Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Куда больше "вреда для России" приносят пустышки в массовых количествах в тех же форумах. Т.е. люди, которые не факты обсуждают, а строят собственные теории, подбирая факты подходящии и игнорируя факты неудобные. Т.е. фактическое положение дел их не интересует в принципе.
Эти люди не пустышки, они занимаются благородным делом, они просвещают темные массы, путем агитации и пропаганды идей тех или иных взглядов, от ура-потриотических до западно-либеральных. Они свято верят, в свою благородную миссию, поэтому считают нужным выграть спор любой ценой, даже путем монотонного гебельского повторения. Их не остановить в этом их порыве отчаянной помощи, они готовы на любые жертвы — главное заронить сомнение в души, главное открыть глаза.В этом массовом мессионерстве есть элемент отчаянья — они ведь видят, что оболванивание ТВ-пропагандой идет все успешнее и успешнее, и что самое страшное, вся эта ТВ-пропаганда уже просто воотчую видна на улицах городов. Но сдаваться они не намеренны. Так что придется смериться, и продолжать стебаться ... Ну уж, что тут поделаешь.
C>Осуждается не факт упоминания репрессий, а неуместное завышение масштабов репрессий. А так же огульное обеливание абсолютно всех осужденных.
Матчастью владеете? Сколько граждан было осуждено и расстреляно в период с 22 по 52 год? Сколько ии них было реабилитировано в 50ы и, затем, в 80ы годы? Как эти масштабы можно ЗАВЫСИТЬ?
V_>Это смотря как упоминать. Если про сто-тыщ-миллионов жертв начать говорить — конечно услышишь.
Ну вот по некоторым данным их 12 миллионов. Это как, много или мало?
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Матчастью владеете? Сколько граждан было осуждено и расстреляно в период с 22 по 52 год? Сколько ии них было реабилитировано в 50ы и, затем, в 80ы годы? Как эти масштабы можно ЗАВЫСИТЬ?
Ты про сто миллионов убитых в ходе репрессий не слышал?
NBN>Ты про сто миллионов убитых в ходе репрессий не слышал?
Сто миллионов быть не может, это практически все население СССР и это всем очевидно. Так что сто миллионов упоминается только в том контексте, в котором ты их упоминаешь.
— А вот репрессии...
— Ага, расскажи нам про сто миллионов и кровавую гебню...
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Хочется получить сколько-нибудь обоснованное мнение общественности о манере рассуждения и приемах пропаганды главного обитателя oper.ru.
Основа гоблинизма — т.н. "запирающий мем". Я им (Пучковым) особо не интересовался, но когда поинтересовался — мне сходу попалась такая цитата из его переписки с кем-то (по памяти): "А ты не умничай! У нас знаешь как говорят? И поумнее тебя есть люди, а в Крестах сидят!" (видимо, ментовское прошлое себя проявило). Все остальное — в той или иной мере следствия из этой мегаглобальной идеологемы. То есть, человек сам себя запер на участке 2*2 квадратных метра и никогда оттуда не сможет выйти, пока не отопрет свой интеллект (а этого, готов спорить, не случится — во всяком случае, не при его социальном статусе звезды локального масштаба).
Я стараюсь придерживаться полностью противоположных подходов: если человек сидит в Крестах, а я на свободе — это, конечно, не значит, что я, безусловно, умнее (человек предполагает, а природа его располагает и, подчас, не в той позе, в которой ему хотелось бы), но является серьезным аргументом в пользу моего ума.
Равным образом, я не понимаю, зачем общаться и не умничать. Что еще тогда остается? Тупить? Мне лично времени жалко тупить самому или читать тупку собеседника. Есть, конечно, исключения: например, охмурёж девочек или продажа толпе идеологии, но это уже к рассуждениям не относится.
Кэр>Хочется получить сколько-нибудь обоснованное мнение общественности о манере рассуждения и приемах пропаганды главного обитателя oper.ru.
Никакого обоснованного мнения общественности дать не могу. Выскажу свое субъективное.
Гоблин строит свою славу на умении кого-нибудь ругать. Это самый лучший способ прославиться. Этим занимается Новодворская, Шендерович. Гоблин ругает Новодворскую и Шендеровича.. Артемий Лебедев славен тем, что публикует на своем сайте работы новичков, и потом их ругает. Явлинский ругает правительство, и очень в него хочет.
Владение нецензурной лексикой привлекает людей, чем все остальные достижения.
Личный талант Гоблина в том, что он лучше всех переводит нецензурную лексику с английского языка. Толмач стало быть.
Вывод:
Позволять Гоблину думать за себя нельзя. Оценивайте факты самостоятельно. Читайте газеты. Читайте РАЗНЫЕ сайты. Не слушайте новости 1-2-3 канала, смотрите только картинку.
Я тоже почитывал раньше этот ресурс и некоторые мысли находил (и сейчас нахожу) разумными.
В какой-то момент перестал по причинам
— Нарочитого хамства и оскорбления в обсуждениях
— Заочного оскорбление опонентов в процессе модерирования (фразы типа "я написал х..ню и меня пид..ли модераторы")
— Однобокости материалов и взглядов
— Культа личности гоблина культивируемого в коментах — гуру сказал, значит так и есть.
В общем имхо, это такое же болото в дебрях интернета, каких уже существует море, только под вывеской патриотизма. Со своим богом и со своей паствой. Ну еще бог на рекламе поднимается заодно
Вообще поискав по инету про личность гоблина пришел к выводу, что человек с гнильцой.
Ну например вот и вот плюс пост по ссылке
Кэр>Но возвращаясь к изначальному вопросу — окончательная детализация вопроса звучит так: не окажет ли популяризация подобных рассуждений больше вреда, чем пользы для России в долгосрочной перспективе? С одной стороны весов тут находятся в чем-то верные рассуждения о долге, чести, патриотизме, следованию букве закона и пр. С другой стороны — неспособность вести конструктивный диалог, нежелание работать с фактами, быстрый переход на оскорбления и яростные вопли. Мое мнение такое, что вторая чаша весов наверняка имеет большое влияние в долгосрочной перспективе, а возможно даже и гораздо быстрее. Так что будет неважно, какие там идеи были вначале — важно кем и как они воплощаются в жизнь.
И в качетве ответа на изначальный вопрос
Все бы ничего, ну есть еще одно болото и ладно.
Вызывает тревогу, то что Гоблин потихоньку выползает в более широкие СМИ (центральные каналы и газеты) и преподносится в качестве эксперта (ну или человека, к мнению ктр следует прислущиваться), хотя быть им не может ни в силу моральных качеств ни умственных способностей
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V_>>Это смотря как упоминать. Если про сто-тыщ-миллионов жертв начать говорить — конечно услышишь. V>Ну вот по некоторым данным их 12 миллионов. Это как, много или мало?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>В каком-же аду ты живёшь... NBN>А у нас вот людей не казнят...
Ад? Ты о чем? Я говорю о том, что даже один репрессированный — это много.
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:
V>Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>>Хочется получить сколько-нибудь обоснованное мнение общественности о манере рассуждения и приемах пропаганды главного обитателя oper.ru.
V>Основа гоблинизма — т.н. "запирающий мем". Я им (Пучковым) особо не интересовался, но когда поинтересовался — мне сходу попалась такая цитата из его переписки с кем-то (по памяти): "А ты не умничай! У нас знаешь как говорят? И поумнее тебя есть люди, а в Крестах сидят!" (видимо, ментовское прошлое себя проявило). Все остальное — в той или иной мере следствия из этой мегаглобальной идеологемы. То есть, человек сам себя запер на участке 2*2 квадратных метра и никогда оттуда не сможет выйти, пока не отопрет свой интеллект (а этого, готов спорить, не случится — во всяком случае, не при его социальном статусе звезды локального масштаба).
V>Я стараюсь придерживаться полностью противоположных подходов: если человек сидит в Крестах, а я на свободе — это, конечно, не значит, что я, безусловно, умнее (человек предполагает, а природа его располагает и, подчас, не в той позе, в которой ему хотелось бы), но является серьезным аргументом в пользу моего ума.
V>Равным образом, я не понимаю, зачем общаться и не умничать. Что еще тогда остается? Тупить? Мне лично времени жалко тупить самому или читать тупку собеседника. Есть, конечно, исключения: например, охмурёж девочек или продажа толпе идеологии, но это уже к рассуждениям не относится.
Это не ментовское прошлое. Пучков, он же Гоблин, работал во ФСИНе. Вертухай тюремный, короче говоря.
Символично, кстати — вертухай, вещающий массам то, что елеем льется на их мизантропию и комплекс неполноценности.
Но и тревожно, опять же — эта "фигура" выползает в центральные СМИ, и многие вполне согласны с призывами вертухая жить по сталинским понятиям.
V>Я стараюсь придерживаться полностью противоположных подходов: если человек сидит в Крестах, а я на свободе — это, конечно, не значит, что я, безусловно, умнее (человек предполагает, а природа его располагает и, подчас, не в той позе, в которой ему хотелось бы), но является серьезным аргументом в пользу моего ума.
Мысля, кстати, у Гаррисона была такая, в первой же книге про Стального крыса — умные не сидят.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>а по некоторым значительно меньше...
Во-первых, вранье.
Из записки 1-го спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 г. [1] следует, что в 1921-1929 годы, по материалам органов ВЧК-ОГПУ, за контрреволюционные преступления были осуждены 208863 человека, в том числе приговорены к высшей мере наказания 23391 человек. Оговорка о контрреволюционных преступлениях важна ввиду того, что органы госбезопасности привлекали также к ответственности за иные особо опасные преступления (например, бандитизм), а также за должностные преступления.
Подчеркнем также, что за этот период органами ВЧК-ОГПУ были арестованы 1004956 человек, а осуждены были лишь около 20% от их числа.
В 1930-1936 гг. всего органами ВЧК-ОГПУ были осуждены 1391043 человека, в том числе к высшей мере наказания приговорены 40137 человек. Однако число осужденных от общего числа арестованных возрастает уже до 50%.
В 1937-1938 гг. из 1575259 арестованных осуждены были 1344923 человека, причем 681692 человека были приговорены к расстрелу.
С января 1939 г. по июль 1953 г., по материалам органов НКВД-НКГБ-МГБ-МВД СССР, было осуждено 1115427 человек (54295 из них — к высшей мере наказания).
Из этого следует, что ни о каких «миллионах» репрессированных «перемещенных лиц», вернувшихся в СССР после окончания Второй мировой войны, речи идти не может...
Таким образом, с 1921 г. по июль 1953 года были осуждены 4060256 человек. Однако и эта цифра не совсем верна, поскольку многие лица осуждались неоднократно (М.Н. Рютин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и другие).
По сути дела, нет разночтения и с запиской в ЦК КПСС А.Н. Яковлева, В.А. Медведева, В.М. Чебрикова, В.А. Крючкова «Об антиконституционной практике 30-х — 40-х и начала 50-х годов» от 25 декабря 1988 г., хотя в ней рассматривается только указанный период — 3778234 человека [2].
Помимо этого, в 1940-1952 годах были выселены в отдаленные районы СССР около 2 миллионов 300 тысяч человек [3].
До 1962 г. были реабилитированы 1197847 человек, в 1963-1984 гг. — 157055 человек
здесь
Хрущев вообще говорил о 600 тысячах. Боялся, вероятно.
Во-вторых, вообще непонятны все эти спекуляции.
Был ли Чикатило менее виновен, если бы он убил всего десять человек?
А вот для почитателей вертухая и сталинофилов все те, кого перемолола Сталинская мясорубка, были убиты правильно — чтобы обеспечить их последующую сытую совковую баланду. Воровская психология.
"Умри ты сегодня, а я завтра"(с)
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Это не ментовское прошлое. Пучков, он же Гоблин, работал во ФСИНе. Вертухай тюремный, короче говоря.
Что мне нравится в такого рода критиках Гоблина, так это то, что они, с одной стороны, осуждают его манеру ведения дискуссий (с чем я согласен), а, с другой стороны, пользуются теми же приемами — навешивают ярлыки, принижают оппонента и так далее.
SA>Это не ментовское прошлое. Пучков, он же Гоблин, работал во ФСИНе. Вертухай тюремный, короче говоря.
Этого я не знал, да и вообще я мало что про него знаю. Какая в сущности разница?
SA>Символично, кстати — вертухай, вещающий массам то, что елеем льется на их мизантропию и комплекс неполноценности. SA>Но и тревожно, опять же — эта "фигура" выползает в центральные СМИ, и многие вполне согласны с призывами вертухая жить по сталинским понятиям.
Почему нет? Я, вот, более всего читаю одного бывшего советского кочегара: то, что он вещает, елеем льется на мои комплексы. Что касается призывов — ни разу не слышал. А к чему он призывает?
SA>Во-первых, вранье.
Я правильно понял, что вы можете поставить под сомнение какую-то конкретную из приведенных цифр либо выявить неточности в интерпретации статистических данных?
SA>здесь SA>Хрущев вообще говорил о 600 тысячах. Боялся, вероятно. SA>Во-вторых, вообще непонятны все эти спекуляции. SA>Был ли Чикатило менее виновен, если бы он убил всего десять человек? SA>А вот для почитателей вертухая и сталинофилов все те, кого перемолола Сталинская мясорубка, были убиты правильно — чтобы обеспечить их последующую сытую совковую баланду. Воровская психология. SA>"Умри ты сегодня, а я завтра"(с)
Если честно, то не понял.... Можете ли более детально развернуть сию логическую цепочку?
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.