Re[29]: Бунт в латвии
От: NikeByNike Россия  
Дата: 19.01.09 12:10
Оценка: -1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Если у тебя были деньги, ничто не мешало тебе поселиться в Москве хоть в Метрополе, хоть в Доме Колхозника. И никто бы не спросил у тебя командировочное удостоверение — во прикол, а? (шепотом)Я тебе больше скажу — в СССР не проверяли документы на улицах!!!

Это только если не хотели докапаться.
Нужно разобрать угил.
Re[30]: Бунт в латвии
От: L.Long  
Дата: 19.01.09 12:46
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

LL>>Если у тебя были деньги, ничто не мешало тебе поселиться в Москве хоть в Метрополе, хоть в Доме Колхозника. И никто бы не спросил у тебя командировочное удостоверение — во прикол, а? (шепотом)Я тебе больше скажу — в СССР не проверяли документы на улицах!!!

NBN>Это только если не хотели докапаться.

Где-то ближе к концу 80-х жена случайно выстирала мой паспорт в стиральной машине. Осталась только корочка... Так я год жил без паспорта. И даже съездил в Крым. Не нужен он был тогда практически, и никто его с собой не таскал, как сейчас.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[34]: Бунт в латвии
От: March_rabbit  
Дата: 19.01.09 13:13
Оценка: +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:



M_>> а потом на прилавках пусто и все дружно ругают "совок" за отсустствие товара. а кто-то (купивший этот товар за углом) доволен и живет припеваючи.


VM>Без совка, если торговля свободна, понятия "дефицит" быть не может в принципе. Спрос рождает предложение, были — бы деньги. Я говорил о том, что не важно как зарабатывать себе на жизнь если ты при этом не убиваешь, не грабишь и не мошенничаешь.

гм. сэр не является владельцем иномарки? ТОлько летом слышал про запись в магазине на иномарку. Также, существуют очереди в сервис-центрах. Почему-то рынок не помогает.
Также, вспомним самолеты и заказ на несколько лет вперед.
Буквально месяц назад друг покупал в эльдораде стиральную машину. Ждал неделю, пока привезут (не было в магазине). Было бы несколько покупателей — образовалась бы очередь.
Не всегда рынок исключает очереди. Бывают вполне себе рыночные причины очередей и дефицита.
Re[31]: Бунт в латвии
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.01.09 14:01
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Где-то ближе к концу 80-х жена случайно выстирала мой паспорт в стиральной машине. Осталась только корочка...


Вот она, кровавая гэбня, даже паспорта из какого то данга изготавливала.
Re[31]: Бунт в латвии
От: NikeByNike Россия  
Дата: 19.01.09 14:13
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>>Если у тебя были деньги, ничто не мешало тебе поселиться в Москве хоть в Метрополе, хоть в Доме Колхозника. И никто бы не спросил у тебя командировочное удостоверение — во прикол, а? (шепотом)Я тебе больше скажу — в СССР не проверяли документы на улицах!!!

NBN>>Это только если не хотели докапаться.

LL>Где-то ближе к концу 80-х жена случайно выстирала мой паспорт в стиральной машине. Осталась только корочка... Так я год жил без паспорта. И даже съездил в Крым. Не нужен он был тогда практически, и никто его с собой не таскал, как сейчас.


Это мне дед летом рассказывал какую-то жуткую истрию про совок, как его хотели подсидеть директор завода (в 70х вроде), для чего сильно прикопались к его коммандировочным документам, всплыла какая-то коррумпированная милиция которая начала за компанию его мурыжить и шить дело, причём тогда это казалось такой фантастикой, что в это никто не верил. К сожалению подробности истории я забыл.
В целом у меня сложилось мнение, что несмотря на рычаги влияния для гражданских на местную власть — гражданские ленились ими пользоваться, оттуда развились коррупция и бардак.
Нужно разобрать угил.
Re[31]: Бунт в латвии
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 19.01.09 16:39
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:


F>Это утрировано, конечно, но все же. Проводникам брать в поезд дополнительных пассажиров и груз — запрещалось. Но брали. От инспекции — откупались. Доход — получали.

F>Тут даже нет вопроса хорошо это или плохо, честно или не очень — это было прямое нарушение обязанностей.

Как-то летом, в неспокойные 90-е, ехал на поезде в Москву. Поезд этот только в Донецкой области делает 7 остановок при том, что едет из ее центра, то есть, кланяется каждому столбу. И на каждой мелкой станции куча местных жителей продают абрикосы, персики, груши(и даже почему-то яблоки) проводникам. За копейки, ибо те же абрикосы в области растут во множестве, и население в период созревания не знает, куда девать урожай. Я еле отвоевал у проводницы хотя-бы немного места в своем "купе"(ехал в плацкарте), все, что можно, было завалено фруктами(сотни килограмм только в одном вагоне). Цены я, ессно, слышал. Таможня на пассажиров даже не обращала внимание, ихним доходом были проводники. В России, на подъезде к Москве, и в самой Москве, фрукты реализовывались с минимальной наценкой 10х, а если хороший сорт, то и 20х и более.

Что-то мне подсказывает, что в совеские времена(поезд так же ходил, абрикосы все так же в Москве не росли, в отличие от южных областей Украины) все было точно так же. Ну, разве что, таможне платить не надо было.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[30]: Бунт в латвии
От: fmiracle  
Дата: 19.01.09 17:56
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

F>>Тебе самому не смешно? Если человек такого уровня, что может открыть качетсвенную школу, то его бы и при СССР звали бы разные федерации и объединения. Только при этом ему не надо было иметь проблем с собственным открытием школы (это уже не совсем работа тренера, прямо скажем).


VM>В СССР карате, хапкидо, рукопашный бой, боевое самбо, словом всё то, что востребовано сейчас, было запрещено, за преподавание срок. Сейчас — же, можно совершенно свободно открыть школу ножевого боя, тренировать и тренироваться для боя на поражение, называть всё это историческим фехтованием или группой самообороны с испльзованием подручных средств, и будет зашибись. Никто тебе слова не скажет.


И что? Тут опыт надо некислый. То есть это вариант отнють не для каждого тренера, а только для именно очень талантливых и сильных (морально) единиц. Такие люди, уж поверь, и при СССР отличных успехов добивались.

Если же тебя волнует именно запрет обучения ножевому бою — так при СССР были разрешены тренеры кружков а-ля "умелые руки", которые были распространены по всему Союзу. Сейчас они тоже не запрещены формально, но такая редкость стали, примерно как школы боевых искусств в Союзе...
Так что же теперь делать преподавателю по авиамоделированию?

F>>Угу. Перспективы волнующие. Сравни с лимитчиками при СССР....


VM>Сравнил. Уволили, или уволился — goto в деревню. Сейчас — же, всё зависит от тебя, если — бы власть была нормальная, то вообще зашибись.


Сравнил.
Раньше уволили — goto в деревню или быстро на другую работу. Сейчас уволили — опять же или быстро на другую работу (а то аренду не оплатишь) или в деревню, или в бандиты...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>
Re[31]: Бунт в латвии
От: VovkaMorkovka  
Дата: 19.01.09 19:52
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>И что? Тут опыт надо некислый. То есть это вариант отнють не для каждого тренера, а только для именно очень талантливых и сильных (морально) единиц. Такие люди, уж поверь, и при СССР отличных успехов добивались.


Мог — не мог, добивались — не добивались. Сильный человек выживет и джунглях, но это атнюдь не означает, что в джунглях хорошо. Вопрос стоит так: почему свобода выбора места жительства, закреплённая формально в конституции попиралась?
Re[32]: Бунт в латвии
От: fmiracle  
Дата: 19.01.09 21:22
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Мог — не мог, добивались — не добивались. Сильный человек выживет и джунглях, но это атнюдь не означает, что в джунглях хорошо. Вопрос стоит так: почему свобода выбора места жительства, закреплённая формально в конституции попиралась?


Потому что в джунглях жить не очень хорошо...
Ну вот пожалуйста — свобода перемещения. В Москву и Питер съехались гастарбайтеры как со всей России так и с СНГ заодно.
Сейчас кризис — большая часть из них окажется на улице без работы и жилья. Как ты думаешь, куда они пойдут? Они и на стройках пока работали — активно грабили местное население (была интересная статистика недавно про динамику роста преступлений, совершенных иностранцами), и несколько громких изнасилований было. А когда они останутся перед выбором "с голоду умирать или в бандиты податься" — вообще трындец наступит.

Думаешь только на Москве/Питере сказывается? Ну вот жители одного карельского городка некоторое время назад тоже были немного недовольны, что кавказцы местных режут спокойно...

Джунгли — это современные рыночные механизмы. В СССР для жизни граждан создавались как раз тепличные условия, и в первую очередь — по самым базовым вещам — жилье, пропитание и безопасность.
Но за все приходится чем-то платить
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>
Re[33]: Бунт в латвии
От: VovkaMorkovka  
Дата: 20.01.09 00:54
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:



F>Потому что в джунглях жить не очень хорошо...

F>Ну вот пожалуйста — свобода перемещения. В Москву и Питер съехались гастарбайтеры как со всей России так и с СНГ заодно.

Хмм, почему — же в Дании, к примеру, жизнь есть не только в Копенгагене, а и в других городах? Более того, работать в маленьком городе там выгодней, чем в большом. Зарплаты меньше не намного, но все дешевле.
Почему в США IT есть не только в силиконовой долине и Н. Йорке? Да что там, в Чехии многие преспокойно работаю в Брно.
Не потому — ли, что Москва и Питер были в б. СССР образцово — показательными городами? Т.е. там много иностранцев и там должно быть всё зашибись, в Киев тоже иностранцы едут, но меньше, в Харьков и Днепропетровск так вообще студенты одни из братских стран — с ними можно не особо церемониться. А на какой — то там Николаев или Полтаву можно вообще забить.
Re[28]: Бунт в латвии
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 21.01.09 00:34
Оценка: +1 -1
"VovkaMorkovka" <52432@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:3254013@news.rsdn.ru...

> Я три года как закончил универ


Ну вот, маЛчыкы, 1981-83 года рождения, будут нам рассказывать как плохо
жилось в СССР.

А ведь видно, что "про ту жизнь" им мозги промыли, а нынешняя им все таки не
нравится.
Но ничего не изменится, так и будете вкалывать на хозяев жизни, все как у
Маркса в "Капитале".
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[34]: Бунт в латвии
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 21.01.09 00:38
Оценка:
"VovkaMorkovka" <52432@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:3254285@news.rsdn.ru...
>
> Без совка, если торговля свободна, понятия "дефицит" быть не может в
принципе.
Если нет дефицита, то есть безработица.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[18]: Бунт в латвии
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 21.01.09 01:41
Оценка:
"Eugeny__" <21658@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:3254861@news.rsdn.ru...
>
> AM>Других ценностей, которые действительно являются истинными, они не
замечают.
>
>
> Какие лично для тебя ценности являются истинными?
>
> Это не провокация, мне просто интересно (потому как я знаю,
> что истина — понятие субъективное, следовательно, каждый под этим понимает
свое).

Знаете, любезнейший, в своё время, от скуки полистал брошюрку "Что такое
истина".
Там это подробно разъяснялось. Ведь истина бывает разная "объективная",
"субъективная", "абсолютная", и т.д.
Но та книжонка давно утрачена, ушла в макулатуру.
По этой причине, и причине того, что сейчас 3:35 ночи, я к сожалению не смогу
дискутировать на эту тему.

Насчет того, как мы жили тогда, и что действительно жизненно важного мы
потеряли с развалом Союза, вы спрашивайте не у меня. В интернете почитайте.
Ведь я не спрашивал. А потратил десятки сотен часов времени, и не знаю сколько
гигабайт траффика,
на то что бы прочесть в интернете, и понять суть. Суть происшедших изменений.
Понять что же стало с моей жизнью, жизнью общества, страны.

Не буду скрывать, я в своё время, как и многие другие не совсем понимал всю
серьёзность преобразований в нашей стране. Воспринимал слишком упрощенно,
слишком поверхностно,
на уровне лозунгов "демократия, свобода ...". Мы тогда думали, что будет
хорошо, как только настанет "свобода", и "независимость". Вообщем длинная, и
сложная тема.

Вы меньше слушайте тех, кто рассказывают о "ужасном СССР", когда в то время
еще только сопли вытирал.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[32]: Бунт в латвии
От: L.Long  
Дата: 21.01.09 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Что-то мне подсказывает, что в совеские времена(поезд так же ходил, абрикосы все так же в Москве не росли, в отличие от южных областей Украины) все было точно так же. Ну, разве что, таможне платить не надо было.


В советские годы фрукты некуда было бы сбыть.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[33]: Бунт в латвии
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 21.01.09 14:32
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:


E__>>Что-то мне подсказывает, что в совеские времена(поезд так же ходил, абрикосы все так же в Москве не росли, в отличие от южных областей Украины) все было точно так же. Ну, разве что, таможне платить не надо было.


LL>В советские годы фрукты некуда было бы сбыть.


В смысле? Я точно помню, что продуктовые рынки существовали, ну, по крайней мере, в конце 80-х. Разве раньше не было?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[31]: Бунт в латвии
От: VovkaMorkovka  
Дата: 21.01.09 14:37
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ясненько. Ты как-то не понимаешь, где кончается твой карман, а начинается чужой. Возьмем этот пример. Если ты не в курсе, у ж/д есть такое багажное отделение. Туда сдаются всякие посылки, грузы и прочее. За это (важно!) ж/д берет деньги. Поэтому личный бизнес проводника за счет эксплуатации железной дороги — дело насквозь незаконное. Представим себе экспедитора на Газели, который возит грузы в трансагентстве. Но кроме этих грузов, за бабки возит еще и свои на той же казенной машине — от 30 кг она ж не перевернется? Выгонят его с работы, если начальство узнает об этом, или нет?


В багажное отделение никто не будет сдавать то, что передают через проводника. Там максимум сумка небольшая — больше проводнику в своём купе не увезти.

LL>Любая проблема бизнеса есть в первую очередь проблема работника.


Это с какой такой радости? Моя задача хорошо работать, делать свою работу. Всё остальное головная боль реботодателя. Если я не устраиваю, то увольняйте. Даже сейчас программеру гораздо легче найти работу, чем скажем менеджеру по кредитам. Платить мне вовремя зарплату и головой, а не попой думать нужен — ли тебе на работе этот человек есть проблемы работодателя.

LL>Да, институт — не школа, за 10 лет не кончишь. Что ж, это многое объясняет. В частности, выясняется, что к концу СССР ты как раз пошел в школу...


Я восьмидесятого года, d 91 мне было 11 — цать. Вполне сознательный возраст.
Re[32]: Бунт в латвии
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 21.01.09 18:19
Оценка: +1
"VovkaMorkovka" <52432@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:3258416@news.rsdn.ru...
>
> Я восьмидесятого года, d 91 мне было 11 — цать. Вполне сознательный возраст.

Фактически, Союза в прежней форме, уже не было в 1988-89, Горбачев его начал
разваливать с 1985.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[34]: Бунт в латвии
От: L.Long  
Дата: 21.01.09 20:11
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:


LL>>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:


E__>>>Что-то мне подсказывает, что в совеские времена(поезд так же ходил, абрикосы все так же в Москве не росли, в отличие от южных областей Украины) все было точно так же. Ну, разве что, таможне платить не надо было.


LL>>В советские годы фрукты некуда было бы сбыть.


E__>В смысле? Я точно помню, что продуктовые рынки существовали, ну, по крайней мере, в конце 80-х. Разве раньше не было?


Ха! Были "колхозные рынки" — но вот попасть на этот рынок проводник бы ни фига не смог. Максимум, мог бы отдать тамошним торговцам-перекупщикам. Но это был риск и геморой.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[32]: Бунт в латвии
От: L.Long  
Дата: 21.01.09 20:19
Оценка: +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>В багажное отделение никто не будет сдавать то, что передают через проводника. Там максимум сумка небольшая — больше проводнику в своём купе не увезти.


Это не делает такую практику законной даже сейчас, молчу уж о временах СССР.

LL>>Любая проблема бизнеса есть в первую очередь проблема работника.


VM>Это с какой такой радости? Моя задача хорошо работать, делать свою работу. Всё остальное головная боль реботодателя.


Да-да, так и есть. Завтра у работодателя возникает проблема, и ты — идеальный сотрудник — оказываешься на улице, а он едет на Сейшелы поправлять расстроенные нервы. И если это не твоя проблема, то я уж и не знаю, что ты считаешь проблемами.

VM>Если я не устраиваю, то увольняйте.


Устраиваешь ли лично ты — это вообще не проблема бизнеса. Работодатель-то найдет себе работников. Проблема бизнеса в том, чтобы быть прибыльным. А если у него с этим проблемы, то они автоматически и немедленно станут проблемами работников. По-другому не бывает. ,

LL>>Да, институт — не школа, за 10 лет не кончишь. Что ж, это многое объясняет. В частности, выясняется, что к концу СССР ты как раз пошел в школу...


VM>Я восьмидесятого года, d 91 мне было 11 — цать. Вполне сознательный возраст.


Угу. В год твоего рождения я работал на Олимпиаде-80, в студенческом отряде. В совершенно несознательном, как я сейчас понимаю, возрасте. СССР — это до 86 где-то года, дальше — горбачевский кирдык.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[35]: Бунт в латвии
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 27.01.09 08:57
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:


LL>>>В советские годы фрукты некуда было бы сбыть.


E__>>В смысле? Я точно помню, что продуктовые рынки существовали, ну, по крайней мере, в конце 80-х. Разве раньше не было?


LL>Ха! Были "колхозные рынки" — но вот попасть на этот рынок проводник бы ни фига не смог. Максимум, мог бы отдать тамошним торговцам-перекупщикам. Но это был риск и геморой.


Они и в 90-х не могли, и сейчас не могут, у них работа . В 90-х проводники сбывали именно перекупщикам, на рынках фрукты продавались еще дороже. Сейчас, насколько я знаю, навели немного порядок(ну, скорее всего, что-то возят, но не в тех масштабах).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.