Re[13]: Умер Великий Писатель
От: Erop Россия  
Дата: 05.08.08 10:26
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Антисоветчик не эквивалентно измене Родине. Такой простой вопрос, а ставит вас в тупик.

ничего в тупик меня не ставит. Но если считать, что родиной АИС таки был СССР, то антисоветчик -- это враг СССР, то есть враг своей Родины.
Которой, кстати, он присягал в армии, а потом призывал "жить не по лжи", кстати...

Я не хочу сказать, что осуждаю антисоветчиков, или люблю. Но к литературе эта деятельность отношения, IMHO, не имеет...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Умер Великий Писатель
Дата: 05.08.08 10:30
Оценка: 3 (1) -1
Здравствуйте, Utopia, Вы писали:

U>что-то я вас не поняла — вы это о чем?

U>я о том, что если кто-то хочет высказать мысль, что АИС великий писатель — пусть, кто-то не согласен — пусть, а вот ГАДОСТИ писать — это просто неуважение и некрасиво.

Гадости писать не надо.
IMHO заявы о АИС что он велик как писатель, это такое же глумление, как заявы, что Высоцкий брал четыре актавы и был великим певцом...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Великий Писатель
Дата: 05.08.08 10:37
Оценка:
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>>>Если данное высказывание справедливо хотя бы наполовину, этого достаточно,

SC>>>чтобы назвать Платонова выдающимся писателем нашего времени

E>>А разве это похвала?

Ну если совсем по простому, то сторона, в которую выдавался Платонов не указана
IMHO Бродский просто тонко обстебал Платонова.

Вот представь себе такую рецензию: "Джек, во всей красе и на животрепещущих примерах показал, что трепан, при особом его использовании не сколько калечит, сколько даже можно сказать убивает. И эта возможность инеизбежность убийства заложена в самом трепане, как нам убедительно и доходчиво показал Джек. Доктора, которые при помощи трепана лечат, действуют скорее вопреки воле этого инструмента. Так что можно смело утверждать, что Джек Потрошитель выдающийся хирург нашего времени"
Это, по твоему, похвала?
Re[11]: Умер Великий Писатель
От: The Lex Украина  
Дата: 05.08.08 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>>>>Интересно было бы узнать, что именно он предложил в обмен на эти 30 серебрянников?

TL>>>>Знамо что — Родину...

К>>>Он сам уехал или его выслали?

TL>>Согласно википедии:

TL>>"был арестован и обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из СССР".
TL>>В чем был вопрос?

G>Может вопрос в том, что родина сама от него отреклась

О! Мы пришли к ключевому вопросу! А что же есть суть — Родина!? Вот в контексте того же Солженицина: от него "отреклась" таки Родина или может что-то или кто-то другой, ага?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[12]: Наша Родина -- СССР!!!
Дата: 05.08.08 10:51
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>О! Мы пришли к ключевому вопросу! А что же есть суть — Родина!? Вот в контексте того же Солженицина: от него "отреклась" таки Родина или может что-то или кто-то другой, ага?

Я считаю, что мы с АИС, как ни пафасно это звучит, соотечественники. Наша Родина -- СССР!!!
Re[7]: Умер Великий Писатель
От: Utopia Россия  
Дата: 05.08.08 10:54
Оценка: :))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Utopia, Вы писали:

U>>что-то я вас не поняла — вы это о чем?

U>>я о том, что если кто-то хочет высказать мысль, что АИС великий писатель — пусть, кто-то не согласен — пусть, а вот ГАДОСТИ писать — это просто неуважение и некрасиво.

E>Гадости писать не надо.

E>IMHO заявы о АИС что он велик как писатель, это такое же глумление, как заявы, что Высоцкий брал четыре актавы и был великим певцом...

вы такие слова используете — фу
в общем, оставьте меня в покое — я против гадостей и все — а еси кому-то хочется о величестве поговорить — пусть говорят — а вот гадости — по духовности тошно читать
было просто ЖУУУТКО неприятно когда такого человека и вообще Человека *писакой*....... невежество
Две души живут в груди моей (с)
Re[4]: А Э. Лимонов -- он тоже "Великий Писатель"?
Дата: 05.08.08 10:58
Оценка:

E>>>В этом смысле мне не совсем ясно, является ли так же "Великим Писателем" Э. Лимонов?

TL>>А ты сам Лимонова читал-то?
E>Нет, как-то н приходило в голову
E>Тут все рекомендуют, может и почитаю.
E>С чего стоит начать, по твоему мнению?

имхо, начинай сначала... Хм... Ну, раз это не "начало", то я бы начал с "У нас была великая эпоха" — действительно сильное произведение про послевоенные годы и очень хорошая иллюстрация на тему "за что сражались советские люди" в отличие от популярных современных "публицистов". "Подросток Савенко" и "Молодой негодяй" — имхо, читать по желанию — автобиографические вещи (как и большинство его книг, кстати) тоже неплохо описывающие время с точки зрения самого Лимонова. Из того что читал я могу порекомендовать "Убийство часового" — как раз на популярную сейчас тему "кто развалил СССР" и тут же рядом — "Чевочка-Зверь". Последняя имхо очень яркая иллюстрация к некоторому имхо диссонансу "советский идей" предыдущей и реальной жизни писателя. Все имхо.

Из нового сам пока не дочитал ничего — ну и "противостояние Лимонов — Путин" (перечислены в алфавитном порядке) уже не так интересно...
Re[13]: Наша Родина -- СССР!!!
Дата: 05.08.08 11:00
Оценка: :)

TL>>О! Мы пришли к ключевому вопросу! А что же есть суть — Родина!? Вот в контексте того же Солженицина: от него "отреклась" таки Родина или может что-то или кто-то другой, ага?

E>Я считаю, что мы с АИС, как ни пафасно это звучит, соотечественники. Наша Родина -- СССР!!!

Почему ты себя считаешь ее "неврагом", а "АИС" — врагом? Кому из вас дано право говорить за всю Родину?
Re[5]: Умер Великий Писатель
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 05.08.08 11:02
Оценка:

U>>вы низко пали — не вам судить, кто ВЫ такой и что ВЫ сделали?? о покойниках либо хорошо, либо никак, — как вам не стыдно? вы низко пали!

U>>Может и не великий он для вас, и не великий для меня, но имейте уважение!

E>Вот я не хочу, чтобы в моём некрологе кто-то написл: "Он был великой балериной"

E>Потому что глумление таки...

А какая тебе разница то ? Ты ведь как околеешь, то уже ни плакать ни смеяться не сможешь.

Или тебе хочется с оглядкой жить ?

Эдак заведется в голове некто и будет наблюдать за твоими действиями через твои же глаза
Re[14]: Умер Великий Писатель
Дата: 05.08.08 11:05
Оценка: :)

G>>Антисоветчик не эквивалентно измене Родине. Такой простой вопрос, а ставит вас в тупик.

E>ничего в тупик меня не ставит. Но если считать, что родиной АИС таки был СССР, то антисоветчик -- это враг СССР, то есть враг своей Родины.

Напомню тебе, что всего полвека назад от сабжевых событий Родиной была Россия — а именно, Российская Империя. И были люди, считавшие Родиной именно ее, а СССР — врагом. Кто прав, а кто нет? Кто достоин считать Родиной Россию, а кто — СССР? И кто враг и кому?

А так — вот так все просто: он — "анти-" — значит враг Родины. Ну, история говорит что для нашей "политической элиты" это нормальная практика — для "элиты", замечу, не для Родины.
Re[10]: Великий Писатель
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 05.08.08 11:07
Оценка: +1

E>С тем, что сам АИС считал себя большим знатоком русского языка (хотя по основному образованию вроде был математиком) я и не спорю.

Хороший писатель пишет не правильными конструкциями, а в первую очередь понятными.

Может и знал АИС язык, но что толку ?
Re[11]: Умер Великий Писатель
От: Кондраций Россия  
Дата: 05.08.08 11:10
Оценка: +1 -2 :))
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Может вопрос в том, что родина сама от него отреклась

Всё верно.
Государство любит себя Родиной называть . Так шикарнее получается.

Солженицын только написал то, что видел (а видел много нелицеприятного для не Родины, а государства!). Не более того. А для чего это сделал? Не для того ли, чтобы такие вещи более не повторялись? Это понятно. А за что такие последствия, как изгнание? Вон, Шаламов, зарисовки понатуральнее делал. И ничего, в Москве сам умер.

А стать антисоветчиком — логичное развитие событий у Солженицына. Человек имеет моральное право. Но (внимание!) не против Родины, а против государства — носителя определённой идеологии.

А Шаламов реалистичнее, на мой взгляд, лагеря описал. Но у него жанр другой — короткие рассказы, зарисовки. Антисоветчик?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[14]: Наша Родина -- СССР!!!
Дата: 05.08.08 11:24
Оценка:

TL>Почему ты себя считаешь ее "неврагом", а "АИС" — врагом? Кому из вас дано право говорить за всю Родину?

Да он вроде как сам считал себя врагом СССР

А про то враг я своей Родине или нет я ничего не писал
Re[15]: Наша Родина -- СССР!!!
Дата: 05.08.08 11:31
Оценка:

TL>>Почему ты себя считаешь ее "неврагом", а "АИС" — врагом? Кому из вас дано право говорить за всю Родину?

E>Да он вроде как сам считал себя врагом СССР

E>А про то враг я своей Родине или нет я ничего не писал

Ты написал: "Родина — СССР" — нет? имхо, здесь как раз то смешение, к которому так стремились наши (и не только наши) идеологи: "Родина — суть государство". Что, опять-таки, не отменяет вопросов "а кто же враг и враг кому?" имхо, не был Солженицын врагом своей Родины — а вот врагом некоторых определенных людей и идей, которыми кто-то очень хотел эту самую Родину заменить и даже поставить их выше — это таки да. имхо.
Re[15]: Умер Великий Писатель
Дата: 05.08.08 11:32
Оценка: -1 :)

TL>Напомню тебе, что всего полвека назад от сабжевых событий Родиной была Россия — а именно, Российская Империя. И были люди, считавшие Родиной именно ее, а СССР — врагом. Кто прав, а кто нет? Кто достоин считать Родиной Россию, а кто — СССР? И кто враг и кому?

Ну Родину, таки не выбирают... Я, напирмер, не считаю, что СССР был одной из версий России. Я считаю, что Россия была важной частью СССР...

TL>А так — вот так все просто: он — "анти-" — значит враг Родины. Ну, история говорит что для нашей "политической элиты" это нормальная практика — для "элиты", замечу, не для Родины.

Ты споришь с тем, что АМС был врагом СССР? Он же хотел уничтожить эту страну? И в целом, нельзя не признать, что он преуспел
Re[16]: Наша Родина -- СССР!!!
Дата: 05.08.08 11:38
Оценка:

TL>Ты написал: "Родина — СССР" — нет? имхо, здесь как раз то смешение, к которому так стремились наши (и не только наши) идеологи: "Родина — суть государство". Что, опять-таки, не отменяет вопросов "а кто же враг и враг кому?" имхо, не был Солженицын врагом своей Родины — а вот врагом некоторых определенных людей и идей, которыми кто-то очень хотел эту самую Родину заменить и даже поставить их выше — это таки да. имхо.

Ты уж прости, но я родился в СССР, и СССР -- моя Родина. И твоя, скорее всего тоже. Можешь попробовать сформулировать как-то ещё...
Re[6]: Умер Великий Писатель
Дата: 05.08.08 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

E>>Потому что глумление таки...

I>А какая тебе разница то ? Ты ведь как околеешь, то уже ни плакать ни смеяться не сможешь.
Какая мне разница -- моё дело.
С другой строны ты мог бы быть и повежливее.
Но в любом случае можешь подумать что я хотел объяснить, а не то, какая мне разница...

I>Или тебе хочется с оглядкой жить ?

Мне хочется иметь самоуважение и уважением других людей.
I>Эдак заведется в голове некто и будет наблюдать за твоими действиями через твои же глаза
Это ужо к психиатру, а не ко мне
Re[8]: Умер Великий Писатель
От: wallaby  
Дата: 05.08.08 11:54
Оценка: -1

E>IMHO, слово "доглядываем" вообще нерусское, и если что-то и обозначает, что "осуществляем присмотр", или "осуществляем досмотр" (по аналогии с "досматривать"). Но тут оно явно употребленно в каком-то другом смысле. Что-то вроде "замечаем"... С чего бы слово "доглядывать" обозначает "замечать" я не понимаю и воспринимаю это как каверканье языка.

E>IMHO, фраза "да ещё широкая по земной поверхности" вообще ничего не обозначает. Видимо автор хотел сказать что-то вроде "распросранённая на большой территории", но по-русски выразить свою мысль так и не смог (ну или я не понял его глубокой мысли, что тоже ничего хорошего о языке автора не говорит)

E>IMHO, наречие "собранно" обозначает "с большой конецентрацией внимания, не отвлекаясь". Соответсвенно фраза АИС должна обозначать что-то вроде "если два последние можно рассмаривать с приближением не отвлекаясь". Что тут обозначает "с приближением" я тоже не понимаю. Тем, не менее я подозреваю, что АИС хотел сказать что-то вроде: "если последние два вообще можно рассматривать, как отдельные миры, хотябы приближённо". Смущает меня в этой трактовке то, что IMHO, если тезис переводится на русский именно так, то он опровергает исходный, про "да ещё широкая по земной поверхности", если, конечно, я его правильно понял/перевёл

Представляю, как на форуме литературоведов обсуждают конструкции языков программирования.

По мне автор играет русским языком. Для писателя естественное занятие, Лесков и многие другие и не такое вытворяли.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[16]: Умер Великий Писатель
Дата: 05.08.08 12:03
Оценка:

TL>>А так — вот так все просто: он — "анти-" — значит враг Родины. Ну, история говорит что для нашей "политической элиты" это нормальная практика — для "элиты", замечу, не для Родины.

E>Ты споришь с тем, что АМС был врагом СССР? Он же хотел уничтожить эту страну? И в целом, нельзя не признать, что он преуспел

Да-да-да! Съесть всех маленьких детей, изнасиловать всех хорошеньких женщин, продать в рабство всех здоровых мужчин, а остальных — просто сжечь в печи. Именно так — только так он и хотел!
Re[12]: Умер Великий Писатель
От: Кондраций Россия  
Дата: 05.08.08 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

2 Vi2 и Erop: что, по вашему, не так?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.