Здравствуйте, umnik, Вы писали:
U>Вот к этому и сводятся все дискуссии подобного рода — один считает, что США — дерьмо и доллар как его представитель — зеленая бумага, а второй, получая в этой зеленой бумаге зарплату и меняя ее на вполне конкретные блага на территории этой самой США так почему-то не думает U>Aquila, вы никогда не задумывались, почему? U>Наверное, потому что не хочет признавать что ошибся, переехав в страну загнивающего капитализма?
Здесь всё просто. В России доллар, прежде всего, был средством сбережения капитала. Теперь, когда доллар обесценивается быстрее чем рубль, то в сознании россиян он эту свою главную функцию больше не выполняет и становится, таким образом, "негодной зелёной бумагой"
В то же время для людей, живущих в США, он является главным платёжным средством, поэтому для них по-прежнему сохраняют свою актуальность и воспринимается ими всё ещё как надёжная валюта.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>>Про инфляцию я уже сказал — никуда негодная зелёная бумага, обесценивающая в полтора раза быстрее рубля . O>Ты забыл добавить — в России. Сравнение инфляции внутри США и внутри Росии по любому угодной тебе методе не было проведено, был наезд на разные методики, но скорректированных цифр мы так и не увидели.
Свои личные соображения я уже писал:
> Реальная инфляция доллара — не 4%, а больше — где-то около 10%, возможно больше — это если считать по-нормальному, без "гедонистических > > индексов" и прочей ерунды. С гедонистической составляющей у нас, гляди, тоже не 15 за год выйдет, а от силы 7%
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
A>Свои личные соображения я уже писал: >> Реальная инфляция доллара — не 4%, а больше — где-то около 10%, возможно больше — это если считать по-нормальному, без "гедонистических > > индексов" и прочей ерунды. С гедонистической составляющей у нас, гляди, тоже не 15 за год выйдет, а от силы 7%
Поделишься методикой расчета? Или это на пальцах ты так посчитал? Дело в том, что из личных наблюдений за динамикой цен в штатах и России я более склонен доверять цифрам 4-5% в штатах и 12-15% в России. По крайней мере, в штатах со мной пока еще не было случая, что бы я пришел в магаз и выдал "ну нифига-се ценник подрос!", что в Москве со мной случалось регулярно раз в несколько месяцев.
Но на истину в последней инстанции не претендую, так что любопытно было бы почитать по данной тематике.
O>Поделишься методикой расчета? Или это на пальцах ты так посчитал? Дело в том, что из личных наблюдений за динамикой цен в штатах и России я более склонен доверять цифрам 4-5% в штатах и 12-15% в России. По крайней мере, в штатах со мной пока еще не было случая, что бы я пришел в магаз и выдал "ну нифига-се ценник подрос!", что в Москве со мной случалось регулярно раз в несколько месяцев.
За последние полгода здесь явно повысились цены на молоко и бензин. Все остальное субъективно не ощущается, т.е. мои расходы на продукты не выросли, холодильник по прежнему забит, а сколько стоит каждый конкретный банка кетчупа или сметаны я не слежу.
Здравствуйте, Aquila, Вы писали: A>Это верно, но только до определённого предела. Поскольку доллар начал терять свою стоимсть, то тем, кто владеет большим их количеством необходимо их срочно во что-то вложить, либо поменять на что-то другое. Итоговым пунктом назанчения для всей этой денежной массы станут США, что выразится в скупке различных американских активов (заводы, фабрики, технологии и т.п.). Собственно, это уже происходит.
Открою вам секрет, возможно что в вашем экономическом учебнике этого не было.
Именно скупка иностранными инвесторами сделала Америку тем чем она есть. Приходит такой злой скупщик с миллиардом купить фабрику или технологию а ему что удивительно эту фабрику продают. Да еще и гринкарту впридачу. Наиболее продвинутые инвесторы затем тянут фабрику в Азию и потом налаживают транспортный путь к самому большому рынку который может и похудел на 0.6% но все равно самый большой. А непродвинутые инвесторы становятся американцами.
Непонятно, однако, как остановить эту свистопляску. Может у Ирана в союзе с Россией получится?
O>Поделишься методикой расчета? Или это на пальцах ты так посчитал?
Взял на глазок. Чтобы быть точно уверенным, нужно быть USСтатом .
O>Дело в том, что из личных наблюдений за динамикой цен в штатах и России я более склонен доверять цифрам 4-5% в штатах и 12-15% в России. По крайней мере, в штатах со мной пока еще не было случая, что бы я пришел в магаз и выдал "ну нифига-се ценник подрос!", что в Москве со мной случалось регулярно раз в несколько месяцев.
Здесь нужно учитывать, что в России массовые повышения цен часто приурочиваются к памятным датам (выборы, инаугурация президента..) и пряздникам (Новый год). В США, вероятно, повышения носят более плавный и разнородный характер и поэтому менее заметны.
Второе, на что следует обратить внимание — это то, что инфляция может носить скрытый (недежный характер). Скажем, раньше в пачку клали 30 шт. товара, а сейчас 24. Или там, где всегда было хорошее обслуживание, оно стало хуже, потому что уволили дорогой персонал и наняли менее квалифицированный, но более дешёвый.
Третье — в США в основном развит сектор услуг, поэтому весьма вероятно, что инфляция идёт именно в него, т.к. это тот "товар", который производится непосредственно в США. Скажем, недавно я читал на форуме живущих в США жалобу одного из них, что, мол, выпить стакан некоего алкогольного напитка год назад стоило 4.25, а сейчас уже 6.25.
Здравствуйте, nirot, Вы писали:
N>Открою вам секрет, возможно что в вашем экономическом учебнике этого не было. N>Именно скупка иностранными инвесторами сделала Америку тем чем она есть. Приходит такой злой скупщик с миллиардом купить фабрику или технологию а ему что удивительно эту фабрику продают. Да еще и гринкарту впридачу. Наиболее продвинутые инвесторы затем тянут фабрику в Азию и потом налаживают транспортный путь к самому большому рынку который может и похудел на 0.6% но все равно самый большой. А непродвинутые инвесторы становятся американцами. N>Непонятно, однако, как остановить эту свистопляску. Может у Ирана в союзе с Россией получится?
Свистопляска закончится сама. Во-первых, продавать можно только пока есть, что продавать. Индустрия в основном уже вся вынесена в Азию. Запас технологий небесконечен. Во-вторых, рынок большой только до тех пор, пока на нём много покупают, и действительно — потребительский спрос — основной двигатель экономики США (что лично на мой взгляд — в долгосрочной перспективе (которая для США уже среднесрочная или даже краткосрочная) — зло). Покуают же люди не просто так, а за деньги. Норма сбережений в США (т.е. сколько они откладывают с доходов) — меньше нуля, т.е. люди живут в долг. Поскольку сейчас начался кризис, то люди начнут уменьшать траты и копить на чёрный день, соответственно, и потребительский спрос изрядно сократится. Я уже не говорю про доллар, который в мире сейчас имеет не слишком прочные позиции, о возможных последствиях чего я уже писал.
A>Свистопляска закончится сама. Во-первых, продавать можно только пока есть, что продавать.
Поэтому Америка и перестроилась на продажу нематериальных товаров, их можно продавать вечно A>Индустрия в основном уже вся вынесена в Азию.
Не скажите. Трусы шить, солнечные очки, электроника — да. Фармацевтическая, химическая, тяжмаш, п/о — тут пока мало что вынесено и равных на горизонте не видать. A>Запас технологий небесконечен.
Ну да, Кирдык придет вместе с завершением технического прогресса ))
A>Во-вторых, рынок большой только до тех пор, пока на нём много покупают, и действительно — потребительский спрос — основной двигатель экономики США (что лично на мой взгляд — в долгосрочной перспективе (которая для США уже среднесрочная или даже краткосрочная) — зло). Покуают же люди не просто так, а за деньги. Норма сбережений в США (т.е. сколько они откладывают с доходов) — меньше нуля, т.е. люди живут в долг.
Это про кредитные карты? Ну по ним 5-6 тысяч кредитной линии получить — героизм. все долги в ипотеке, можно сказать программа доступное жилье в действии. но это болезнь не только сша
A>Поскольку сейчас начался кризис, то люди начнут уменьшать траты и копить на чёрный день, соответственно, и потребительский спрос изрядно сократится. Я уже не говорю про доллар, который в мире сейчас имеет не слишком прочные позиции, о возможных последствиях чего я уже писал.
Ваш прогноз когда ждать Кирдыка? А то им советские политологи с 20х годов кормили, однако ж.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Финансовый кризис ударил по работникам Deutsche Bank. Теперь они >> вынуждены затянуть пояса и ограничивать себя в самых необходимых вещах. >> >> http://lady.mail.ru/article/45137 V>Аж полез посмотреть по ссылке, в чем же они затянули пояса: V>"Крупнейший в Германии банк Deutsche Bank настолько пострадал от V>всемирного кредитно-финансового кризиса, что разослал руководителям V>подразделений постановление, запрещающее списывать на представительские V>расходы затраты на посещение борделя или просмотр телеканалов для взрослых."
Финансовый кризис заставил работников Deutsche Bank застегнуть ширинки.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>>> Финансовый кризис ударил по работникам Deutsche Bank. Теперь они >>> вынуждены затянуть пояса и ограничивать себя в самых необходимых вещах. >>> >>> http://lady.mail.ru/article/45137 V>>Аж полез посмотреть по ссылке, в чем же они затянули пояса: V>>"Крупнейший в Германии банк Deutsche Bank настолько пострадал от V>>всемирного кредитно-финансового кризиса, что разослал руководителям V>>подразделений постановление, запрещающее списывать на представительские V>>расходы затраты на посещение борделя или просмотр телеканалов для взрослых."
SSP>Финансовый кризис заставил работников Deutsche Bank застегнуть ширинки.
бугога это пять
По модели avanturist.org в итоге нас ждет WW3, обрушение всех рынков и экономки большинства стран и превращение почти всего мира в колонии США. А главными противниками в этом противостоянии будут Россия и Китай. При этом Россия будет атакована экономически, а Китай скорее всего реально.
PS Только не придирайтесь к WW3 (предполагается множество мелких, средних и крупных конфликтов) и к термину колония (Россия в 90-е тоже была колонией штатов).
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>Кризис таки пришел и нехилый BB>Так прогнозы авантюриста сбываются?
Да
BB>По модели avanturist.org в итоге нас ждет WW3, обрушение всех рынков и экономки большинства стран и превращение почти всего мира в колонии США. А главными противниками в этом противостоянии будут Россия и Китай. При этом Россия будет атакована экономически, а Китай скорее всего реально.
Из того, что я наблюдаю сейчас, у Китая больше шансов "атаковать" Америку экономически. А в остальном такая версия довольно логична.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>По модели avanturist.org в итоге нас ждет WW3, обрушение всех рынков и экономки большинства стран и превращение почти всего мира в колонии США. А главными противниками в этом противостоянии будут Россия и Китай. При этом Россия будет атакована экономически, а Китай скорее всего реально.
Это товарищ — фантазёр, а не авантюрист. Из его прогнозов ничего особого не сбылось.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Это товарищ — фантазёр, а не авантюрист. Из его прогнозов ничего особого не сбылось.
Таких болоболов как вы, на том ресурсе отстреливают и правильно делают.
Как мы видим, кроме реплик уровня базарной бабки ничего от вас услышать не удается.
А человеку надо отдать должное только за то, что он провел титаническую работу по анализу.
Возможно, не все прогнозы сбываются, но на то они и прогнозы. Однако, 90% попадание по большинству моментов имеется.
Если вы этого не видите или не можете понять, то это только ваши проблемы...
К этой теме вернемся в конце 2009 начале 2010, когда бакс девальвирует в 4-5 раз.
Посмотрим, что тогда вы скажете. Вы, и прочие "глобусы" с "хенсонами"...
Удачи!
ЗЫ: А для того, чтобы понимать ситуацию, нужно не только читать прогнозы полуторалетней давности, но и почитывать
форум ресурса, где постоянно ведется анализ текущих событий...особенно ветку МЭК.
ЗЫЗЫ: Кстати, то, что в пиндостане рухнули 19 крупных банков, GM и Chrysler в полной ж%пе, уровень безработицы достиг
уровня 1994 года вам ни о чем не говорит?
Здравствуйте, Vis, Вы писали:
C>>Это товарищ — фантазёр, а не авантюрист. Из его прогнозов ничего особого не сбылось. Vis>А как же ревальвация доллара? Обвал фондового рынка РФ, да и прочих стран?
Не менее масштабные процессы будут происходить и на фондовых рынках развивающихся стран. Китайский Шанхай Композит, как я и писал в октябре, завалится до своих 3,100-3,300 в первой коррекционной волне, на своем пути к 2,000. Российский РТС, видимо, успеет отрисовать всю волну A с целью 1,400-1,450 и начнет восходящую коррекцию B. Синхронно будут рушиться в мощную коррекционную волну A рынки Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии и пр.
Он недооценил глубину коррекции в три раза, РТС падал почти до 500. Остальные индексы тоже упали значительно сильнее.
Ревальвация доллара произошла совсем не тогда, когда он говорил и по другим механизмам. Годовой промышленный рост США из-за слабого доллара даже с учётом рецессии третьего и четвёртого кварталов будет положительным. Золото не упало совсем и продолжает держаться стабильно. И т.п.
В общем, его прогнозы примерно сбываются на уровне слепого гадания. Зато он производит прекрасные сказки о том как экономика США будет рушится, что чрезвычайно радует отдельных товарищей (см. следующий ответ).
Здравствуйте, KaSA, Вы писали:
C>>Это товарищ — фантазёр, а не авантюрист. Из его прогнозов ничего особого не сбылось. KSA>Таких болоболов как вы, на том ресурсе отстреливают и правильно делают.
Ага. Ты изучал экономику достаточно серьёзно?
Ну вот так я и думал.
KSA>Как мы видим, кроме реплик уровня базарной бабки ничего от вас услышать не удается. KSA>А человеку надо отдать должное только за то, что он провел титаническую работу по анализу.
Ага примерно как автор "РусскойОС" — он тоже проделал титаническую работу по написанию бреда на своём сайте.
KSA>Возможно, не все прогнозы сбываются, но на то они и прогнозы. Однако, 90% попадание по большинству моментов имеется.
Скорее около 10%.
KSA>Если вы этого не видите или не можете понять, то это только ваши проблемы...
Я просто смотрю на цифры и сверяю с реальными. Совпадения на уровне теории вероятности.
KSA>К этой теме вернемся в конце 2009 начале 2010, когда бакс девальвирует в 4-5 раз. KSA>Посмотрим, что тогда вы скажете. Вы, и прочие "глобусы" с "хенсонами"...
Хочешь поспорить на $100, что такой девальвации не будет?
А не будет из-за того, что от этого станет плохо, прежде всего, всем кроме самих США.
KSA>ЗЫ: А для того, чтобы понимать ситуацию, нужно не только читать прогнозы полуторалетней давности, но и почитывать KSA>форум ресурса, где постоянно ведется анализ текущих событий...особенно ветку МЭК.
Нет уж. Будем смотреть что писалось именно как прогнозы, а не как объяснения текущих моментов.
KSA>ЗЫЗЫ: Кстати, то, что в пиндостане рухнули 19 крупных банков, GM и Chrysler в полной ж%пе, уровень безработицы достиг KSA>уровня 1994 года вам ни о чем не говорит?
Так там кризис сейчас. Никто этого, собственно, не отрицает.
A>Теперь смотрим курс доллара (архив курсов ЦБ РФ).
A> Курс на начало 2000 года — 27 рублей. A> Курс на начало 2008 года — 24,55 рублей.
A>То есть, несмотря на достаточно сильную инфляцию рубля, доллар относительно него обесценился в (27/24.55) 1.1 раз.
Это подтасовка. Так считать нельзя. Рубль — фантик, имеющий хождение внутри песочницы (only). курс внутри песочницы возможен любой произвольный (как в СССР). Нужно инфляцию считать по корзине и там и там.
По Российским законам рубль без доллара вообще не существует. А вот бакс без рубля прекрасно обходится.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся