Третьего дня прикупил лаптоп на АМД, и сегодня на досуге решил побенчмаркать
Asus Vivobook 18
Ryzen 7 260
Hawk Point
45ватт тдп
проц 25го года
ddr5 4800.
Xiaomi Redmibook Pro 2024
Intel Core Ultra 5
Meteor Lake
28 ватт тдп
проц 23го года
LPDDR5X — частоту не знаю, скорее всего повыше чем у асуса
Итого — по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%, при том что у него ТДП в полтора раза выше. Подозреваю, если сравнивать с Core Ultra 7, разница скукожится до погрешности измерений
бенч —
7z b
sysbench cpu --threads=18 --cpu-max-prime=20000 run
+ еще кое что
Собственно по моим ощущениям, то есть, время компиляции, прогон тестов и тд, разница незаметна.
Особенность — интел на батарее даже в перформанс режиме работает существенно слабее чем от сети, процентов на 30%. Амд в перформанс режиме работает с такой же производительностью что на батарее, что от сети. Но тут возможно разные настройки и особенности поддержки лялихом.
Подозреваю, эта особенность может объяснять вопли многих замеряльщиков.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Ryzen 7 260 P>Intel Core Ultra 5 P>Итого — по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%, при том что у него ТДП в полтора раза выше. Подозреваю, если сравнивать с Core Ultra 7, разница скукожится до погрешности измерений P>Собственно по моим ощущениям, то есть, время компиляции, прогон тестов и тд, разница незаметна. P>Особенность — интел на батарее даже в перформанс режиме работает существенно слабее чем от сети, процентов на 30%. Амд в перформанс режиме работает с такой же производительностью что на батарее, что от сети. Но тут возможно разные настройки и особенности поддержки лялихом. P>Подозреваю, эта особенность может объяснять вопли многих замеряльщиков.
Теперь смотри как результаты твоего "исследования" согласуются с рейтингом.
Intel Core Ultra 5 125H
Multithread Rating 21100
Single Thread Rating 3399
Total Cores: 14 Cores, 18 Threads
Typical TDP: 28 W
TDP Down: 20 W
TDP Up: 115 W
AMD Ryzen 7 260
Multithread Rating 29955
Single Thread Rating 3823
Cores: 8 Threads: 16
Typical TDP: 45 W
TDP Down: 35 W
TDP Up: 54 W
Меньше ядер при той же производительности лучше. Но так же нужно понимать, что при увеличении частоты нелинейно возрастает энергопотребление. Далее ты взял типичное TDP интела и говоришь, вот там 28Вт. Но как видишь TDP Up интел 115Вт, а TDP UP амд 54Вт.
И вот ты делаешь выводы про особенность операционки, хотя процессоры тем и отличаются от тех же видеокарт, что у них нет особенностей поддержки драйверами. А я делаю вывод, что интел кратковременно бустится и когда он бустится он жрёт энергию как не в себя.
А почему я говорю, что это мамкины обзоры. Да потому, что тесты надо проводить долго. У ноутбуков есть, назовём их взрывными характеристиками или бустом. На коротких дистанциях можно и на 115Вт включить, а потом система охлаждения потихоньку будет рассеивать это тепло.
Но попробуй так погоняй подольше и поймёшь какой процессор лучше. У тебя в ноутбуке ведь нет башенного куллера, который может поглощать тепло часами и сутками напролёт выдавливая хоть все 100% производительности.
Так что современные процессоры амд как энергоэффективнее, так и производительнее интел, что я наглядно и вижу. С другой стороны я так же согласен с твоими выводами, что хотя разница есть, но многие это не заметят. Ведь что такое интел против амд, в многопотоке 21100 против 29955, или 3399 против 3823. А если интел ещё и бустится с розеткой до 115Вт против амд 54Вт.
Просто весь твой топик это натягивание совы на глобус. По моим ощущениям, возможно, подозреваю. Ну так я в сравнении по ссылке выше прямо это вижу.
Single Thread Rating(% diff. to max in group) 3399(-11.1%) 3823(0.0%)
CPU Mark(% diff. to max in group) 21100(-29.6%) 29955(0.0%)
-11.1% по однопотоку, и -29.6% по многопотоку. И плюс хз что там будет, когда интел кратковременно раскочегарит себя до 115Вт из розетки, может как раз и совпадёт с твоими ощущениями про 20%.
Я просто не понимаю посыл твоего топика, так можно брать и сравнивать любые процессоры. Разве что ты почему-то думаешь, что TDP фиксирован. Посмотри утилитами как работают ноуты, они всё время меняют частоты процессора.
На интелах в принципе можно жить. Лично я дрочерством на проценты производительности не занимаюсь ни для ноутбуков, ни для смартфонов. Там вопрос скорее в деньгах, ведь процессоры можно покупать более производительные и энергоэффективнее на ватт.
Если покупать новый ноутбук, то я бы рассматривал конкретные процессоры и скорее всего выбрал бы амд. А если бежать менять старый ноутбук на интел из-за каких-то там процентов производительности и меньшей энергоэффективности, ну это такое себе.
Отстой. Это какие то умозрительные фантазии. Никак не подтверждается тем, что я вижу на реальном железе.
Процессор никогда не работает изолировано от системы.
V>Ты не указал процессор для Intel
Intel Core Ultra 5 125H Meteor Lake 28 тдп
V>Теперь смотри как результаты твоего "исследования" согласуются с рейтингом.
Непонятно как ваш рейтинг подтверждается, например, скоростью компиляции и прогона юнит-тестов.
Например, в данном xiaomi пропускная способность памяти выше более чем на треть. Как думаете, влияет ли это на перформанс тех или иных задач?
P>Отстой. Это какие то умозрительные фантазии. Никак не подтверждается тем, что я вижу на реальном железе. P>Процессор никогда не работает изолировано от системы. P>Непонятно как ваш рейтинг подтверждается, например, скоростью компиляции и прогона юнит-тестов.
$800 в MicroCenter (оф. цена $999).
P>Xiaomi Redmibook Pro 2024 P>Intel Core Ultra 5
$1140 за базовую модель (к тому же меньше размером).
P>Итого — по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%
То есть, ноут на AMD дешевле на треть, и при этом быстрее на 20%.
Я даже и не знаю, как это назвать, кроме как полнейшим разгромом. Лично мне это видится большой трагедией, т.к. отсутствие конкуренции на рынке — это плохо.
Я бы вообще не сравнивал производительность на таких процах. Потому что это миддл-энд. Небольшие проектики можно и на них собирать, и для них пофиг, ну, будет полный билд с нуля 10 или 13 секунд исполняться. А для крупных проектов нужен хороший десктоп с тредриппером.
Вот у меня Huawei Mate какой-то там, на i5-1240P. Но ноут же 14 дюймовый, на нем просто неудобно что-то крупное разрабатывать.
P>по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%
Я сейчас тоже пытаюсь подобрать ноутбук на замену MSI GT72S (i7-6820HK), и по бенчмаркам вижу, что большинство Intel 12-13-го поколения ни разу не быстрее на однопоточном коде (который определяет общую реактивность софта), ощутимо быстрее только топовые модели 14-го поколения, или Ryzen 9.
P>по моим ощущениям, то есть, время компиляции, прогон тестов и тд, разница незаметна.
У меня, похоже, получится так же, если не разорюсь на топовый процессор (которому неизбежно сопутствует топовая видеосистема, которая мне нах не нужна).
Это слишком убогая база данных. Лучше сюда — там собраны результаты разных тестов, и то, что процессоры, топовые по одним тестам, оказываются посредственными по другим, наводит на определенные мысли.
V>при увеличении частоты нелинейно возрастает энергопотребление.
Если при этом уменьшается размер перехода, то может даже и падать.
V>процессоры тем и отличаются от тех же видеокарт, что у них нет особенностей поддержки драйверами.
Зато есть особенности поддержки тестами. Пытаясь сделать всеобъемлющий тест, можно как случайно, так и умышленно заточить его под особенности определенных серий, а то и моделей.
V>тесты надо проводить долго.
Только чтобы получить максимальные значения в попугаях, или оценить производительность на тяжелых расчетах (обширный рендеринг, майнинг и т.п.). Чтобы оценить реактивность софта и скорость работы типовых паттернов кода (просмотр таблиц/списков, последовательное/случайное копирование , сортировка, простые вычисления), достаточно сотню-другую раз выполнить относительно короткие фрагменты, для чего достаточно секунд.
V>попробуй так погоняй подольше и поймёшь какой процессор лучше.
Лучше для чего? Сколько тысяч раз мне придется открыть меню, чтобы понять, что на новом процессоре оно открывается на 0.05 с быстрее — при том, что от момента клика до завершения отрисовки этого меню на обоих процессорах проходит 0.5 с?
V>вопрос скорее в деньгах, ведь процессоры можно покупать более производительные и энергоэффективнее на ватт.
Процессоры можно было покупать пятнадцать лет назад. Теперь можно покупать только конфигурации, где к топовому процессору непременно будет приложена навороченная видеосистема, навороченные динамики, навороченная матрица с улучшенной цветопередачей, которые нужны далеко не каждому (мне вот на фиг не нужны). Но заплатить придется за все.
V>Если покупать новый ноутбук, то я бы рассматривал конкретные процессоры и скорее всего выбрал бы амд. А если бежать менять старый ноутбук на интел из-за каких-то там процентов производительности и меньшей энергоэффективности, ну это такое себе.
Вот я как раз и думаю, стоит ли менять десятилетний MSI GT72S (Dominator Pro) на что-то современное, и ничего достойного за вменяемые деньги тупо не вижу.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>У меня, похоже, получится так же, если не разорюсь на топовый процессор (которому неизбежно сопутствует топовая видеосистема, которая мне нах не нужна).
Я вот не сильно уверен, что в ноуте нужна топовость процессора
Типичная загрузка — от силы десяток другой процентов
Разве что есть кейс — часовые компиляции, тренировка моделей, конвертация видео
>ничего достойного за вменяемые деньги тупо не вижу
Вменяемые это что именно и чего вас от ноута нужно?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
P>>Итого — по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%
SD>То есть, ноут на AMD дешевле на треть, и при этом быстрее на 20%.
Гарантированных 20% нет. Судя по другим бенчмаркам сяоми кое где и обгоняет.
2 года разницы и максимум 20% в некоторых бенчмарках?
SD>Я даже и не знаю, как это назвать, кроме как полнейшим разгромом. Лично мне это видится большой трагедией, т.к. отсутствие конкуренции на рынке — это плохо.
Нет никакой трагедии — асус это бюджетный вариант — так себе экран и пластик
Сяоми — алюминий и очень годный экран
Асус шумный и горячий, сяоми тихий и холодный
P>Итого — по моим замерам АМД быстрее от силы до 20%, при том что у него ТДП в полтора раза выше.
TDP походу уже стало почти фикцией. То есть он вроде есть, но процессор при необходимости его на некоторое время существенно нарушать и превышать. И сколько он реально потребляет в результате —
P>Я вот не сильно уверен, что в ноуте нужна топовость процессора
Лично мне нужна не топовость, как таковая, а просто скорость, компенсирующая невменяемые тормоза относительно нового софта.
>>ничего достойного за вменяемые деньги тупо не вижу
P>Вменяемые это что именно
Это по отношению к текущему ноуту, купленному девять лет назад за $2800. Сейчас это 220 тысяч, и за них предлагается или примерно то же самое по линейному быстродействию (общей реактивности), или лишь чуть лучше.
P>чего вас от ноута нужно?
Все — я только на нем и работаю. Редактирование, компиляция, отладка в виртуальных машинах (софт для работы со звуком в реальном времени), плотная работа с интернетом (четыре-пять параллельных профилей браузера одновременно) и т.п.
Вот и игры не играю, поэтому с удовольствием взял бы модель вообще без дискретного видео, да только кто ж мне такую предложит?
P>Сейчас скидок полно, если есть кто может привезти, то msi stealth 4k miniled вполне себе годная вещь
Облизывался я на него и подобные, но они ж тонкие совсем. То есть — набиты под завязку, все друг к другу прижато, площади радиаторов никакие. Под любой заметной нагрузкой будут греться и гудеть. Или троттлить.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>TDP походу уже стало почти фикцией. То есть он вроде есть, но процессор при необходимости его на некоторое время существенно нарушать и превышать. И сколько он реально потребляет в результате —
Тдп это не про фактическое потребление, а про настройки под конкретную систему охлаждения
У меня питание с ваттметром. Большую часть времени ноут в целом потребляет от 10 до 20 ватт.
У проца в сяоми pl1 это 45 ватт, а pl2 90
Но вот почему то tdp указывают 28
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
P>>Сейчас скидок полно, если есть кто может привезти, то msi stealth 4k miniled вполне себе годная вещь
ЕМ>Облизывался я на него и подобные, но они ж тонкие совсем. То есть — набиты под завязку, все друг к другу прижато, площади радиаторов никакие. Под любой заметной нагрузкой будут греться и гудеть. Или троттлить.
Тогда вам нужно брать те, что 3.5кг и ценой от 4к $
Никто больше не делает конские ноуты как 10 лет назад, с такой же конской системой охлаждения
P>Что у вас за задачи такие?
Мои задачи в среднем скромнее, чем у большинства современных разработчиков. Но меня очень раздражают задержки реакции системы/софта даже на доли секунды, и я знаю, что они вызваны не объективными факторами, а исключительно криворукостью людей, поэтому я пытаюсь минимизировать количество негативных эмоций.
А необходимость для этого платить заметные деньги другим криворуким людям тоже вызывает раздражение, поэтому приходится пытаться как-то все это уравнять.
Ну и тишину люблю. Сейчас вот в комнате, где работаю, +26, кондиционер из соседней комнаты сюда почти не добивает, так что даже в монструозном Dominator'е приходится держать обороты вентилятора выше 2000, иначе будет подвисать южный мост. Тонкий и плотно набитый корпус будет это переносить еще хуже.
Если б за $4000 я имел гарантию, что меня все устроит, не обнаружится несовместимостей, ничего не сдохнет раньше времени и т.п., я б разорился. Но вероятность нарваться на проблемы будет не сильно ниже, чем за $500. А чтобы купить, аккуратно попользовать несолько дней, и вернуть с разумным дисконтом, если не подойдет, никто не соглашается.
Не, msi stealth всегда были ну просто архихлипкими, с очень тонким корпусом, который прогибается, гнётся, через пару лет начинает потихоньку разваливаться. Мне эти ноуты очень нравятся визуально и при использовании, было два из этой серии и мороки с ними я нахватался много. Несколько раз менял их микрокулеры, потому что они либо начинали противно свистеть, несмотря на обслуживание, либо просто умирали. От корпуса отваливались детали. Аккумулятор на одном начал незаметно вздуваться, теперь на нём многие клавиши не работают как надо (и с новым аккумулятором и теперь совсем без него). Рвётся (буквально рвётся) сам металлический корпус в тонких местах.
В тонкий корпус нельзя засовывать такое мощное железо, просто нельзя. Либо корпус должен быть как у Макбуков — цельнофрезерованным, а не штамповкой.
The chip is identical to the old Ryzen 7 8845HS and therefore also the Ryzen 7 7840HS (which did have a lower clocked NPU).
То есть ты сравниваешь сравнимое. При этом в АМД ещё и видеокарта помощнее — это тоже надо записать в TDP. И для такого говноноута факт такой видеокарты будет плюсом.
P>Нет никакой трагедии — асус это бюджетный вариант — так себе экран и пластик P>Сяоми — алюминий и очень годный экран P>Асус шумный и горячий, сяоми тихий и холодный
Да! В этом всё и дело, что надо сравнивать не процессоры, а ноутбуки. Идеально тут взять одну модель, у которой есть модификации и процессором АМД и Интел. У тебя получилось сравнение ужа с ежом в какой-то узкой области.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N> Нет там 2-х лет, если прочитать про этот процессор:
Я посмотрел бенчмарки в интернетах, AMD Ryzen 7 260 vs Ryzen 7 8845HS
Перформанс все таки отличается
N>То есть ты сравниваешь сравнимое. При этом в АМД ещё и видеокарта помощнее — это тоже надо записать в TDP. И для такого говноноута факт такой видеокарты будет плюсом.
На счет помощнее — это вряд ли. Есть в сети бенчмарки именно этих двух ноутов, см тот же notebookcheck
более новый асус местами даже проигрывает этому сяоми в т.ч. и по видеокарте
Мне нечем сравнить эти видеокарты, что бы перепроверить
P>>Нет никакой трагедии — асус это бюджетный вариант — так себе экран и пластик P>>Сяоми — алюминий и очень годный экран P>>Асус шумный и горячий, сяоми тихий и холодный
N>Да! В этом всё и дело, что надо сравнивать не процессоры, а ноутбуки. Идеально тут взять одну модель, у которой есть модификации и процессором АМД и Интел. У тебя получилось сравнение ужа с ежом в какой-то узкой области.
Покупать две версии одного ноутбука для тестов мне как то не очень хочется
P>На счет помощнее — это вряд ли. Есть в сети бенчмарки именно этих двух ноутов, см тот же notebookcheck P>более новый асус местами даже проигрывает этому сяоми в т.ч. и по видеокарте
Тем хуже для Асуса, мне его ноуты никогда не нравились.
N>Да! В этом всё и дело, что надо сравнивать не процессоры, а ноутбуки.
К сожалению, так и получается. Я, до того, как взял хуавей на Интел, смотрел ноуты на АМД последнего поколения, чтобы был с наименьшим TDP. И нашел всего один ноут с искомым процем, но он был то ли совсем мелкий 13", то ли какой-то стрёмный дешман. Такое ощущение, что производители ноутов просто забивают болт на самые экономичные процессоры. Или ещё не раздуплились...