Добавлю, что хоть я и не филолог, но способности к языкам у меня выше среднего (это ещё в школе отмечали).
Я знаю русский, английский и украинский довольно неплохо,
знаком с польским (на уровне чтобы не стыдно с поляком изъясниться),
основы немецкого и французского.
Также много из истории развития русского языка (и соответственно, кое-что в истории появления от мало-, белорусского и русинского языков).
Согласитесь, это всё + трезвая голова = вполне достатчно, чтоб оценить аргументы Железного.
И моя ему оценка — "зачёт" . А вы своими заявлениями о разных корнях русского и украинского вообще полностью в этом вопросе себя дискредитировали. Вот так-то.
Здравствуйте, TS_Rus, Вы писали:
TS_>Также много из истории развития русского языка (и соответственно, кое-что в истории появления от мало-, белорусского и русинского языков).
А что такое "русинский язык"? Кто и где на нём говорит и есть какие-нибудь ссылки?
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Здравствуйте, Tur, Вы писали:
J>>>[/q] J>>>В течение января-февраля присяга на верность царю была проведена по всей свободной от поляков территории Украины, во всех 17 казачьих полках. При этом составлялись списки лишь глав семейств, принявших присягу. Таковых по спискам оказалось 127 тысяч 338 человек. Если же учесть общую численность семей с домочадцами, то получается, что в 1654 году присягнуло около миллиона человек, т.е. подавляющая часть населения освобожденной от поляков Украины. J>>>Число это полностью совпадает с результатами вычислений западного украинского историка Холмского, который в своей "Истории Украины" (Мюнхен, 1947 г.) также определяет население Приднепровья в то время в один миллион. J>>>[/q] Tur>>Ты мне про приднепровье, а ты посмотри на территорию гетманщины в 1654 г, там далеко не одно Приднепровье.
J>Ты вообще никаких цифр не привел. Да и не вся тогдашняя Украина вошла в Московское царство, запад до поры Польше оставили.
Не вся, но БОЛЬШАЯ часть. ВНИМАТЕЛЬНО почитай пост, из него следует что около милиона это РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ с семьями. НЕУЖЕЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ ЧТО ВСЕ БЫЛИ КАЗАКАМИ. Казаки составляли ДАЛЕКО не большую часть населения. Присягу принимали казаки, неужели ты думаешь что присягу принимали все селяне? Думай что пишешь!!! Даже сейчас со всеми современными средствами связи присягу принимает не все население а ТОЛЬКО военные. А теперь исходя из 1 млн. семей военных не сложно прикинуть численность населения.
J>>>Население Московского царства в то время составляло примерно 9-11 миллионов человек (по разным оценкам).
Tur>>По разным оценкам? А может эти оценки уже включают и население Украины (в том числе).
J>Это до объединения.
J>>>Далее, Кривдонбасс был присоединен к Украине по прямому указанию Ленина — я здесь об этом уже писал. Tur>>А ты до Ленина посмотри на карту УНР. Ленин просто оформил это в правовом поле СССР
J>Не надо меня запутывать. Криворожско-Донбасская республика создавалась в рамках РСФСР.
Да в рамках РСФСР ПОСЛЕ ТОГО как большивики захватили Украину.
J>>> Далее, Галичина находилась сначала под властью Речи, затем — Австро-Венгрии. Далее, Слобожанщина заселялась беглецами из Речи. И русский царь разрешал им это делать, заметь! Если бы он им это не разрешил, они могли уйти куда угодно или помереть. То есть Московское царство всячески поддерживала и помогала украинцам. Далее, Новороссия заселялась из России, Украины, Сербии, Болгарии, Греции. Опять-таки, заселялась царем, а не сама по себе. Переселенцам давались наделы, помощь на обзаведение, и вроде бы, они освобождались от рекрутской повинности на какое-то время. Ну и о том, что пришел Хмельницкий с 5 губерниями, а ушла Украина уже с 9, плюс то, что добавилось в 1939-1945 году, плюс Крым — кто тут говорит про территории? Надо было украинцев не селить? Тогда не было бы Украины вообще — население было бы полностью окатоличено и ополячено, как это фактически и произошло в Галичине.
Tur>>Русский царь разрешил? Русский царь этой территорие фактически не владел. Декларировать он мог что хотел, вот только там татары кочевали и было это Дикое Поле, царь эти земли НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ. Насчет ополячивания так ведь не ополячили ту часть которая осталась в Речи. Ну а кто сказал что каталицизм плохо, я лично православный, но еще не известно что для Украины лучше православие или католицизм(католицизм не зависим от гос-ва, а православие всегда служило интересам конкретного гос-ва а именно России(что не является функцией религии))
J>Это Дикое Поле Москва отвоевала от татар, фактически там были незаселенные территории.
Это абстрактно "Москва отвоевала от татар", кто конкретно отвоевывал? Ответ переселенцы с правобережья (в основной массе конечно). J> Ополячивание и окатоличивание само по себе, может, и не плохо. Но во-первых, почему-то украинцы этому очень сильно сопротивлялись. А во-вторых, если бы процесс прошел до конца, никаких украинцев и малороссов бы не было.
Tur>>>>А то у себя порядок навести не можете, зато у других конфликты провоцируете:
J>>>Надо полагать, у вас полный порядок, и только вмешательство подлых москалей создает вам проблемы
Tur>>Нет такой же бардак, но мы в отличие от вас не лезем в чужие дела.
J>Да?? А в Ираке вы что делали? Исполняли свой интернациональный долг перед Штатами? А Белоруссию кто грозился демократизировать с Россией вместе?
Кстати воиска отправлял Кучма, а премьером был Янукович(которых поддерживала Россия).
Tur>>>>- Пытаетесь столкнуть Западную Украину с Восточной (не получилось и не получится), подогреваете антиукраинские настроения в Крыму (то Лужкова не понятно каким ветром туда занесет, то еще кого-то типа Бабурина или Затулина которые делают безответственные заявления).
J>>>Бред про "пытаетесь столкнуть" даже комментировать не буду, а Крым пока что довольно тесно сотрудничает с Россией и это хорошо.
Tur>>Да ну постоянно ваши сми расказывают про бендеровцев, петлюровцев, УПА, "плохих западенцах". И на прошлых выборах политологи ваши, постоянно разыгрывали эту карту. Поэтому не бред.
J>Не знаю, какие СМИ ты имеешь в виду, но бАндеровцы (а не жители Бендер), петлюровцы, УПА, а также и власовцы считались плохими еще со времен Союза.
Да но это не значит что они БЫЛИ плохими, в 30-е годы в СССР были плохими ученые, писатели, медики, и что...?
Вот например в истории СССР объединяют и УПА и СС-галичина, хотя это совершенно разные вещи.
Tur>>Там тех кто за немцев воевали было 2000(СС галичина), в большинстве из семей пострадавших от Сталина, остальные воевали и против советов и против фашистов. Что-то я не слышал чтобы ваши СМИ сильно про власовцев распинались. А ведь и тех и других можно понять воевали(в большинстве) не за фашистов а против советов. Я уже писал, но легко судить тех или других сидя перед монитором, но вот если бы моих родственников растреляло НКВД, я не знаю не пошел бы я за фашистов воевать(зная то что я знаю о них сейчас не пошел бы, но кто тогда это знал? Знал ли русский Иван(власовец) или украинский Микола(СС галичина), о концлагерях, о зверствах не думаю, но о Сибири и НКВД знали прекрасно) Потом кстати многие через пару месяцев из СС галичины уходили (когда раскурили что это такое) в УПА воевать на два фронта. Кстати Бендера после оккупации Львова провозгласил акт Независимости Украины(об этом как правило умалчивают), за что его немцы и посадили. Ну не нужна Гитлеру была Независимая Украина, собственно как и России(и кажется мне России и сейчас не нужна).
J>Это все демагогия. С этой точки зрения и Мазепу можно представить как борцом за свободу украинского народа
С вашей точки зрения это предатель, для Украины — борец за свободу. Это как цилиндр проекция сверху — круг; сбоку — прямоугольник. А для того чтобы судить о фигуре в 3D не хватает объективных данных, их не хватает даже по истории СССР, хотя казалось бы куча современников, фильмы, записи, а ты про Мазепу. Ты уверен что все что о нем говорят правда? Я, нет.
Tur>>>>- Приднестровье — Молдова(хорошо постарались)
J>>>Нафига нам еще один анклав? Это желание самих приднестровцев. У меня друг из Бендер, поэтому я знаю. Не надо было Молдове так прижимать русскоязычное население Приднестровья. Кстати, в Приднестровье очень много украинцев, так что вам нужно давно было присоединить его к Украине, тем более, что из ее состава он и был передан Молдавской ССР.
Tur>>У меня там родственники живут (именно из тех украинцев), поэтому я знаю откуда это началось, Tur>>надо было русскоязычному населению(в том числе и украинцам) выучить язык, а не выпендриваться и не было бы проблем. У вас в России гражданство дают людям не знающим русского? Не дают. Так почему другие должны?
J>По российскому закону, все граждане бывшего СССР, проживавшие в момент развала Союза в России, получили российское гражданство. Молдове гордость помешала сделать то же самое?
Да но в отличии от русских(которые не знают молдавского), молдоване то ЗНАЮТ русский. Так что сравнение не корректно.
Tur>>>>- Грузия(тут просто верх мастерства по стравливанию народа проявили) — Абхазия — Осетия — пытались Аджарию втянуть (это ФСБ кормило и тренировало Басаева против грузин, но натренировало против собственного народа, как в свое время ЦРУ тренировало БенЛадена).
J>>>Про Басаева: подобный бред регулярно появляется в желтой прессе, но серьезных подтверждений обычно не находится. Про Абхазию-Аджарию-Осетию: насколько я знаю, Абхазия вполне официально просится в состав России. Однако ее почему-то не принимают, может быть, обжегшись на примере украинцев. Почти то же самое с Аджарией и Южной Осетией: если б Россия специально провоцировала их отделение, почему она не делает попыток их присоединить??
Tur>>Не принимает потому как официально принять это поддержать сепаратистов, а у самой мятежная Чечня — опасно. Зато гражданство уже выдали. Каково? Давать гражданство сепаратистам.
J>Выдали по их же просьбам. Никто палкой в российское гражданство не гнал. Территорию пока никто не аннексировал. Ты тоже можешь попроситься в гражданство тех же Штатов — никто тебе не запрещает.
Да только перед этим с помощью "миротворческих сил" абхазцы вытеснили из Абхазии грузинское ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, как раз то что сделали албынцы с помощью НАТО в Сербии.
Tur>>>>Теперь такая политика вернулась бумерангом в Россию в образе мятежной Чечни. Вывод стройте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Великую Россию(а рабо-о-оты там не початый край) не пытаясь создать проблемы другим, тогда и у самих будет меньше проблем. Хватит искать внешних врагов, и стремиться стать мировым жандармом. Вот и США скоро устанут от этой роли, ну или их устанут...
J>Ну, с Чечней всегда было неспокойно, не только сейчас. Проблемы мы никому не пытаемся создавать, а мировым жандармом Россия была всего лишь один раз в истории и на короткое время — после победы над Наполеоном. Так что прекращайте ваши параноидальные измышления о злой и страшной России и попробуйте выжить сами, без российской халявы. Выживете — ну что ж, рады за вас, молодцы. А если не получится выжить — ну, тогда другое...
Я тоже против халявы с обеих сторон. Когда есть халява тогда всегда возникают споры кто кому должен.
J>>>А мы наоборот обычно пытаемся всем помогать, поэтому-то до сих пор так неважно и живем. А к Единой Руси мы будем стремиться, только со всеми этими национальными обидами вряд ли что получится. Нужна единая наднациональная Идея, по масштабам не меньшая православия с ее Третьим Римом, но ее как раз-то и нет Tur>>Имперская ностальгия, имперские стремления.
J>Может быть. Но имперские стремления есть у всех, только некоторые это усердно скрывают, понимая, что ловить им нечего. А может быть, и от того, что "имперские стремления" считаются чем-то плохим.
Ну для вас хорошо для других плохо. Собственно фашизм для немцев тоже был хорош, до поражения в войне (повышение рождаемости, рост экономики, науки, и т.д.), вот только для других он был ужасен.
Tur>>Насчет помогать так это просто прикрытие для экспансии. Единая Русь? Ну она кроме вас не нужна никому(именно из-за национальных обид, и Россия не мало постаралась чтобы их было много (и сейчас старается по полной программе, и я не про газ то понятно что платить должны по-нормальному но прийти к этому надо постепенно. Россия постоянно выдвигает территориальные притензии, дезинформирует самих же русских об Украине, я в Харькове все новости российские смотрю, то Тузла, то Крым, то притеснения языка(вон в Крыму открыли две школы украинские на весь полуостров а воя было как если бы позакрывали все русские))). Никто не против дружбы, сотрудничества и т.д., но Единая Русь, кроме России никому не нужна.
J>Зря. Попробуй экстраполировать свои измышления на Украину. И начинай раздирать ее на много-много мелких Украинок.
Для этого нет оснований. А вот у Россис есть так как проживают коренные народы(не эммигранты), а следовательно по международным законам имеют право на самоопределение(включая кстати и Чечню). Только плохо эти законы никто не спешит выполнять. В Украине ТОЛЬКО крымские татары имеют право на самоопределение.
Tur>>Вот а с Третим Римом там тоже интересная история: как украинская метрополия перешла под московский патриархат(от Константинополя), там священослужители московские подкупили константинопольского "святошу", он и передал, хотя по правилам должно было быть голосование и он не имел права принимать решение единолично, его потом лешили сана, но было поздно.
J>Украинская метрополия? Не знаю, не знаю... Помню только, что из Киева Русская митрополия переехала из Киева в Москву, а что там с украинским метрополитеном — это доказывать надо...
Заметь, это ерунда никуда она не переезжала а оставалась в Киеве, а в Москве образовалась своя метрополия которая кстати изначально тоже подчинялась Константинополю.
Tur>>Вот я допустим знаю и украинский и русский почему например ты не знаешь украинского, да ладно ты (ты в России тебе незачем) Tur>>почему твои соплеменники не хотят учить украинский живя в Украине, просто так из принципа? Это нормально, что чеченец, бурят, татарин в России говорят на русском, а русские в Украине не говорят на украинском. Почему русский уезжая в Германию, США учит немецкий, английский. А живя десятилетиями в Украине не утруждают себя выучить украинский, не из-за недостатка ли уважения? Думаю, что да, но тогда имеют ли они основания требовать уважения к себе?
J>Дык как раз из-за того, что на Украине очень много русскоязычных.
Я кстати тоже русскоязычный(на работе, в семье говорю на русском), но это не мешает мне прекрасно говорить на украинском, читать украинскую лит-ру и считать украинский родным языком, и тем более меня это не делает РУССКИМ(как и большинсво остального русскоязычного населения), просто это результат политики сначала РИ а потом СССР.
В России еще больше татар, бурятов, кавказских народов, но они все знают русский. Кроме того это результат руссификации?
Например Прага(столица Чехии) в 20-е на 100% немецкоязычная была, а чейчас нормально говорят на родном языке — на чешском. J> Это как если бы всей России поставили бы государственным языком бурятский.
Но буряты знают и свой и русский почему русские(большинство) живущие в Украине не знают украинский?
J> А что ты там думаешь — вполне предсказуемо, твоя антироссийская и антирусская ориентированность всем уже ясна.
Здравствуйте, dmur, Вы писали:
D>Здравствуйте, Tur, Вы писали: Tur>>почему твои соплеменники не хотят учить украинский живя в Украине, просто так из принципа? Это нормально, что чеченец, бурят, татарин в России говорят на русском, а русские в Украине не говорят на украинском. Почему русский уезжая в Германию, США учит немецкий, английский. А живя десятилетиями в Украине не утруждают себя выучить украинский, не из-за недостатка ли уважения? Думаю, что да, но тогда имеют ли они основания требовать уважения к себе? D>Сколько украинцев, живущих в Башкирии, знают башкирский язык?
а) Государственный язык — РУССКИЙ(они его знают)
б) Это минус украинцам
в) Это минус России — значит в башкирских школах не преподают башкирский.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Здравствуйте, Tur, Вы писали: Tur>>А ты спроси себя с тем развитием техники которое было 200-300 лет назад вы могли это делать? И где в таком случае вы ее копали и кто ее копал? А человеческие ресурсы? На момент Переяславской Рады население Украины было БОЛЬШЕ чем население Московского царства. Украинские как сырьевые так и людские ресурсы активно использовались(причем зачастую не на добровольных началах (добровольно только разве что в застой путем экономического стимулирования)) в освоении Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Я не имею ввиду что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ роль Украины и украинцев, но ее роль была очень ВАЖНА и без нее это было бы вряд ли возможно. A__>И что ты хочешь этим сказать? Ну да, территория Украины и люди её населявшие принесли достаточно пользы Российской Империи. Кроме того и в других районах страны достаточно много людей, предками которых были украинцы. Никто этого не отрицает. Но при чём тут современное украинское государство? Вот ты сам написал, что Советская Украина была фактически создана большевиками. То есть без них Украины бы просто не было. Кроме того твои рассуждени основаны на том, что Украина была в Российской Империи и СССР неким инородным элементом. Вот именно в этом у меня есть боольшие сомнения.
До Советской Украины, была УНР, которую большевики с Севера, Польша с Запада, Деникин с Юга раздолбали. Так называемы треугольник смерти. Так что со стороны большевиков агрессия. Как и со стороны других "сторон"
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
Tur>>>почему твои соплеменники не хотят учить украинский живя в Украине, просто так из принципа?
J>>Дык как раз из-за того, что на Украине очень много русскоязычных. DH>у человека написано в профиле Харьков, бАльшое сомнение что он коренной харьковчанин, имхо приехал учится из З.У. Потому как даже во времена проклятого СССР, все, ну поголовно все харьковчане учили украинский. Другой вопрос — на нём таки никто не хочет говорит. Ага я и английский в школе изучал, и что?
В отличии от многих харьковчан, я КОРЕННОЙ харьковчанин а если и с З.У. то с З.У. были мои пра-пра-пра...прадеды. Я говорю на русском но это НЕ ЗНАЧИТ что я НЕ ХОЧУ или НЕ ЛЮБЛЮ или НЕ ЗНАЮ украинский язык. Если бы другие(большинство из которых оказались в Харькове 20-40 лет назад) его знали то проблем бы не было.
Здравствуйте, Tur, Вы писали:
Tur>В отличии от многих харьковчан, я КОРЕННОЙ харьковчанин а если и с З.У. то с З.У. были мои пра-пра-пра...прадеды. Я говорю на русском но это НЕ ЗНАЧИТ что я НЕ ХОЧУ или НЕ ЛЮБЛЮ или НЕ ЗНАЮ украинский язык.
говори на украинском... чего ты страну не уважаешь?
Tur>Если бы другие(большинство из которых оказались в Харькове 20-40 лет назад) его знали то проблем бы не было.
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
Tur>До Советской Украины, была УНР, которую большевики с Севера, Польша с Запада, Деникин с Юга раздолбали. Так называемы треугольник смерти. Так что со стороны большевиков агрессия. Как и со стороны других "сторон"
"Большевиков" = "русских"? Украинских большевиков не существовало?
Равно как в белой армии украинцы не служили?
А УНР, очевидно, Господь Бог провозгласил, раз все, кто против неё — "иностранные агрессоры"?
TS_>Здравствуйте, Tur, Вы писали:
Tur>>О великий знаток, раскажите как можно что-то оценить не зная предмета оценки? Tur>>Это тоже самое если человек в глаза не видевший компа начнет оценивать книгу по .Net.
TS_>Кто и что пытается так оценивать??
Вы не имея, как я полагаю, филологического образования, и даже не зная украинского языка оцениваете книгу как — "обоснованная и исчерпывающая работа" и "чётко и ясно показано"! На каком основании? Повторюсь это тоже самое что человек не имеющий к програмированию ни какого отношения, не зная чем оличается монитор от мышки , прочитав книгу по .NET, начнет вам рассказывать как прикольно или нет там описаны делегаты и т.п., при этом явно не понимая что это за зверь такой — делегат — и счем его едят. Или я не прав и Вы филолог или хотя бы знаете украинский, и в состаянии ОБЪЕКТИВНО оценить материал представленный в упомянутой выше книге?
TS_>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>Читали мы эти "исследования". _>>Уровень доказательств — примерно уровня фоменковского. _>>Любой (подчеркиваю) филолог дилетантские утверждения товарища Железного _>>разобьет в пух и прах (и это было неоднократно сделано — погугль) — _>>просто потому, что автор не является специалистом по языковедению и его _>>наивная этимология находится на уровне 17-18 веков.
TS_> Любой рыжий филолог, точнее. В своём обычном стиле — пафос, гнев по форме, чушь — по содержанию. Смотрите — из первого же такого "опровержения" цитата:
TS_>"К тому же, полонизация украинского лексикона несла в себе положительные стороны – наш народ стал ближе к европейской цивилизации и наши люди могли получать образование в любой стране Европы, чего были лишены москвитяне аж до времён Петра 1"
TS_>Во как! Так что кто хочет учиться в Оксфорде — сперва учить алб.. тьфу то есть Украинский!!
Только вот язык тут не причем. А все дело в том что первый КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в России появился при Петре1 , почти через 200 лет после Киево-Могилянки, и ядро его в начале составили ученые из Киево-Могилянки, которых в Москву (поднимать образование) отправил проклинаемый в России Мазепа.
TS_>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>Глупенький.
TS_>Значит так, товарисч iнженер-програмiст, я надеюсь ты в будущем воздержишься от подобных высказываний, TS_>т.к а) это напрямую нарушает правила форума TS_>б) неясно, что ты вообще из себя представляешь, чтобы в таком тоне что-то мне высказывать. TS_>По а) — см. правила, по б) все в личку, не засорять форум. TS_>Это по ведению.
_>>Абсолютно любой филолог — потому как уровень рассуждений _>>нефилолога очевидный — дилетантская чушь.
TS_>Ты филолог, что для тебя это очевидно?
А ты филолог???
TS_>Я вот знаю человека, недалёкого от этой области, и он вовсе так не считает. И я тоже так не считаю, что для себя считаю немаловажным.
Недалеко это где? Он занимался этой проблеммой серьезно, он знает украинский? Еще раз повторюсь — об этом может судить человек знающий и украинский и русский(а еще желательно беларусский и польский), в противном случае он просто не может оценивать качество работы, и вся оценка будет на уровне понравилась, не понравилась, не имея ничего общего с объективностью.
Если понравилась то так и пиши понравилась, это будет сугубо твое личное мнение и не более, но тогда не надо писать про "обоснованная и исчерпывающая" и "чётко и ясно". Я читал книгу где "чётко и ясно" доказывается что:
а) Китайская стена была построена в прошлом веке
б) Что Александр Невский это и есть Батый
в) И много остального в этом стиле
Некоторые вещи мне КАЖУТСЯ ПРАВДОПОДОБНЫМИ, но это мое личное мнение о книге, и про "чётко и ясно" я не пишу.
Книга российского автора(не помню фамилии ), назывется "Россия которой не было", что-то правдоподобно что-то откровенная чушь, искажение фактов и подмена понятий — в стиле Суворова. Единственное это то что заставляет подумать насколько можно доверять официальной истории. _>>А что такое "рыжий" филолог, и _>>чем он отличается от "нерыжего", я не знаю, может объяснишь?
TS_>А отличается тем, что всё антирусское готов доказать и обосновать, пусть сто раз лженаучно, зато пафосно и безапелляционно. "Берут количеством бреда" (с), Dog. Причём такое моё определение они регулярно подтверждают.
В данном случае это можно отнести к тебе — пафосно и лженаучно обосновываешь антиукраинскую позицию. Ты судишь и оцениваешь то, о чем судить не можешь в связи с недостатком знаний в этой КОНКРЕТНОЙ области.
TS_>Здравствуйте, Tur, Вы писали:
Tur>>Поскольку вы вряд ли филолог, и точно не знаете языка о котором высказываете мнение. Поэтому ваш вывод по поводу "исчерпывающая" и "чётко и ясно" абсурден.
TS_> TS_>Любопытно вот откуда Вы, Великий Знаток, знаете, какие я языки знаю, а какие нет ??
На самом деле по стилю поста легко угадывается знает ли человек украинский или нет.
Ну с определенной долей погрешности конечно. А что знаете?
Русины — очень интересный народ, особенно в контексте всех этих дискуссий.
Его (как отдельный народ) не жаловали ни при Советах (для простоты писали украинцами) (чему они ЯРОСТНО сопротивляются), так и нынешняя Украина. Поэтому знают про этот 4й восточнославянский народ у нас мало.
Их не так много, и они разделены между Польшей, Словакией, Венгрией и Украиной (Закарпатье).
Они себя определяют как потомки Карпатской Руси (Закарпатской, Путкарпатской), впрочем, понятно что большую часть своей истории они были под властью Польши, потом Австровенгрии.
Самоопределялись до 20го (!) века как руськие и отождествляли себя как ветвь общего русского народа. Страдали от притеснений (вполне ощутимых, надо сказать) от австрийцев, и возлагали серьёзные надежды на приход России и воссоединение с ней. Перед первой мировой Австрия провела геноцид в отношении русинов (тогда ещё просто руських), т.к. в преддверие войны с Россией не могла позволить себе иметь на границе с ней очень пророссийско-настроенное населениние.
Причём ожидание прихода русских было возведено почти в ранг национальной идеи — народные поговорки типа "едного гуся для руса" (на рождество резали гуся) и т.п.
Соответственно, неприязненно относились к галицко-волынским украинцам. Примерно так же, как те не любят москалей.
Во время революционных событий 17г. образовывали Закарпатскую республику, которая вела переговоры о воссоединении и с Украинской Республикой, и с Российской, но, к сожалению, они ни чем не кончились, поддержку оказать никакую ей не смогли, внутри разбирались, и она в итоге осталась за пределами Союза.
Во время революционных событий 91г. Закарпатская область пыталась наряду с Крымом получить автономию, но т.к. русины составляют только около половины её населения, и то не совсем компактно, поэтому и это не удалось.
Из новейшей истории — выборы Ющенка. Все западные области — под 99% "за". А самая западная — Закарпатская — голосовала... приблизительно "50" на "50"! Более "по-восточному", чем Харьковская, Сумская и многие другие на среднем Востоке и Центре.
Недовольство нынешней властью хорошо выражено тут:
Ціль сёї политикы днешньых властей очевидна - завершеня насильственной ассиміляції славяно-руського народа, што владіє русинськым самосознанієм, історичнов памятьов, этнокультурнов и языковов самобытностьов
Теперь что до языка.
Пример:
В Ужгороді, 26 септембра 2005 года Асоціація «Сойм Подкарпатськых Русинов» вєдно из научныма організаціями и Центром Русиністикы провели межинародну научно-практичну конференцію «Карпатська Русь-духовность и культура».
Участников конференції благословив Предстоятель У П Ц блаженнейший Владимир, посланіє которого зачитав представитель Киевской Духовной Академії архимандрит Гавриїл Кризина. Епископ Мукачево-Ужгородскый Агапіт благословив на участіє в конференційи русинськоє духовенство. Из привітствієм ид участникам конференції обратився депутат Верховної Рады Украйины, профессор І.І. Мигович, котрый выступив из содержательным докладом, выразивши научно обоснованный путь рішеня русинського вопроса на государственному уровнёви.
Закарпатские русины до начала 20 века литературной формой своего языка считали русский. Существует также русинский язык, есть несколько версий, претендующих на "главенство". В печати допускаются они все. Язык похож на русский, украинский, белорусский с польскими заимствованиями. Использует все возможные символы восточнославянских алфавитов, за исключением, похоже, только "у краткого" (пардон, если она в белорусской грамматике по-другому называется). От ятя они тоже избавились по южному образцу — замена на i.
Tur>На самом деле по стилю поста легко угадывается знает ли человек украинский или нет. Tur>Ну с определенной долей погрешности конечно. А что знаете?
TS_>Из новейшей истории — выборы Ющенка. Все западные области — под 99% "за". А самая западная — Закарпатская — голосовала... приблизительно "50" на "50"! Более "по-восточному", чем Харьковская, Сумская и многие другие на среднем Востоке и Центре.
Понятно — Ужгород и Хуст.
Я почему спросил — в Югославии видел вывески на общественных зданиях на "русинском языке". Все знали, что этот язык — "русинский", нео никто не знал, кто такие русины. Я сначала думал, что это по-украински, но потом присмотрелся и заметил, что отличается.
В любом случае благодарю
TS_>Из новейшей истории — выборы Ющенка. Все западные области — под 99% "за". А самая западная — Закарпатская — голосовала... приблизительно "50" на "50"! Более "по-восточному", чем Харьковская, Сумская и многие другие на среднем Востоке и Центре. тебе наверное будет интересно
TS_>Недовольство нынешней властью хорошо выражено тут: TS_>
TS_>...убрал...
TS_>
пользуйся тегом [q], а то напрягает вправо скролить.
TS_>Теперь что до языка. TS_>за исключением, похоже, только "у краткого" (пардон, если она в белорусской грамматике по-другому называется).
Я его называю буква "уй"
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Понятно — Ужгород и Хуст. _>Я почему спросил — в Югославии видел вывески на общественных зданиях на "русинском языке". Все знали, что этот язык — "русинский", нео никто не знал, кто такие русины. Я сначала думал, что это по-украински, но потом присмотрелся и заметил, что отличается.
Ты был в Югославии? И там даже вывески есть на русинском? а в каком городе?
_>В любом случае благодарю
TS_>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>>Понятно — Ужгород и Хуст. _>>Я почему спросил — в Югославии видел вывески на общественных зданиях на "русинском языке". Все знали, что этот язык — "русинский", нео никто не знал, кто такие русины. Я сначала думал, что это по-украински, но потом присмотрелся и заметил, что отличается. TS_>Ты был в Югославии? И там даже вывески есть на русинском? а в каком городе?
Нови Сад, столица Воеводины. Их не много, но местами встречаются. Кстати, там же издаётся (во всяком случае издавался в 1997 году) журнал "Украшнське Слово". Я обалдел, когда его увидел в книжном магазине.
Причём русинский язык чётко отделяется от украинского.
_>>В любом случае благодарю TS_>Всегда пожалуйста