>>Причем провал в это состояние произойдет еще до конца апреля, поскольку март-апрель – это время уплаты персональных налогов и в этот период у людей точно не будет лишних денег на побрякушки.
PD>Март прошел, от апреля 3 дня осталось, не считая выходных. По-видимому, в эти три дня кризис и разразится, а заключаться он будет в том, что американец не купит 1 / 365 / 2 * 3 == 0.004 холодильника. А иначе купил бы.
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
ДВ>>>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>>>- короче америкосы наверное читают новости и локти кусают, ищут — как бы в РФ поскорее иммигрировать ДВ>>>Не, после таких аргументов они в Россию точно не поедут, они поедут в Украину
G>>Милости просим
A>Бу-бу-бу бу-бу бу-бу-бу бу. Бу. A>[Текст про Украину скрыт во избежание, так как мораторий.]
A>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>ЦБ РФ: Инфляция в РФ за 5 месяцев достигнет 7,1% — то есть пофиг конечно что в тех же штатах если годовая инфляция 4% — это полный атас. А у нас 7.1% меньше чем за полгода — это подъем и процветание
A>Реальная инфляция доллара — не 4%, а больше — где-то около 10%, возможно больше — это если считать по-нормальному, без "гедонистических индексов" и прочей ерунды. С гедонистической составляющей у нас, гляди, тоже не 15 за год выйдет, а от силы 7% . Потом, инфляция считается одной из главных проблем и угрозой для "подъёма и процветания".
Прости, не совсем понял что ты сказать хотел. То все вокруг дураки (в том числе Наимудрейшее Правительство, замораживающее цены и объявляющие войну инфляции), а ты типа д"Артаньян — у тебя рубль обесценивается не так как у все страны, а доллары — не так как у всего мира?
G>>- короче америкосы наверное читают новости и локти кусают, ищут — как бы в РФ поскорее иммигрировать
A>Первыми рванут соотечественники, создавая повышенную конкуренцию на рынке труда .
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>>ЦБ РФ: Инфляция в РФ за 5 месяцев достигнет 7,1% — то есть пофиг конечно что в тех же штатах если годовая инфляция 4% — это полный атас. А у нас 7.1% меньше чем за полгода — это подъем и процветание
A>>Реальная инфляция доллара — не 4%, а больше — где-то около 10%, возможно больше — это если считать по-нормальному, без "гедонистических индексов" и прочей ерунды. С гедонистической составляющей у нас, гляди, тоже не 15 за год выйдет, а от силы 7% . Потом, инфляция считается одной из главных проблем и угрозой для "подъёма и процветания".
G> Прости, не совсем понял что ты сказать хотел. То все вокруг дураки (в том числе Наимудрейшее Правительство, замораживающее цены и объявляющие войну инфляции), а ты типа д"Артаньян — у тебя рубль обесценивается не так как у все страны, а доллары — не так как у всего мира?
Теперь я не совсем понял, о чём ты говоришь, кроме того, что ты, похоже, действительно не понял мою мысль. Поясняю. Когда мы говорим о том, что доллар обесценивается на 4%, а рубль на 15%, то здесь необходимо учитывать, что в США и в России инфляцию считают разными методами (отличается состав потребительской корзины, в американской методике применяется "гедонистический индекс" и т.п.). Т.е. если, например, инфляцию в США посчитать по нашей методике, то она будет куда выше 4%. Если же взять инфляцию за пределами США, то здесь доллар выглядит совсем плохо для той роли, которая на него возлагается.
Возьмём для примера период с 2000 года. Инфляция рубля составила (в круглых скобках — год):
Курс на начало 2000 года — 27 рублей.
Курс на начало 2008 года — 24,55 рублей.
То есть, несмотря на достаточно сильную инфляцию рубля, доллар относительно него обесценился в (27/24.55) 1.1 раз.
Считаем итог: 2.9*1.1 = 3.19, а среднегодовая инфляции доллара в России за период с 2000 по 2007 включительно составила 3.19^(1/8) (или корень 8-ой степени из 3.19) = 1.156 или 15.6%.
Среднегодовая инфляция рубля за тот же период — 2.9 ^ (1/8) = 1.142 или 14.2%.
G>>>- короче америкосы наверное читают новости и локти кусают, ищут — как бы в РФ поскорее иммигрировать
A>>Первыми рванут соотечественники, создавая повышенную конкуренцию на рынке труда .
G>Да, тебе РТР хорошо мозги промыл, как я погляжу.
Как ты можешь видеть, мои рассуждения основаны на логических выкладках. В данном случае, я основываюсь на том, что в случае резкого падения уровня жизни и связанными с этими неурядицами, наши соотечественники испытают довольно сильный психологический шок и разочарование, т.к. они ехали они за стабильностью и благосостоянием и потратили немало лет, чтобы влиться в ряды граждан. Если же их ожидания превратятся в дым, то, учитывая масштабность кризиса и (для части) нежелание эмигрировать куда-то ещё и снова "врастать" на новое место, они предпочтут вернуться туда, где им будет проще освоиться заново, т.е. на Отчизну . Разумеется, если на Отчизне не будет происходить событий, сравнимых с 1917 . Но такие вещи предсказать сложно — форс-мажор, знаете ли, в то время как спад в западной экономике и резкое падение ряда из них очевиден.
Ага, если посмотреть курс доллара повнимательней, то можно увидеть, что в 2000 году дела у него шли неплохо — он рос относительно рубля и относительно небольшое обесценение (в 1.1 раза) получается за счёт 2000-2002 года, когда проблемы американской экономики ещё не дали себя знать и, по-видимому, его инфляция ещё не была так высока. Если провести тот же расчёт, но за 2002-2008 год, когда доллар пошёл на спад и этот спад стал тендецией, то цифры получаются следующие:
Курс доллара на начало 2003 — 31.78
Курс доллара на начало 2008 — 24.54
Обесценение относительно рубля: 31.78/24.54 = 1.295
Инфляция доллара в России за 2003-2007 — 1.692*1.295 = 2.191
Среднегодовая: 2.191^(1/5) = 1.17 или 17% (!!!)
Т.е. можно сделать вывод, что перелом к худшему в американской экономики наступил где-то в 2003 году (тогда инфляция доллара резко увеличилась). Это, кстати, совпадает по времени с началом войны в Ираке.
A>Если же взять инфляцию за пределами США, то здесь доллар выглядит совсем плохо для той роли, которая на него возлагается.
Для живущих в США курс доллара имеет значение только во время турпоездок. И совершенно им неинтересна инфляция доллара в РФ, т.к. товары и услуги они покупают в штатах.
Так какую роль ты имеешь в виду?
A>в случае резкого падения уровня жизни и связанными с этими неурядицами, наши соотечественники испытают довольно сильный психологический шок и разочарование
Тут беспокоиться не о чем, вероятность подобного огромного падения уровня жизни ничтожно мала, да и нет для него предпосылок. Если же такое произойдет, то РФ заденет так, что 90-е покажутся медом, и ни о каком возвращении речи уже не пойдет.
A>Теперь я не совсем понял, о чём ты говоришь, кроме того, что ты, похоже, действительно не понял мою мысль. Поясняю. Когда мы говорим о том, что доллар обесценивается на 4%, а рубль на 15%, то здесь необходимо учитывать, что в США и в России инфляцию считают разными методами (отличается состав потребительской корзины, в американской методике применяется "гедонистический индекс" и т.п.). Т.е. если, например, инфляцию в США посчитать по нашей методике, то она будет куда выше 4%. Если же взять инфляцию за пределами США, то здесь доллар выглядит совсем плохо для той роли, которая на него возлагается.
Действительно интересно, как сравнивать официальные данные по уровню инфляции, если все считают по-разному. Кстати, а почему вы решили, что если пересчитать "по-нашему" инфляция в США будет выше? У вас есть какие-нибудь данные или расчеты?
А "инфляцию доллара за пределами США" резидентам США считать не имеет смысла, т.к. товары и услуги ими потребляются как-раз таки внутри США.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>>Если же взять инфляцию за пределами США, то здесь доллар выглядит совсем плохо для той роли, которая на него возлагается. O>Для живущих в США курс доллара имеет значение только во время турпоездок. И совершенно им неинтересна инфляция доллара в РФ, т.к. товары и услуги они покупают в штатах. O>Так какую роль ты имеешь в виду?
Роль резервной валюты для многих стран, а также общепринятого средства для международных расчётов. За пределами собственно США огромное количество долларов, которые начнут возвращаться по мере того, как центробанки различных государств начнут их скидывать. Собственно, процесс идёт, судя по тому, что все кому не лень скупают американские активы.
A>>в случае резкого падения уровня жизни и связанными с этими неурядицами, наши соотечественники испытают довольно сильный психологический шок и разочарование O>Тут беспокоиться не о чем, вероятность подобного огромного падения уровня жизни ничтожно мала, да и нет для него предпосылок. Если же такое произойдет, то РФ заденет так, что 90-е покажутся медом, и ни о каком возвращении речи уже не пойдет.
Собственно, не совсем понятно, на чём основанна твоя уверенность. У США гигантские долги и значительный дефицит бюджета. В последнее время страна, похоже, живёт исключительно за счёт сеньоража . Жить в долг вечно невозможно.
Здравствуйте, umnik, Вы писали:
A>>Теперь я не совсем понял, о чём ты говоришь, кроме того, что ты, похоже, действительно не понял мою мысль. Поясняю. Когда мы говорим о том, что доллар обесценивается на 4%, а рубль на 15%, то здесь необходимо учитывать, что в США и в России инфляцию считают разными методами (отличается состав потребительской корзины, в американской методике применяется "гедонистический индекс" и т.п.). Т.е. если, например, инфляцию в США посчитать по нашей методике, то она будет куда выше 4%. Если же взять инфляцию за пределами США, то здесь доллар выглядит совсем плохо для той роли, которая на него возлагается.
U>Действительно интересно, как сравнивать официальные данные по уровню инфляции, если все считают по-разному. U>Кстати, а почему вы решили, что если пересчитать "по-нашему" инфляция в США будет выше? У вас есть какие-нибудь данные или расчеты?
Основных отличий, известных мне, два: во-первых, во всех странах берут потребительские корзины, во-вторых, конкретно США использует такую хитрую вещь, как гедонистический индекс. Идея следующая. Например, стоимость пальто выросла в 1.1 раза. У нас посчитают некое усреднённое пальто. В США покрутят-повертят несколько разных пальто и скажут: да, стоимость выросла в среднем на 10%. Но ведь и качество выросло в 2 раза! То есть инфляция пальто не 10%, а 5%! . Это, конечно, грубый пример, но основная идея, что есть некоторый гедонистический индекс, исходя из которого инфляция выходит меньше, чем если считать без него, т.к. инфляция ставят меньше, исходя из того, что выросло качество товара.
U>А "инфляцию доллара за пределами США" резидентам США считать не имеет смысла, т.к. товары и услуги ими потребляются как-раз таки внутри США.
Если товар или услуга закупается за границей, то при падении курса в стране, где она закупается, её стоимость для жителей США, соответственно, вырастает.
Также, самая главная опасность для доллара — потеря им статуса резервной валюты и все соответствующие бенефиты, из которых лично мне больше всего нравится сеньораж — то есть возможность получать доход путём простого печатания денег .
A>Собственно, не совсем понятно, на чём основанна твоя уверенность. У США гигантские долги и значительный дефицит бюджета. В последнее время страна, похоже, живёт исключительно за счёт сеньоража . Жить в долг вечно невозможно.
Мне эти бюджеты как-то побоку. Я вижу окружающий меня мир, а не цифирьки. Да и вероятность падения уровня доходов раза в 3, что бы хоть как-то оправдать возвращение даже в Москву, я считаю невысокой.
Ну а если охота потеоретизировать на счет экономики, то можно и этим позаниматься, если есть желание. Посравнивать цифири по инфляции, безработице. Посмотреть структуру экспорта. Померяться ВВП и его структурой. Сравнить инфраструктуру. Вот только надо ли?
A>Здравствуйте, umnik, Вы писали:
A>Основных отличий, известных мне, два: во-первых, во всех странах берут потребительские корзины, во-вторых, конкретно США использует такую хитрую вещь, как гедонистический индекс. Идея следующая. Например, стоимость пальто выросла в 1.1 раза. У нас посчитают некое усреднённое пальто. В США покрутят-повертят несколько разных пальто и скажут: да, стоимость выросла в среднем на 10%. Но ведь и качество выросло в 2 раза! То есть инфляция пальто не 10%, а 5%! . Это, конечно, грубый пример, но основная идея, что есть некоторый гедонистический индекс, исходя из которого инфляция выходит меньше, чем если считать без него, т.к. инфляция ставят меньше, исходя из того, что выросло качество товара.
Вы, наверное, прочитали что-нибудь типа этого: http://www.russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html
Не берусь дискутировать по существу — не хватает знаний и времени. Могу сказать только, что в условиях нехватки информации, подобные публикации могут в равной степени быть как профанацией так и умными мыслями. Тем более, что экономика — нечеткая наука правила которой меняются на ходу. Поэтому для себя я вижу единственный критерий проверки любых заявлений на правильность — проверка временем. Если в изначальном утверждении содержатся фразы типа "ну к апрелю все точно упадет" — меня сразу тянет потирать руки в предвкушении горячего спора, который я выиграю, т.к. наиболее вероятно в апреле как раз таки ничего и не упадет
U>>А "инфляцию доллара за пределами США" резидентам США считать не имеет смысла, т.к. товары и услуги ими потребляются как-раз таки внутри США. A>Если товар или услуга закупается за границей, то при падении курса в стране, где она закупается, её стоимость для жителей США, соответственно, вырастает.
Вырастает, либо продукт перестают покупать и переходят на более дешевый местный. Кроме того, цена непосредственно в стране-производетеле может быть не равна цене, по которой данный товар продают за границей в силу множества причин: внутренних налогов, внутренней структуры потребления, емкости обоих рынков, таможенных пошлин и т.д. Куча факторов. Т.е. если цена на вино во Франции поднимается на пару долларов за бутылку это вовсе не означает, что в США она поднимется на столько же.
Поэтому и считается инфляция на территории США — кроме нее нет никаких нормальных параметров для оценки трат местного населения не существует.
Чем более развита та или иная экономика — тем больше у нее шансов использовать все эти факторы для недопущения роста инфляции. Возникла потребность в дешевом вине, потому что французское стало дорогое — калифорнийские фермеры быстренько сажают больше винограда, а нью-йорские импортеры заключают конкракты с производителями вина из Аргентины.
Выросла цена на бензин — компании-перевозчики берут дешевые кредиты и закупают грузовики с более экономичными двигателями.
A>Также, самая главная опасность для доллара — потеря им статуса резервной валюты и все соответствующие бенефиты, из которых лично мне больше всего нравится сеньораж — то есть возможность получать доход путём простого печатания денег .
Опасность потери статуса резервной валюты — да, существует. Тем не менее, доллар его еще не потерял и похоже не собирается терять в будущем — просто станет менее "резервным"
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>>Собственно, не совсем понятно, на чём основанна твоя уверенность. У США гигантские долги и значительный дефицит бюджета. В последнее время страна, похоже, живёт исключительно за счёт сеньоража . Жить в долг вечно невозможно. O>Мне эти бюджеты как-то побоку. Я вижу окружающий меня мир, а не цифирьки. Да и вероятность падения уровня доходов раза в 3, что бы хоть как-то оправдать возвращение даже в Москву, я считаю невысокой.
Хорошо тебе .
O>Ну а если охота потеоретизировать на счет экономики, то можно и этим позаниматься, если есть желание. Посравнивать цифири по инфляции, безработице. Посмотреть структуру экспорта. Померяться ВВП и его структурой. Сравнить инфраструктуру. Вот только надо ли?
Про инфляцию я уже сказал — никуда негодная зелёная бумага, обесценивающая в полтора раза быстрее рубля .
O>>Ну а если охота потеоретизировать на счет экономики, то можно и этим позаниматься, если есть желание. Посравнивать цифири по инфляции, безработице. Посмотреть структуру экспорта. Померяться ВВП и его структурой. Сравнить инфраструктуру. Вот только надо ли? A>Про инфляцию я уже сказал — никуда негодная зелёная бумага, обесценивающая в полтора раза быстрее рубля .
Вот к этому и сводятся все дискуссии подобного рода — один считает, что США — дерьмо и доллар как его представитель — зеленая бумага, а второй, получая в этой зеленой бумаге зарплату и меняя ее на вполне конкретные блага на территории этой самой США так почему-то не думает
Aquila, вы никогда не задумывались, почему?
Наверное, потому что не хочет признавать что ошибся, переехав в страну загнивающего капитализма?
A>Про инфляцию я уже сказал — никуда негодная зелёная бумага, обесценивающая в полтора раза быстрее рубля .
Ты забыл добавить — в России. Сравнение инфляции внутри США и внутри Росии по любому угодной тебе методе не было проведено, был наезд на разные методики, но скорректированных цифр мы так и не увидели.
ЗЫ. "Никуда негодную бумагу" прошу выслать контейнерами мне до дому. Адрес вышлю в приват Оплату доставки в рублях гарантирую.
olegkr пишет: > > > Финансовый кризис ударил по работникам Deutsche Bank. Теперь они > вынуждены затянуть пояса и ограничивать себя в самых необходимых вещах. > > http://lady.mail.ru/article/45137
Аж полез посмотреть по ссылке, в чем же они затянули пояса:
"Крупнейший в Германии банк Deutsche Bank настолько пострадал от
всемирного кредитно-финансового кризиса, что разослал руководителям
подразделений постановление, запрещающее списывать на представительские
расходы затраты на посещение борделя или просмотр телеканалов для взрослых."
Здравствуйте, umnik, Вы писали:
U>Вы, наверное, прочитали что-нибудь типа этого: http://www.russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html U>Не берусь дискутировать по существу — не хватает знаний и времени. Могу сказать только, что в условиях нехватки информации, подобные публикации могут в равной степени быть как профанацией так и умными мыслями. Тем более, что экономика — нечеткая наука правила которой меняются на ходу. Поэтому для себя я вижу единственный критерий проверки любых заявлений на правильность — проверка временем. Если в изначальном утверждении содержатся фразы типа "ну к апрелю все точно упадет" — меня сразу тянет потирать руки в предвкушении горячего спора, который я выиграю, т.к. наиболее вероятно в апреле как раз таки ничего и не упадет
Скорее я прочитал что-то вроде учебника по экономике . Есть некоторые экономические знания, которых хватает, чтобы отсеивать ерунду от осмысленных вещей и составить собственное мнение. Грядущий отказ от доллара как резервной валюты и его обесценение — достаточно очевидный факт, особенно сейчас, так как предсказываемые события уже начинают реализовываться: скажем, Иран отказался от торговли за доллар, а его примеру последуют и другие.
С другой стороны, многие люди склонны к излишней драматизации подобных событий. В гиперинфляции доллара, как в смене одной финансовой системы на другую нет ничего необычного — за последние сто лет нынешняя Ямайская система — уже третья. Что же касается инфляции доллара, то история показывает, что неполноценные деньги, т.е. необеспеченные материальным наполнением, как правило, проходят через проходят через период сильной инфляции. Единственные необычным обстоятельством может оказаться прохождение финансового кризиса в рамках нефтяного пика, что усилит негативные последствия.
U>Поэтому и считается инфляция на территории США — кроме нее нет никаких нормальных параметров для оценки трат местного населения не существует.
Это верно, но только до определённого предела. Поскольку доллар начал терять свою стоимсть, то тем, кто владеет большим их количеством необходимо их срочно во что-то вложить, либо поменять на что-то другое. Итоговым пунктом назанчения для всей этой денежной массы станут США, что выразится в скупке различных американских активов (заводы, фабрики, технологии и т.п.). Собственно, это уже происходит.
A>>Также, самая главная опасность для доллара — потеря им статуса резервной валюты и все соответствующие бенефиты, из которых лично мне больше всего нравится сеньораж — то есть возможность получать доход путём простого печатания денег . U>Опасность потери статуса резервной валюты — да, существует. Тем не менее, доллар его еще не потерял и похоже не собирается терять в будущем — просто станет менее "резервным"
Несомненно, этот процесс финансовые структуры постараются сделать плавным.