Здравствуйте L.Long, Вы писали : > Р>Ага была такая. Учеников < 50. Предметы == 1 (и тот греческий). > Р>Сравнивать с могилянкой глупо. Кстати, развитие данная школа получила > Р>только после прихода Яворского, закончившегно могилянку. > > Это, граждане, случай т.н. вранья:
Вот-вот, типичное вранье.
> В то время Академия именовалась «Греческими» или «Спасскими школами», и > объединяла три класса – низший, средний и высший, в коих обучалось 104 > человека (в 1688 году – уже 163, еще через год – 182).
skip
Tur>Я не понимаю восклицаний! Да голод был в районах где население более чем на 2/3 — украинцы. Посмотри как и кем заселялась Кубань, Дон, Ставрапольский край — это при монархии, а при СССР начали заселять Сибирь. На Кубани и сейчас половина населения этнические украинцы. Не забывай что переселениями любил заниматься не только СССР Российская империя практиковала это давно. Поэтому и земли эти заселялись по большей степени украинцами, население Украины было больше чем Московского царства.
Так значит украинцы — оккупанты
Это следует из Вашей речи , и в России с ними голодом боролись
Здравствуйте, Tur, Вы писали:
Tur>Кроме того руководствуясь такой логикой можно сказать что русский развился под тлетворным влиянием французского — одно время вся российская элита говорила на французском а родной русский язык считала языком быдла и холопов. И вообще алфавит имеет не принципиальное значение, в сербии используют и кирилицу и латиницу и особых проблем нет.
А вот тут ты не прав. Светские дамы никогда не ругались на русском языке, потому что не хотели, так сказать, осквернять свой родной язык. Зато на французком они матерились так, что уши могли завясть у любого. Русский язык прекрасно использовался как во дворцах, так и в селах, городах и т.п. Французкий был тогдо просто моден, как нынче, например, английский.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте L.Long, Вы писали : >> Р>Ага была такая. Учеников < 50. Предметы == 1 (и тот греческий). >> Р>Сравнивать с могилянкой глупо. Кстати, развитие данная школа получила >> Р>только после прихода Яворского, закончившегно могилянку. >> >> Это, граждане, случай т.н. вранья:
Р>Вот-вот, типичное вранье.
>> В то время Академия именовалась «Греческими» или «Спасскими школами», и >> объединяла три класса – низший, средний и высший, в коих обучалось 104 >> человека (в 1688 году – уже 163, еще через год – 182).
Р>тут Р>
Р>В 1687 в ней занималось 28 учеников, в следующем году — 32, позднее —
Р>больше.
Даже если оставить в стороне расходящиеся в разных источниках цифры (по тем временам и 28, может, немало), как быть с твоим враньем насчет предметов?
В Славяно-греко-латинской академии, соединявшей черты высшей и средней школы, преподавались предметы средневековой схоластической школы: славянский, греческий и латинский языки, грамматика, пиитика, риторика, психология, физика и др., а также богословие.
Это уже из твоей ссылки.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте L.Long, Вы писали : > Р>тут <http://www.hronos.km.ru/organ/slav_grek.html> > Р> > Р>В 1687 в ней занималось 28 учеников, в следующем году — 32, позднее — > Р>больше. > > Даже если оставить в стороне расходящиеся в разных источниках цифры (по > тем временам и 28, может, немало), как быть с твоим враньем насчет > предметов?
Ну да, когда ты несколько прошляпил, так это "расходящиеся в разных
источниках цифры", а с моей стороны занчит вранье???? А не пошел бы ты,
например, в Гугль.
> В Славяно-греко-латинской академии, соединявшей черты высшей и средней > школы, преподавались предметы средневековой схоластической школы: > славянский, греческий и латинский языки, грамматика, пиитика, риторика, > психология, физика и др., а также богословие. > > Это уже из твоей ссылки. Врешь ведь, хлопец?
Нет не вру. Я четко указал временные рамки. Если потрудишься набрать в
строке поиска того же гугля слово Яворский, ты также сможешь это
почувствовать.
Все, отдыхай. Добавлю последний гвоздик в крышку -- если могилянка была
признана академией ведущими университетами того времени, то филькина
грамота от русского царя не так и не смогла сделать из
славяно-греко-латинской академии университета.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Р>Здравствуйте L.Long, Вы писали : >> Р>тут <http://www.hronos.km.ru/organ/slav_grek.html> >> Р> >> Р>В 1687 в ней занималось 28 учеников, в следующем году — 32, позднее — >> Р>больше. >> >> Даже если оставить в стороне расходящиеся в разных источниках цифры (по >> тем временам и 28, может, немало), как быть с твоим враньем насчет >> предметов?
Р>Ну да, когда ты несколько прошляпил, так это "расходящиеся в разных Р>источниках цифры", а с моей стороны занчит вранье???? А не пошел бы ты, Р>например, в Гугль.
Академия содействовала распространению общего образования в России. В ней учились дети не только знати, приказного дьячества, служителей церкви, купечества, но и кабальных людей; русские, украинцы, белорусы, греки, македонцы, грузины и другие (первоначально около 100 чел., в начале 18 в. — 600 чел., в начале 19 в. — свыше 1600 чел.).
Р>Все, отдыхай. Добавлю последний гвоздик в крышку -- если могилянка была Р>признана академией ведущими университетами того времени, то филькина Р>грамота от русского царя не так и не смогла сделать из Р>славяно-греко-латинской академии университета.
А ты еще не припомнишь, кто спонсировал товарища пана Петра Могилу, куда он часто наведывался? Причины ее создания помнишь, нет? Да и потом, Могилянка вскоре стала русской академией, так что все нормально
Р>Ну да, когда ты несколько прошляпил, так это "расходящиеся в разных Р>источниках цифры", а с моей стороны занчит вранье???? А не пошел бы ты, Р>например, в Гугль.
Я прошляпил? Я тебе привел источник цитаты. Ты хочешь сказать, что www.krugosvet.ru — плохой источник? Докажи. Имхо, ничем не хуже Хроноса.
>> В Славяно-греко-латинской академии, соединявшей черты высшей и средней >> школы, преподавались предметы средневековой схоластической школы: >> славянский, греческий и латинский языки, грамматика, пиитика, риторика, >> психология, физика и др., а также богословие. >> >> Это уже из твоей ссылки. Врешь ведь, хлопец?
Р>Нет не вру. Я четко указал временные рамки. Если потрудишься набрать в Р>строке поиска того же гугля слово Яворский, ты также сможешь это Р>почувствовать.
Значит, все же врешь. Ай-яй-яй. Иначе ссылки бы давал. Причем врешь намеренно. Слово Яворский никому в этом поиске не нужно — источников по Славяно-греко-латинской академии полным-полно. Рамки указал? Цитируем, благо под боком:
Ага была такая. Учеников < 50. Предметы == 1 (и тот греческий).
Где здесь рамки? В следующей мессаге? Там ничего нет о предметах вообще.
О Яворском — в Петровские времена, естественно, этот конъюктурщик, менявший веру, как перчатки, был в фаворе, ибо:
...Прочитав надгробную проповедь на похоронах полководца А.С. Шеина, понравился Петру I, решившему сделать одаренного монаха своим помощником и единомышленником...
Только вот в академии он появился через 15 лет после ее основания. Так что мимо кассы.
Р>Все, отдыхай. Добавлю последний гвоздик в крышку -- если могилянка была Р>признана академией ведущими университетами того времени, то филькина Р>грамота от русского царя не так и не смогла сделать из Р>славяно-греко-латинской академии университета.
Да еще и хамишь (с) Тимурка. Ну, это для всей оранжевой компашки характерно, привыкли уж. А гвоздик, кстати, загнулся. Хреновый гвоздик попался. Полагаю, недокалили в связи с нехваткой газа. Могилянская академия — тоже русская, не более и не менее, чем московская. Ну, привет мамонтам и украм.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте L.Long, Вы писали : > Значит, все же врешь. Ай-яй-яй. Иначе ссылки бы давал. Причем врешь > намеренно.
Да делать мне нечего, чтобы опровергать твои пустые домыслы.
> Слово Яворский никому в этом поиске не нужно — источников по > Славяно-греко-латинской академии полным-полно. Рамки указал? Цитируем, > благо под боком: > > Ага была такая. Учеников < 50. Предметы == 1 (и тот греческий).
Ойли. Молодчинка. Вырвать фразу из контекста и....
> Где здесь рамки? В следующей мессаге? Там ничего нет о предметах вообще.
...и все??? Я ожидал большего. Ну хоть какой-нибудь логический вывод...
> О Яворском > > Только вот в академии он появился через 15 лет после ее основания. Так > что мимо кассы.
Ну, тогда продолжу цитировать сам себя, ибо умственный труд у некоторых,
похоже, не в почете.
Кстати, развитие данная школа получила
только после прихода Яворского, закончившегно могилянку
> Да еще и хамишь (с) Тимурка. Ну, это для всей оранжевой компашки
Нет, лонг, это я комплименты раздаю.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Tur, Вы писали:
Tur>>Кроме того руководствуясь такой логикой можно сказать что русский развился под тлетворным влиянием французского — одно время вся российская элита говорила на французском а родной русский язык считала языком быдла и холопов. И вообще алфавит имеет не принципиальное значение, в сербии используют и кирилицу и латиницу и особых проблем нет.
SK>А вот тут ты не прав. Светские дамы никогда не ругались на русском языке, потому что не хотели, так сказать, осквернять свой родной язык. Зато на французком они матерились так, что уши могли завясть у любого. Русский язык прекрасно использовался как во дворцах, так и в селах, городах и т.п. Французкий был тогдо просто моден, как нынче, например, английский.
Извини, конечно, но хотелось бы узнать — это сами дамы так мотивировали?
Думаю, что на французком они матерились по той же причине,
что и сейчас на английском — такой мат как бы не грубый мат.
Плюс желание показать "глубокое знание" языка французского.
Украинский, белорусский, русский, польский из-за близости ареалов распространения
активно влияли друг на друга, влияют и сейчас
(особенно сильно это заметно в приграничных районах).
Как белорус могу добавить, что белорусский, как и украинский
"подревнее будет" русского.
Все от общего корня, который, разумеется, отличается от нынешних "побегов".
Главное не в этом, а в том, насколько успешно развивается тот или иной язык.
И за украинцев можно быть спокойным — достаточно приехать к ним и послушать,
на каком языке разговаривают люди в том же Киеве.
А вот с Минском хуже — сплошь мешанина. Минчане говорят (в основном) на русском,
выходцы из провинции — на гибриде (чем больше времени живут в столице,
тем больше крен в сторону русского), и только в провинции (не везде) можно услышать белорусский.
Любая страна заинтересована в расширении области употребления (или хотя бы знания) своего языка.
Естественно, госпропаганда это поддерживает. Вот только смешно, когда и люди начинают петь
то, что им внушили. Сейчас особенно часто подобные "вылазки" можно наблюдать со стороны некоторых
"великороссов". Что ж, нелегко, видимо, прозревать и видеть, что "их" брат не старший,
а просто большой и толстый. А те, что поменьше массой — постарше. А старших надо слушаться!
И напоследок (из любви к своей родине):
1.Инициаторами создания Академии были педагог, просветитель и поэт Симеон Полоцкий
(и его ученик Сильвестр Медведев. Симеон Полоцкий (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович)
церковный деятель, богослов и писатель. Родом из Белоруссии, вероятно из Полоцка.
Учился в Киево-Могилянской коллегии.
3. Да и Франциск Скорина (белорус) книгопечатанию россиян научил.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>>Добавлю последний гвоздик в крышку -- если могилянка была Р>>признана академией ведущими университетами того времени, то филькина Р>>грамота от русского царя не так и не смогла сделать из Р>>славяно-греко-латинской академии университета.
LL>А гвоздик, кстати, загнулся. Хреновый гвоздик попался. Полагаю, недокалили в связи с нехваткой газа. Могилянская академия — тоже русская, не более и не менее, чем московская. Ну, привет мамонтам и украм.
Что ж, добавим гвоздиков.
История много может рассказать про истинную "любовь" российской империи к чужим языкам и университетам.
Наример, история "братских" отношений белорусского и русского народов.
Из wikipedia:
Университет в Вильно.
Начало было положено основанием в 1570 году в Вильнюсе иезуитской коллегии.
1579 датируется привилегия короля Стефана Батория, по которой иезуитская коллегия реорганизуется в университет Булла Папы Римского Григория XIII 1579 года подтвердила привилегию короля Стефана Батория. Первоначально состоял из двух факультетов — философии и теологии. В 1641 учреждён факультет права.
Из-за прямого участия или косвенной причастности студентов и преподавателей к восстанию 1831 года рескриптом Николая I в 1832 году университет упраздняется...
После передачи осенью 1939 года Вильнюса Литве университет был преобразован. С советизацией Литвы в 1940 году реформирован по образцу советских высших школ.
Вот так вот — как только рядом оказывается Россия, или упраздняют, или в лучшем случае "советизируют".
А университет-то намного постарше московской академии (может, потому такая ревность?), да и в начале 19 века был поболе Оксфорда. Или в таком случае он "тоже русский, не более и не менее, чем московский"?
Московскую же академию белорус Симеон Полоцкий основал (который до этого учился в Могилянской академии).
Белорус Франциск Скарина книги печатать научил.
Так что старших братьев уважать надо, дорогой наш большой, но младший брат!
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>проблема в том что голод в тот период был не только на украине V>но и во многих регионах россии, на поволжье том же
+1
V>кроме того, такой голод при традиционном сельском хозяйстве (ака до индустриализации) V>повторялся по стране с периодичностью около 10 лет..
Повторялся, повторялся ... и в 1932 случайно так совпал с коллективизацией, а примерно лет за 10 с гражданской войной и продразверсткой.
V>то есть такие "голодоморы" по всей стране и до революции были регулярно!
Были и голодные годы и сытые, а такого не было .
Повторюсь: уничтожался отнюдь не украинский народ, а крестьянство по всей стране, с переходом выживших (их разумеется было большенство) в колхозники.
Здравствуйте, haian, Вы писали:
H>И за украинцев можно быть спокойным — достаточно приехать к ним и послушать, H>на каком языке разговаривают люди в том же Киеве.
а в Харькове?
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
H>>И за украинцев можно быть спокойным — достаточно приехать к ним и послушать, H>>на каком языке разговаривают люди в том же Киеве.
DH>а в Харькове?
Честно — не знаю. Не против узнать, да и вообще интересно,
как с этим дела обстоят в больших городах (т.к. там много приезжих,
а глубинка, думаю, родной язык не забывает).
Здравствуйте, haian, Вы писали:
H>>>И за украинцев можно быть спокойным — достаточно приехать к ним и послушать, H>>>на каком языке разговаривают люди в том же Киеве.
DH>>а в Харькове?
H>Честно — не знаю. Не против узнать, да и вообще интересно,
Харьков, а также райцентры области (возможно не все, я небыл в каждом), говорят на русском.
H>а глубинка, думаю, родной язык не забывает).
глубинка, да и то не везде.
Характерный пример: Некто просит когото его подождать.
1. русский город Харьков — "Подожди меня!"
2. украинская(?) глубинка Х.области "Пидожды меня!"
3. украинский Львов "Зачекай менэ!"
или
1. работать
2. робыты
3. працюваты
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536