Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Ну и? Давай пойдем и спросим народ, считают ли они Веру происками Врагов Родины. Тоже ведь интересный опрос получится, ага.
Если речь идёт о Советской Родине, то безусловно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Hi Utopia
L>>Мой минус известному флеймеру TarasCo следует читать как: "Я не считаю, что умерший был _великим_ писателем, да и с именованием оного писаки писателем тоже поспорил бы".
L>>Минус же малоизвестному флеймеру Alm_h означает следующее: "При чем здесь гоблин или даже Гоблин непонятно, но изучать правописание по \"произведениям\" субъекта топика точно не следовало".
L>>Вот, как-то так.
U>Да вы просто невежа и хам.
Не согласен.
U>Умер Салженицын!
И? Еще и дядя Вася, сантехник умер. Но единственное разница между ними в том, что дядя Вася честно исполнял
U>вы низко пали — не вам судить, кто ВЫ такой и что ВЫ сделали??
А кому тогда судить? Очерти круг тех, кому позволено судить. Ради интереса. Так как я считаю, что я имею право судить тех, кого посчитаю нужным. А как отреагируют на это суждение другие — другой вопрос. Одни могут быть согласны, другие — нет.
U>о покойниках либо хорошо, либо никак, — как вам не стыдно?
Ай-ай-ай. Вот что-то подобные тебе вспоминают это только тогда когда им это выгодно.
U>Может и не великий он для вас, и не великий для меня, но имейте уважение!
Уважение? К лжецу? К тому, кто преднамеренно порочил мою Родину? Вот уж к кому, а к таким у меня никогда не было и не будет уважения.
U>Спасибо всем — это относится не ко всем, кто позволяет себе употреблять столь недостойные выражения: "оного писаки"
А что ж делать кто так считает? Я вот тоже что-то не вижу его величия как писателя.
Здравствуйте, Utopia, Вы писали:
U>вы низко пали — не вам судить, кто ВЫ такой и что ВЫ сделали?? о покойниках либо хорошо, либо никак, — как вам не стыдно? вы низко пали! U>Может и не великий он для вас, и не великий для меня, но имейте уважение!
О, как же низко я пал! Назвал писаку — писакой.
О, как же низко я пал! Тут целый Солженицын наконец-то почил в Бозе, а я не токмо осмеливаюсь не скорбеть, да еще и не испытываю трепетного к оному телу уважения.
О, как же низко я пал! Сейчас исправлюсь: Адольф Гитлер — добрейший человек, художник притом. Великий, а что ж?
Здравствуйте, Utopia, Вы писали:
U>вы низко пали — не вам судить, кто ВЫ такой и что ВЫ сделали??
"А ты ххто такой?! Нет, ну хто ты такой!??" (С)
U>о покойниках либо хорошо, либо никак, — как вам не стыдно? вы низко пали!
Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».
Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.
В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».
Ну, античные образцы мы знаем. Те же латиняне не скупились на хулу в адрес покойников, особенно высокопоставленных. Полезно в этом смысле почитать хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, который кое-где и Проханову даст фору. Для людей же со вкусом порекомендую сенековский «Apocolocyntosis», или «Отыквление» — злюшую сатиру, написанную в адрес свежепреставившегося императора Клавдия, не отличавшегося особыми достоинствами, но по политическим причинам обожествлённого.
http://www.apn.ru/publications/comments16977.htm
U>Может и не великий он для вас, и не великий для меня, но имейте уважение!
С какой это стати надо вдруг иметь к кому то уважение только потому, что он взял и врезал дуба?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: А Э. Лимонов -- он тоже "Великий Писатель"?
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
TC>Вовсе нет. Он талантливый писатель. В такое уж время "посчастливилось" ему родится — прошел войну, лагеря. Неудивительно, что это оказало влияние на темы его произведений. А то что он не побоялся ( постеснялся — неподходящее словечко? ) писать о том, что волновало его и многих его современников, делает ему толко честь. У него конечно был выбор — писать про жизнь на селе. TC>Гадко ерничать, когда умирает великий человек. Честно говоря, сложилось впечатление, что вы не читали ни того, ни другого.
Ага, великий... Он много чего еще писал...
Идёт война, Александр Исаевич Солженицын на фронте, в рядах сражающейся армии. Непосредственно в боях, правда, не участвует, и даже к нему на фронт приезжает жена — пожить немного, подкормиться, но речь не про это. Александр Исаевич регулярно пишет письма своим товарищам в тыл. В своих письмах с фронта Александр Исаевич отважно рвёт покровы: в меру собственного (безусловно, глубокого) понимания критикует действия верховного командования и лично Сталина. Александру Исаевичу доподлинно известно, что все письма с фронта проходят через военную цензуру. Об этом знают все, данную информацию регулярно доводят до сведения солдат — не болтай, идёт война. Но Александр Исаевич спокойно рвёт покровы и рассылает спам с разоблачениями друзьям.
Следует отметить, что ни один из адресатов никогда не выражал никакого согласия по поводу написанного Солженицыным. Некоторые, как гражданин Симонян, впоследствии ставший главным хирургом Советской Армии, в ответных письмах выражали резкое несогласие со взглядами Солженицына. Другие, как гражданин Виткевич, вообще ничего не писали в ответ. Все они знали о том, что военную почту читает военная цензура. Все прекрасно понимали, что подобная переписка влечёт за собой справедливое обвинение в антигосударственной деятельности и как следствие — совершенно заслуженную посадку в лагеря. Причём совсем не в индивидуальном порядке, а в составе группы, замкнутой на автора писем — Александра Исаевича Солженицына. И, судя по всему, им же возглавляемой. А это значит и срок совсем другой.
Таким образом, Александр Исаевич, действуя осознанно и обдуманно, добивался посадки в лагеря самого себя и группы своих товарищей (включая собственную жену), имитируя организацию контрреволюционного заговора — не спросив согласия товарищей и действуя заведомо против их воли. И добился. И не только для себя — кровавый режим дал десятку Виткевичу. Остальным "не повезло" и они остались на свободе, о чём Александр Исаевич горевал на страницах легендарного "Архипелага" и в интервью прессе.
Всем пока
Re[32]: Ты был пионером? Наше детсво прошло на одних букваря
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Боюсь, ты не прав. На референдуме 91-го (кажется) года 75% — за сохранение СССР высказались.
G>А каким-нибудь другим способом они высказались? А сделать что-нибудь им кто-то мешал? С пистолетами стояли? Нет, всё по молчаливому согласию большинства. Да и выбора не было, нужно было экономику реформировать.
Выбора небыло только в головах идиотов. Сегодня на втором месте в мире по ВВП — страна, которой руководит коммунистическая партия.
Здравствуйте, jed, Вы писали:
jed>Как легко кидаться острыми словечками, зная что за это ничего не будет. В те времена было совсем по-другому. Солженицын тогда не побоялся и потом не остановился. И хотя бы этим уже заслуживает уважение. jed>А заслуживают ли уважения те, кто обвиняют человека в предательстве и в продажности, не предоставляя убедительных доказательств?
Не побоялся?
Архипелаг ГУЛАГ том 2
Ты сказал! Ты сказал, а бесу только и нужно одно словечко! И уже чистый
лист порхает передо мной на стол:
"Обязательство.
Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о
готовящихся побегах заключённых..."
-- Но мы говорили только о блатных!
-- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге
напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.
-- Но так меняется весь смысл!
-- Нет, я-таки вижу: вы -- не наш человек, и с вами надо разговаривать
совсем иначе. И -- не здесь.
О, какие страшные слова -- "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты
придурок и живёшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В
Лефортово? И как это -- "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в
лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и
будут побеги -- какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я
не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это
совсем неплохой выход... Только...
-- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?
-- Таков порядок.
Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже
души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?
О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:
-- Вам предстоит выбрать псевдоним.
Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь
кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры
сдвинуты, мат признан.
И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить
фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он
милосердно подсказывает мне:
-- Ну, например, Ветров.
И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в
моей памяти позорными трещинами.
Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как
получилось, что я остался жить во псах?..
А уполномоченный прячет моё обязательство в сейф -- это его выработка
за вечернюю смену, и любезно поясняет мне: сюда, в кабинет приходить не
надо, это навлечёт подозрение. А надзиратель Сенин -- доверенное лицо, и все
сообщения (доносы!) передавать незаметно через него.
Так ловят птичек. Начиная с коготка.
«Сов. секретно.
Донесение: С/о «Ветров» от 20.01.1952.
В своё время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель, встретив меня у пошивочной мастерской, полузагадочно сказал: кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Ковлюченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надёжную группу, в основном, из своих – бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из второго, восьмого и десятого бараков должны разбиться на четыре группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих».
Далее разговор дословно: «Она же займётся и стукачами. Всех знаем! Их «кум» для отвода глаз в штрафник затолкал. Одна группа берёт штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что третья и четвёртая группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.
Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлёт Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолётов и собирают деньги. Теперь я окончательно убеждён в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля: «А полячишко-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».
Ещё раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.
ВЕТРОВ.
Верно: 20.1.52.
Нач. отдела режима и оперработы. ПОДПИСЬ».
Как выяснилось на судебном процессе оставшихся в живых «заговорщиков», на самом деле заключённые лагеря «Песчаный», что расположен под Карагандой, намеревались 22-го января 1952 года обратиться к руководству лагеря с просьбой об улучшении режима содержания. Но из-за доноса Солженицына – «Ветрова» они были встречены автоматными очередями. Многие из них были убиты, выжившие получили по 25 лет заключения.
Сидел он 8 лет — достаточно малый срок если почитать тех ужасов, что он понаписал.
На придурочьей должности + стукачом был — сидел вольготно.
Попытка отмыться:
Но что-то мне помогло удержаться. При встрече Сенин понукал: ну, ну? Я
разводил руками: ничего не слышал. Блатным я чужд и не могу с ними
сблизиться. А тут как на зло -- не бегали, не бегали, и вдруг бежал воришка
из нашего лагерька. Тогда -- о другом! о бригаде! о комнате! -- настаивал
Сенин. -- О другом я не обещал! -- твердел я (да и к весне уже шло.)
Всё-таки маленькое достижение было, что я дал обязательство слишком частное.
А тут меня по спецнаряду министерства выдернули на шарашку. Так и
обошлось. Ни разу больше мне не пришлось подписаться "Ветров". Но и сегодня
я поеживаюсь, встречая эту фамилию.
Бред да и только. Кто поверит в сказочку что его выдернули на шарашку, минуя курировавшего опера, забыв подшить его обязательство стучать в дело.
Учитывая как ему вольготно жилось — дул товарищ во все легкие.
Ему вылечили рак (!), что само по себе удивительно по его рассказам — хрена ли вообще возиться с З/К со смертельной болезнью?
И за время сидения в лагере он так себе подорвал здоровье что дожил аж до 90 лет.
Однако.
Всем пока
Re[33]: Ты был пионером? Наше детсво прошло на одних букваря
> >> Боюсь, ты не прав. На референдуме 91-го (кажется) года 75% — за сохранение СССР высказались. > > G>А каким-нибудь другим способом они высказались? А сделать что-нибудь им кто-то мешал? С пистолетами стояли? Нет, всё по молчаливому согласию большинства. Да и выбора не было, нужно было экономику реформировать. > > > Выбора небыло только в головах идиотов. Сегодня на втором месте в мире по ВВП — страна, которой руководит коммунистическая партия.
Ты что сказать-то хотел? Что можно было умнее придумать, чем СССР распустить? Ну так я не возражаю. Но если ты не идиот, то поймешь, что развал СССР это не уничтожение чего-то, а просто освобождение от принятых ранее на себя обязательств. Просто с какого-то момента разные республики стали самостоятельнее. И всё. И что-то я не вижу пока, что бы какая-то республика стала принципиально успешнее России. Значит ты всех в идиоты запишешь? И я не думаю, что вместе в СССР мы были бы принципиально успешнее. И даже считаю наоборот, вместе мы были бы очень менее успешными. А поодиночке, с большей самостоятельностью, с обменом опыта, у нас получается. Не очень как, но получается. Вот наиболее успешные с какого-то момента смогут опять найти точки взаимодействия и объединиться. Например, как Европа.
Это я всё к тому, что развал СССР был всего лишь необходимой реформой. И по большому счету нет в этом предательства Родины. И инакомыслие не предательство Родины.
А вот приводить китай в качестве примера, это вот и есть идиотизм. Ты иди да поживи в китае, где-нибудь в северных провинциях. А потом расскажи нам, как там жить хорошо. Даже неприхотливые китайцы стараются оттуда сбежать. У китая сейчас гигантское количество проблем, которые они предпочитают скрывать жестокой цензурой. И жизнь человека сейчас там не ценится. Иди поживи там.
E>>Ну тогда не зря его после войны-то по антисоветской статье закрыли
TL>Т.е. он присягу таки нарушил. И в чем конкретно?
Даже и не присягу, а законодательство СССР. В РФ, напирмер, сейчас, призывы к свержению конституционного строя считаются преступлением, в Украине, сомнения в том, что глодомор был геноцидом украинского народа...
TL>Еще раз замечу, что ты противопоставляешь свое маленькое видение "твоей Родины" чужому видению — маленькому или большому — тут уж, сам понимаешь, далеко не тебе решать.
Ну ты таки сформулируй что же было Родиной для советского человека, по твоему мнению. По моим воспоминаниям Родиной был СССР. Не "страна, где правит Сталин", не страна, где правит компартия, или ещё какая-то страна, а страна, под названием СССР.
Я тебе уже предлагал сформулировать что думаешь по поводу того, что было Родиной ТЫ.
TL>Если твоей логике следовать, то по факту объявления о разделении СССР все его бывшие граждане — мужской пол старше 18 приносил присягу Советской Армии, кстати — должны были поголовно сделать себе харакири в виду невозможности следовать пути нарушения клятвы.
Клятву делать харакири советские граждане вроде как не приносили
А вот те, кто разрушал СССР, хотя клялся его защищать не щадя крови и самой жизни -- они да, клятвопреступники. Разве нет?
TL>Ты вот на свой возраст упор делаешь — думаю, как минимум в пионерах ты тоже был — значит клятву СССР давал — сейчас вот, смотрю, вполне себе живой и здравствуешь — интернетом пользуешься, на несоветскую компанию работаешь — давай начнем каждый за себя отвечать: тебе за себя стыдно? Ты как считаешь — ты лично клятву верности твоей Родине нарушил или нет?
Я не знаю, как ты, а я помню в чём я клялся. И многое из того, что я обещал, тем более торжественно.
Вступая в ряды пионеров я обещал горячо любить свою Родину -- Союз Советских Социалистических Республик, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин и как учит КПСС. Всегда выполнять законы пионеров СССР.
И что же я, по твоему, нарушил из этого торжественного обещания?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>1. при чем здесь присяга?
Конкретно возраст не при присяге, а при том в каком возрасте и состоянии АИС её приносил.
Кроме того, он кажется клялся защищать СССР до последней капли крови, а потом практически жизнь положил на то, чтобы его разрушить...
КЛ>2. ты убьешь невинного человека ради присяги?
1) Я не давал присяги убивать невинных людей. Даст Бог сил и не дам...
2) Неплохо бы конкретнее проснить что ты имеешь в виду.
Re[19]: О величии АИС. А в чём именно оно состоит?
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
E>>Я вполне понимаю, что есть таки на свете люди, для которых клятва -- пустые слова. Только я не понимаю, от чего они не согласны с тем утверждением, что если клтвопреступник отрёкся от клятвы Родине, то он её изменник
G>Дык он и не отрекался. Он давал присягу защищать родину? Давал. Он ее защищал? Защищал — ордена вон у него, медали. Где клятвопреступничество?
Как где? В осознанной и многолетней деятельности направленной на уничтожение СССР...
G>Я вот лично вижу несколько иную картину: государство (а именно гос.аппарат) нарушает свою клятву — клятву защищать своих граждан.
Текст клятвы и обстоятельства принесения привести не затруднит?..
Вообще, что такое клятва человека -- я понимаю, это когда человек отдаёт свою честь и самую жизнь в залог того, что он сдержит принимаемые на сеья обязательства.
А что такое клятва государства я не понимаю...
G>Вместо этого оно своего гражданина (фронтовика, орденоносца и капитана армии) сажает в кутузку. И ладно бы если бы он как Власов там к немцам пошел служить — тогда все понятно... Так нет же — видите ли не понравилось содержание писем. То есть это откровенные репрессии.
То есть ты согласен, что его посадили за политические убеждения? Лет на 20 раньше просто шлёпнули бы, как контру. Я считаю, что преследовать людей за убеждения в большинстве случаев неправильно. Но советское государство тех лет так не считало. Мало того, наскоклько я понимаю, сам АИС знал за что сидит. И за что сидел, тем потом всю жизнь и занимался, кстати
G>Вот у меня и вопрос тогда: как тут не стать антисоветчиком? Или ты считаешь, что он должен был и дальше холить в своем сердце любовь к такому прекрасному строю?
Ну то есть ты тоже принижаешь масштаб личности АИС? Я-то думал, что он пришёл к такой убеждённой и непримиримой антисоветской позиции, потому, что советский строй был ему органично неприемлем по моральным и по религиозным соображениям. А ты считаешь, что это он за ту отсидку обидеся просто?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ну ты таки сформулируй что же было Родиной для советского человека, по твоему мнению. По моим воспоминаниям Родиной был СССР. Не "страна, где правит Сталин", не страна, где правит компартия, или ещё какая-то страна, а страна, под названием СССР. E>Я тебе уже предлагал сформулировать что думаешь по поводу того, что было Родиной ТЫ.
Я считаю Родиной СССР. А в чем фишка? А в том...
E>А вот те, кто разрушал СССР, хотя клялся его защищать не щадя крови и самой жизни -- они да, клятвопреступники. Разве нет?
... а фишка в том, что "СССР как государственное устройство" уже при моей памяти пришел к состоянию, когда "его защищать не щадя крови и самой жизни" осталось некому, а реальные решения стали принимали отнюдь не те, которые "его защищать не щадя крови и самой жизни". Потому, извини, СССР умер. А вот моя Родина — нет. Потому как СССР на своем последнем этапе жизни "нашим" быть перестал — разве что "формально, по паспорту".
E>Вступая в ряды пионеров я обещал горячо любить свою Родину -- Союз Советских Социалистических Республик, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин и как учит КПСС. Всегда выполнять законы пионеров СССР.
Ну!? Что предпринял, чтобы СССР защитить?
E>И что же я, по твоему, нарушил из этого торжественного обещания?
Ну что ж, здесь я соглашусь: я так думаю, ты таки живешь "как учит КПСС" — возразить особо нечего, ага.
имхо, ты и есть настоящий враг нашей Родины — большого того понимания, не "СССР как учит КПСС". Именно ты возвел "служение и следование учению Партии как суть" к абсолюту, не заботясь особо о реальной реализации — о Родине, собственно. Ты служишь СССР — а оный "Родиной" быть перестал и стал наоборот ее нахлебником, "хозяином", барином — врагом.
ЗЫ: До чего же можно дорассуждаться, "тыкая палочкой" в "последователей-советчиков".
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
К>Хорошо. Но в чём заключалось его клятвопреступление? ... (Это вопрос к тебе)
В последовательной антисоветской деятельности...
Разве есть какие-то сомнени я или возражения? Он же клялся СССР защищать до последней капли крови, а на деле разрушал его почти так же упорно...
К>ст.58-1а с конфискацией имущества (до 60-го года); после 60-го: ст.64, (10-15 лет или смертная казнь) + конфискация. К>Чтой-то слишком радикально. (Это тоже называется Родина? Рихтовать такую Р-р-родину нужно.) И, судя по времени смерти, советская власть его изменником не считала. Вопрос стоит исключительнов моральной плоскости. А тут вариантов слишком много и все они субъективны.
1) Я считаю, что преследование за убеждения -- почти всегда неправильно
2) Я считаю, что законы своей страны надо исполнять. Во всяком случае к этому стремиться.
3) Я считаю, что конкретно АИС осознанно действовал ради разрушения СССР. IMHO он сам себя считал и осознавал антисоветчиком.
К>Кстати, цитата "Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти". Что из этого АИС совершил?
Выделенное. В частности он написал мега-текст для буржуйской пропанады...
К>Я к чему... Чтобы судить АИС, надо хотя бы пройти через приблизительно то, что он прошёл. Думаю, что и у тебя после такой жизни мысли откорректировались.
Ну АИС видимо считал, что быть антисоветчиком -- это хорошо и правильно. Видимо это обозначало, что он ещё и измену Родине считал нормальным делом. И разрушение Родины, при помощи иностранцев, если оно, по ему мнению, благо -- тоже...
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Не, бразза, ты абажи... тут вроде бы писалось уже каким-то комрадом мол родина это не государство, рождина — это друзья, двор, березки и остальные ля-ля-тополя. А СССР — это как раз государственный аппарат, и именно против этого гос.аппарата Солженицын и выступал.
Он, за одно, и за уничтожение страны выступал однако, а не только за корректировку линии партии...
Теперь одинково родные мне сибирские пихиты и запорожские степи оказались в разных странах-государствах, однако... И это то, чего добиывался АИС. Иожно обсуждать хорошо ли то, что СССР почил в бозе. Но то, что АИС один из его могильщиков и непремеримых врагов сомнений вроде бы нет?
G>Дуимаю, буду прав, если скажу, что когда его упекли в лагерь за какую-то там переписку с другом эта присяга может считаться недействительной.
Думаю, что от клятвы его освободили, возможно, когда лишили гражданства. И то не факт.
А так интересно очень получается. Хочу -- даю слово. А разонравилось что -- назад беру?
E>>Я не хочу сказать, что осуждаю антисоветчиков, или люблю. Но к литературе эта деятельность отношения, IMHO, не имеет...
G>А к чему же тогда? Или ты хочешь чтоб он мосты взрывал или поджоги устраивал?
G>Ну может быть ты не знаешь. Дело в том, что октябренки, пионерия, комсомол, это всё была часть программы воспитания молодежи. И во избежание сегрегации, в пионеры должны были попадать все, кроме откровенных двоечников, хулиганов или тех, у кого были очень и очень веские причины. То есть подавляющее большинство.
В моём классе было несколько детей, не ставших пионерами. Их реально сношали, они реально не хотели. Потому, что были баптистами.
G>Дети сами не решали, быть им пионерами или нет. Я не помню, в классе пятом что ли положено было через этот обряд инициации проходить. В таком возрасте человеки в большинстве своем ещё не самостоятельны. У меня, например, спрашивали, хочу ли я быть пионером. Но я ведь не мог знать, что это такое, зачем, почему. Мне было просто интересно и естественно я отвечал "Да!".
Ну в целом меня, например учили, в своё время, что "либо не обещай, либо таки сдержи слово"
G>И вот теперь ты пытаешься меня пристыдить. Получается, что я в числе всего прочего предал дело пионерии, своих друзей, свою страну, потому что я не соблюдаю клятву пионера.
А почему ты думаешь, что ты её не соблюдаешь?
Ты вообще что именно обещал, когда в пионеры вступал?
Я так думаю, что если ты её нарушаешь, то это таки да, стыдно... Но пионеры не обещали ничего такого запредельного вообще-то. Законы пионеров Советского Союза соблюдать? Так законы позитивные были в целом. Ну была там направляющая роль КПСС, так КПСС больше нету, а пересройку, например, она сама устроила...
G>И вот ты думаешь, что ты этим своим мнением сделаешь что-то хорошое своей Родине? Ну так вот я — не быдло, не толпа. За весь обман и нечестность, предательство своих идеалов, за рабский труд в детстве на плантациях, я лично приговорил твою Родину СССР к развалу и в меру своих сил привел приговор в исполнение. И американцы тут не при чем.
Ну то есть ты поклялся её горячо любить, потом приговорил к развалу, а теперь ещё и не считаешь себя клятвопреступником?
Ну бывает и такое, конечно...
G>P.S. И перестань меня минусовать, у меня твоих минусов в десять раз больше чем от кого-либо другого. Если ещё раз минус поставишь, я отминусую все твои сообщения без разбора.
Такой подход был бы саботажем системы оценок сообщений КУВТ. "Минус" обозначает "не согласен". Зачем спамить читателей форума?
TL>Что ж — резонно! Еще раз замечу твое нарочистое смешение "Родина — СССР", но больше интересует вопрос: а какие люди — достойны?
Мало какие, к сожалению.
А про Родину я пока так тебя и не понял... Что же советские люди считали своей Родиной таки?
TL>Ты, мил человек, тогда уж не бери на себя за всех и пиши "нашей", а то как-то нехорошо получается, некрасиво, я бы сказал — тебя самого же в первую очередь и не красит совсем — сам понимаешь.
Из "нашей" ты будешь, если таик из "моей". А если ты из обломков, то какая же она "наша"?