По какой цене его согласилась покупать Украина есть очень большой
вопрос.
Памятуя некоторые договоренности из недавнего прошлого, цена весьма и
весьма может отличаться. Судя по нашим политикам, которые не используют
такой красивый повод чтобы потрепать Тимошенко, то цена всех вполне
устраивает. Короче, подождать нужно. ИМХО, Газпрому, в очередной раз,
дают сохранить лицо.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Украина согласилась покупать российский газ по 360 долла
Здравствуйте, dmitry., Вы писали:
D>http://lenta.ru/news/2009/01/19/gas/
D>Действительно, зачем покупать по 250, когда можно после разборок покупать по 360? D>Поздравляю Украину с таким выгодным достижением
Откуда такая цена? Из ЗАГОЛОВКОВ российских СМИ? Вы ее лично слышали? Или кто-то озвучил?
http://www.ng.ru/economics/2009-01-19/4_peace.html?insidedoc Некоторые информагентства в первых комментариях по поводу новых договоренностей поспешили подсчитать новую цену на российский газ для Украины, убрав 20% от европейской цены в 450 долл. за тысячу кубометров и получив таким образом 360 долл. Однако опрошенные «НГ» эксперты называют такие расчеты непрофессиональными и говорят о более низких ценах.
«Во-первых, говорить о цене в 450 долларов за тысячу кубометров явно неправильно. Это восточноевропейская цена, причем поквартальная, – пояснил аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Западноевропейская цена сегодня составляет около 400 долларов. К тому же вычитаются транспортные расходы в зависимости от направления и минус стоимость транзита, которая при нынешних ставках дает скидку еще примерно в 60 долларов за тысячу кубометров. Разумеется, 360 долларов – это бред, поскольку такую стоимость Украина, стоящая сегодня на грани дефолта, просто не потянет». Впрочем, сравнивать стоимость газа для европейских потребителей сейчас проблематично, поскольку, по словам эксперта, в настоящее время по странам информация закрыта. «Скорее всего в результате прошедших переговоров конкретная цена сторонами была определена. Но дойдет ли до факта вопрос возобновления поставок как в Украину, так и в Европу – большой вопрос, поскольку ситуация очень уж нестабильна», – пояснил аналитик.
Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, полагает, что цена газа для Украины будет варьироваться в районе 250–280 долл. за тысячу кубометров – не выше. «При этом тот, кто подпишется с украинской стороны под высшей ценой, гарантированно пролетает на грядущих выборах президента Украины», – уверен эксперт.
Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров также отметил, что текущую разбивку по цене на газ для европейских стран на этот год «Газпром» еще не давал. «Можно лишь предположить, что в первом квартале она будет выше 400 долларов за тысячу кубометров или 418 долларов. Такая цена в течение нынешнего конфликта уже называлась. Именно этот уровень можно считать средней восточноевропейской ценой», – пояснил эксперт. Согласно подсчетам Александрова, сейчас можно лишь предположить, что при определении цены стороны брали себестоимость центральноазиатского газа для «Газпрома» на границе с Украиной плюс 30% пошлины – то есть около 370–380 долл. «Если принимается понижающий коэффициент 0,8, договоренность о котором была достигнута в мае прошлого года, то получается цена в 296–304 доллара, – считает Александров. – Введение 20-процентной скидки, о чем заявил Путин, может быть применено именно к этой цене – тогда получается, что итоговая цена может составить около 240 долларов».
Таким образом, не исключено, что после трех недель газовой войны стороны практически вернулись к своим начальным позициям. Напомним, что 31 декабря «Газпром» требовал за свой газ с Украины 250 долл. при сохранении транзитной ставки в 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Тогда как «Нафтогаз» отстаивал увеличение параметров в 235 долл. и 1,8 долл. соответственно.
Неготовность Путина и Тимошенко объявить окончательную цену на газ для Украины хотя бы на первый квартал позволяет экспертам предположить, что конфликт может разгореться с новой силой, если Москва и Киев снова разойдутся в конечных цифрах.
Так что иди вы... со свои украинофобским настроением "вам в попу" (с) "Самый лучший фильм"
D>http://lenta.ru/news/2009/01/19/gas/
D>Действительно, зачем покупать по 250, когда можно после разборок покупать по 360? D>Поздравляю Украину с таким выгодным достижением
Тут есть такая тонкость. Если они договорились на: текущая цена для Европы -20% = 360 на весь год, это кул. А вот если они добазирились на динамическую цену, которая будет считаться от европейской — 20%, то это кал. Европейская цена привязана к нефти с лагом в 9 месяцев. Т.е. в июле-августе где-то газ должен подешеветь в 3-4 раза, и быть таким до октября как минимум (сегодня то нефть дешевая). Т.е. получится что с июля они начнут получать газ по 360/3-4 = 120-90.
Кто кого поимел пока не понятно.
Если сценарий второй — то НГ поимел ГП по полной.
Если сценарий первый — то ГП поимел НГ.
Re[2]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Тут есть такая тонкость. Если они договорились на: текущая цена для Европы -20% = 360 на весь год, это кул. А вот если они добазирились на динамическую цену, которая будет считаться от европейской — 20%, то это кал. Европейская цена привязана к нефти с лагом в 9 месяцев. Т.е. в июле-августе где-то газ должен подешеветь в 3-4 раза, и быть таким до октября как минимум (сегодня то нефть дешевая). Т.е. получится что с июля они начнут получать газ по 360/3-4 = 120-90.
W>Кто кого поимел пока не понятно. W>Если сценарий второй — то НГ поимел ГП по полной. W>Если сценарий первый — то ГП поимел НГ.
ценоообразование как с европой. но им цена -20%, а нам дешевле транзит. имхо все довольно разумно. украина не идиоты чтобы платить в среднем за год раза в полтора больше европы (а так и вышло бы из-за низкой цены на нефть).
меня волнует, собираются ли они стыренный газ оплачивать... тут молчок.
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>меня волнует, собираются ли они стыренный газ оплачивать... тут молчок.
Вроде как РФ и ЕС добазарились на паях оплатить "технологический газ"...
А сделать "стыренный" газ "технологическим" -- IMHO, только вопрос ловкости учёта. Думаю, что Украинцы справятся...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Не понимаю, откуда вообще всплыло 360?
Я вот на такой расчет натыкался:
Подсчитаем. Сначала, надо договориться о предполагаемой цене на нефть на предстоящий год. Пускай это будет 40 долларов. Тогда таблица цен будет выглядеть так:
Для Украины это действительно достижение. И позорный слив "газовой войны" для медведо-пу. Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%.
Re[2]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Для Украины это действительно достижение. И позорный слив "газовой войны" для медведо-пу. Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%.
учи русский
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%. _>почему?
Ну а собственно за что им был сделан такой подарок ввиде 20% скидки. За то что Грузию во время войны с нами поддерживали оружием? Или может быть за то что хотят выгнать черноморский флот базирующийся на своих базах в Севастополе? Или за то, что являются хорошими надежными партнерами и добросовестно выполняют контракт по транзиту газа?
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%. _>почему?
Да потому что задолбали уже все и хохлы, которые непойми с чего переференций требуют, и наши, которые эту хрень круглые сутки по телеку показывают, как буд-то других проблем в стране нету.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[4]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
N_>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>>Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%. _>>почему?
N_>Ну а собственно за что им был сделан такой подарок ввиде 20% скидки. За то что Грузию во время войны с нами поддерживали оружием? Или может быть за то что хотят выгнать черноморский флот базирующийся на своих базах в Севастополе? Или за то, что являются хорошими надежными партнерами и добросовестно выполняют контракт по транзиту газа?
За то что, как ни крути, а у них труба. Собственно я думаю, что главным достижением РФ было продавливание северного и южного потоков.
Здравствуйте, squid, Вы писали:
S>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Тут есть такая тонкость. Если они договорились на: текущая цена для Европы -20% = 360 на весь год, это кул. А вот если они добазирились на динамическую цену, которая будет считаться от европейской — 20%, то это кал. Европейская цена привязана к нефти с лагом в 9 месяцев. Т.е. в июле-августе где-то газ должен подешеветь в 3-4 раза, и быть таким до октября как минимум (сегодня то нефть дешевая). Т.е. получится что с июля они начнут получать газ по 360/3-4 = 120-90.
W>>Кто кого поимел пока не понятно. W>>Если сценарий второй — то НГ поимел ГП по полной. W>>Если сценарий первый — то ГП поимел НГ.
S>ценоообразование как с европой. но им цена -20%, а нам дешевле транзит. имхо все довольно разумно. украина не идиоты чтобы платить в среднем за год раза в полтора больше европы (а так и вышло бы из-за низкой цены на нефть).
Короче, ГП лоханулся. Украина по факту возьмет газ мене 250 баксов. И даже мене 215 кажись.
Зачем цирк нужен был?
S>меня волнует, собираются ли они стыренный газ оплачивать... тут молчок.
Мне тоже очень интересно.
Re[5]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали: BP>За то что, как ни крути, а у них труба. Собственно я думаю, что главным достижением РФ было продавливание северного и южного потоков.
Труба-то уних, но унас был заключен договор на транзит до 2013-го года. Так что данный конфликт — это было невыполнение украинской стороной договорных обязательств. Я считаю, что надо было настаивать на выполнении Украиной договора и не идти на уступки. Пусть ЕС сами сними разбираются и "принуждают к транзиту".
Re[6]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
N_>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали: BP>>За то что, как ни крути, а у них труба. Собственно я думаю, что главным достижением РФ было продавливание северного и южного потоков.
N_>Труба-то уних, но унас был заключен договор на транзит до 2013-го года. Так что данный конфликт — это было невыполнение украинской стороной договорных обязательств. Я считаю, что надо было настаивать на выполнении Украиной договора и не идти на уступки. Пусть ЕС сами сними разбираются и "принуждают к транзиту".
Договор-то у нас, так что и принуждать нам, европа газ на своей границе газ покупает...
Вот другое дело, если бы мы еще и на Украине бы провели "операцию по принуждению" хай бы стоял охренеть какой!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[4]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
N_>>>Справидливая цена для Украины на газ это +20% от европейской, а не -20%. _>>почему?
N_>Ну а собственно за что им был сделан такой подарок ввиде 20% скидки.
ну это еще вопрос кто кому подарок сделал
N_>За то что Грузию во время войны с нами поддерживали оружием?
если речь идет о тех 6-ти днях, то это вранье
N_>Или может быть за то что хотят выгнать черноморский флот базирующийся на своих базах в Севастополе?
никто никого не выгоняет. договор о пребывании флота до 2017 года. а потом все. и по украинской конституции они не могут на своей территории держать военные базы других государств
N_>Или за то, что являются хорошими надежными партнерами и добросовестно выполняют контракт по транзиту газа?
эти контракты мало кто видел в глаза.
если бы было все так чисто, то подали бы на них в суд и дело в шляпе.
а пока никто россию в этом споре не поддержал. а скорее обвинили. меркель сказала, что виноваты тут все, а значит и россия
Re[6]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
N_>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали: BP>>За то что, как ни крути, а у них труба. Собственно я думаю, что главным достижением РФ было продавливание северного и южного потоков.
N_>Труба-то уних, но унас был заключен договор на транзит до 2013-го года. Так что данный конфликт — это было невыполнение украинской стороной договорных обязательств.
Ну и что ? Они еще и хартию подписали, по которой обязаны обеспечить транзит при ЛЮБЫХ условиях.
N_>Я считаю, что надо было настаивать на выполнении Украиной договора и не идти на уступки. Пусть ЕС сами сними разбираются и "принуждают к транзиту".
ЕС наплевать на наши и с ними разборки и "контрактные обязательства Украины", им нужен только газ. Сейчас им (ЕС) наглядно продемонстрировали, что Украина может газ им перекрыть, т.е. в их интересах иметь запуасные варианты.
Re[7]: Украина согласилась покупать российский газ по 360 до
Здравствуйте, tyger, Вы писали:
T>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали: BP>>>За то что, как ни крути, а у них труба. Собственно я думаю, что главным достижением РФ было продавливание северного и южного потоков.
N_>>Труба-то уних, но унас был заключен договор на транзит до 2013-го года. Так что данный конфликт — это было невыполнение украинской стороной договорных обязательств. Я считаю, что надо было настаивать на выполнении Украиной договора и не идти на уступки. Пусть ЕС сами сними разбираются и "принуждают к транзиту". T>Договор-то у нас, так что и принуждать нам, европа газ на своей границе газ покупает...
Неа, у нас покупает. А Газпром обязан им газ предоставить, и потребителей не волнует как он это сделает — через трубу на Украине, из газохранилищ в ЕС или курьеры в воздушных шариках привезут
T>Вот другое дело, если бы мы еще и на Украине бы провели "операцию по принуждению" хай бы стоял охренеть какой!