, что продается в пакете.
Если в итоге пастеризованное молоко исчезнет из продажи, я лично пострадаю, т.к. я из него творог делаю, а из стериализованного творог не сделаешь.
Pzz>>, а растворимый кофе я на дух не переношу. Возможно потому, что я ценитель кофе, а не молока
НС>Или потому что в твоем отдельно взятом месте проживания нет нормального молока.
Я пил в детстве вынутое голыми руками непостредственно из коровы
Dog>>А вообще забавно получилось. Молочные продукты поделили на 3 категории. Первая — натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов. Вторая — составные молочные продукты. И третья — молокосодержащие. Почему молоко с добавлением сухого молока не может относиться к первой категории и называться молоком не понятно. Почему порошковое молоко должно называться каким-то "молочным напитком" ? Ведь сухое молоко это натуральный продукт, так как не содержит никаких добавок. S>Требования "не содержит добавок" недостаточно.
Есть закон. Сухое молоко формально подходит под первую категорию, сколько бы вы не проводили мысленных экспериментов.
Pzz>А почему оно по-человечески не киснет, даже если в него искуственно добавить эти самые молочнокислые бактерии? В него добавляют, что ли, каких-то консервантов?
Если добавить — скиснет. Никаких конвервантов там нет.