Re[4]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
От: /aka/ СССР  
Дата: 21.11.24 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

xma>>но вообще вполне себе бьётся с номинальным ростом эффективности в 20 раз, за счёт эффективных "рыночных отношений"

Pzz>Эффективность может вырасти в 20 раз за счет качественного изменения процесса производства. Например, раньше пахали на лошади, сейчас — на тракторе. Сомневаюсь, что введеные т.наз. рыночных отношений в отдельно взятом колхозе способно это обеспечить.

Если всё полезное воровать с соседних колхозов и сбывать в рыночном по рыночной цене — и больше сможет.
Re: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
Дата: 21.11.24 08:21
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов всех мастей

xma>почитал тут интересную статейку, всем любителям говноедства в виде коммунизма — рекомендую ознакомиться
xma>

xma>и что думаете дальше было ? правильно, передовой колхоз разгромили с советскими м..ами, а его руководителей и организаторов эксперимента — посадили в тюрячку, где они вскоре и сдохли

Обсудать коммунизм на примере СССР — это как обсуждать демократию на примере США. Занятие для гнид и вообще дибилов всех мастей

xma>а ненавижу я дибилов за то что дибилы (и сейчас, и не только у нас) жили и продолжают жить по принципу — "если реальность и факты противоречат сложившимся убеждениям о них, то тем хуже для фактов" (c)

В зеркало посмотрел?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 21.11.24 08:22
Оценка: 20 (1) :)))

Ты уже жил при коммунизме? Проблема советской власти прежде всего в кадрах. В Китае подошли к воспитанию кадров иначе.
Ты говоришь о косыгинских реформах.
Экономическая реформа 1965 года в СССР

Свёртывание реформы

Структура внешней торговли СССР в 1970 г.
Среди причин «захлёбывания» реформы обычно приводятся сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформе занимал председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный), а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 года[32]. По воспоминаниям заместителя Косыгина Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А. Н. Косыгиным и его замом Н. А. Тихоновым[33]. Контрпродуктивными были разногласия между Совмином, Госпланом СССР, с одной стороны, и Министерством обороны — с другой. Маршал Д. Ф. Устинов выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых выступали Косыгин и Байбаков.

Неблагоприятным фактором для развития реформ мог также быть рост поступлений от экспорта нефти (так, открытое в 1965 году Самотлорское нефтяное месторождение было пущено в эксплуатацию через четыре года, а нефтяной кризис 1973 года поднял цены на нефть во много раз), позволивший консервативному крылу советского руководства маскировать экономические проблемы СССР, в частности покрывать дефицит продовольствия за счёт поставок по импорту: закупок кормового зерна в Канаде и мороженой говядины и китового мяса в Австралии[источник не указан 2410 дней].

А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 году: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду»[34].

Л. И. Брежнев в узком кругу выcказывался более откровенно: «Да вы что, какие реформы. Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог, камушек покатится, а за ним лавина… Экономические свободы повлекут хаос. Такое начнется. Перережут друг друга»[35].

Но затем пришел утенок с пятнышком и взял на вооружение хозрасчет и прочие прогрессивные вещи, вплоть государство, частично отступало от своей монополии на внешнюю торговлю.
Экономический хаос возник при Горбачеве

Хаос в экономике начался в 1988-м, когда в СССР начался переход госпредприятий на хозрасчет и фактически легализация малого бизнеса под вывеской кооперации. Власти полагали, что малый бизнес удастся удержать в рамках социалистической системы – как это было в Югославии или Венгрии. В одночасье ломалась централизованная система снабжения – ее место очень быстро заняли товарно-сырьевые биржи, на которых сырье и товары распределялись по принципу рыночной экономики.

Отдельно стоит сказать об импорте товаров, которые были в СССР в остром дефиците. Компьютеры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Люди, имевшие постоянный доступ за границу, покупали там небольшие партии, продавая их потом кооператорам. При этом цена рассчитывалась исходя из курса доллара и немецкой марки на черном рынке. За пару лет многие кооператоры успели наладить неплохие коррупционные связи с директорами госпредприятий, за счет чего обе стороны получали неплохую выгоду.

Как Горбачёв привёл к краху Советскую экономику

1-м шагом к рыночной экономике стал закон «О государственном предприятии» (30 июня 1987 года).

Он предоставил значительные права предприятиям и трудовым коллективам.
Они должны были стать самостоятельными (обособленными) хозяйственными единицами, составив основу рыночного сектора экономики.
Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчёт. Они не централизованно, а самостоятельно могли выбирать себе партнёров, закупать сырьё и реализовывать продукцию.
Цены же, как важнейший рычаг социальной политики государство не решалось сделать свободными. И это существенно снижало хозяйственную самостоятельность предприятий.
Предприятия получили право внешнеэкономических связей. В том числе создания совместных предприятий и свободной продажи своей продукции на рынке, в том числе и внешнем.

Государство, таким образом, частично отступало от своей монополии на внешнюю торговлю.

У меня ребята знакомые дети директоров заводов, как раз и покупали на откаты компьютеры и продавали их по 50-100 тыс рублей. Курс тогда был порядка 40.
Если одни сохранили союз, до вторые его развалили.

Тут уж делай выбор между дебилами.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: pik Италия  
Дата: 21.11.24 08:25
Оценка: 6 (1) +1 :))) :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Эффективность может вырасти в 20 раз за счет качественного изменения процесса производства. Например, раньше пахали на лошади, сейчас — на тракторе. Сомневаюсь, что введеные т.наз. рыночных отношений в отдельно взятом колхозе способно это обеспечить.

а теперь представь: тебе дали лошадь, она твоя, участок земли — твой, всё что заработал — твоё лишь налог заплати.
второй вариант: у тебя есть трактор, он поступил к тебе уже в виде металлолома, тут работает тут неработает, к томуже
он общий и вчера ктото на нём карбюратор скоммунизздил, участок куда тебя поставили можно сегодня обработать
а можно и нет, зарплата у тебя незаисит от этого и всё время одинакова.
при таком рссскладе и не только 20 раз достигаемо

Pzz>Разве что до введения это был какой-то удивительный санаторий для лодырей, в котором люди тупо не работали. А тут вдруг начали. Но что-то слабо верится.

примерно так и было, особенно поздний СССР и был общим санаторием, элемент посадить, расстрелять и прочая после Сталина
убрали и стал да санаторием. или ты работаешь из под палки, практически как раб, или ты работаешь на себя. есть другие варианты?
подверждено между прочим и опытом ФРГ, если базис безусловно платить человек предпочитает неработать. вот СССР, поздний,
платил этот базис без ожидания что за него надо работать.
Re[5]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
От: xma  
Дата: 21.11.24 08:42
Оценка: :)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>И да, люди тоже не воспроизводятся. Люди при капитализме вымирают.

это вопрос в том какие именно люди потому что например в Германии тупо острая нехватка жилья из за наплыва мигрантов ослу понятно если нет жилья подходящего свободного, то как ты нахуй плодится то будешь ? (при том что там по закону у каждого ребёнка должна быть своя отдельная комната)

в РФ та же хуйня, и например уже щаз нехватка мест в школах около 300 тысяч .. сам догадаешься, кто там теперь учится ?

A>Причём быстрее всего в тех самых "развитых" странах, которые нам ставят в пример.

ну ка ткни на карте в страну с командно-плановой экономикой как в СССР ?

P.S.:

а знаете в чём проблема дибилов ? в том что их бросает из крайности в крайность в попытке отыскать простоту решения проблем, то нацизм то бескрайняя толерантность — или то коммунизм то дичайший капитализм с бомжами и олигархическо-коррупционными кланами (усиленно эксплуатирующими госресурсы и население, а если население тупо почти всё передохло уже как загнанная лошадка то просто завозя десятки миллионов мигрантов ему на замену)

хотя собственно чего ещё ждать если Земля (в целом) это в основном пристанище всякого мудла, да даже тут на форуме согласно опросу 95% программистов отрицают наличие души у человека и неизбежность бесконечности цикла её реинкарнаций (это же ваще "клиника" по моему, вы все реально невменько)
Re[2]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
От: L.Long  
Дата: 21.11.24 08:47
Оценка: +4
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

xma>>о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов всех мастей (а также о том почему они сами ненавидят и пытаются любыми средствами загнобить умных и эффективно-проницательно мыслящих):

xma>>почитал тут интересную статейку, всем любителям говноедства в виде коммунизма — рекомендую ознакомится (можете сразу на дзене и в википедии читать, там удобнее текст воспринимается чем тут)

M>Тебе хорошо зашла, как вижу (не поклонник коммунизма, просто)

xma>>

xma>>Советская номенклатура, в отличие от простых советских граждан, свободно ездила за рубеж, так что была отлично осведомлена об огромном отрыве, в который капстраны ушли от СССР. Цитирую из дневников товарища Черняева, высокопоставленного сотрудника Международного отдела ЦК КПСС:

Блин, задолбали сказкой про "советскую номенклатуру" и загадочных "чиновников" еще в перестроечные годы, и вот опять это говно вонючее вытащили. "Советской номенклатуры" было от 400 тысяч до 3 миллионов человек, смотря какого уровня списки брать, и никуда она не ездила, а сидела и пахала. Завклубом — это уже номенклатурная должность, вообще любой начальник самостоятельного подразделения — это должность в списках партйного комитета того или иного уровня, это все номенклатура! Разница в уровне — номенклатура райкома и номенклатура ЦК это совсем разные вещи. Одним сервелат в заказах раз в месяц, другим 200 секция ГУМа и премии в чеках Внешпосылторга. Министр, и тот не мог "свободно ездить за рубеж", выездная виза в паспорте должна была стоять, чтобы тебя вообще выпустили куда-то — на каждую поездку, иначе тебе тупо билет не продадут. Такую визу на постоянку ставили только, допустим, проводникам поездов, ездящих за границу, или стюардессам аэрофлота. Остальным хрен.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: 777777w Россия  
Дата: 21.11.24 08:49

xma>почитал тут интересную статейку, всем любителям говноедства в виде коммунизма — рекомендую ознакомиться (можете сразу на дзене и в википедии читать, там удобнее текст воспринимается чем тут)

xma>если вкратце, то советский экономист с разрешения всех советских ведомств — провёл эксперимент по внедрению рыночных методов управления колхозом

xma>(итог вкратце, производительность выросла в 20 раз),
xma>и что думаете дальше было ? правильно, передовой колхоз разгромили с советскими м..ами, а его руководителей и организаторов эксперимента — посадили в тюрячку, где они вскоре и сдохли

Подозреваю, что он внедрил какие-то зайчатки рыночных методов?

xma>

xma>К примеру, в 1963 году экономисту Ивану Худенко дали в управление совхоз «Илийский» в Казахской ССР. Экономист начал честно платить крестьянам, и результаты пошли немедленно. Ранее, при советской системе барщины, на совхозные поля выгоняли 800 человек, и они не успевали справиться — приходилось дополнительно привлекать из города ещё 500 человек. Худенко в первый же год выполнил те же работы силами 80 совхозников, которым нормально заплатил за труд. Парк тракторов и прочей техники сократили втрое, так как больше было просто не нужно. Эффективность сельхозработ и производства сопутствующих материалов — таких как витаминная мука — выросла на порядок
xma>Итоги были закономерны и предсказуемы: экспериментальное хозяйство жестоко разгромили, крестьян ограбили, а самого Ивана Худенко посадили в тюрьму, в которой он и умер.

Угадал. Ну а что вы хотели, коммунизм — это чтобы не было богатых. Ради этого СССР покупал зерно у капстран и платил за него золотом, но не мог платить своим же колхозникам. Потому что тогда они стали бы богатыми.
Дата: 21.11.24 08:53
Оценка: 6 (1) +1 :))
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Коммунист всегда найдёт объяснение своим косякам.

M>Правда, помним про "план Маршала".

А также о том, что СССР вывозил из своей зоны оккупации целые заводы.

M>Помним, что вся Германия немного больше Ленинградской области.

А по населению?

M>Помним, что система автобанов — заслуга Гитлера.

А у Гитлера разве был не капитализм?

M>Не знаю, какой там в 1979ом году был отпуск у рабочего в Германии, а сейчас в штатах, насколько я слышал, хорошо, если неделю в год отдыхаешь. Декретный отпуск вроде бы примерно какой-то такой же.

M>В общем, остальное даже не интересно читать и пытаться проверять, насколько там наврано

Не "не интересно", а просто ты знаешь что ничего там не наврано. А вот ты насчёт недели отпуска точно наврал.
Дата: 21.11.24 08:57
Оценка: 6 (1) +1 :))
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Угадал. Ну а что вы хотели, коммунизм — это чтобы не было богатых. Ради этого СССР покупал зерно у капстран и платил за него золотом, но не мог платить своим же колхозникам. Потому что тогда они стали бы богатыми.

+1
это как у наших зелённых, АЭС плохие их надо закрыть, покупать элэнергию у Французов однако можно,
ихние ведь станции коегде ближе стоят чем свои немецкие, но ведь это другое(ц)

разумеется такое хозяйствование в систему не вписывалось, более того больно показывало всю ущербность системы.
а там соотв. органы и подкованные хорошо по партийной линии быстро статью найдут — антикоммунист, враг народа!
расхититель социалистической собственности!
Дата: 21.11.24 08:59
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Ты уже жил при коммунизме? Проблема советской власти прежде всего в кадрах. В Китае подошли к воспитанию кадров иначе.

бояре плохие были ещё при царе, горохе
Re[3]: Ты б слово дебил сначала выучил, ненавистник! (-)
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 21.11.24 08:59
Оценка:
VI>>Ты б слово дебил сначала выучил, ненавистник! (-)

xma>дЕбил это тот у кого физиологические повреждения мозга, и дИбил — это тот кто ментально слишком "ограниченно одарён", вроде ценителей коммунизма и прочего г..

О как — новая терминология!
Дата: 21.11.24 09:01
Оценка: 6 (1) +3 :))
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Обсудать коммунизм на примере СССР — это <...>

А на чьём примере надо обсуждать? Вроде более выразительной страны и не было. Или надо обсуждать теоретические построения? Но большевики ведь тоже после революции начали строить коммунизм исходя из своих теоретических взглядов. Однако сначала они быстренько внедрили нэп, чтобы капиталисты им восстановили разрушенное хозяйство. Потом капиталистов кинули и стали управлять сами, однако тоже коммунизм почему-то построить не удалось. То, что получилось, назвали социализмом обосновав это какими-то теоретическими суждениями. Потом Хрущёв смело взялся за конкретику и заявил, что к 1980-му году коммунизм будет построен. Но опять что-то пошло не так, причём до такой степени, что СССР начал закупать зерно у своих заклятых врагов.

Так на каком же примере нам обсуждать коммунизм?
Re[8]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
Дата: 21.11.24 09:04
A>Ну вот видишь, при всей твоей истеричности ты не можешь заразить своим сумасшествием даже приблатнённых rsdn-овских программистов.

Чё???
Дата: 21.11.24 09:07
Оценка: 6 (1) +1 :)
A>Ну и самое главное.
A>За тридцать лет "без проклятых коммуняк" производство абсолютно всего в нашей стране полностью умерло.
A>Можно писать сколько угодно таких статеек, но результат благословенного капитализма виден за окном.

А ничего, что РФ сейчас зерно экспортирует, а поздний СССР импортировал — это и есть выделенное? Эх, кургинята альтернативно одарённые...
Re[3]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
Дата: 21.11.24 09:09
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

S>> Ты уже жил при коммунизме? Проблема советской власти прежде всего в кадрах. В Китае подошли к воспитанию кадров иначе.

pik>бояре плохие были ещё при царе, горохе

Ты путаешь наследственную власть и обучение и воспитании чиновников. Это проблема была еще в Китае.
Просто в СССР небольшой срок прошла от революции, гражданской войны, ВОВ. Во главу угла ставились иные приоритеты.
Но если бы косыгинские реформы не зарубили, то СССР был бы жив.

Китай сделал выводы и поставил обучение и воспитание кадров, конкуренцию и показатели работы на новый уровень.

Власти предложили подключить нейросеть к отбору на госслужбу

Лидеры России

Лидеры России» — всероссийский конкурс управленцев, проводимый автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей»[1][2].

Основная заявленная задача конкурса — «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны»[3][4]. За реализацию проекта отвечает комиссия при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, возглавляемая руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно.

В пяти сезонах конкурса приняли участие свыше 1 миллиона человек[5]. По их итогам особо отличившиеся соискатели «заняли важные посты в самых различных ведомствах, в том числе в администрации президента»[6]. Пять участников стали заместителями федеральных министров[7], двое — врио губернаторов: 29 мая 2018 г. на пост врио главы ЯНАО был назначен конкурсант Дмитрий Артюхов[8][9], который через три месяца был избран. 30 мая на пост врио главы Амурской области был назначен конкурсант Василий Орлов[10][11][6]. Всего высокие должности заняли 150 «Лидеров России», ставшие руководителями департаментов, заместителями гендиректоров крупных компаний, министрами региональных правительств. Указывается, что со второго сезона конкурса уделяется большее внимание «социально значимой деятельности»: в частности, полуфиналисты должны будут выбрать и реализовать социально значимый проект в своем регионе[12].

Re[8]: о том почему я не ненавижу к.. гнид и вообще дибилов
От: xma  
Дата: 21.11.24 09:34
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Со всеми лужковскими надбавками 27 тыр. Ну да, на форель хватит. Один раз. Ты за это меня агитируешь?!

ну так ты как король не живи один в трёшке сдай лишние комнаты, или скооперируйся с кем нить — в одной квартире (если например однушка) живите, вторую сдавайте (скока там щаз, 80 тыр в мес ?), некоторые пенсы на лето на дачу уебашивают (на сезон) — и в это время сдают хатку (а это сразу в разы больше располагаемых средств в среднем по году, после оплаты ЖКХ),

а некоторые дачи переоборудуют под круглогодичное проживание и не парятся (щаз там в основном и газ и интернет, и даже доставка из Пяторочки условной всегда есть) — а хаты в мск сдают

P.S.:

да даже если и просто не один живёшь (с родственниками условно), то за ЖКУ платить уже намного меньше (на душу)

а если ты кодерок коренной московский, то и наверняка уже давно не бедствуешь ну в крайнем случае хуле, пенсы и подрабатывают (вроде и ваще 40% россиян помирает на рабочем месте, ЕМНИП),

а форелька в КБ 150 гр если что всего 300 руб стоит (понятно что если не работаешь и экономически так прямо скажем "ограниченно эффективен", то и жрать её надо не в холостую, а с бутерами с хлебом с маслом)

A>Ну да, на форель хватит. Один раз. Ты за это меня агитируешь?!

не знаю, в меня уже не лезет — при том что мы живём (в три рыла) на три около минимальных пенсии (которые в 2 раза ниже московских собянинских) плюс один условный МРОТ, по моему это не абы что (пару тыщ км от мск, если что)
Дата: 21.11.24 09:48
Оценка: +1

A>>Обсудать коммунизм на примере СССР — это <...>

7>А на чьём примере надо обсуждать? Вроде более выразительной страны и не было. Или надо обсуждать теоретические построения?

Именно так. Коммунизм, как и демократия — это теория. Теорию обсуждать теоретически.

На примере обсуждать недостатки реализации теории.

7>Так на каком же примере нам обсуждать коммунизм?

На каком примере вы обсуждаете ОТО? То есть, коненчо, не вы, а умные люди.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 21.11.24 10:25
Оценка: +4 :)

pik>а теперь представь: тебе дали лошадь, она твоя, участок земли — твой, всё что заработал — твоё лишь налог заплати.

pik>второй вариант: у тебя есть трактор, он поступил к тебе уже в виде металлолома, тут работает тут неработает, к томуже
pik>он общий и вчера ктото на нём карбюратор скоммунизздил, участок куда тебя поставили можно сегодня обработать
pik>а можно и нет, зарплата у тебя незаисит от этого и всё время одинакова.
pik>при таком рссскладе и не только 20 раз достигаемо

Достал из нафталина перестроечные агитки? Молодец! Только сейчас этим агиткам никто не верит.

Капитализм у нас сейчас под окном. И сельским хозяйством сейчас занимаются капиталистические агрохолдинги,
которые своим размером переплюнули самые крупные советские колхозы.
И работают в них гастарбайтеры-таджики, которым вообще ничего не принадлежит и вообще они тут живут на птичьих правах.
Ну и как? Сильно похоже на то, что ты нам тут поёшь?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 21.11.24 11:14
Оценка: +1

A>>Обсудать коммунизм на примере СССР — это <...>

7>А на чьём примере надо обсуждать?

это классический приём мечтателей коммунизма, типа его нигде не построили поэтому и нельзя обсуждать.
короче надо тогда понимать как морковку перед носом зайца.
я лично ничего не имею против стремления к какимто очевидным ценностям, вопрос лишь в путе и методах достижения
этих ценностей. СССР был одной из имплементацией такого пути и методов
Дата: 21.11.24 11:22
Оценка: +2 :))

7>>А на чьём примере надо обсуждать?

pik>это классический приём мечтателей коммунизма, типа его нигде не построили поэтому и нельзя обсуждать.

pik>короче надо тогда понимать как морковку перед носом зайца.
pik>я лично ничего не имею против стремления к какимто очевидным ценностям, вопрос лишь в путе и методах достижения
pik>этих ценностей. СССР был одной из имплементацией такого пути и методов
Ну вот Китай сделал выводы из ошибок развития СССР, а так же косыгинских реформ и пошел немного другим путем.
И сейчас у Китая, намного больше перспектив развития, чем у демократического запада.

Реформы Косыгина еще в прошлом веке могли сделать отечественную экономику рыночной

Главный идеолог и претворитель китайских реформ Дэн Сяопин как-то сказал: "Если бы "косыгинские" реформы удались, Китай, возможно, снова бы учился у СССР".

Отредактировано 21.11.2024 11:35 Serginio1 . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.