Re[49]: Украина - New Manhattan
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 06.06.06 10:14
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

A>>>В том, что речь также идёт и о том, чтобы взрослые (старше 18 лет) тоже учили украинский.

V>>Не ИДЕТ ОБ ЭТОМ РЕЧЬ. НИКТО В УКРАИНЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ УЧИТЬ ВЗРОСЛЫХ ЯЗЫК.

LL>И как это заявление согласуется с запретами на профессии для невладеющих украинским языком?

Запрет ИМХО — это если бы например всем светловолосым курносым и скажем с зклеными глазами занимать какую либо должность было нельзя. А требование знать что-либо при приеме на работу — по-моему нормально.

V>>Понимаешь, это не изоляция, это попытка подтолкунуть нацию к самоидентификации и самосознанию, возможно, попытка не идеальная,

LL>Ценность и смысл таких действий вообще требуют отдельной оценки. Например, некоторым аспектам таких действий оценку дали в Нюрнберге.

Вы имеете в виду Нюренбергские законы или процесс?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[47]: Украина - New Manhattan
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 06.06.06 11:37
Оценка: 2 (2) +6
Здравствуйте, dmur, Вы писали:

D>Я просто не понимаю, почему украинцы так настроены против русского языка в качестве государственного, хотя бы в местах компактного проживания.

О, это просто. Рассказываю. Украина в советское время была образована весьма исскусственно — кусок там, кусок сям, надергали отовсюду. Когда неожиданно она стала суверенной, возник кризис самоидентификации (не путать с национальной идеей). Ну то есть нужно было осознать себя отдельной страной (нужно большей частью правящей верхушке). И тогда, при Кучме, возник лозунг "Украина не Россия". А чем Украина не Россия? Лежащий на поверхности ответ — язык другой. Но вот незадача — языком этим пользовались не все, поскольку русский в СССР был удобнее, а переучиваться на новый язык народ не спешил. Вот тогда и началась кампания против русского языка. Сейчас оранжевые, совершенно не стесняясь, говорят — русский язык нужно гнобить и заставлять насильно учить украинский. Тем самым они считают, что это необходимое и достаточное условие обретения свидомости. Вот такие вот пирожки.
Меня здесь удивляет не плохое отношение к русскому языку, нет. Меня здесь удивляет противоречие либеральным принципам, которые, вроде как, защищались на Майдане. Ну то есть мы с европой, но, к примеру, хартию о региональных языках надо подправить. Мы за демократию, но выступления в Крыму надо разогнать. И т.п.

D>Кстати, в Сургуте и Нижневартовске есть школы, где факультативо изучается украинский язык и литература. Обучение оплачивает украинская община.

Если факты не соответствуют мировоззрению, тем хуже для фактов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
Re[44]: У нас тут своя песочница
От: akasoft Россия  
Дата: 06.06.06 19:08
Оценка: 1 (1) +2 :)
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>Обязанны знать и уметь разговаривать на украинском. Разницу видите?

Не говори загадками. Между чем и чем разницу?

A>А давайте я сам буду решать, чем мне гордиться и и чего стыдиться.

Решать — конечно. Выражать моё мнение на этот счёт — моё право. Прислушиваться, соглашаться или нет — твоё.

Ещё раз — я тебе приказов не отдаю, почто пытаешься заткнуть рот мне ты.

A> Я не вижу, что хорошего добавит введение второго государственного языка в Украине.

А я — вижу. Выбьет почву из под ног нагнетателей страстей, и заставит их задуматься о новом поводе, коих немного. А люди займутся своими делами.

A> Плохое — вижу: усилится раскол между западной и восточной Украиной.

Он есть и без того. И унижением русскоговорящих раскола не уменьшить. И это — ты сам признал, что есть "восточная" и "западная". Не я тебе навязал это.

A> На восточной прекратят учить украинский вообще.

И нафиг он им нужен? Я затрудняюсь, как по-украински сказать, чтобы понятно было, что там (на восточной) на украинском языке не говорят. И если бы не давление из Киева — не говорили бы и те, кто вынужден.

A> На западной не будут учить русский принципиально.

И в чём проблема — пусть говорят на украинском!!! И пусть борятся за свой язык, но на своей земле и не донимая других.

Ты ведь, наверное, терпим к голубым, пока они тебя лично или твоих близких за ягодицы не хватают? Ходят там себе и голубеют, и хрен с ними.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>> SQL Express 2005
Re[48]: Украина - New Manhattan
От: akasoft Россия  
Дата: 06.06.06 19:08
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>Не ИДЕТ ОБ ЭТОМ РЕЧЬ. НИКТО В УКРАИНЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ УЧИТЬ ВЗРОСЛЫХ ЯЗЫК.

Чего кричишь, не глухой я, регулярно процедуры процедурю.

А как-же чиновники, или то дети сейчас в Раде и СБУ развлекаются? Ты хоть ознакомился с уставами, где указан возрастной ценз на должности? А знаешь, какова доля взрослого населения и пенсионеров?

V>Дети дома все равно будут говорит на русском. Но то что они выучат и русский и украинский по по- моему будет только на пользу.

А по-моему, пусть они больше уделят внимания программированию, медицине, юриспруденции — всему тому, что понадобится в их будущей специальности. Если кому-то понадобиться знать 2 языка — пусть учат, но без обязаловки. И поверь, очень многие откажуться от второго языка, скорее английский выучат или немецкий. Процент гениев и полиглотов невелик.

V> Да существует проблема качества преподавания и русского и украинского, но эти проблемы решаются на коллегии министерства образования.

Это очень мягко сказано. Русскоязычным преподавателям перспектив нет, ибо не госязык. Украиноязычных полстраны ненавидят не за личность, но за только то, что преподаватель. Это всё утрирую и сгущаю краски.

V> Если ставить эту проблему — я буду первый кто выступит в поддержку таких требований

А расходы? Ты оплатишь и компенсируешь?

V>А то что эти фильмы смотрят во Львове и кому-то могут быть не совсем понятны. Или во Львове не люди? Что нельзя чуть-чуть потерпеть, чтобы кому-то было тоже комфортно.

Советские фильмы непонятны? 50 лет у нас Советский Союз был, а у них там что было?

Тут вопрос торговли — хочешь то-то -- плати, и получай прибыль. Почему не сделать два набора — советский филь с субтитрами показывать во Львове, без — в Харькове. Эти фильмы не просто так показываются, это работа, на этом деньги зарабатываются. А люди хотят и имеют право развлекаться.

V> Кстати, я тебе честое слово даю, что пока меня не просветили, я считал, что субтитры — для глухонемых.

Что, глухонемые только украиноговорящие? Прикалывашь, да? Русскоязычные глухонемые тоже бывают.

V>Понимаешь, это не изоляция, это попытка подтолкунуть нацию к самоидентификации и самосознанию, возможно, попытка не идеальная, но нужная.

Вот и подтолкнули. То-то и зашевилились люди на востоке Украины. Только теперь они враги народа и нарушители территориальной целостности. А люди всего-то хотят продолжать жить по своему. "Не человек для государства, государство для человека".

Вот и вырождается твоя самоидентификация в насильственную украинизацию. А помнишь, коллективизация была. Эх, параллели... Меридианы...

V> Я не хочу чтобы про Укпаину все жизнь всякие затулины говорили как "про временно отторгнутую часть России".

Ссылку приведи на "слова" Затулина?

Говорить много чего можно. Жириновский у нас много чего говорит, и кто-то его даже слушает. Однако же "вице-спикера" не нонгратят. Я даже знаю, почему.

Затулин в клоунах не замечен. Вроде бы.

V>Никаких

Замечательно!!!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>> SQL Express 2005
Re[44]: У нас тут своя песочница
От: DEMON HOOD  
Дата: 06.06.06 20:44
Оценка:
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>Плохое — вижу: усилится раскол между западной и восточной Украиной. На восточной прекратят учить украинский вообще. На западной не будут учить русский принципиально.

как по мне, так замечательно... давно пора....
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [651] Windows XP 5.1.2600.131072
Re[50]: Украина - New Manhattan
От: dmur Россия  
Дата: 07.06.06 04:13
Оценка:
V>Я не писал про запреты. Первый мой пост на эту тему звучал примерно так : "Если в Украине будет два государственных языка (предположим), то это значит, на мой взгляд, что при поступлении в ВУЗ надо будет сдавать оба этих языка."
Это не так. Сдаешь экзамены на любом из государственных языков по выбору.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 650>>
Re[51]: Украина - New Manhattan
От: vladpol Украина http://vlad-mislitel.livejournal.com/
Дата: 07.06.06 06:32
Оценка:

D>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>>Я не писал про запреты. Первый мой пост на эту тему звучал примерно так : "Если в Украине будет два государственных языка (предположим), то это значит, на мой взгляд, что при поступлении в ВУЗ надо будет сдавать оба этих языка."
D>Это не так. Сдаешь экзамены на любом из государственных языков по выбору.
Т.е. живя в Украине украинский не будем учить принципиально. Да?
С уважением, Владислав Полищук
Дата: 07.06.06 06:51
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>А как-же чиновники, или то дети сейчас в Раде и СБУ развлекаются? Ты хоть ознакомился с уставами, где указан возрастной ценз на должности? А знаешь, какова доля взрослого населения и пенсионеров?

Приведите ссылку на действующий документ, который бы обзывал должностное лицо знать украинский. Я о таких не слышал

A>А по-моему, пусть они больше уделят внимания программированию, медицине, юриспруденции — всему тому, что понадобится в их будущей специальности. Если кому-то понадобиться знать 2 языка — пусть учат, но без обязаловки. И поверь, очень многие откажуться от второго языка, скорее английский выучат или немецкий. Процент гениев и полиглотов невелик.

Т.е Вам кажется абсолютно нормальным, что и через 50 лет в Украине будут жить люди абсолютно незнающие украинского

V>>А то что эти фильмы смотрят во Львове и кому-то могут быть не совсем понятны. Или во Львове не люди? Что нельзя чуть-чуть потерпеть, чтобы кому-то было тоже комфортно.

A>Тут вопрос торговли — хочешь то-то -- плати, и получай прибыль. Почему не сделать два набора — советский филь с субтитрами показывать во Львове, без — в Харькове. Эти фильмы не просто так показываются, это работа, на этом деньги зарабатываются. А люди хотят и имеют право развлекаться.

Вы взрослый человек и знаете, что телевизионный сигнал идет один на всю страну. А чтобы их было 2 телекомпании должны вкладывать в это деньги, думаю не малые.

A>Что, глухонемые только украиноговорящие? Прикалывашь, да? Русскоязычные глухонемые тоже бывают.

Конечно, но разве наличие украинских субтитров для глухонимых, не лучше, чем отсутствие какмх-либо?
V>>Понимаешь, это не изоляция, это попытка подтолкунуть нацию к самоидентификации и самосознанию, возможно, попытка не идеальная, но нужная.

V>> Я не хочу чтобы про Укпаину все жизнь всякие затулины говорили как "про временно отторгнутую часть России".

A>Ссылку приведи на "слова" Затулина?

Виноват, это был не Затулин, а депутат госдумы Росии Николай Курьянович.
ссылка : http://svobodaslova.ictv.ua/
И я это видел своими глазами в прямом эфире.
Если Вас не затруднит — прокоментируйте слова этого господина
Re[45]: У нас тут своя песочница
Дата: 07.06.06 08:06
Оценка:

A>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>>Обязанны знать и уметь разговаривать на украинском. Разницу видите?

A>Не говори загадками. Между чем и чем разницу?

Вы не видите разницу между
1. обязаны говорить на украинском
2. знать и уметь разговаривать на украинском

A>Он есть и без того. И унижением русскоговорящих раскола не уменьшить. И это — ты сам признал, что есть "восточная" и "западная". Не я тебе навязал это.

Я не вижу в чем унижение: учить язык это унизительно? Да, есть разница между востоком и западом. Но вы считаете, что между скажем Калмыкией и Калининградской областью разница меньше?

A>> На западной не будут учить русский принципиально.

A>И в чём проблема — пусть говорят на украинском!!! И пусть борятся за свой язык, но на своей земле и не донимая других.

Скажите, вы реально думаете, что восточной части Украины будет лучше в качестве субъекта федерации России?
Дата: 07.06.06 08:06
Оценка:

A>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>>Не ИДЕТ ОБ ЭТОМ РЕЧЬ. НИКТО В УКРАИНЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ УЧИТЬ ВЗРОСЛЫХ ЯЗЫК.

A>Чего кричишь, не глухой я, регулярно процедуры процедурю.

A>А как-же чиновники, или то дети сейчас в Раде и СБУ развлекаются? Ты хоть ознакомился с уставами, где указан возрастной ценз на должности? А знаешь, какова доля взрослого населения и пенсионеров?

В Украине, насколько я знаю на одного работающего приходится один пенсионер.

A>Украиноязычных полстраны ненавидят не за личность, но за только то, что преподаватель.

Объясните пожалуйста — не понял. Украиноязычных преподавателей ненавидят за то, что они преподаватели? А русскоязычных за это любят?

A>Говорить много чего можно. Жириновский у нас много чего говорит, и кто-то его даже слушает. Однако же "вице-спикера" не нонгратят. Я даже знаю, почему.

Сегодня объявили Жириновского — персоной нон грата в Украине по радио слышал, ссылки пока дать не могу. Кстати в Казахстане он уже год как нон грата.
Re[52]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 08:27
Оценка:
V>Т.е. живя в Украине украинский не будем учить принципиально. Да?
Кто не учит? Украинцы, не знающие украинского языка, русские, крымские татары?
Фразу про места компактного проживания не заметил?
Re[53]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 08:51
Оценка: -1

V>>Т.е. живя в Украине украинский не будем учить принципиально. Да?
D>Кто не учит? Украинцы, не знающие украинского языка, русские, крымские татары?
D>Фразу про места компактного проживания не заметил?
Не совсем понял Ваш вопрос.
Я считаю, что не сейчас, а в будущем (лет через 30), вполне логично будет то что любой гражданин Украины будь он русский, татар, или кто-то еще априори будет знать украинский кто лучше, кто хуже но знать
Re[52]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 08:55
Оценка:
Ты еще забыл про равный статус языков. Т.е в населенном пункте, где украинцы составляют меньшинство, у них должны быть все права на использование украинского языка. И если в Крыму есть украинцы, то должны быть и украинские школы.
Re[54]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 09:10
Оценка: 3 (1) +1 :)
V>Я считаю, что не сейчас, а в будущем (лет через 30), вполне логично будет то что любой гражданин Украины будь он русский, татар, или кто-то еще априори будет знать украинский кто лучше, кто хуже но знать
А каким будет отношение к нему? Как к имперскому языку?
От: jhfrek Россия  
Дата: 07.06.06 09:24
Оценка:

A>>В том, что речь также идёт и о том, чтобы взрослые (старше 18 лет) тоже учили украинский.

Интересно — это от непонимания или от наглости и цинизма?
Re[46]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Tharnum, Вы писали:

A>>Они там жили, давно. И вдруг внезапно стали гражданами, украинцами.

T>Внезапно проголосовали на референдуме, внезапно в Украине стали украинцами... все так внезапно, что никто ничего не заметил

Про референдум — это хорошая шутка
Дата: 07.06.06 09:29
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Интересно — это от непонимания или от наглости и цинизма?
Готов буду принести свои извинения и признать себя неправым если Вы приведете доказательства оборатного
Дата: 07.06.06 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>И тогда, при Кучме, возник лозунг "Украина не Россия". А чем Украина не Россия? Лежащий на поверхности ответ — язык другой. Но вот незадача — языком этим пользовались не все, поскольку русский в СССР был удобнее, а переучиваться на новый язык народ не спешил. Вот тогда и началась кампания против русского языка.

Опередил с ответом Я, кстати, эту компанию застал...
Re[55]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 09:31
Оценка: :)

V>>Я считаю, что не сейчас, а в будущем (лет через 30), вполне логично будет то что любой гражданин Украины будь он русский, татар, или кто-то еще априори будет знать украинский кто лучше, кто хуже но знать
D>А каким будет отношение к нему? Как к имперскому языку?
Как к государственому.
Re[50]: Украина - New Manhattan
Дата: 07.06.06 09:36
Оценка: +1

V>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Интересно — это от непонимания или от наглости и цинизма?
V>Готов буду принести свои извинения и признать себя неправым если Вы приведете доказательства оборатного

зря вырезали.

Очень просто — представте что вы работаете преподавателем в вузе УССР, внезапно УССР превращается в Украину с государственным языком украинским, и вы становитесь обязаны преподавать на украинском языке. Ну или увольнятся.

Неужели такое развитие событий представить сложно? Или предпочитаете не представлять?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.