Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Ну, значит, сохранить высокий моральный облик твоей целью не является.
Стреляясь с человеком, оказывали ему уважение, как равному. Со швалью не стрелялись. Шваль травили собаками, забивали ботогами и т. п.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
A>Называться она может как угодно, но по сути была карательной. Ты конечно можешь это не признавать, ожидая каких-то действий со стороны Саакашвили, но сути это не меняет.
Карательный характер требует доказательств, IMHO...
Что бы вы с Саакашвили, я с тем, что операция РФ была карательной не соглашусь. Во всяком случае пока не будут представлены веские доказательства...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, notacat, Вы писали:
N>Что Грузия, что Россия — обе договоронепригодны.
Плчему это РФ договоронепригодна? Я даже про Грузию такого сказать не могу. Просто в случае Грузии надо договариавться немного не с МИД Грузии, а скорее с госдепом США...
Но в целом РФ вроде как готова всё время к переговорам. Другое дело, что ясно обозначает красные линии, за которые она не готова отступать. Их не много, но они очень точно и ярко обозначены. Только что продемонстрированна готовность за эти линии воевать. Так что вполнее вероятен значительный прогресс на переговорах
пример такой "красной линии" -- расширение НАТО на восток...
КЛ>>как ты относишься к этому интервью? здесь N>Более-менее интервью. Только надо учитывать несколько вещей: N>- разные западные издания скорей всего опубликуют избранные цитаты и еще неизвестно в каком ключе; N>- половину эффекта от любого текста составляют тараканы в голове читающего. Т.е. те, кто кричат, что Украине надо падать-бояться, прочитают не то, что мы жертва нападения, а скорей всего, что Путин хитро врет..
ну так от этих 2х пунктов ничего не спасет
N>Ну да, выбора особого нет, надо примерно в этом ключе продолжать. Только перестать к каждому месту Косово с Ираком пристегивать. Хотя бы через раз об этом упоминали. В конце концов, если хочется, чтобы тебе разрешили то же, что другой уже по факту получил, то лучше об этом как-нибудь потише договариваться и не орать на весь мир.
A>Я не думаю, что локатор международного аэропорта Тбилиси на горе Махат угрожал жизни солдат.
Ну я российским военным спецам верю больше
В любом случае ПВО Грузии сбила российский самолёт-разведчик, один пилот погиб, другой пострадал. Так что вот не надо про то, что радары солдатам не угражали...
G>>Вы убили русских миротворцев. По факту — напали на Россию. A>Это совершенно неверный вывод, навязанный российскими СМИ. В Афганистане в эти дни погибло 10 французов, Но никто не говорит, что Афганистан напал на Францию.
Ну французских миротворцев разве регулярные войска Афганистана по приаказу его политического руководства убивали?
А с талибами-то Франция и так в Афгане воюет...
Z>>Так мы тоже с террористами воевали, а не с грузинами. A>Верю, но грузины этого не поняли,..
Ну может дойдёт когда-нибудь...
Здравствуйте, AndreyT, Вы писали:
AT>Непринципиальна для того, чтобы сделать приблизительный вывод об отсутствии качественной разницы в поведении метрополии и отколовшегося (или откалывающегося) куска.
Ну РФ Чечню таки замирила. IMHO это таки принуипиальное отличие
Кстати, Грузия вполне так себе оказывала поддержку чеченских сепаратистов...
E>>Но если ты говоришь не о наказании военных преступников, а о аналогии прецедентов, с точки зрения международного права и с точки зрения признания независимотсти тех или иных территорий.
AT>Это мне как раз не очень интересно. Казуистикой по мелочи пусть товарищ Чуркин и занимается.
Так тебя же интересует оценка мирового сообщества факти признания РФ мятежных грузинских республик или факта войсковой операции? И если второе, то войсковой операции 8 — 12 или войсковой операции после 12-го?
E>>Сравни это всё с Абхазией. Захватывали абхазы театры в Тбилиси, взрывали ли там дома, вторгались ли на территорию "собственно Грузии"?..
AT>Между прочим, большинством населения на территории Абхазии были грузины. Куда они все, по-твоему, делись? Это ведь очень здорово, выгнать всех нафиг со своей территории, а затем быстренько провести референдум.
Ну там были всякие референдумы ещё до того, как всех прогнали. Кроме того вооружённое противостояние инициировали не абхазы вообще-то.
AT>Но это, собственно, уже частности, меня практически совсем не волнует. Пусть они там друг друга хоть совсем перережут, имеют полное суверенно право. AT>Мне интересно только, как моя собственная страна будет после этого выглядеть. А вот выглядит она пока не очень. И Чуркин тут тоже свой вклад внёс.
А как выглядит?
AFAIK, выглядит она довольно прямо.
1) Очень точно обозначили чего именно не допустят никакими средствами при любых обстоятельствах.
2) Очень точно предложили свою версию урегулирования ситуации, так называемые "первоначальные 6 принципов двух президентов" и ждут теперь, когда остальные члены совбеза созреют к обсуждению этого подхода
3) Пока члены не созрели, и кидают предъявы, Чуркин тоже кидает встречные предъявы.
Тупо просто прямо. Эффективно ли --
E>Плчему это РФ договоронепригодна?
Потому что взяла и.. разрешения ни у кого не спрашивала. Т.е. на самом деле же никого не интересует, что сама РФ об этом думает. А вот они думают, что мы нарушили принцип "территориальной целостности", который для них всех свят. И даже посол США в ООН объяснил, чем отличается их поведение в Косово и в Ираке от нашего — буквально тем, что в их случае нет никакой территориальной аннексии. А в нашем случае, значит есть. Я сама не вполне понимаю, как они это обосновывают, но факт, что они так думают. И из этого мы получаем заголовки новостей, где уже кто-то из них поехал спасать от нас Крым. Вот как Россия может всех убедить, что она не верблюд, если никто ее в этом не поддержит? Даже если Россия готова к переговорам, это же не значит, что кто-то готов подписать такой договор, который нам нужен. А те, которые им нужны — мы не хотим. Вот и получается договоронепригодна.
N>Потому что взяла и.. разрешения ни у кого не спрашивала. Т.е. на самом деле же никого не интересует, что сама РФ об этом думает. А вот они думают, что мы нарушили принцип "территориальной целостности", который для них всех свят. И даже посол США в ООН объяснил, чем отличается их поведение в Косово и в Ираке от нашего — буквально тем, что в их случае нет никакой территориальной аннексии. А в нашем случае, значит есть. Я сама не вполне понимаю, как они это обосновывают, но факт, что они так думают.
А нас это должно так уж сильно волновать?
N>И из этого мы получаем заголовки новостей, где уже кто-то из них поехал спасать от нас Крым.
Ну и? Прогонят его местные
N>Вот как Россия может всех убедить, что она не верблюд, если никто ее в этом не поддержит?
Она медведь, красивее
Тут проблема в том что США создали коалицию по признанию Косово, а мы из-за колфликта были вынуждены признать ЮО и Абхазию быстро и резко. Меркель на это "обиделась", по ее же словам. Думаю нужно было потратить день-два и подготовить почву, сообщить европейцам о будующем признании.
N> Даже если Россия готова к переговорам, это же не значит, что кто-то готов подписать такой договор, который нам нужен. А те, которые им нужны — мы не хотим. Вот и получается договоронепригодна.
Нифига. 6 принципов мы и Франция подписали, а теперь сама Франция не хочет их в совбезе видить. И кто тут неспособен?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
A>>Есть цивилизованные методы. Война — последнее дело. П>Да, конечно. Когда в следующий какой-нибудь гопник на твоих глазах начнет орудовать кастетом — попробуй поговорить с ним о лирике Есенина, авось поможет.
ты не понял. adontz хочет сказать что тебе надо было до этого уехать их района где гопник проживает или вообще уйти из жизни, что бы не провоцировать несчастного гопника на преступление.
A>Вот. Как видишь, выбор был. Да и в случае с вводом войск был выбор не пересекать границу Южной Осетии, не бомбить около Тбилиси (а иногда и в черте города), не заходить в Гори, Зугдиди, Сенаки, Поти.
А почему, собственно, не пересекать границу Южной Осетии? На момент конфликта (впрочем как и сейчас, после признания), Южная Осетия — эта такая же территория для России, как и собственно Грузия, т.е. недоступное (хотя любая страна должна предоставить коридор для прохода миротворцев и помощи им). Почему территорию Южной Осетии войска могут топтать, а территорию "ядерной" Грузии — нет? Где логика?
A>Операция войск РФ вышла далеко за рамки защиты осетин.
Она никогда и не была "защитой осетин". Это была операция "по понуждению грузинской стороны к миру".